Классное мероприятие « Нам дороги эти позабыть нельзя »

  • doc
  • 17.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала « Нам дороги эти позабыть нельзя ».doc

    «Нам дороги эти позабыть нельзя» ко Дню Победы.

 

Приближается День Победы. Это один из самых волнующих праздников в нашей стране. Что же это за день такой?  9 мая 1945 года, окончилась ВОВ. Тогда мы отстояли свою землю. Тогда перестала литься кровь ее защитников, и народ стал возвращаться к забытой и  дорогой мирной жизни.

       

2.  Без малого четыре года

     Гремела грозная война.

     И снова вся наша природа

     Живого трепета полна.

 

1.  И вот дорогою обратной,

     Не покоряемый вовек,

     идет, свершивший подвиг ратный,

     наш стойкий, смелый человек.

 

2.  Он сделал все, он тих и скромен,

     Он мир от темной смерти спас,

     И мир прекрасен и огромен

     Его приветствует сейчас.

 

Дороги войны…. От Бреста до Москвы, а потом обратно…. Сколько их пройдено. И всюду с воинами шагала песня! Песня жила в душе солдата. Песня звала на подвиг, приближала победу. А вместе с песней жил и неразлучный ее спутник – баян. Много горя пришлось пережить нашему народу во время ВОВ. До самой Москвы с боями отступала наша армия. Но знаете ли вы когда и где наши войска одержали первую крупную победу.

 

 Это было в битве за Москву зимой 1941 года. Тогда в подмосковных полях решалась судьба народа, Отечества. Эту битву проиграть невозможно! – так думали все.

 

Прежде всего по планам немецкого командования уничтожение Москвы должно было начаться с воздуха. Фашисты надеялись испепелить и сравнять с землей нашу  столицу. Для этого было выделено 1200 вражеских бомбардировщиков, которые регулярно, с наводящим ужас ревом, рвались к городу. Подобно черной туче,  они могли бы закрыть собой полнеба.

    

Большие надежды фашисты возлагали на свои зажигательные бомбы, которых каждый самолет поднимал огромное множество. И казалось, что ими можно закидать весь город и навредить больше, чем фугасами. Фашисты решили применить адский трюк, который так удался им при бомбежках

Лондона. К стабилизаторам некоторых бомб они стали крепить детонатор, чтобы тот взрывался от прикосновений  пожарных. В Лондоне эта хитрость сработала. После нескольких смертельных случаев, англичане перестали тушить зажигалки (как они их называли). Их город запылал. А вот москвичи не сдавались… Они на удивление нацистов сберегли свои дома.

      

Население довоенной Москвы было 4 млн. 215 тыс. жителей, после призыва и эвакуации в городе осталось 2, 5 млн. Промышленные предприятия переводились на военные рельсы. На автозаводе ЗИЛ  работа  не останавливалась ни на час. Мужчин, ушедших на фронт, заменяли женщины и дети. Все работали – на производстве,  дежурили на крышах домов, проверяли светомаскировку, рыли окопы.

     

С начала очень боялись авианалетов. Не было тогда ни радаров, ни средств слежения. Были лишь  прожекторы и аэростаты воздушного заграждения. До последнего патрона бились в воздухе наши  летчики. Лишь 4% - там вражеских самолетов удалось прорваться к городу. Под бомбежками погибло более  2.000 жителей.

 

 

Итак, с воздуха уничтожить Москву не удалось. В сентябре началось сухопутное наступление на Москву. Немцы хотели взять город в кольцо, а население столицы подлежало полному уничтожению. Кроме того,  Гитлер планировал провести парад на Красной Площади, перезимовать в Москве, а весной двигаться на восток.

      

А что же обезлюдевшая столица, попавшая в рук врага? Ее планировали сначала взорвать, а потом  затопить, превратив в огромное водохранилище. Но русский народ распорядился по- своему.  Драпала из под нашей Столицы двухмиллионная группировка. После войны в 1948 году, красный гранит, привезенный немцами для установки своей стелы- победителя, пошел на украшение фасадов зданий на улице Горького.

     

1. Все помнится , ничто не позабыто,

    Все помнится, никто не позабыт.

    И днем, и ночью в чаще из гранита

    Святое пламя трепетно горит.

 

Свыше 27 млн. человек наша страна потеряла во время ВОВ. Если бы мы посвятили  каждой жертве  по 1 минуте молчания, то нам пришлось бы молчать 50 с лишним лет. А среди живых не осталось человека, который не ведал горечи потери.

     

1. И в день Победы, нежный и туманный,

    Когда заря, как зарево, красна.

    Вдовою у могилы безымянной

    Хлопочет запоздалая весна.

  

2. Она с колен подняться не спешит,

    Дохнет на почку и траву погладит,

    И бабочку с плеча на землю ссадит,

    И первый одуванчик распушит.

 

1. Неугасима память поколения

    И память тех, кого так свято чтим,

   Давайте, люди, встанем на мгновенье

   И в скорби постоим и помолчим.

 

Минута молчания (звуки метронома ).

 

 

2. Войны не хотим мы нигде, никогда,

    Пусть мир будет в мире везде и всегда.

 

1. Да будет светлой жизнь детей!

    Как светел мир в глазах открытых!

    О, не разрушь и не убей-

    Земле, достаточно убитых!

 

2. Пусть птицы щебечут, и пчелы гудят.

 

1. И дети на мирное небо глядят.

 

2. Мы учимся сегодня, чтобы завтра строить,

    Чтоб небосвод был вечно голубой,

    Нет, не забудем никогда героев,

    Что ради жизни шли на смертный бой.