Классифицируются шрифты по различным признакам. Прежде всего, это графическая основа. Знаки шрифта могут быть классическими/стандартными, узкими, широкими, сверхширокими и сверхузкими. Характер заполнения штрихов тоже меняет визуализацию шрифта. Он может быть обычным, контурным, оттененным, выворотным, штрихованным.
Все варианты, отличающиеся от стандартного, в базовой текстовой печати используются редко. А вот в рекламе они нашли широкое применение. Шрифты с оригинальной графикой уместны на афишах, листовках, буклетах, пригласительных билетах, в рекламных изданиях и т. п. Номенклатура шрифтов давно вышла за рамки ГОСТ 3489.1-71, 3489.38-72. Определяется она, по сути, возможностями издательского программного обеспечения.
Не будем больше вдаваться в графические подробности и рассмотрим более практико-ориентированную классификацию шрифтов – по назначению.
В типографиях повсеместно используется 4 категории шрифтов:
Каждая категория имеет свои особенности. Титульные шрифты позволяют выделять заголовки, подзаголовки в статьях, визуально отделять информационные блоки в буклетах и другой печатной продукции.
Выделительные шрифты могут иметь одинаковый с текстовыми кегель. Свои функции они выполняют за счет жирного, полужирного начертания, наклона, затенения и т. п.
Текстовые шрифты обычно применяются в журнальной, книжной, газетной печати. Их отличительная характеристика – прямое светлое начертание без засечек. Все чаще обычные текстовые шрифты используются для листовок, буклетов, рекламных плакатов. Они привычны, хорошо воспринимаются, при чтении не сливаются.
Плакатно-афишные шрифты отличаются большим размером букв. Их начертание и другие графические характеристики могут быть любыми.
Вне зависимости от масштаба и значимости реализуемого проекта, следует уделять максимум внимания шрифтам. На это есть несколько причин. Шрифт – не просто графический элемент для отображения текста. С его помощью можно привлекать и удерживать внимание, передавать эмоциональную составляющую информационного или рекламного сообщения.
Что касается выбора вида шрифта, здесь все индивидуально. Стоит отметить, что вариантов графического отображения текста настолько много, что рациональнее рассматривать их по семействам.
Первым популярным в типографиях и веб-пространстве семейством является Serif. Его характерные черты – засечки и штриховой выступ в верхней части символа. Также шрифты данного семейства отличаются плавностью перехода при изменении толщины линий. Times New Roman, Georgia, Courier New и египетский стилизованный Clarendon – классика жанра, которая популярна и знакома не только web-дизайнерам и работникам типографий.
В семействе Sans serif представлены традиционные рубленые шрифты. Они не имеют засечек, и плавность линий – это точно не про них. В журналах, газетах, на листовках, календарях, в буклетах тексты нередко печатаются с помощью Comic Sans, Tahoma, Verdana, Arial. Преимущества шрифтов очевидны. Текст выглядит современно, стильно, отлично воспринимается.
В веб-дизайне также часто используется семейство рукописных шрифтов. Имитация почерка человека – известный прием для повышения лояльности пользователя к представленной на сайте информации. Рукописные шрифты рекомендованы для коротких сообщений. Используются чаще всего Anfisa Grotesk, Calligraph, Rosamunda One, Annabelle, Andantino script.
Остальные шрифты относят к семейству декоративных. Их удел – заголовки, логотипы и пр. Неплохо зарекомендовали себя на этом участке работы Open Sans, Academy, Taurus, PT Sans.
Тексты, которые должны восприниматься с определенного расстояния, предусматривают использование шрифтов из нескольких семейств. На пике популярности – Sans Serif (без засечек). Его называют простым, легким в прочтении, корпоративным. Чаще всего на информационных табличках используются шрифты этого семейства. В рекламе особенно популярны некоторые из них.
Самым влиятельным шрифтом в графическом дизайне признан Helvetica. Существует множество версий: латинская, еврейская, хинди, японская, греческая. В логотипах, на вывесках, в наружной рекламе Helvetica используется ведущими мировыми брендами, такими как Energizer, BMW, Microsoft, Toyota, Nestle, Motorola.
Futura – еще один достаточно популярный шрифт, основанный на строгой геометрии. Ему немногим меньше сотни лет. Но «шрифт будущего» не сдает позиций. Он является лучшим подтверждением, что все гениальное – просто.
Еще одним топовым шрифтом указанного семейства является Franklin Gothic. Ему нет равных в рекламных кампаниях. Этот шрифт лидирует на баннерах и билбордах. Он нередко используется для объемных букв. Эффектен Franklin Gothic в светящихся вывесках. Большое количество версий шрифта позволяет экспериментировать с графическим дизайном.
Из семейства брусковых шрифтов особенно популярен в рекламе Rockwell. Этот представитель Slab serif известен с XIX столетия. Он претерпел изменения, стал современным и удобным для размещения надписей на вывесках и табличках.
В наружной рекламе также широко используется Univers, очень похожий на Helvetica. Этот шрифт прекрасно читается с большого расстояния. До рекламной сферы он использовался преимущественно в аэропортах. Также до сих пор Univers можно увидеть на дорожных знаках.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.