Календарно-тематическое планирование по технологии для индивидуального обучения в 5 классе
Оценка 4.6
Образовательные программы
docx
технология
5 кл
18.11.2018
Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии для 5 класса составлена на основе:
1.Закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012г;
2.Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования;
3.Основногй образовательной программы основного общего образования МБОУ «Гимназия № 24» для 5,6,7 классов на 2015-2020 учебный год;
4.Положение о рабочей программе учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей), курсов внеурочной деятельности, утвержденного МБОУ «Гимназия № 24»
5.Предметной учебной программы основного общего образования по технологии 5—8 классы авторы - Н.В. Синица, П.С. Самородский: издательство Вентана-Граф, 2015 г.
Общие цели учебного предмета
Основными целями курса являются:
- формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространенных в нем технологиях;
- освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
- формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
- развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
- профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.
Место предмета в учебном плане
В связи с тем, что учебный план предусматривает изучение технологии в объёме 70 часов (2 часа в неделю) в 5А классе, то была произведена коррекция программы. Таким образом рабочая программа индивидуального обучения для обучающегося 5А класса рассчитана на 35 учебных занятий по 0,25 часа на основании Приказа № 6 от 06 мая 2014 года Министерства образования и науки Ульяновской области «Об утверждении Порядка регламентации и оформления отношений государственной и муниципальной образовательной организации и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях».
план 5 кл тех.docx
Календарнотематическое планирование в 5 классе
№ Раздел. Тема
урока
Количе
ство
часов
Тип
урока
Планируемые результаты
Формы
организации
познавательн
ой
Формы
контрол
Дат
а
я
Дат
а
фак
т.
1
1
2
«Технологии
домашнего
хозяйства»
«Электротехн
ика»
Интерьер
жилого дома
Бытовые
электроприбор
ы
1
1
1
1
предметные
метапредметн
ые
личностные
деятельности
ответственно
относятся к
учебе, имеют
мотивацию к
учебной
деятельности.
Индивидуальн
ая, работа с
учебником,
дополнительно
й литературой.
текущий
контрол
ь,
самокон
троль
текущий
контрол
ь,
самокон
троль
Усвоени
е новых
знаний
Усвоени
е новых
знаний
1. понятия
«технология»,
правила техники
безопасности;
2.принцип
действия и
правила
эксплуатации
бытовых
электроприборо
в на кухне:
бытового
холодильника,
СВЧ.
3.ориентируютс
я в учебнике,
Обучающиеся
должны
научиться:
контролировать
свои действия
по точному и
оперативному
ориентированию
в учебнике;
принимать
учебную задачу;
планировать
алгоритм
действий по
организации
своего рабочего пользуются
условными
обозначениями,
правилами
поведения в
кабинете;
пользуются
бытовыми
приборами
места с
установкой на
функциональнос
ть, удобство и
безопасность в
размещении и
применении
необходимых на
уроке
технологии
принадлежносте
й и материалов.
8
2
«Технологии
обработки
конструкцион
ных
материалов»
34 Технологии
ручной
обработки
древесины
и древесных
материалов.
Индивидуальн
ая, работа с
учебником,
дополнительно
й литературой.
текущий
контрол
ь,
самокон
троль
Актуали
зация
новых
знаний
им
умений.
Усвоени
е новых
знаний
1.знакомятся с
видами
пиломатериалов
2. распознают
древесные
материалы и
пиломатериалу
по внешнему
виду
проявляют
интерес к
занятиям
предметно
практической
деятельностью;
имеют
мотивацию к
учебной
деятельности.
Обучающиеся
должны
научиться:
строить
понятные
речевые
высказывания,
отстаивать
собственное
мнение,
формулировать
ответы на
вопросы. 2
56 Технологии
ручной
обработки
металлов и
искусственных
материалов.
78 Технологии
2
машинной
обработки
металлов и
искусственных
материалов.
Актуали
зация
новых
знаний
им
умений.
Усвоени
е новых
знаний
Актуали
зация
новых
знаний
им
умений.
Усвоени
е новых
знаний
Индивидуальн
ая, работа с
учебником,
дополнительно
й литературой.
текущий
контрол
ь,
самокон
троль
Индивидуальн
ая, работа с
учебником,
дополнительно
й литературой.
текущий
контрол
ь,
самокон
троль
проявляют
интерес к
занятиям
предметно
практической
деятельностью;
имеют
мотивацию к
учебной
деятельности.
проявляют
интерес к
занятиям
предметно
практической
деятельностью;
имеют
мотивацию к
учебной
деятельности.
Обучающиеся
должны
научиться:
1.строить
понятные
речевые
высказывания,
отстаивать
собственное
мнение,
формулировать
ответы на
вопросы.
Обучающиеся
должны
научиться:
1. строить
понятные
речевые
высказывания,
отстаивать
собственное
мнение,
формулировать
ответы на
вопросы.
1.Знакомятся с
терминами
«изделие»,
«деталь»
2.Различают
эскизы,
технические
рисунки и
чертежи, читать
и оформлять
графическую
документацию
1.Знакомятся с
технологией
изготовления
из
изделий
тонколистового
металла
и
проволоки,
знакомство со
слесарной
операцией –
правка, резание,
гибка
2.Правят
тонколистовой
металл,
проволоку;
размечать
детали из
тонких 9
10
Технологии
художественно
й обработки
материалов.
2
«Создание
изделий из
текстильных
материалов»
Свойства
текстильных
материалов.
10
2
11
12
Актуали
зация
новых
знаний
им
умений.
Усвоени
е новых
знаний
металлических
заготовок.
1.Применение
правил техники
безопасного
труда при
разметки и
пилении;
отделывать
изделия из
древесины
выжиганием,
2.Изготавление
изделий
декоративно
прикладного
творчества по
эскизам и
чертежам.
Индивидуальн
ая, работа с
учебником,
дополнительно
й литературой.
текущий
контрол
ь,
самокон
троль
проявляют
интерес к
занятиям
предметно
практической
деятельностью;
имеют
мотивацию к
учебной
деятельности.
Обучающиеся
должны
научиться:
1. строить
понятные
речевые
высказывания,
2.Отстаивать
собственное
мнение,
формулировать
ответы на
вопросы.
Актуали
зация
новых
знаний
им
умений.
Усвоени
е новых
1.Понятия
«долевые нити»,
«поперечные
нити»,
«кромка», виды
переплетений,
профессии
оператор
Обучающиеся
должны
научиться:
1. извлекать
необходимую
информацию из
прослушанного
объяснения;
ответственно
относятся к
учебе, имеют
мотивацию к
учебной
деятельности.
Индивидуальн
ая, работа с
учебником,
дополнительно
й литературой.
текущий
контрол
ь,
самокон
троль 13
14
Конструирован
ие швейных
изделий.
2
знаний
Актуали
зация
новых
знаний
им
умений.
Усвоени
е новых
знаний
прядильного
производства,
ткач.
2.Определение
направления
долевой нити,
лицевую
сторону ткани,
распознавание
хлопчатобумаж
ных и льняных
тканей.
1.Понятия о
чертеже и
выкройке
швейного
изделия,
инструментов и
приспособлений
для
изготовления
выкроек.
2. приемы
построения
чертежей
швейных
изделий с
помощью
чертежных
инструментов,
качественно
снимать мерки
строить
осознанное и
произвольное
речевое
высказывание,
логическую
цепь
рассуждений;
анализировать
информацию.
Обучающиеся
должны
научиться:
умеют
извлекать
необходимую
информацию из
прослушанного
объяснения;
строить
осознанное и
произвольное
речевое
высказывание,
логическую
цепь
рассуждений;
анализировать
информацию.
ответственно
относятся к
учебе, имеют
мотивацию к
учебной
деятельности.
Индивидуальн
ая, работа с
учебником,
дополнительно
й литературой.
текущий
контрол
ь,
самокон
троль 15
16
Швейная
машина.
Машинные
швы.
17
18
Раскрой
швейного
изделия.
2
2
для построения
чертежа
швейного
изделия.
1. история
швейной
машины,
устройство
швейной
машины,
правила
безопасного
труда.
2.
прокладывание
строчки по
прямой и
кривой линии,
поворот под
углом,
правильно
заправлять
швейную
машину
нитками.
1.рациональная
организация
рабочего места
при раскройных
работах,
последовательн
ость подготовки
Актуали
зация
новых
знаний
им
умений.
Усвоени
е новых
знаний
Актуали
зация
новых
знаний
им
умений.
Усвоени
ответственно
относятся к
учебе, имеют
мотивацию к
учебной
деятельности.
Индивидуальн
ая, работа с
учебником,
дополнительно
й литературой.
текущий
контрол
ь,
самокон
троль
Обучающиеся
должны
научиться:
1. извлекать
необходимую
информацию из
прослушанного
объяснения;
2.строить
осознанное и
произвольное
речевое
высказывание,
логическую
цепь
рассуждений;
анализировать
информацию.
Обучающиеся
должны
научиться:
1. извлекать
необходимую
информацию из
прослушанного
ответственно
относятся к
учебе, имеют
мотивацию к
учебной
деятельности.
Индивидуальн
ая, работа с
учебником,
дополнительно
й литературой.
текущий
контрол
ь,
самокон
троль 19
20
Художественн
ые ремёсла.
2
е новых
знаний
ткани к
раскрою.
2. приемы
выкраивания
деталей из
ткани,
оценивать
качество кроя.
Актуали
зация
новых
знаний
им
умений.
Усвоени
е новых
знаний
1.
формулировани
е проблемной
ситуации, выбор
темы проекта,
определение
цели и задачи
проекта, анализ
достоинства и
недостатки
проекта и
проводить
самооценку
объяснения;
2. строить
осознанное и
произвольное
речевое
высказывание,
логическую
цепь
рассуждений;
анализировать
информацию.
Обучающиеся
должны
научиться:
1.
анализировать
информацию,
производить
логические
мыслительные
операции
(анализ,
сравнение);
осознанно
читать тексты с
целью освоения
информации;
анализировать
план работы,
выделяя
основные этапы
обладают
первичными
умениями
оценки работы
Индивидуальн
ая, работа с
учебником,
дополнительно
й литературой.
текущий
контрол
ь,
самокон
троль 10
2
21
22
«Кулинария»
Санитария и
гигиена на
кухне.
Физиология
питания.
Актуали
зация
новых
знаний
им
умений.
Усвоени
е новых
знаний
1. понятия
«кулинария»,
информации о
профессиях
повар,
официант,
мойщик посуды.
2. безопасные
приемы работы
на кухне,
правила
оказания первой
помощи при
порезах и
ожогах.
и приемы
изготовления
изделия;
осуществлять
поиск
необходимой
информации из
разных
источников.
Обучающиеся
должны
научиться:
извлекать
необходимую
информацию из
прослушанного
объяснения,
умеют делать
умозаключения
и выводы в
словестной
форме;
осуществлять
поиск
информации из
разных
источников,
расширяющей и
дополняющей
представление о
проявляют
интерес к
учебной
деятельности.
Индивидуальн
ая, работа с
учебником,
дополнительно
й литературой.
текущий
контрол
ь,
самокон
троль 23
24
Бутерброды и
горячие
напитки.
2
Актуали
зация
новых
знаний
им
умений.
Усвоени
е новых
знаний
1. Виды
бутербродов,
горячих
напитков.
2.Правильно
готовить и
подавать
бутерброды,
горячие напитки
проявляют
интерес к
учебной
деятельности.
Индивидуальн
ая, работа с
учебником,
дополнительно
й литературой.
текущий
контрол
ь,
самокон
троль
видах посуды,
кухонных
приспособления
х.
Обучающиеся
должны
научиться:
извлекать
необходимую
информацию из
прослушанного
объяснения,
умеют делать
умозаключения
и выводы в
словестной
форме;
осуществлять
поиск
информации из
разных
источников,
расширяющей и
дополняющей
представление о
видах посуды,
кухонных
приспособления
х.
25 Блюда из
2
Актуали
1.виды овощей Обучающиеся
проявляют
Индивидуальн
текущий интерес к
учебной
деятельности.
ая, работа с
учебником,
дополнительно
й литературой.
контрол
ь,
самокон
троль
26
сырых овощей
и фруктов.
зация
новых
знаний
им
умений.
Усвоени
е новых
знаний
и фруктов, их
пищевая
ценность
2. механически
обрабатывать
овощи, форма
нарезки овощей,
приготовление
салатов из
сырых овощей и
фруктов.
должны
научиться:
извлекать
необходимую
информацию из
прослушанного
объяснения,
умеют делать
умозаключения
и выводы в
словестной
форме;
осуществлять
поиск
информации из
разных
источников,
расширяющей и
дополняющей
представление о
видах посуды,
кухонных
приспособления
х.
Блюда из яиц.
2
27
28
Актуали
зация
новых
знаний
им
умений.
Усвоени
1. пищевая
ценность яиц
2. различными
способами
определять
свежесть яиц,
приготавливать
Обучающиеся
должны
научиться:
извлекать
необходимую
информацию из
прослушанного
проявляют
интерес к
учебной
деятельности.
Индивидуальн
ая, работа с
учебником,
дополнительно
й литературой.
текущий
контрол
ь,
самокон
троль е новых
знаний
блюда из яиц.
29
30
2
Приготовление
завтрака.
Сервировка
стола
к завтраку.
Актуали
зация
новых
знаний
им
умений.
Усвоени
е новых
знаний
1. понятия
«меню»,
«калорийность
продуктов»,
«сервировка
стола»,
традиционного
перечня блюд
для завтрака.
2. складывать
столовые
салфетки,
применить
объяснения,
умеют делать
умозаключения
и выводы в
словестной
форме;
осуществлять
поиск
информации из
разных
источников,
расширяющей и
дополняющей
представление о
видах посуды,
кухонных
приспособления
х.
Обучающиеся
должны
научиться:
извлекать
необходимую
информацию из
прослушанного
объяснения,
умеют делать
умозаключения
и выводы в
словестной
форме;
проявляют
интерес к
учебной
деятельности.
Индивидуальн
ая, работа с
учебником,
дополнительно
й литературой.
текущий
контрол
ь,
самокон
троль информацию о
правилах
этикета
осуществлять
поиск
информации из
разных
источников,
расширяющей и
дополняющей
представление о
видах посуды,
кухонных
приспособления
х.
«Технологии
творческой и
опытнической
деятельности
»
Мой
творческий
проект
5
5
31
35
обладают
первичными
умениями
оценки работ на
основе
заданных
критериев
Индивидуальн
ая, работа с
учебником,
дополнительно
й литературой.
текущий
контрол
ь,
самокон
троль
Система
тизация
знаний и
умений
1.
формулировани
е проблемной
ситуации, выбор
темы проекта,
определение
цели и задачи
проекта, анализ
достоинства и
недостатков
проекта и
проводить
самооценку.
Обучающиеся
должны
научиться:
анализировать
информацию,
производить
логические
мыслительные
операции
(анализ,
сравнение);
осознанно
читать тексты с целью освоения
информации;
анализировать
план работы,
выделяя
основные этапы
и приемы
изготовления
изделия;
уметь
осуществлять
поиск
необходимой
информации из
разных
источников.
Календарно-тематическое планирование по технологии для индивидуального обучения в 5 классе
Календарно-тематическое планирование по технологии для индивидуального обучения в 5 классе
Календарно-тематическое планирование по технологии для индивидуального обучения в 5 классе
Календарно-тематическое планирование по технологии для индивидуального обучения в 5 классе
Календарно-тематическое планирование по технологии для индивидуального обучения в 5 классе
Календарно-тематическое планирование по технологии для индивидуального обучения в 5 классе
Календарно-тематическое планирование по технологии для индивидуального обучения в 5 классе
Календарно-тематическое планирование по технологии для индивидуального обучения в 5 классе
Календарно-тематическое планирование по технологии для индивидуального обучения в 5 классе
Календарно-тематическое планирование по технологии для индивидуального обучения в 5 классе
Календарно-тематическое планирование по технологии для индивидуального обучения в 5 классе
Календарно-тематическое планирование по технологии для индивидуального обучения в 5 классе
Календарно-тематическое планирование по технологии для индивидуального обучения в 5 классе
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.