Классификация фирм
По виду хозяйственной деятельности и характеру совершаемых операций:
1. Промышленные фирмы. В основе деятельности таких фирм – производство товаров (обычно к промышленным фирмам относят те, у которых более 50 % оборота приходится на производство промышленной продукции). Для большого числа крупных компаний характерным является превращение их в сложные многоотраслевые комплексы, объединяющие большое количество промышленных предприятий различных отраслей и различного производственного профиля, а также торговые и транспортные компании, научно-исследовательские институты и проектно-конструкторские бюро.
2. Торговые фирмы (торговые дома). Занимаются осуществлением операций по купле-продаже товаров. Могут входить в систему сбыта крупных промышленных компаний либо существовать независимо. Торговые фирмы бывают узкоспециализированными либо торгующими широкой номенклатурой изделий.
3. Транспортные фирмы. Осуществляют перевозку грузов и пассажиров. Обычно специализируются на отдельных видах перевозок, в связи с чем они делятся на судоходные, автомобильные, авиационные, железнодорожные.
4. Транспортно-экспедиторские фирмы. Специализируются на осуществлении операций по доставке товаров покупателю, выполняя поручения промышленных, торговых и других фирм. В функции этих фирм входят проверка состояния тары, упаковки и маркировки, оформление товаросопроводительных документов, погрузочно-разгрузочные работы, хранение, страхование, осуществление таможенных формальностей и т. п.
5. Страховые фирмы. Осуществляют различные формы личного страхования, страхования в области бизнеса, страхования грузов при морских, авиационных, автомобильных перевозках. Временно привлеченные средства используются для долгосрочного финансирования промышленности и других отраслей.
6. Инжиниринговые фирмы. Эти фирмы предоставляют инженерно-технические услуги. Существует три вида услуг:
· консультативный инжиниринг (интеллектуальные услуги в целях проектирования объектов, разработки планов строительства и контроля за проведением работ);
· технологический инжиниринг (предоставление заказчику технологий на строительство и эксплуатацию объекта, разработка проектов по энергоснабжению, водоснабжению, транспорту и т. д.);
· строительный или общий инжиниринг (состоит главным образом в поставках и монтаже оборудования, включая в случае необходимости инженерные работы).
7. Туристические фирмы. Осуществляют операции по туризму, существуют в различных формах:
· туристические агентства – розничные фирмы, выступающие
посредником между обслуживающими предприятиями или
туроператорскими фирмами, с одной стороны, и клиентами-туристами – с другой;
· туроператорские фирмы – оптовые фирмы, выступающие посредником между предприятиями туристической индустрии и турагентствами. Часто арендуют на долгосрочной основе гостиницы, транспорт;
· туристические корпорации – крупные предприятия туристического бизнеса, имеющие гостиничные комплексы, туроператорские и турагентские отделения.
8. Арендные фирмы. Предоставляют клиенту-арендатору товар в исключительное пользование на определенный срок. Клиент либо получает его со склада арендодателя, либо заказывает у выбранного производителя за счет арендодателя. В зависимости от сроков аренды в международной практике различают три вида аренды: долгосрочную – от 3 до 5 лет, а по некоторым видам оборудования 15–20 лет (лизинг), среднесрочную – от года до 2–3 лет (хайринг) и краткосрочную – от нескольких часов до года (рейтинг, чартер).
9. Рекламные фирмы или рекламные агентства. Предоставляют своим клиентам услуги по составлению проектов и осуществлению рекламы. Выступают посредниками между промышленными, торговыми и другими фирмами, рекламирующими товары, с одной стороны, и газетными и журнальными концернами, радио- и телевизионными компаниями с другой.
10. Аграрные фирмы.
11. Фирмы бытового обслуживания.
По характеру получения прибыли:
1. Коммерческие организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
2. Некоммерческие организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками.
По типу собственности:
1. Частные.
2. Государственные.
3. Коллективные.
По национальной принадлежности:
1. Национальные.
2. Иностранные.
3. Смешанные (совместные предприятия).
По правовому положению (коммерческие организации):
1. Общества:
1. хозяйственные товарищества (партнерства):
· полное товарищество
· коммандитное товарищество
2. хозяйственные общества:
· общество с ограниченной ответственностью (ООО)
· общество с дополнительной ответственностью
· акционерные общества:
– закрытого типа (ЗАО)
– открытого типа (ОАО)
· кооперативные общества (производственные кооперативы)
2. Унитарные предприятия
По правовому положению (некоммерческие организации):
1. Потребительские кооперативы.
2. Общественные и религиозные организации (объединения).
3. Благотворительные и иные фонды.
4. Некоммерческие партнерства.
5. Автономные некоммерческие организации.
6. Объединения юридических лиц: ассоциация и союз.
7. Государственные корпорации.
8. Садоводческие, огороднические, дачные объединения.
9. Товарищества собственников жилья.
10. Территориальные общественные самоуправления.
Предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. (Гражданский кодекс Российской Федерации).
Ваша деятельность не будет считаться предпринимательской в следующих случаях:
· если вы работаете в качестве наемного работника по трудовому договору;
· если ваша деятельность не связана с извлечением прибыли (например, благотворительная, социальная, культурная и т.п. деятельность, главным условием которой является отсутствие систематического извлечения прибыли);
· если ваша деятельность связана с извлечением прибыли (вы оказали услуги или выполнили работы, продали или сдали в аренду собственное имущество, предоставили процентный заем и т. п.), но такая деятельность носит разовый, несистематический характер.
За ведение предпринимательской деятельности без регистрации законом предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Предпринимательскую деятельность можно вести в следующих организационно-правовых формах:
· в качестве предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛ);
· создав организацию (юридическое лицо) в форме коммерческих и некоммерческих организаций.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.