Календарно-тематическое планирование учебного предмета Технология
6 класс
№ урока |
Дата |
Тема урока |
Планируемые результаты |
Домашнее задание |
|
План |
Факт |
||||
Введение в проектную деятельность – 4 часа |
|||||
1-2 |
8.09 |
|
Инструктаж по ТБ и правилам поведения на уроках технологии. Введение в творческий проект. Подготовительный этап. Конструкторский этап. Технологический этап.
|
Осваивать основные этапы проектной деятельности и их характеристики. Составлять перечень и краткую характеристику этапов проектирования конкретного продукта труда. Собирать и анализировать дополнительную информацию о материальных благах. Знакомиться с производствами потребительских благ и их характеристикой. Наблюдать и составлять перечень необходимых потребительских благ для современного человека. Разделять потребительские блага на материальные и нематериальные. Различать виды производств материальных и нематериальных благ.
|
& 1.1-1.4 |
3-4 |
15.09 |
|
Этап изготовления изделия.
Заключительный этап. Защита проекта. Практическая работа |
& 1.5-1.6 |
|
Производство – 4 часа |
|||||
5-6 |
22.09 |
|
Труд как основа производства. Предметы труда. Сырьё как предмет труда. Промышленное сырьё. Сельскохозяйственное и растительное сырьё. Вторичное сырьё и полуфабрикаты. |
Определять особенности рекламы новых товаров. Получать представление о труде как основе производства. Знакомиться с различными видами предметов труда.. Понимать значимость производства в жизни и деятельности человека. Наблюдать и собирать дополнительную информацию о предметах труда |
& 2.1-2.6 |
7-8 |
29.09 |
|
Энергия как предмет труда. Информация как предмет труда. Объекты сельскохозяйственных технологий как предмет труда. Объекты социальных технологий как предмет труда. Практическая работа |
& 2.7-2.10
|
|
Технология – 6 часа |
|||||
9-10 |
6.10 |
|
Основные признаки технологии. |
Осознавать роль технологии в производстве потребительских благ. Определять, что является технологией в той или иной созидательной деятельности. Знакомиться с видами технологий в разных сферах производства Собирать и анализировать дополнительную информацию о видах технологий. Участвовать в экскурсии на производство и делать обзор своих наблюдений |
& 3.1 |
11-12 |
13.10 |
|
Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. |
& 3.2 |
|
13-14 |
20.10 |
|
Техническая и технологическая документация Практическая работа |
& 3.3 |
|
Техника – 6 часа |
|||||
15-16 |
3.11 |
|
Понятие о технической системе.
Рабочие органы технических систем (машин). |
Осознавать и понимать роль техники. Пользоваться простыми ручными инструментами. Управлять простыми механизмами и машинами. Составлять иллюстрированные проектные обзоры техники по отдельным отраслям производства. Формирование технико-технологического мышления и его использование при организации своей деятельности. |
& 4.1-4.2 |
17-18 |
10.11 |
|
Двигатели технических систем (машин).
Механическая трансмиссия в технических системах. |
& 4.3-4.4 |
|
19-20 |
17.11 |
|
Электрическая трансмиссия в технических системах
Гидравлическая и пневматическая трансмиссия в технических системах Практическая работа |
& 4.5 |
|
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов – 10 часов |
|||||
21-22 |
24.11 |
|
Технологии резания. Технологии пластического формования материалов.
Основные технологии обработки древесных материалов, ручными инструментами. |
Знакомиться с понятием «конструкционные материалы». Знакомиться с разновидностями производственного сырья и материалов. Формировать представление о технологии получения конструкционных материалов, их механических свойствах. Выполнять некоторые операции по обработке конструкционных материалов. Овладевать средствами и формами графического отображения объектов. Знакомиться с особенностями технологий обработки текстильных материалов. Выполнять некоторые операции по обработке текстильных материалов с помощью приспособлений, машин. Анализировать свойства и предназначение конструкционных и текстильных материалов. Создавать проекты изделий из текстильных материалов помощью ручных инструментов. Осваивать умение читать и выполнять технические рисунки и эскизы деталей. Проводить лабораторные исследования свойств различных материалов. Составлять коллекции сырья и материалов, познавательных интересов и творческой активности в области предметной технологической деятельности. |
& 5.1-5.3 |
23-24 |
1.12 |
|
Основные технологии обработки металлов и пластмасс ручными инструментами. Основные технологии механической обработки строительных материалов ручными инструментами |
& 5.4-5.5 |
|
25-26 |
8.12 |
|
Технологии механического соединения деталей из древесных материалов и металлов. Технологии соединения деталей с помощью клея. Технологии соединения деталей и элементов конструкций из строительных материалов. |
& 6.1-6.3 |
|
27-28 |
15.12 |
|
Особенности технологии соединения деталей из текстильных материалов и кожи. Технологии влажно-тепловых операций при изготовлении изделий из ткани
|
& 6.4-6.5 |
|
29-30 |
22.12 |
|
Технология наклеивания покрытий. Технологии окрашивания и лакирования. Технологии нанесения покрытий на детали и конструкции из строительных материалов Практическая работа |
& 7.1-7.3 |
|
Пища и здоровое питание – 8 часа |
|||||
31-32 |
12.01 |
|
Основы рационального (здорового) питания. Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него. |
Осваивать новые понятия: рациональное питание, пищевой рацион, режим питания. Пользоваться пирамидой питания при составлении рациона питания. Составлять меню, отвечающее здоровому образу жизни. Составлять меню, отвечающее здоровому образу жизни. Формирование познавательных интересов и творческой активности в области предметной технологической деятельности. Формирование желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей; трудолюбия и ответственность за качество своей деятельности.
|
& 8.1-8.2 |
33-34 |
19.01 |
|
Технология производства кисломолочных продуктов и приготовления блюд из них. Значение молочных и кисломолочных блюд в питании. |
& 8.3 |
|
35-36 |
26.01 |
|
Технология производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур. Технология приготовления блюд из круп и бобовых культур. |
Знакомиться с особенностями механической кулинарной обработки овощей и видами их нарезки. Получать представление об основных и вспомогательных видах тепловой обработки продуктов. Пользоваться санитарно-пищевой лабораторией. Осваивать способы определения доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа. Соблюдать правила санитарии и гигиены при обработке и хранении пищевых продуктов. Формирование желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей. |
& 8.4-8.5 |
37-38 |
2.02 |
|
Технология производства макаронных изделий. Приготовления кулинарных блюд из макаронных изделий. Практическая работа |
& 8.6 |
|
Технологии получения, преобразования и использования тепловой энергии – 6 часа |
|||||
39-40 |
9.02 |
|
Что такое тепловая энергия. Применение тепловой энергии. |
Осваивать новые понятия: работа, энергия, виды энергии. Получать представление о механической энергии, методах и средствах её получения, взаимном преобразовании потенциальной и кинетической энергии, аккумуляторах механической энергии. Знакомиться с применением кинетической и потенциальной энергии на практике. Проводить опыты по преобразованию механической энергии. Собирать дополнительную информацию об областях получения и применения механической энергии. Формирование технико-технологического мышления и его использование при организации своей деятельности. |
& 9.1 |
41-42 |
16.02 |
|
Методы и средства получения тепловой энергии. Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу. |
& 9.2-9.3 |
|
43-44 |
2.03 |
|
Передача тепловой энергии. Аккумулирование тепловой энергии. Практическая работа |
& 9.4-9.5 |
|
Технологии получения, обработки и использования информации – 6 часа |
|||||
45-46 |
9.03 |
|
Восприятие информации. Кодирование информации при передаче сведений. |
Осознавать и понимать значение информации и её видов. Усваивать понятия объективной и субъективной информации. Получать представление о зависимости видов информации, кодирование. Кодирование информации. Сравнивать скорость и качество восприятия информации различными органами чувств. Оценивать эффективность восприятия и усвоения информации по разным каналам её получения. Формирование технико-технологического мышления и его использование при организации своей деятельности. |
& 10.1-10.2 |
47-48 |
16.03 |
|
Способы отображения информации. Сигналы и знаки при кодировании информации. |
&10.3 |
|
49-50 |
23.03 |
|
Символы как средство кодирования информации. Передача, хранение и обработка информации. Практическая работа |
&10.4 |
|
Технологии растениеводства – 8 часов |
|||||
51-52 |
6.04 |
|
Дикорастущие растения. Польза и вред дикорастущих растений. |
Осваивать новые понятия: культурные растения, растениеводство и агротехнология. Получать представление об основных агротехнологических приёмах выращивания культурных растений. Осознавать значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Формирование желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей. |
& 11.1 |
53-54 |
13.04 |
|
Сферы применения дикорастущих растений. Заготовка сырья дикорастущих растений. |
Знакомиться с классификацией культурных растений и видами исследований культурных растений. Проводить описание основных агротехнологических приёмов выращивания культурных растений. Выполнять классифицирование культурных растений по группам. Проводить исследования культурных растений. Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам. |
& 11.2 |
55-56 |
20.04 |
|
Переработка сырья дикорастущих растений. Применение сырья дикорастущих растений. |
& 11.3 |
|
57-58 |
27.04 |
|
Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений. Условия и методы сохранения природной среды Практическая работа |
& 11.4-11.5 |
|
Технологии животноводства – 4 часов |
|||||
59-60 |
4.05 |
|
Технологии получения животноводческой продукции и их основные элементы. |
Получать представление о животных как об объектах технологий и о классификации животных. Определять, в чём заключаются потребности чело века, которые удовлетворяют животные. Собирать дополнительную информацию о животных организмах. Описывать примеры использования животных на службе безопасности жизни человека. Собирать информацию и проводить описание основных видов сельскохозяйственных животных своего села и соответствующих направлений животноводства. Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам.
|
& 12.1 |
61-62 |
11.05 |
|
Содержание животных — элемент технологии производства животноводческой продукции Практическая работа |
& 12.2 |
|
Социальные технологии – 4 часа |
|||||
63-64 |
18.05 |
|
Сущность социальных технологий. Виды социальных технологий. |
Получать представление о сущности социальных технологий, о человеке как об объекте социальных технологий, об основных свойствах личности человека. Выполнять тест по видам соц.технологий. Разбираться в том, как свойства личности влияют на поступки человека. Формирование самооценки своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации |
& 13.1 |
65-66 |
25.05 |
|
Технологии коммуникации. Структура процесса коммуникации Практическая работа |
& 13.2-13.3 |
|
67-68 |
|
|
Итоговое занятие |
Обобщающая беседа по изученному курсу |
|
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.