Карты обучения упражнениям на гимнастических матах. Презентация

  • pptx
  • 13.02.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Карты обучения упражнениям на гимнастических матах.pptx

Выполнила: Гралевская К.В.
Группа ДО-270
Проверила: Маралова Л. В.

Министерство образования, науки и молодёжной политики
Нижегородской области
ГБПОУ «Уренский индустриально-энергетический техникум»
 

Урень
 
2019

Карты обучения упражнениям на гимнастических матах

Техника упражнения

Методические указания

Подготовительные упражнения

Подводящие упражнения

Инвентарь

Из седа в группировке перекатиться назад до касания опоры затылочной частью головы и перекатиться вперед в исходное положение.

- Плотная группировка;
- Опустить голову на грудь (не запрокидывать);
- Округлить спину;
- Руками захватить середину голеней.

Наклоны головы и туловища вперед, приседания, упражнения для мышц брюшного пресса, кружение.

Упор присев.
«Мячик» – группировка в положении лежа.
«Жучок» – лежа на спине, руки и ноги вперед, хаотичное разгибание рук и ног.
«Качалочка» – лежа на спине согнув ноги, колени к груди, захват руками под коленями, раскачивания назад и вперед.

Маты

Обучение перекатам назад и вперед в группировке

Обучение кувырку вперед

Техника упражнения

Методические указания

Подготовительные упражнения

Подводящие упражнения

Помощь

Инвентарь

Из упора присев, руки вперед, разгибая ноги, поставить руки, наклоняя голову и переворачиваясь с касанием опоры затылком и лопатками, сгруппироваться, перекатом вперед перейти в упор присев.

Руки не опускать возле ног, а ставить вперед по мере разгибания ног; сгибая руки наклонить голову до касания затылком; оттолкнуться ногами; сгруппироваться с захватом руками середины голеней.

Наклоны головы и туловища вперед, приседания, кружение, в упоре стоя согнувшись, легкие прыжки ногами.

«Качалочка» - «Качалочка» в сед в группировке;
«Колобок» – перекат назад в группировке и перекатом вперед упор присев, то же в стойку руки вперед, кувырок вперед из стойки ноги врозь в сед в группировке, кувырок вперед на наклонной доске.

Педагог располагается сбоку, накладывает одну руку затылок, другую на бедро сзади у выполняющего упражнения. Рука на затылке подкручивает голову на грудь, а рука сзади подталкивает занимающегося.

Маты, горка матов, наклонная доска.

Техника упражнения

Методические указания

Подготовительные упражнения

Подводящие упражнения

Помощь

Инвентарь

Из упора присев перекатом на пятки сгруппироваться и быстро перекатиться назад, при касании лопатками мата опереться ладонями под плечами на линии головы и выпрямляя руки перевернуться через голову в упор присев.

Перекат назад выполнять быстро, прижимая подбородок к груди; опираться ладонями, выпрямляя руки.

Наклоны головы и туловища вперед; сгибание и разгибание рук в упоре лежа; из седа перекат назад с прямыми ногами в положение «перочинный нож» - лежа на спине касание носками за головой и обратно.

«Мячик»; «Колобок»; из седа перекат назад с прямыми ногами в положение «перочинный нож» с опорой руками под плечами; кувырок назад по наклонной доске с горки матов.

Педагог располагается сбоку, накладывает одну руку на верхнюю часть спины, другого на бедро сзади у выполняющего упражнение. Рука на спине помогает сохранить группировку, а рука сзади подталкивает занимающегося.

Маты, горка матов, наклонная доска.

Обучение кувырку назад

Техника упражнения

Методические указания

Подготовительные упражнения

Подводящие упражнения

Помощь

Инвентарь

Закончив перекат назад, опереться ладонями о спину, локтями на мат, разгибаясь, выпрямить тело так, чтобы туловище и ноги были на одной линии, вертикально, сохранить равновесие.

При опоре ладонями о спину локти отвести назад, параллельно друг другу; в тазобедренных суставах полное разгибание.

Наклоны и круговые движения головы и туловища; круговые и рывковые движения руками; отведение рук назад, пальцы сцеплены; упражнения для мышц брюшного пресса и спины; «Кошка» – ходьба на четвереньках; «крокодильчик»- ходьба на руках в упоре лежа; «каракатица» - ходьба в упоре руками сзади.

Из седа перекат назад с прямыми ногами в положение «перочинный нож» и обратно; то же с опорой ладонями о спину; стойка на лопатках, согнув ноги; стойка на лопатках с фиксированной помощью педагога.

Педагог располагается сбоку, колено одной ноги упирается в спину занимающегося, руками захватывает стопы и разгибает тело в тазобедренных суставах, фиксируя положение.

Маты.

Обучение «березке» – стойке на лопатках

Техника упражнения

Методические указания

Подготовительные упражнения

Подводящие упражнения

Помощь

Инвентарь

Из упора стоя на коленях, наклониться вперед, опираясь головой (между лобной и теменной частью), толчком поднять таз и ноги, выпрямить тело, сохранить равновесие.

Между точками опоры (руками и головой) условной обозначается равносторонний треугольник; тяжесть тела равномерно распределить на руки и голову; тело прямое.

Упр. Для мышц шеи, рук, брюшного пресса и спину; «кошка»; «крокодильчик»; «каракатица» «поза вола» – стоя на четвереньках, опустить голову на пол и потянуться затылком к полу; то же с раскачиваниями назад и вперед; «оловянный солдатик» - основная стойка с сопротивлением (педагог надавливает сверху на голову занимающегося, который удерживает прямое тело на сопротивление).

Стойка на голове согнувшись, носки в упоре на полу; то же поочередно поднимая ноги в стойку; вис, прогнувшись на гимнастической стенке; стойка на голове с опорой на гимнастическую стенку; стойка на голове с фиксированной помощью педагога.

Педагог располагается сбоку, после толчком ногами руками захватывает стопы занимающегося и разгибает тело в тазобедренных суставах, фиксируя положение.

Маты, гимнастическая стенка.

Обучение «свечке» – стойке на голове