Календарно-тематическое планирование по технологии 7 класс УМК Симоненко, Сасова
Оценка 4.6
Образовательные программы
docx
труд
7 кл
26.11.2018
Календарно-тематическое планирование по технологии для 7 класса УМК Симоненко, Сасова. Блок "Технология ведения дома" для девочек. Планирование рассчитано на 68 часов (2 часа в неделю). Основные разделы КТП: №, тема раздела и урока, УУД, предметные результаты, дата планируемая и фактическая.
7.docx
Тема урока
Предметные результаты
УУД
5. Календарнотематическое планирование технология 7 класс
Дата
план
фак
т
Освещение жилого помещения.
Предметы искусства и
коллекции в интерьере
Гигиена жилища.
Гигиена жилища
Оформление интерьера – 4ч.
Находить и представлять
информацию об устройстве системы
освещения жилого помещения.
Выполнять электронную презентацию
на тему «Освещение жилого дома».
Знакомиться с понятием «умный
дом». Находить и представлять
информацию о видах коллекций,
способах их систематизации и
хранения. Знакомиться с профессией
дизайнер. Выполнять генеральную
уборку кабинета технологии.
Находить и представлять
информацию о веществах, способных
заменить вредные для окружающей
среды синтетические моющие
средства. Изучать средства для
уборки помещений, имеющиеся в
ближайшем магазине. Изучать
санитарнотехнические требования,
предъявляемые к уборке помещений
П. Рациональное использование учебной и
дополнительной технической и технологической
информации для выполнения поставленной задачи
Подбор инструментов и оборудования с учетом
технологии и материальноэнергетических
ресурсов.
Л. Использовать приобретенные знания в
практической деятельности и повседневной
жизни. Проявление познавательных интересов в
данной области предметной технологической
деятельности. Формирование понятий различных
видов волокон и тканей. Формирование
целостного мировоззрения, соответствующего
современному уровню развития науки и
общественной практики в предметной
технологической деятельности как оформление
интерьера.
М. Умение самостоятельно планировать пути
достижения целей, в том числе альтернативные,
осознанно выбирать наиболее эффективные
способы решения задач, определять понятия,
создавать обобщения, устанавливать аналоги,
классифицировать, строить логические
рассуждения, и делать выводы.
Кулинария – 16ч.
№
1
2
3
4
37 Блюда из молока и
кисломолочных продуктов
Изделия из жидкого теста
Изделия из жидкого теста
Приготовление изделий из
жидкого теста
Виды теста и выпечки
Приготовление выпечки
Сладости, десерты, напитки
Приготовление сладостей,
десертов, напитков.
Сервировка сладкого стола.
Праздничный этикет
Определять качество молока и молочных продуктов
органолептическими методами. Определять срок
годности молочных продуктов. Подбирать
инструменты и приспособления для приготовления
блюд из молока и кисломолочных продуктов.
Планировать последовательность технологических
операций по приготовлению блюд. Осваивать
безопасные приёмы труда при работе с горячими
жидкостями. Приготовлять молочный суп, молочную
кашу или блюдо из творога. Определять качество
молочного супа, каши, блюд из кисломолочных
продуктов. Сервировать стол и дегустировать
готовые блюда. Знакомиться с профессией мастер
производства молочной продукции. Находить и
представлять информацию о кисломолочных
продуктах, национальных молочных продуктах в
регионе проживания. Определять качество мёда
органолептическими и лабораторными методами.
Приготовлять изделия из жидкого теста.
Дегустировать и определять качество готового блюда.
Находить и представлять информацию о рецептах
блинов, блинчиков и оладий, о народных праздниках,
сопровождающихся выпечкой блинов. Подбирать
инструменты и приспособления для приготовления
теста, формования и выпечки мучных изделий.
Планировать последовательность технологических
операций по приготовлению теста и выпечки.
Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и
готовить изделия из пресного слоёного теста.
Выбирать и готовить изделия из песочного теста.
П. Самостоятельное
планирование технологического
процесса и процесса труда.
Подбор продуктов,
инструментов и оборудования с
учетом требований технологии
приготовления блюд.
Соблюдение норм и правил ТБ,
ПБ и правил санитарии и
гигиены. Соблюдение трудовой
и технологической дисциплины.
Выявление допущенных ошибок
в процессе труда и обоснование
способов их исправления.
Расчет себестоимости
продуктов труда.
Л. Проявление познавательных
интересов в данной области
предметной технологической
деятельности. Использовать
приобретенные знания в
практической деятельности и
повседневной жизни.
Формирование
коммуникативной
компетентности в общении и
сотрудничестве со
сверстниками. Бережное
отношение к природным и
хозяйственным ресурсам.
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
38 Готовность к рациональному
ведению домашнего хозяйства.
М. Самостоятельная
организация и выполнение
различных творческих заданий.
Умение самостоятельно
планировать пути достижения
целей, в том числе
альтернативные, осознанно
выбирать наиболее
эффективные способы решения
учебных задач. Проявление
инновационного подхода к
решению учебных и
практических задач в процессе
технологического процесса.
Сервировать стол, дегустировать, проводить оценку
качества выпечки. Знакомиться с профессией
кондитер. Находить и представлять информацию о
народных праздниках, сопровождающихся выпечкой
«жаворонков» из дрожжевого теста; о происхождении
слова «пряник» и способах создания выпуклого
рисунка на пряниках; о классической и современной
(быстрой) технологиях приготовления слоёного теста;
о происхождении традиционных названий изделий из
теста. Подбирать продукты, инструменты и
приспособления для приготовления сладостей,
десертов и напитков. Планировать
последовательность технологических операций по
приготовлению изделий. Осваивать безопасные
приёмы труда. Выбирать, готовить и оформлять
сладости, десерты и напитки. Дегустировать и
определять качество приготовленных сладких блюд.
Знакомиться с профессией кондитер сахаристых
изделий. Находить и представлять информацию о
видах сладостей, десертов и напитков, способах
нахождения рецептов для их приготовления.
Подбирать столовое бельё для сервировки сладкого
стола. Подбирать столовые приборы и посуду для
сладкого стола. Составлять меню обеда. Рассчитывать
количество и стоимость продуктов для сладкого
стола. Выполнять сервировку сладкого стола,
овладевая навыками его эстетического оформления.
Электротехника – 2ч.
Бытовые электроприборы
Иметь представление об
электроосветительных
приборах, об экономии
Оценивать допустимую суммарную мощность
электроприборов, подключаемых к одной розетке и в
21
22
39 электроэнергии.
Знать правила ТБ работы с
электроприборами
квартирной (домовой) сети. Знакомиться с устройством и
принципом действия стиральной машиныавтомата,
электрического фена. Знакомиться со способом защиты
электронных приборов от скачков напряжения
Создание изделий из текстильных материалов – 22ч.
Составлять коллекции тканей. Оформлять
результаты исследований. Изучать свойства
тканей. Определять сырьевой состав тканей.
Снимать мерки с фигуры человека и записывать
результаты измерений. Рассчитывать по
формулам отдельные элементы чертежей
швейных изделий. Строить чертёж прямой юбки.
Находить и представлять информацию о
конструктивных особенностях поясной одежды.
Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать
приёмы моделирования юбки с расширением
книзу. Изучать приёмы моделирования юбки со
складками. Моделировать проектное швейное
изделие. Получать выкройку швейного изделия
из журнала мод. Готовить выкройку проектного
изделия к раскрою. Знакомиться с профессией
художник по костюму и текстилю. Находить и
представлять информацию о выкройках.
Выполнять чистку и смазку швейной машины.
Находить и представлять информацию о видах
швейных машин последнего поколения.
Выполнять экономную раскладку выкроек
поясного изделия на ткани, обмеловку с учётом
припусков на швы. Выкраивать косую бейку.
Выполнять раскрой проектного изделия.
П. Оценка технологических свойств
сырья, материалов и области их
применения. Классификация
текстильных волокон Технология и
терминология машинных операций.
Правила снятия мерок для пос
троения чертежа Правила построения
и оформления чертежей швейных
изделий. Последовательность
построения чертежа и выкройки
изделия. Способы моделирования и
художественной отделки изделия.
Владение алгоритмами и методами
решения организационных и технико
технологических задач. Владение
формами деятельности,
соответствующими технологической
культуре труда. Правила выполнения
технологической операции. Правила
выполнения межоперационных ВТО.
Последовательность монтажа изделия
по инструкционной карте и образцу.
Л. Использовать приобретенные
знания в практической деятельности
и повседневной жизни. Проявление
Производство и свойства
текстильных материалов
Снятие мерок для построения
чертежа поясного изделия
Построение чертежа поясного
изделия
Моделирование поясного
изделия
Приспособления к швейной
машине
Подготовка выкройки к раскрою
Раскладка выкройки, обмеловка
и раскрой ткани
Обработка деталей кроя.
Обработка выреза горловины
обтачной
Проведение примерки.
Выявление и устранение
дефектов
Стачивание деталей.
Выполнение отделочных работ
Влажнотепловая обработка
изделия оценка изделия
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
40 Дублировать деталь пояса клеевой прокладкой
корсажем. Выполнять правила безопасной
работы ножницами, булавками, утюгом.
Изготовлять образцы ручных работ: подшивание
прямыми потайными, косыми и
крестообразными стежками. Выполнять
подшивание потайным швом с помощью лапки
для потайного подшивания. Стачивать косую
бейку. Изготовлять образцы машинных швов:
краевого окантовочного с закрытым срезом и с
открытым срезом. Обрабатывать средний шов
юбки с застёжкоймолнией на проектном
изделии. Обрабатывать одностороннюю,
встречную или бантовую складку на проектном
изделии или образцах. Выполнять подготовку
проектного изделия к примерке. Проводить
примерку проектного изделия. Устранять
дефекты после примерки. Обрабатывать
проектное изделие по индивидуальному плану.
Осуществлять самоконтроль и оценку качества
готового изделия, анализировать ошибки.
Находить и представлять информацию о
промышленном оборудовании для влажно
тепловой обработки.
познавательных интересов в данной
области предметной технологической
деятельности. Оценивание своей
способности и готовности к труду в
конкретной предметной деятельнос
ти. Развитие трудолюбия и ответств
енности за качество своей деятель
ности. Соблюдение норм и правил
культуры труда.
М . Умение самостоятельно опреде
лять понятия, создавать обобщения,
устанавливать аналоги, классифици
ровать, строить логические рассуж
дения, и делать выводы. Развивать
мотивы и интересы своей познава
тельной деятельности. Соблюдение
трудовой и технологической дисци
плины. Развитие эстетического соз
нания через творческую деятель
ность. Умение соотносить свои дей
ствия с планируемыми результатами.
Диагностика результатов познава
тельно трудовой деятельности
Владение основами самоконтроля,
самооценки
Ручная роспись тканей
Батик
Изучать материалы и инструменты для
росписи тканей. Подготавливать ткань к
П. Владение алгоритмами и методами
решения организационных и технико
Художественные ремёсла – 14ч.
45
46
41 Инструменты, подбор тканей
Приёмы выполнения росписи
Свободная роспись.
Закрепление рисунка.
Вышивка . Ручные швы
Вышивание счетными швами
Атласная и штриховая гладь
Атласная и штриховая гладь
росписи. Создавать эскиз росписи по
ткани. Выполнять образец росписи ткани в
технике узелкового батика. Знакомиться с
профессией художник росписи по ткани.
Находить и представлять информацию об
истории возникновения техники батик в
различных странах
Подбирать материалы и оборудование для
ручной вышивки. Выполнять образцы
вышивки прямыми, петлеобразными,
петельными, крестообразными и косыми
ручными стежками; швом крест; атласной и
штриховой гладью, швами узелок и рококо,
атласными лентами. Выполнять эскизы
вышивки ручными стежками. Создавать
схемы для вышивки в технике крест с
помощью ПК. Знакомиться с профессией
вышивальщица. Находить и представлять
информацию об истории лицевого шитья,
истории вышивки лентами в России и за
рубежом
технологических задач. Владение
формами деятельности,
соответствующими технологической
культуре труда. Правила выполнения
технологической операции. Ориентация в
имеющихся и возможных средствах и
технологиях создания объектов труда.
Правила выполнения технологической
операции. Ориентация в имеющихся и
возможных средствах и технологиях
создания объектов труда.
Л. Развитие эстетического сознания через
освоение художественного наследия
народов. Самостоятельное планирование
процесса труда.
М. Умение организовывать учебное
сотрудничество и совместную
деятельность с учителем и сверстниками;
работать индивидуально и в группе.
Владение основами самоконтроля,
самооценки, принятия решений и
осуществления осознанного выбора в
учебной и познавательной деятельности.
Комплексный творческий
проект
Тематика творческих проектов и
этапы их выполнения.
Cоставление технологической
последовательности выполнения
Технологии творческой и опытнической деятельности – 10ч.
Знакомиться с примерами творческих
проектов семиклассников. Определять цель
и задачи проектной деятельности. Изучать
этапы выполнения проекта. Выполнять
проект по разделу «Технологии домашнего
хозяйства». Выполнять проект по разделу
П. Алгоритм проектной деятельности.
Рациональное использование учебной и
дополнительной технической и
технологической информации для
проектирования и создания объектов
труда.
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
42 проекта
Технологический этап выполнения
творческого проекта
Защита проекта
65
66
67
68
«Кулинария». Выполнять проект по разделу
«Создание изделий из текстильных
материалов». Выполнять проект по разделу
«Художественные ремёсла». Оформлять
портфолио и пояснительную записку к
творческому проекту. Подготавливать
электронную презентацию проекта.
Составлять доклад для защиты творческого
проекта. Защищать творческий проект.
Л. Проявление познавательных интересов
и активности в данной области
предметной технологической
деятельности. Самостоятельное
планирование процесса труда.
Оценивание своей способности и
готовности к труду в конкретной
предметной деятельности. Использовать
приобретенные знания в практической
деятельности и повседневной жизни.
М. Умение организовывать учебное
сотрудничество и совместную
деятельность с учителем и сверстниками;
работать индивидуально и в группе.
Владение основами самоконтроля,
самооценки, принятия решений и
осуществления осознанного выбора в
учебной и познавательной деятельности.
43
Календарно-тематическое планирование по технологии 7 класс УМК Симоненко, Сасова
Календарно-тематическое планирование по технологии 7 класс УМК Симоненко, Сасова
Календарно-тематическое планирование по технологии 7 класс УМК Симоненко, Сасова
Календарно-тематическое планирование по технологии 7 класс УМК Симоненко, Сасова
Календарно-тематическое планирование по технологии 7 класс УМК Симоненко, Сасова
Календарно-тематическое планирование по технологии 7 класс УМК Симоненко, Сасова
Календарно-тематическое планирование по технологии 7 класс УМК Симоненко, Сасова
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.