КГУ ОСШ 11 Проект Мини-теплицы - как альтернативное решение озеленения школы. Бачурина Н.Н. 2020 год.

  • pptx
  • 10.12.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала КГУ ОСШ 11 Проект Мини- теплицы -как средство решения проблемы озеленения школы..pptx

Выполнил: УЧЕНИК 6 КЛАССА КГУ «ОСШ №11 ГОРОДА ТЕМИРТАУ» блюдцев владимир РУКОВОДИТЕЛЬ: учитель биологии Бачурина Наталья Николаевна 2020 год




«Совместный проект ученика и педагога»
Тема совместного проекта:

«Создание мини теплиц – как альтернативное решение озеленения и эстетического оформления школы»

Введение   Актуальность проекта: Декоративные растения способствуют художественно-эстетической организации интерьера; выполняют санитарно-гигиенические и медико-биологические функции оздоровления среды (очищение и увлажнение воздуха, обогащение его кислородом, снижение содержания патогенной микрофлоры, погашение шума и т.д.); оказывает положительное психофизиологическое действие на человека, способствуя отдыху от физических и нервных нагрузок. Ожидание от проекта: Если выбранные нами сорта декоративных растений неприхотливых в выращивании и не дорогих по себестоимости, а тем более, очень красивых во внешнем виде зарекомендуют себя с положительной стороны, то в будущем мы расширим возможности озеленения нашей школы и частично внесем вклад в решении такой проблемы, как углеродный след и внедрения пилотного проекта «Моя Эко Школа».

Цели проекта: Озеленение школьного интерьера с использованием декоративных растений и создание комфортной атмосферы в школе, способствуют повышению экологической культуры наших учеников и оказывает положительное психофизиологическое действие на учащихся и учителей в рамках проведения пилотного проекта «Моя Эко Школа». Задачи проекта: 1. Проанализировать уровень озеленения школьных коридоров и фойе; Провести анкетирование и проанализировать результаты анкетирования. 2. Разработать план озеленения школьного интерьера, выбрать экономичный вариант, при этом подобрать композиции растений для коридоров школы, в соответствии освещенности. Внедрение в практику.

3. Организовать совместную деятельность учащихся и местного научного сообщества по озеленению помещения школы с последующей высадкой растений в помещении КГУ «ОСШ №11 г. Темиртау».

Объект исследования для проекта: декоративные растения Петунии и Бархатцы.

Методы исследования для проекта: 1. Изучение материала по проекту «Моя Экошкола» 2. Поиск материала в Интернете. 3. Выращивание растений в школе. Рассадка и пикировка растений. 4. Применение доступных методов по выращиванию петунии и бархатцев. 5. Применение математических расчетов при закупке земли для растений, удобрения, семян петунии и бархатцев.

Первый этап проекта: выбор семян, подбор необходимой информации.

Второй этап проекта: выбор методов рассадки декоративных растений.

Третий этап проекта: составление выводов и рекомендаций на основе собственных наблюдений и выращивании рассады растений. Выбор экономичного «бюджетного» способа по выращиванию рассады, математический расчет по проведению данного исследования.




Математический бюджетный расчет: Мы затратили: Расчеты: на 1 цветке бархатца 7-9 листочков. 1. 7*2,5=17,5 2. 17,5*22,4=392 (л) 3. Перевести в м2=3,92 Математический бюджетный расчет: Мы затратили: 1. Земля 4 пакета по 5 кг*270=1080 тенге. 2. Семена 4 упаковки *90=360 тенге 3. Стаканчики 50 штук *3=150 тенге 4. Жидкое универсальное удобрение = 500 тенге (1бутылка – 300 мл) Всего: 2090 тенге. Вывод: таким образом, мы смогли рассчитать самый экономичный метод закупки необходимого материала для осуществления нашего проекта. Учитель биологии помогла нам выбрать универсальный почвенный грунт, универсальное минеральное удобрения и не прихотливые, но очень красивые цветы петунии и бархатцев. Учитель помогла нам рассчитать минимальные затраты при осуществлении данного проекта.

Оценка результатов Эффективность и значимость эксперимента заключается, в следующем: В процессе реализации эксперимента, по его окончании мы в дальнейшем планируем освещать работу в Инстаграме помещать информацию на школьном WEB-сайте.

Ожидаемые результаты: 1. Цветы в коридорах и фойе, выращенные в ходе осуществления проекта будут декоративным украшением нашей школы. 2. Будет решаться вопрос экологического состояния школьной среды, нашего вклада в уменьшении углеродного воздействия на окружающую среду. 3. Внедрение пилотного проекта «Моя Эко школа».

Выводы и заключение Хочу сделать вывод собственного эксперимента и еще раз отметить: 1. Проанализировав состояние озеленения нашей школы, я считаю, что выбранные мною сорта растений петунии и бархатцев, несомненно будут красивым украшением наших коридоров и кабинетов, особенно с центральной части здания. 2. Разработанный мною и моей творческой группой план создания мини теплиц, при поддержке учителя биологии Бачуриной Н.Н., несомненно, имеет актуальное и практическое значение. 3. Организованная мною творческая группа из моих одноклассников, позволила мне заинтересовать их в участии пилотного проекта «Моя Эко Школа» и внести пусть незначительный, но все-таки положительный вклад в уменьшении выделения углекислого газа (углеродный след). Я считаю свою группу единомышленников по осуществлению моего исследования творческой потому, что мы не просто вырастили рассаду для будущих декоративных растений, но и использовали вторичное сырье для изготовления мини теплиц, при этом свои мини теплицы мы эстетически украсили контейнерами из приятного голубого и белого цвета.

Практическое применение. Таким образом, при создании мини-теплиц мы осуществляем эксперимент и одновременно, может быть еще не в полном объеме, но все-таки решить озеленение нашей родной и любимой школы! Считаем, что петуния и бархатцы очень красивые и яркие растения. В дальнейшем мы планируем с учителем биологии Бачуриной Н.Н., расширить наши мини-теплицы и в будущем на нашей центральной части фасада в каждом окне будет видны яркие и красивые цветы петунии. Цветы петунии и бархатцев будут эстетическим украшением нашей школы.

Итоги нашего проекта

Итоги нашего проекта

Итоги нашего проекта

Заключение:

Прогноз на будущее: Не смотря на то, что мы сейчас находимся на карантине и обучаемся дистанционно, за нашими растениями ухаживает наш школьный техперсонал. Наш проект не только оправдал наши ожидания, но и дал нам возможность внести свой вклад в озеленение и украшение нашей любимой школы. После окончания карантина мы обязательно продолжим наш интересный проект.