Календарно-тематическое планирование по технологии 8 класс УМК Симоненко, Сасова
Оценка 4.6
Образовательные программы
docx
труд
8 кл
26.11.2018
Календарно-тематическое планирование по технологии для 8 класса УМК Симоненко, Сасова. Блок "Технология ведения дома" для девочек. Планирование рассчитано на 68 часов (2 часа в неделю). Основные разделы КТП: №, тема раздела и урока, УУД, предметные результаты, дата планируемая и фактическая.
8.docx
5. Календарнотематическое планирование технология 8 класс
43 №
Тема урока
Предметные результаты
УУД
Дата
план
факт
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Сладости, десерты, напитки
Виды сладостей: печенье,
безе (меренги). Их значение в
питании человека.
Виды десертов.
Безалкогольные напитки:
молочный коктейль.
Рецептура, технология их
приготовления и подача к
столу
Приготовление сладких блюд
и напитков.
Традиции питания в культуре
русского народа
Основные направления в
области технологии
приготовления блюд Русской
кухни.
Технология приготовления
блюд. Дизайн и оформление
блюд.
Приготовление блюд
национальной кухни.
Кулинария 14
Подбирать продукты, инструменты и
приспособления для приготовления сладостей,
десертов и напитков. Планировать
последовательность технологических операций
по приготовлению изделий. Осваивать
безопасные приёмы труда. Выбирать, готовить и
оформлять сладости, десерты и напитки.
Дегустировать и определять качество
приготовленных сладких блюд. Знакомиться с
профессией кондитер сахаристых изделий.
Находить и представлять информацию о видах
сладостей, десертов и напитков, способах
нахождения рецептов для их приготовления.
Подбирать столовое бельё для сервировки
сладкого стола. Подбирать столовые приборы и
посуду для сладкого стола. Составлять меню
обеда. Рассчитывать количество и стоимость
продуктов для сладкого стола. Выполнять
сервировку сладкого стола, овладевая навыками
его эстетического оформления. Разрабатывать
пригласительный билет на праздник с помощью
ПК
10
11
Способы консервирования
овощей
Квашение капусты. Значение
молочной кислоты.
Знать первичную обработку овощей перед
засолкой. Подготовка тары. Определение
количества соли и специй. Уметь солить огурцы
или томаты. Квашение капусты. Время
Определение адекватных способов решения
учебной задачи на основе заданных алгоритмов.
Овладевать навыками личной гигиены и ТБ при
приготовлении пищи и хранении продуктов.
Осваивать безопасные приёмы работы с
кухонным оборудованием. Находить и
предъявлять информацию о профессиях повара
и кулинара. Овладение умениями совместной
деятельности. Согласование и координация
деятельности с другими ее участниками.
Развитие трудолюбия и ответственности за
качество своей деятельности. Самооценка
способностей. Оценивание своей практической
деятельности и практической деятельности
одноклассников. Умение проводить
сравнительный анализ, систематизировать
полученные выводы. Формирование
эстетического вкуса при оформлении блюд.
Использовать приобретённые знания и умения в
практической деятельности для выбора
оптимальных технологий изготовления и
оказания услуг.
Формирование рефлексивности (осознанности и
обоснованности) самооценки в учебной
деятельности, личностного действия,
самоопределения в отношении эталона
социальной роли «хороший ученик».
Расширение и обогащение позитивного опыта
совместной деятельности и форм общения со
44 12
13
14
15
16
17
Способы консервирования
фруктов и ягод.
Засолка огурцов или томатов.
Приготовление варенья из
ягод
ферментации (брожения) квашеных и соленых
овощей до готовности. Условия и сроки
хранения. Значение количества сахара или
сахарного сиропа для сохранности и качества
варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов,
конфитюра.
сверстниками, формирование коммуникативных
действий и операций, обогащение
поведенческого репертуара учащихся за счёт
социально одобряемых и соответствующих
социальным ожиданиям форм поведения,
формирование направленности на сверстника,
обогащение сферы социальных мотивов,
развитие способности к эмпатии. Освоение
приёмов логического запоминания информации,
извлечённой из текстов. Формирование умения
планировать свою деятельность, составление
хронокарты самостоятельной работы учащихся.
Оформление интерьера 4
Система безопасности
жилища.
Ознакомление с приточно
вытяжной естественной
вентиляцией в помещении.
Мусоропроводы и
мусоросборники. Работа
счётчика расхода воды.
Знакомиться с приточновытяжной естественной
вентиляцией в помещении. Ознакомиться с
системой фильтрации воды (на лабораторном
стенде). Определять составляющие системы
водоснабжения и канализации в школе и дома.
Определять расход и стоимость горячей и
холодной воды за месяц.
Формирование умения планировать свою
деятельность, составление хронокарты
самостоятельной работы учащихся.
Формирование умения оценивать факты,
события, явления и процессы с помощью
разных критериев, выделять причинно
следственные связи. Формирование личностной
рефлексии, направленной на осознание
45 подростками своих мотивов, потребностей,
стремлений, желаний и побуждений, и
оценивание уровня сформированности.
Формирование коммуникативных действий по
согласованию усилий в процессе организации и
осуществления сотрудничества Формирование
коммуникативных действий по согласованию
усилий в процессе организации и
осуществления сотрудничества. Использовать
приобретённые знания и умения в
практической деятельности для выбора
оптимальных технологий выполнения
лабораторных работ.
Художественные ремёсла 8
петлеобразными,
Подбирать материалы и оборудование для
ручной вышивки. Выполнять образцы вышивки
прямыми,
петельными,
крестообразными и косыми ручными стежками;
швом крест; атласной и штриховой гладью,
швами узелок и рококо, атласными лентами.
Выполнять эскизы вышивки ручными стежками.
Создавать схемы для вышивки в технике крест с
помощью ПК. Знакомиться с профессией
вышивальщица.
Находить и представлять информацию об
истории лицевого шитья, истории вышивки
лентами в России и за рубежом
Формирование личностной и коммуникативной
рефлексии, осознание подростками своих
качеств и мотивов. Формирование
коммуникативных действий, направленных на
структурирование, объяснение и представление
информации по определённой теме, и умение
сотрудничать в процессе создания общего
продукта совместной деятельности.
Формирование выдвигать гипотезы
( предложения – что получится в результате)
проверять их. Осознание критериев оценки
выполнения учебных заданий. Использовать
приобретённые знания и умения в практической
деятельности.
18
Система канализации в доме.
19
20
21
22
23
24
25
26
Из истории русской вышивки.
Вышивка в одежде
Вышивка крестом и гладью
Орнамент и цвет в вышивке
Технология выполнения
вышивки.
Выполнение идущих сверху
вниз горизонтальных рядов
крестиков
Выполнение вертикального
ряда крестиков снизу вверх.
Выполнение горизонтального
ряда крестиков.
Диагональное расположение
крестов.
Стирка и глажение вышитых
изделий
46 Технологии творческой и опытнической деятельности 8
27
28
29
30
31
32
33
34
Проектирование как сфера
профессиональной
деятельности.
Последовательность
проектирования.
Разработка собственного
проекта.
Изготовление проекта.
Теоретическая часть.
Изготовление проекта.
Практическая часть.
Оформление проекта.
Подготовка презентации.
Защита проекта.
Знакомиться с примерами творческих проектов
восьмиклассников.
Определять цель и задачи проектной
деятельности. Изучать этапы выполнения
проекта. Выполнять проект по разделу
«Технологии домашнего хозяйства». Выполнять
проект по разделу «Кулинария». Выполнять
проект по разделу «Создание изделий из
текстильных материалов». Выполнять проект по
разделу «Художественные ремёсла».
Оформлять портфолио и пояснительную
записку к творческому проекту. Подготавливать
электронную презентацию проекта. Составлять
доклад для защиты творческого проекта.
Защищать творческий проект
Формирование и оценивание уровня
сформированности личностной рефлексии,
направленной на осознание подростками своих
мотивов, потребностей, стремлений, желаний и
побуждений . Расширение и обогащение
позитивного опыта совместной деятельности и
форм общения со сверстниками, формирование
коммуникативных действий и операций,
обогащение поведенческого репертуара
учащихся за счёт социально одобряемых и
соответствующих социальным ожиданиям
форм поведения, формирование
направленности на сверстника, обогащение
сферы социальных мотивов, развитие
способности к эмпатии. Формирование
выдвигать гипотезы ( предложения – что
получится в результате) проверять их.
Формирование умения осуществлять
эмпирическое исследование. Формирование
умения планировать свою деятельность,
составление хронокарты самостоятельной
работы Осознание критериев оценки
выполнения учебных заданий. Находить
предъявлять информацию по годовому проекту
Искать проблемные темы проекта разрабатывать
план действий по их решению, защищать свой
результат.
47
Календарно-тематическое планирование по технологии 8 класс УМК Симоненко, Сасова
Календарно-тематическое планирование по технологии 8 класс УМК Симоненко, Сасова
Календарно-тематическое планирование по технологии 8 класс УМК Симоненко, Сасова
Календарно-тематическое планирование по технологии 8 класс УМК Симоненко, Сасова
Календарно-тематическое планирование по технологии 8 класс УМК Симоненко, Сасова
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.