Тема: Герб, флаг, гимн, Конституция.
Задачи: Формирование представлений о происхождении и функциональном назначении герба, гимна и флага, о символическом значении образов герба (орел, всадник), о происхождении и назначении Конституции; воспитание патриотических чувств.
Пособия: Флаг и герб России, запись гимна России, книга «Государственные символы России», Конституция, презентация «Конституция».
Ход занятия:
I. Оргмомент.
II. Вступительная беседа.
III. Основная часть.
1. У каждого государства есть свои отличительные знаки. Это – герб и флаг. Такие знаки есть и у России. Флаг нашей страны имеет свою историю. Много веков тому назад вместо флага люди использовали шест, привязывая к его верхушке пучки травы, веток или конский хвост, окрашенный яркой краской. Назывался он стягом. Главным назначением стяга было собрать, «стянуть к себе» воинов для защиты своей земли. Потом стяги стали делать из ткани. Косой клин прикрепляли к древку, а над ним появилось навершие - острожник. Древнерусский стяг имел те же составные части, что и современные флаги, - древко, полотнище и навершие. Чаще всего стяги были ярко-красного или темно-красного цвета.
Постепенно размеры полотнища увеличивались, на них вышивали или рисовали красками изображения святых – знамения («священные знаки»). Так появилось слово знамя.
● Какие цвета имеет Российский флаг?
● И в давние времена, и сейчас цвету придается особый смысл. Белый цвет означает мир и чистоту совести, синий – небо, верность и правду, красный – огонь и отвагу.
Белый, синий и красный цвет – цвета, которые издревле почитались на Руси. Мы говорим синее небо, белый свет, весна красна, красная девица, употребляя слово «красный» в значении «красивый».
2. Герб – тоже отличительный знак страны. Есть слова, которые имеют похожее значение – эмблема, символ. Мы можем сказать, что двуглавый орел – символ России. Посмотрите на герб России и скажите, что он из себя представляет. (Ответы детей). Герб России представляет собой темно-красный щит, на котором изображен золотой двуглавый орел с коронами, соединенными лентами. Три короны олицетворяют независимость как всей Российской Федерации, так и её частей. Скипетр с державой, которые двуглавый орёл держит в лапах, символизируют государственную власть и единое государство. На груди орла помещен герб Москвы. Это означает, что Москва – столица могучего Российского государства.
На своих печатях древнерусские князья изображали, прежде всего, своих святых покровителей. Впервые двуглавый орёл в роли государственного символа Русского государства встречается на оборотной стороне государственной печати Ивана III более 500 лет назад.
3. Гимн – это главная песня страны. Госуда́рственный гимн Росси́йской Федера́ции - это тоже символ Российской Федерации, как флаг и герб. Музыка и текст были заимствованы из гимна Советского Союза, мелодию к которому написал Александр Александров на стихи Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана.
Как правило, гимн исполняется на торжественных или праздничных мероприятиях, таких как Парад Победы в Москве. Также гимн звучит после поздравления президента в новогоднюю ночь, исполняется при проведении награждений спортсменов во время спортивных соревнований на территории России и за её пределами. При звучании гимна присутствующие должны стоять, мужчины — снять головные уборы.
Звучит гимн России. Дети слушают стоя.
3. Конституция – основной закон государства.
Первые документы, напоминающие Конституцию появились 300 лет назад.
Знакомство с Конституцией России проходит в процессе просмотра презентации.
IV. Обобщение:
Уточняющие вопросы:
● Из каких частей состоит флаг?
● Что означают цвета Российского флага?
● Что представляет собой Российский герб?
● Зачем государству нужен гимн?
● Что такое конституция?
V. Заключительная часть.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.