Материал к факультативному занятию по «Истории казачества России» на тему тему Казачья кухня
Цели- формирование образовательного пространства, воздействующего на развитие личности патриота на основе изучения исторически сложившихся традиций российского казачества. Формировать у школьников познавательный интерес к истории и традициям российского казачестваМатериал может быть использован в кадетских корпусах и школах.
Материал к факультативному занятию по «Истории казачества России» на
тему Казачья кухня
Материал может быть использован в кадетских корпусах и школах.
Потомки кубанских, терских, донских, хоперских казаков, выходцев с
Украины, с незапамятных времен чтут и признают кухню не только
украинскую, но и родственные белорусскую и польскую. Что же у них в меню,
каков рацион, как они готовят?
1.Почти во все мясные и овощные блюда добавляется в большом количестве
чеснок, до 10 зубчиков, а то и целая головка.
2.В современной казачьей кухне первостепенное значение придается свиному
салу с толченым чесноком. Шпик, смалец, шкварки – все идет в дело!
3. Многие станичники держат на подворье свиней, различную птицу. Поэтому
в рационе первое место занимает свинина, затем говядина, баранина и птица.
Охотятся казаки на дичь и блюда из диких голубей, куликов, перепелов умеют
приготовить. Казаки и рыбаки знатные! Вот и рыбные блюда у них хороши!
4.В борщи, помимо основных кореньев (свеклы, моркови, петрушки,
сельдерея), обязательно кладется пастернак. Хозяйкиказачки поговаривают
даже: «Да я и борщ варить не стану, если у меня в доме нет пастернака!»
5.Любят в казачьих станицах заправлять первые и вторые блюда пассеровкой
из обжаренных в перекаленном масле продуктов.
6. Из круп популярно пшено. Фасоль кладут в винегреты, варят с ней борщи,
делают закуски.
7.Очень распространены блюда из тыквы. Ее как отдельно готовят, так и
добавляют в каши.
Свекла – не менее любимый продукт в казачьей кухне.
Это лишь небольшая часть того, что мы можем предложить нашим читателям
для ознакомления с этой темой.
Традиция хорошо поесть самим и достойно накормить гостей испокон веков
живет у казаков ТерекаПереступая порог казачьего куреня, знаешь, что на столе будет вкусное
угощение… Ну, и чарка, само собой – за Терек, за гостей. Казаки, как
известно, славятся не только гостеприимством, но и умением вкусно поесть.
А казачья кухня – это как казачья песня.
В старину казачья кухня не была такой изысканной, как сейчас. Умение
готовить считалось не главным для казачки. Да и когда женщине было
заниматься разносолами, когда на ее плечах лежало все хозяйство. К тому же
нужно было досматривать за родителями мужа и воспитывать детей. Хозяин
то постоянно был то на службе (с 18 до 38 лет), то в походах.
Источник http://cossackinozemcevo.ru/kazachiya_kitchen