Как написать самоанализ педагогической деятельности?

  • Руководства для учителя
  • docx
  • 05.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Подтверждение или защита педагогической квалификационной категории, как правило, связаны с огромными затратами - времени, нервов, сил. Аттестация по сути своей очень напоминает унизительную процедуру, где инвалид на протезах должен периодически доказывать медицинской комиссии, что ноги у него за ближайшие годы не отросли. Каждые пять лет мы вынуждены писать самоанализ своей деятельности, для чего нам приходится садиться за педагогическую литературу и осваивать её жуткий «птичий» язык и новые термины. Причем, поскольку модернизация у нас перманентная, этот нечеловеческий язык меняется гораздо быстрее, чем мы его способны освоить. Эта статья помогает учителю отнестись к аттестации спокойнее. Оказывается, не так страшен чёрт, как его малюют...
Иконка файла материала Как писать самоанализ педагогической деятельности.docx

Как писать самоанализ педагогической деятельности?

             Каждый из нас не понаслышке знает, каково находиться в тисках бумажного кошмара. Года не проходит, чтобы школа не работала под новым лозунгом! Инновационные технологии и проектная деятельность, положительная динамика достижений и обучение компетенциям, обязательный мониторинг и системно-деятельностный подход… Требования к учителю сыплются, как из рога изобилия. Ещё бы! По части имитации деятельности чиновникам от образования просто нет равных! А пресловутый ФГОС?! Не успели школы «прогнуться» под подушевое финансирование, как очередная напасть – новый стандарт!

       При этом, какие бы реформы ни терзали школу, одно в них не меняется точно – требование усилить ответственность простого педагога. И вот мы, бедные Марьиванны, после своего почти шахтерского труда на уроках вынуждены писать сотни бумаг, доказывающих нашу «продвинутость» по всем статьям. (А иначе ведь и зарплаты лишиться можно, даже если ты семи пядей во лбу и трудоголик в одном лице, даже если днюешь и ночуешь в школе!) Рабочие программы, планы воспитательной работы, информационные карты урока… Мне кажется, бумаготворчество брежневской эпохи девственно невинно по сравнению с формализмом нашего времени. Причем электронные документы не освободили учителя, а лишь удвоили его нагрузку. Вершиной же этого бумажного кошмара стала аттестация.

       Мы ждем это испытание  с замиранием сердца: а вдруг категорию не подтвердим? Досадуем: опять работать не дают, детей учить некогда! Негодуем: аттестация по сути своей очень напоминает унизительную процедуру, где  инвалид на протезах должен периодически доказывать медицинской комиссии, что ноги у него за ближайшие годы не отросли. Каждые пять лет мы вынуждены писать самоанализ своей деятельности, для чего нам приходится садиться за педагогическую литературу и осваивать её жуткий «птичий» язык и новые термины. Причем, поскольку модернизация у нас перманентная, этот нечеловеческий язык меняется гораздо быстрее, чем мы можем его освоить. Воевать с системой, известно,  как с ветряными мельницами биться: дело благородное, но уж очень неблагодарное. От аттестации избавиться невозможно –  и, значит,  самоанализ всё-таки писать придётся. Поэтому возникает вопрос: как сделать это безболезненно и продуктивно, чтобы мысли о грядущей нервотрёпке никак не нарушали наш сон?

 

Алгоритм действий учителя

 

      Первое. Прежде чем сесть за работу, необходимо найти критерии, по которым её будет оценивать аттестационная комиссия. Документ, в котором эти критерии указаны, у каждого региона свой (хотя, конечно, в целом, они очень похожи). Обратитесь за помощью к тому человеку в школе, кто отвечает за аттестацию. Когда Вы будете знать требования, которые предъявляются учителю, будет значительно проще доказать, что Вы им соответствуете.

        Второе. Необходимо подготовить свои документы. В частности, удостоверения о повышении квалификации, различные сертификаты, дипломы и др. Составьте справки о достижениях своих учеников – по результатам школьной и НЕЗАВИСИМОЙ(!) экспертизы. Сюда же можно приложить различные анкеты, письма родителей, общественности, диаграммы.

       Третье. Посмотрите, какие новые ветры дуют в образовании. Вот сейчас, например, учитель просыпается и спать ложится со словом «ФГОС». Значит, нужно понять, чем же новый стандарт отличается от старого? Ваш самоанализ никак не обойдется без слов «инновационные технологии», «системно-деятельностный и компетентностный подходы», «рефлексия», «обучающиеся с ограниченными возможностями», хорошо бы ввернуть про «личностно-ориентированное обучение», «инклюзивное образование», «принцип минимакса».

        Четвертое. Возможно, Вы уже писали аттестационную работу – тогда достаньте её с полки. Если Вы настоящий учитель, то, уверяю, Ваша технология уже была «деятельностной». И, стряхнув пыль и чуть переработав написанное, Вы получите основу для будущего самоанализа.

Итак, приступаем к работе!

1. Конечно, начинаем с введения. В нем надо будет познакомить со своим педагогическим кредо. Рассказать о целях Вашей деятельности и о том, какие задачи Вы решаете для достижения этих целей. Учтите: не надо писать много и ни о чем. Введение большинства работ поражает многословием, общими словами, размытостью определений. Коротко, конкретно, выделяя опорные слова.

2.  Далее оцениваем качество условий своей деятельности. Сюда относится:

·         качество материально-технической базы (кабинет, мебель, оборудование, технические средства – компьютер, проектор);

·         качество информационного обеспечения (учебники, пособия, методические руководства для учителя, электронные учебники);

·         качество методического обеспечения (нужно обосновать выбор линий УМК, охарактеризовать рабочие и авторские образовательные программы, описать КИМы, тесты, раздаточный материал, собранные за годы работы);

3. Даем оценку качества своего учебно-воспитательного процесса. Здесь необходимо:

·         определить основную педагогическую идею своей работы, обосновать актуальность обозначенной Вами проблемы;

·         написать, на какие научные теории и практики Вы опираетесь, технологии каких известных педагогов используете в своей работе (учтите, что Вам вовсе не обязательно изобретать велосипед: новизна в деятельности учителя проявляется в широком диапазоне, от новых положений до эффективного применения уже известных достижений науки или рационализации отдельных сторон учебно-воспитательного процесса);

·         описать формы, методы, приемы и средства обучения и воспитания, используемые Вами; привести примеры из своей практики, доказывающие эффективность их применения;

·         продемонстрировать применение Вами инновационных технологий (проектных, ИКТ, личностно-ориентированных и др.), аргументировать необходимость этих инноваций.

4. Показываем результативность деятельности – достижения обучающихся:

·         позитивную динамику учебных достижений  обучающихся по результатам внутришкольного контроля;

·         позитивную динамику  достижений  обучающихся по результатам внешней экспертизы (ЕГЭ, ГИА, олимпиады, конкурсы, НПК, поступление в вузы);

·         позитивную динамику формирования социальных компетенций учеников.

5. Показываем свои достижения:

·         стремление к самообразованию и повышению квалификации;

·         участие в профессиональных конкурсах;

·         обобщение и распространение своего опыта.

6. В заключение говорим о том, с какими трудностями приходится сталкиваться при реализации профессионального проекта и о возможных перспективах преодоления этих трудностей.

К самоанализу прикладываем копии всех своих документов – удостоверений, сертификатов, дипломов. Все они должны быть заверены директором школы. Заполняем заявление на аттестацию. Собираем папку, в которой все бумаги  должны лежать в определенном порядке, и… везем в отдел аттестации. Удачной защиты!

ПРИМЕЧАНИЕ. Возможно, последовательность изложения материала в Вашем регионе будет немного иной. Но «начинка», содержание, непременно будет включать все вышеперечисленное. Кроме того, необходимо очень внимательно отнестись к оформлению работы: в аттестационной комиссии проконсультироваться о том, как оформляется титульный лист, делается оглавление, каков должен быть объем работы.

Если вдруг на написание самоанализа педагогической деятельности все-таки не хватает времени, опыта, нервов, – обращайтесь vikulina62@mail.ru телефон +7(961)874-05-46. Постараюсь по возможности помочь.