Как сформировать у ребенка навыки правильного питания
Оценка 4.9
Педсоветы
doc
родителям
Детсад
18.06.2019
Главное отличие детского питания – это рост организма ребенка. То есть малыш нуждается в большем количестве белков, нежели взрослый. Еще одна особенность детского питания – высокая подвижность. Большая подвижность организма ребенка способствует норма. Если ограничивать ребенка в движениях, это спровоцирует недостаточную секрецию гормонов роста, заболевания и как итог – отставание в развитии.
Советы о правильном питании:
-Родительский контроль.
-Позвольте ребенку выбирать.
-Не заставляйте доедать.
-Разнообразьте детское меню.
-Постепенно сокращайте количество соли.
-Используйте пряности.
-Не переоценивайте десерт.
-Не пытайтесь выразить свою любовь к ребенку через еду.
-Не храните дома сладкое.
-Устраивайте «день гадости».
-Считайте жидкие калории
-Следите за осанкой.
Необходимые продукты питания в ежедневном рационе ребенка.
Приемы пищи.
Как воспитатель у ребенка навыки эстетики поведения культуры питания?
Как приучить к воде и молоку?
Содержание калорий и сахара в различных напитках.
Нормы потребления сока для детей разного возраста.
КАК СФОРМУЛИРОВАТЬ У РЕБЕНКА НАВЫКИ.doc
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад «Тополёк» р.п. Новая Майна
Муниципального образования «Мелекесский район» Ульяновской области»
Доклад на педсовет:
«Как сформировать у ребенка навыки правильного
питания»
Подготовила воспитатель:
Захарова Н.Н. Р.п. Новая Майна, 20172018 уч.год КАК СФОРМИРОВАТЬ У РЕБЕНКА НАВЫКИ ПРАВИЛЬНОГО
ПИТАНИЯ?
Главное отличие детского питания – это рост организма ребенка. То
есть малыш нуждается в большем количестве белков, нежели взрослый. Еще
одна особенность детского питания – высокая подвижность. Большая
подвижность организма ребенка способствует норма. Если ограничивать
ребенка в движениях, это спровоцирует недостаточную секрецию гормонов
роста, заболевания и как итог – отставание в развитии.
Советы о правильном питании.
Родительский контроль. Кто ходит в магазин и покупает продукты?
Вы сами? Тогда всю вину за неправильное питание детей можете возложить на
себя. Ни один ребенок не будет ходить голодным. Дети съедят все, что найдут
в шкафчиках и холодильнике. Так что если у вас на кухне мало полезной еды,
значит, надо пересмотреть свой стандартный список покупок.
Позвольте ребенку выбирать. С одной стороны, может показаться
слишком непривычным и даже неправильным спрашивать ребенка о том, чего
и сколько ему хочется. Но если вы будете придерживаться режима дня с
фиксированным временем завтрака, обеда, ужина и перекусов, готовить
вкусно и разнообразно, то ребенок будет выбирать из того, что есть. Совсем
нетрудно иметь на кухне пачкудругую цельнозерновых макарон и, скажем,
риса. Предложите выбрать гарнир из этих двух вариантов, и он в любом
случае будет полезным.
Не заставляйте доедать. Позвольте ребенку самому решать, наелся он
или нет. Только так человек может научиться понимать себя и избежать
переедания. Начните воспитывать привычку правильного питания у ребенка с
рождения. Пищевые пристрастия закладываются в раннем возрасте, буквально
с момента введения первого прикорма. Поэтому не настаивайте на какой
нибудь «такой полезной цветной капусте», если не хотите, чтобы ваш ребенок до конца жизни на нее смотреть не мог. Если малыш не хочет пюре из кабачка
сегодня, не кормите насильно. Предложите его через неделю или две, и,
возможно, ваш ребенок распробует его.
Разнообразьте детское меню. На самомто деле дети любят не только
печенье и макароны с сосисками. Предложите им чтото совсем новое дома
или позвольте самим выбирать в кафе. Вы удивитесь, насколько дети любят
экспериментировать.
Постепенно сокращайте количество соли. Всемирная организация
здравоохранения советует в день есть не больше 5 г соли. Это меньше чайной
ложки. При этом в среднем мы едим в 1,5–2,5 раза больше. Отсутствие соли
помогает отказаться от фастфуда. Потому что готовая еда и полуфабрикаты
начинают казаться чересчур солёными, когда рецепторы привыкают к
настоящему вкусу продуктов.
Используйте пряности. Если, конечно, на них нет аллергии. Пряности
– аналог усилителей вкуса, только натуральный и полезный. Здоровая
альтернатива пищевым добавкам.
Не переоценивайте десерт. Если каждый прием пищи заканчивается
«восхитительным вкуснейшим десертом, на который я потратила полдня», то
ребенок начинает воспринимать третье блюдо как нечто особенное. И этого
невероятного начинает хотеться все больше, а обычной еды, особенно овощей,
– все меньше. Не заостряйте внимание на какойлибо еде, и тогда ребенок не
будет выпрашивать сладкое по поводу и без.
Не пытайтесь выразить свою любовь к ребенку через еду. Гораздо
лучше просто лишний раз сказать, как вы его любите. Если же вы будете
использовать еду (например, какието особенные блюда) как поощрение или
повод восхитить ребенка, то скорее всего у него сформируется с возрастом
привычка заедать стрессы и отмечать пиршествами любые события. Не храните дома сладкое. Запас печенья и конфет не каждого
взрослого оставит равнодушным, что уж о детях говорить. Покупайте сладкое
понемногу, чтобы можно было съесть только по одной порции десерта.
Меньше соблазнов – меньше шансов им поддаться.
Устраивайте «день гадости». Возьмите дело под контроль и
устраивайте выходы за фастфудом, чтобы не превращать вредную еду в
запретное удовольствие.
Считайте жидкие калории. Газированные сладкие напитки содержат
колоссальное количество калорий, которые не несут питательной ценности.
Постепенно заменяйте газировку на воду, молоко и компоты. Так вы не
только удовлетворите жажду ребенка, но и обеспечите его необходимыми
витаминами и минералами.
Следите за осанкой.
Рассказывайте о пользе доступным языком. Говорите с детьми на их
языке. Расскажите, как именно им поможет конкретный продукт. Картофель
нужен, чтобы было больше энергии. Мясо нужно, чтобы укрепить мышцы и
сдать нормативы по физкультуре. Орехи помогают решать сложные примеры
и задачи. Это уже явная польза, а не абстрактное здоровье.
Ограничивайте время, проведенное за телевизором и компьютером. С
помощью этого метода вам удастся снизить количество и объемы перекусов,
которые тоже зачастую не всегда полезны.
Играйте. Дети любят это гораздо больше. И лучше не просто запретить
ребенку смотреть мультики, а отправиться с ним на прогулку или поиграть в
подвижные игры.
Он должен быть приучен есть в одном и том же месте – на кухне или в
комнате, за столом, накрытым чистой скатертью или клеенкой. Все еду,
включая конфеты и фрукты, он может получить только здесь.
Важно также, чтобы он ел в одни и те же часы. У ребенка должна быть выработана привычка внимательно относиться к
еде. Можно разрешить ему встать изза стола, даже если он не все съел, но до
следующего приема пищи ему не нужно ничего давать.
Ребенок должен быть приучен к неторопливому, спокойному темпу
приема пищи и тщательному ее пережевыванию.
Следите за тем, чтобы порции еды были не слишком большими, иначе у
ребенка будет чрезмерно растягиваться желудок и сформируется привычка к
перееданию, а детей с плохим аппетитом большие порции могут просто
пугать.
Подавайте пример. Дети, особенно маленькие, все повторяют за
взрослыми. Трудно приучить ребенка есть брокколи и бурый рис, если сами
вы предпочитаете пирожки и бутерброды. Измените рацион всей семьи,
постепенно заменяя вредные или малополезные блюда на вкусные и
питательные. Пользуйтесь такими кухонными приборами, как мультиварка,
аэрогриль, пароварка. Они позволяют приготовить пищу без добавления или с
минимальным количеством масла, в процессе обработки теряется совсем
немного витаминов, а блюда получаются очень вкусными. Если вся семья
будет есть правильную и вкусную пищу, то и ребенок будет.
Рацион ребенка 35 лет.
В рационе ребенка ежедневно должны содержаться следующие
продукты:
— молоко, кефир – 550600 мл;
— творог – 4050 г;
— сметана или сливки – 1015 г;
— сыр – 10 г;
— хлеб – 150 г;
— крупы, макаронные изделия – 60 г;
— картофель – 100150 г; — другие овощи – до 250 г;
— рыба – 3540 г;
— мясо – 100120 г;
— яйцо – 1 шт. через день;
— сливочное масло – 20 г;
— растительное масло – 20 г;
— фрукты и ягоды – до 250 г.
Такие продукты как молоко, мясо, масло ребенок должен получать
ежедневно. Ряд продуктов (рыба, яйца, сметана, творог) не обязательно
давать каждый день, но в течение недели ребенок должен их получать.
Ребенок не должен в один день есть два мучных или крупяных блюда.
Так, если в обед был суп с крупой или макаронные изделия, гарнир должен
быть овощным. Можно готовить гарнир из нескольких овощей (тертая
отварная свекла, тушеная морковь и капуста, зеленый горошек, тыква,
кабачки). По возможности давайте ребенку овощные салаты в каждый прием
пищи.
Яйца рекомендуется давать через день – варить не менее 67 минут или
поджаривать в виде яичницы с двух сторон (по 3 мин с каждой).
Не рекомендуются колбасные изделия, жирные сорта рыбы (лосось,
камбала, палтус и др.), а также икра.
Ребенок должен ежедневно получать ржаной или пшеничный (из муки
грубого помола) хлеб, так как эти сорта богаты витаминами и растительным
белком.
Из овощей особенно полезны – морковь, капуста, свекла, кабачки,
помидоры, тыква, салат, шпинат, редис, репа, зеленый горошек. Из фруктов –
яблоки. Из ягод – черная смородина, брусника, клюква, крыжовник, облепиха,
черноплодная рябина. Фрукты и ягоды можно употреблять свежими,
свежезамороженными в виде компотов и соков. Кисели изза высокого содержания углеводов и низкой питательной ценности лучше ребенку не
давать.
Из круп предпочтение следует отдавать овсяной («Геркулесу») и
гречневой. Можно также включить в рацион пшено, ячневую, перловую крупу,
реже – манную крупу и рис.
Недопустимо давать ребенку острые приправы – перец, пряности, а вот
свежая, консервированная или сухая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
очень полезны.
Не стоит часто давать ребенку блины, пироги, пирожные, печенье. Эти
продукты чересчур калорийны, в то же время в них почти нет витаминов,
мало белка, микроэлементов. Ребенок ими быстро насыщается и отказывается
от других более ценных и необходимых продуктов.
Из кондитерских изделий в питании ребенка 35 лет следует
использовать яблочную пастилу мармелад, повидло, фруктовую карамель.
Шоколад лучше не давать или давать редко и понемногу, так как он содержит
вещества, повышающие возбудимость нервной системы и является частой
причиной аллергических реакций.
В один прием пищи ребенку можно давать:
— каши – не более 200 г;
— омлет, мясное или рыбное блюдо – не более 60 г;
— суп не более – 150 г;
— овощной гарнир – не более 130 г;
— сок, компот – не более 150 мл;
— кефир, молоко – не более 200 мл;
— печенье, булочки – не более 25 г;
— фрукты – не более 150 г.
Как воспитатель у ребенка навыки эстетики поведения культуры
питания? Ребенок должен садиться за стол в хорошем настроении. Нельзя
внезапно прерывать его игру и сразу начинать кормление. За 20 30 мин до
приема пищи нужно прекратить прогулку, отвлечь ребенка от игры, словом,
создать определенный настрой. Можно привлекать детей к сервировке стола.
Пусть у ребенка будет своя красивая салфетка и посуда. Перед едой нужно
обязательно вымыть руки, надеть фартук.
Приучайте ребенка к аккуратности во время еды. Следите за тем, чтобы
он правильно сидел за столом, не ронял и не проливал пищу, жевал с
закрытым ртом, не разговаривал за едой. Научите его правильно пользоваться
приборами, салфеткой.
После кормления ребенок должен аккуратно вытереть салфеткой рот и
руки, поблагодарить за еду и с разрешения взрослого выйти изза стола. Как
можно раньше приучайте его убирать посуду – пусть он вытрет стол, сложит
посуду в мойку, поможет мыть тарелки и чашки. Дети делают это, как
правило, с удовольствием. Не забудьте их похвалить.
Разборчивость в еде – не наследственная черта, а результат подражания
взрослым, поэтому, никогда не говорите при ребенке о том, что какоето
блюдо вам не нравится. Напротив, старайтесь вызвать у него интерес к ней
очень вкусной, но необходимой и полезной еде, приводя в качестве примера
свои приятные вкусовые ощущения.
Кормите ребенка 56 раз в день и ничего не давайте в промежутках
между приемами пищи. Не допускайте, чтобы самое большое количество еды
ребенок съедал за ужином. Исключите из рациона виноград и виноградный
сок, изюм, бананы, все сладкие напитки.
Регулярно следите за массой тела детей. Некоторые родители жалуются
на плохой аппетит ребенка, в то же время его масса тела по таблицам
физического развития соответствует норме. Значит, они необъективно
оценили аппетит ребенка, и того что он съедает, вполне достаточно для его организма. Весы – лучший советчик. При взвешивании ребенка 1 раз в полгода
вы не пропустите отклонения в его развитии и вовремя примете меры.
Если у родителей имеется избыточная масса тела, риск возникновения
ожирения у ребенка достаточно высок. Полнота может появиться в любом
детском возрасте. Чтобы не пропустить момент, когда масса тела у ребенка
начнет прибавляться, регулярно его взвешивайте. Если ее прибавка превысила
возрастную норму, посоветуйтесь с врачом и
Ежедневное питание ребенка с повышенной массой тела должно
включать яблоки, кисломолочные продукты, нежирные творог, мясо, птицу и
рыбу.
Как приучить к воде и молоку?
Здоровая пища, несомненно, улучшает настроение и самочувствие
ребенка. Для детей любого возраста лучший способ утолить жажду – выпить
стакан простой воды или молока. И не только потому, что в воде совсем нет
калорий, а в молоке много кальция, а потому, что так можно сформировать
правильную привычку использовать молоко и воду, а не газировку для
утоления жажды.
Вот, например, потребность организма в кальции для детей разных
возрастов:
Малыши от 1 года до 3 лет – 700 мг кальция ежедневно (480 мл молока).
Дети от 3 до 8 лет – 1000 мг (600 мл молока).
Дети и подростки старше 9 лет – 1300 мг (720 мл молока).
Лучше выбирать обезжиренное молоко или молоко с низким
содержанием жира, так вы урежете лишние калории. Если ваш ребенок не
любит молоко, то попробуйте сделать молочный коктейль, добавив немного
ягод или фруктов, например клубнику или банан. Такой коктейль легко
приготовить, он вкусный и достаточно сладкий, к тому же содержит
дополнительные витамины и минералы. Если дети пьют много газировки, спортивных напитков, соков и соковых напитков, то они получают не только
огромное количество сахара и пустых калорий, но и начинают употреблять
меньше молока и других молочных продуктов (например, кефира), лишая
себя необходимого кальция. К тому же лишние калории могут привести к
ожирению и серьезным проблемам со здоровьем (сахарный диабет,
артериальная гипертензия).
Содержание калорий и сахара в различных напитках.
Вода (1 стакан) – 0 калорий и 0 г сахара.
Молоко с низким процентом жирности (1 стакан) – 100 калорий и 11 г
сахара.
Свежевыжатый апельсиновый сок (1 стакан) – 110 калорий и 22 г
сахара.
Соковый напиток, содержащий 10 % сока (1 стакан) – 150 калорий и 38
г сахара.
Газированный сладкий напиток (1 стакан) – 100 калорий и 27 г сахара.
Ограничьте потребление сока.
Если ребенок любит соки, то смотрите за тем, чтобы ему покупались
только натуральные хорошие соки, а не соковые напитки с большим
количеством сахара и вкусовых добавок.
Нормы потребления сока для детей разного возраста:
До 6 месяцев – сок не вводится. Основной и единственной пищей
ребенка должно являться грудное молоко или смесь, а также простая
кипяченая вода при необходимости.
6–12 месяцев – не более 120 мл сока, можно разводить водой.
1–6 лет – до 200 мл в день.
7–18 лет – до 350 мл в день.
Игровые упражнения. Большую часть информации и навыков ребенок усваивает в ходе игры.
Поэтому все вышеупомянутые предпочтения и ограничения, как родителям,
так и работникам детских садов нужно выполнять в ходе игровых
упражнений.
В практике широко используются кулинарные и сенсорные игры:
«Приготовь овощной или фруктовый салат», «Варим компот», «Угадай по
вкусу», «Угадай по запаху». Эти игры знакомят детей с процессом
приготовления блюд, помогают оценить полезность продукта, вызывают
вкусовой интерес к блюдам.
Вместе с детьми готовьте сок из фруктов, творог из кефира.
Рисуйте вместе с детьми! Все овощи и фрукты имеют яркие краски, что
очень привлекает детей.
Игра «Рынок» поможет детям не только самим прорекламировать свой
товар, но и научиться выбирать продукты и вести учет денег.
Также занимательные конкурсы: «Каша – витаминка», где детям
предлагается украсить свое блюдо фруктами и овощами. Конкурс «Знатоки
овощей и фруктов», где дети не только описывали внешний вид, но и
вкусовые качества продукта.
В группе и дома создавайте и обновляйте демонстрационный стенд,
“Что такое хорошо и что такое плохо”, который создают дети совместно с
воспитателем и родителями.
Важным методом в формировании основ культуры питания является
чтение художественной литературы, которое помогает обогатить словарный
запас детей, приобщить к фольклору, учит детей быть вежливыми,
гостеприимными, воспитывает культуру поведения за столом и формирует
культурногигиенические навыки, развивает кругозор.
Таким образом, если все делать правильно и с положительными
эмоциями, то ребенок будет расти и развиваться счастливым и активным!
Как сформировать у ребенка навыки правильного питания
Как сформировать у ребенка навыки правильного питания
Как сформировать у ребенка навыки правильного питания
Как сформировать у ребенка навыки правильного питания
Как сформировать у ребенка навыки правильного питания
Как сформировать у ребенка навыки правильного питания
Как сформировать у ребенка навыки правильного питания
Как сформировать у ребенка навыки правильного питания
Как сформировать у ребенка навыки правильного питания
Как сформировать у ребенка навыки правильного питания
Как сформировать у ребенка навыки правильного питания
Как сформировать у ребенка навыки правильного питания
Как сформировать у ребенка навыки правильного питания
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.