"Ой, какая у меня есть интересная
Что могут сделать родители
игрушка (книжка, штучка)!". «Посмотри,
для преодоления упрямства и кто летит, бежит!»
капризности у детей: «А что я тебе сейчас
1. Не придавайте большого значения расскажу…» (обязательно на ушко, упрямству и капризности. Примите чтобы ребенок почувствовал
к сведению приступ упрямства или таинственность обстановки)
каприза, но не очень волнуйтесь за Подобные отвлекающие манѐвры ребѐнка. заинтересуют капризулю и он
2. Во время приступа оставайтесь успокоится.
рядом, дайте ему почувствовать, что вы 9. Постарайтесь исключить из арсенала его понимаете. грубый тон, резкость, стремление "
3. Не пытайтесь в это время что-либо сломить силой авторитета". внушать своему ребѐнку – это 10.Используйте для общения спокойный бесполезно. Ругать не имеет смысла, тон , без раздражительности.
шлепки ещѐ сильнее возбуждают ре- 11.Уступки могут быть, если они бенка. педагогически целесообразны, оправданы
4. Будьте в поведении с ребѐнком логикой воспитательного процесса.
настойчивы, если сказали "нет", Ребенка этого возраста очень легко оставайтесь и дальше при этом мнении. переключить:
5.
![]() |
6. Не позволяйте чужим взрослым 12. Ребенка НАДО ХВАЛИТЬ:
запугивать своего ребенка словами: за поступок, за свершившееся «Ты чего плачешь? Вот я тебя заберу, действие, за усилия, даже если они не пойдем со мной и т.п.» В данной увенчались успехом.
ситуации родители всегда должны начинать сотрудничать с ребѐнком твердо сказать: «Спасибо, это мой всегда с похвалы, одобрения.
ребенок, я его никому не отдам, мы очень важно похвалить ребѐнка с с ним сами разберемся»,- ребенок утра, как можно раньше и на ночь тоже. должен чувствовать себя уверенным и уметь хвалить, не хваля (пример: защищенным. попросить о помощи, совет, как у
7. Истеричность и капризность требует взрослого). зрителей, не прибегайте к помощи Желаем Вам успехов! посторонних: "Посмотрите, какая У Вас обязательно всѐ получится!
Педагог-психолог ГБОУ детского сада №
1368 плохая девочка, ай-яй-яй!". Ребѐнку Прокофьева Наталья
Анатольевна, только этого и нужно. Теселкина
Наталья Владимировнастарший
воспитатель Постарайтесь схитрить
и отвлечь Адрес: ул Коломенская, д.
27-2 малыша: EТелефон:
(499) 615-mail: dou1368@sinergi.ru-24-94
КАК СПРАВИТЬСЯ С КАПРИЗАМИ И УПРЯМСТВОМ ДЕТЕЙ?
Сначала стоит начать
замечать и озвучивать какие-то действия ребенка, они Период упрямства и
капризности (но не критиковать!) все, что делает должны быть
тверды в этом начинается примерно с 18 месяцев.
ребенок. Именно все, а не плохие поступки. «незамечании» и всегда
поступать Как правило, эта фаза заканчивается Например: «О! Ты вымыл
руки!», «Я вижу, одинаково в одинаковых ситуациях. к 3,5 - 4 годам. Случайные
приступы ты надел красные носочки», «Ты рисуешь, я Однако, можно
предположить, упрямства в более старшем возрасте – смотрю» и т.д. что прежде,
чем малыш перестанет тоже вещь вполне нормальная.
Старайтесь разговаривать с ребенком, безобразничать, пытаясь привлечь
Пик упрямства приходится на не задавая прямых вопросов. Малыш будет внимание
родителей, он может начать
2,5- 3 года . очень гордиться вашим вниманием. еще больше вредничать. Но доброе
УПРЯМСТВО – это психологическое Не забывайте хвалить ребенка! Ничто понимание взрослых поможет ребенку состояние, очень близкое к негативизму. сделанное не должно оставаться без забыть дурную привычку вредничать Это отрицательная особенность конкретной похвалы: «Какое красивое ты для привлечения внимания.
поведения человека, выражающаяся в нарисовал солнышко!», «Ты хорошо КАПРИЗЫ - это действия, которые необоснованном и нерациональном помыла руки», «Я рада, что ты принес мне лишены разумного основания, т.е. " Я противодействии просьбам, советам, чашку». так хочу и всѐ!!!". Они вызываются требованиям других людей. Вид Любая похвала должна быть понятна слабостью ребѐнка и в определѐнной упорного непослушания, для которого ребенку. «Молодец!» - слово не достаточно степени тоже выступают как форма нет видимых мотивов. понятное для детей. При похвале надо самозащиты.
Проявления упрямства: не забывать обговаривать с ребенком в желании продолжить начатое положительные последствия поступка: «Ты действие даже в тех случаях, когда быстро поел, и мы успеем почитать книгу, ясно, что оно бессмысленно, вместе поиграть»;«Ты тихо поиграл, у меня не приносит пользы. прошла голова, и мы можем теперь
выступает как психологическая поиграть вместе, посмотреть мультфильм». защита и имеет избирательный
характер, т.е. ребѐнок понял, что А когда Вы сумели показать малышу, совершил ошибку, но не хочет в этом что он может получить ваше внимание не признаваться, и поэтому " стоит на только в результате безобразий, то стоит своѐм". начать НЕ ЗАМЕЧАТЬ ярко выраженных
Бывают ситуации, когда родителям вредных поступков.
кажется, что ребенок нарочно Чтобы «незамечание» сработало, нужно вредничает. Такое поведение ребенка, придерживаться трех основных правил: как правило, вызвано желанием 1. не замечать только те действия, которые привлечь к себе внимание. Важно направлены на привлечение внимания; понимать, что нам не прекратить его 2. действия, которые могут привести к вредничества наказаниями. Не надо небезопасной ситуации, должны твердо и называть ребенка врединой, т.к. это решительно (но без крика и наказания) программирует его дальнейшее пресекаться;
поведение. 3. если родители решили «не замечать» Проявления капризов:
в желании продолжить начатое действие даже в тех случаях, когда ясно, что оно бессмысленно, не приносит пользы. в недовольстве, плаче, раздражительности. в двигательном перевозбуждении. Развитию капризов способствует неокрепшая нервная система. Если дети по достижению 4 лет всѐ ещѐ продолжают часто упрямиться и капризничать, то, вероятнее всего речь идѐт о " фиксированном упрямстве", истеричности, как удобных способах манипулирования ребѐнком родителями. Чаще всего это результат соглашательского поведения взрослых, поддавшихся нажиму со стороны ребѐнка, нередко ради своего спокойствия.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.