Классный час " Урок Победы"
Оценка 4.8

Классный час " Урок Победы"

Оценка 4.8
docx
10.12.2020
Классный час " Урок Победы"
конкурс на лучшую методическую разработку Уроки Победы.docx

ГБУ ДПО « Ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования»

 

 

 

 

 

 

 

Конкурс на лучшую методическую разработку «Уроки победы»

 

 

 

 

Классный час

« Мы помним, и помнят народы…»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              Подготовил

                                             учитель химии

                                                                                              МБОУ СОШ № 7

                                                                           с. Марьины Колодцы

                                                                                   Минераловодского района

                                              Савицкая Елена Борисовна

 

(Высшая квалификационная категория)

 

 

 

 

 

 

 

 

2019 -2020 учебный год

 

 

 

Оглавление:

 

 

1. Введение. Актуальность.                                                                          стр. 3

2. Целеполагание                                                                                            стр.4

3. Организационный момент                                                                          стр.4

4. Повторение и обобщение сведений о Великой Отечественной войне на территории Минераловодского района..                                                             стр.5

5. Сообщение о подвиге 140 –ой танковой бригады.      

6. Поисковая работа Н.Г. Махоты.                                                               стр. 6

7. Итоги классного часа.                                                                              стр.6-7

8. Приложение                                                                                               стр.7-13

9. Используемая литература.                                                                        стр. 14

                                                                                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Актуальность

       Приближается юбилейная дата. 9 Мая 2020 года наша страна будет отмечать великий праздник 75 лет со дня Победы над фашистской Германией. Также как и 75 лет тому назад, этот праздник для всех нас  остаётся радостным и трагическим.  

       Годы войны уходят все дальше,  но из памяти народной никогда не изгладятся события тех великих, героических лет. Уже выросло не одно поколение людей, никогда не слышавших ужасный вой сирен и грохот орудий. Но не стерлась в людской памяти война. И забыть ее мы не имеем права. Потому что история — это судьба каждого, кто вынес на себе годы смертельных боев, годы ожидания и надежды, кто каждый день совершал подвиг. Солдаты нашей страны сражались во имя мира. Они верили, что мир, спасённый от фашизма, будет прекрасен.

      Задача школы – всеми доступными средствами сделать всё возможное для того, чтобы эта правда о подвигах вселилась в умы и в сердца подрастающего поколения, осталась там навеки.

      Земной поклон всем нашим дедам и прадедам, отстоявшим наше право ЖИТЬ! Наш классный час посвящается подвигу советских людей, победивших фашизм в Великой отечественной войне.

     Сорок пять памятников, мемориалов и обелисков установлены в городе и районе в честь тех, кто отдал жизнь за освобождение родного края. 

     История нашего села Марьины Колодцы Минераловодского района неразрывно связана с подвигами бойцов 140-й танковой бригады, принявшей активное участие в боях за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель: воспитание у школьников чувства патриотизма, гражданственности, памяти к защитникам Отечества; содействовать формированию у учащихся чувства долга, гражданской ответственности.

Задачи:

- формировать гражданское самосознание;

- развивать представления учащихся о фактических событиях войны.

- воспитывать нравственные качества личности; чувство уважения и благодарности ветеранам и всем героям, погибшим в Великой Отечественной войне.

Метапредметные результаты образования:

- умение находить, сопоставлять и критически оценивать информацию, полученную из различных источников;

- применение различных способов решения проблем творческого и поискового характера, в том числе в группе и команде;

- умение готовить свое выступление;

- соблюдать нормы информационной избирательности, этики и этикета;

- умение вступать в коммуникацию со взрослыми в целях получения информации, участия в деятельности общественных организаций, выполнения учебно-практических задач.

Ожидаемые результаты:

- расширение знаний о Великой Отечественной войне;

- повышение познавательного интереса к историческому прошлому своей страны;

- возникновение чувства ответственности за собственные поступки, формирование ценностной ориентации в жизни;

- воспитание необходимости уважительного отношения к ветеранам Великой Отечественной войны.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, фонограмма взрывов, презентация урока, выставка книг и фотографий.

 

Ход занятия:

Ученик:

Мы помним, и помнят народы

Героев прошедшей войны.

Солдаты свободы! Солдаты свободы!

Мы подвигам вашим верны!

 

Учитель: Трудно найти на географической карте маленький хутор с поэтическим названием Утренняя Долина. Поселение в несколько домов находится в 4-х километрах от села Марьины Колодцы Минераловодского района (приложение 1). В Утренней Долине есть Братская могила, где на часах стоит бессменный солдат Великой Отечественной войны с траурным венком в руках, стережет покой советские воинов-танкистов, которые 12 января 1943 года при подходе к хутору Утренняя Долина приняли здесь неравный бой с фашистскими захватчиками(приложение 2). По данным Архива Министерства Обороны РФ в том бою погибли, были похоронены в братской могиле и пропали без вести 155 бойцов советской Красной Армии:

«…12 января 1943 года близ хутора Утренняя Долина бой с немецко-фашистскими захватчиками приняла 140-я отдельная танковая бригада, которой командовал Николай Трофимович ПЕТРЕНКО (приложение 3). Холодным и туманным было то далекое утро. Только что Красная Армия освободила город Минеральные Воды. Чуть рассеяло пелену тумана, и хуторчане увидели, что недалеко от них под хутором Ново-Тарским (близь х. Утренняя Долина) сосредоточиваются крупные фашистские подразделения - артиллерия и много танков. Под натиском Красной Армии враг бежал, но силы свои еще не растратил. Стояла напряженная тишина, как перед грозой или бедой. На дороге у Утренней Долины показались 3-ри советских легких танка c десантом. Они шли в направлении оборонительных редутов врага, не подозревая, что там их ждет засада. Жители бросились наперерез, замахали руками, закричали: «Впереди фашистские танки!» Но их жесты были приняты за приветствие. Бойцы на танках помахали в ответ, танкисты не сбавляя скорости, промчались мимо… Через некоторое время на дороге показались советские тяжелые танки. Это было уже 12-ть грозных машин, тоже с десантом. Их удалось остановить и предупредить. А в той стороне, куда ушли легкие боевые машины, уже раздавались взрывы...

( приложение 4). Резко пересеченная местность позволила врагу долгое время оставаясь незамеченным, организовать засаду, встретить и уничтожить легкие танки, затем броситься навстречу тяжелым. Завязался страшный бой. В этом бою воины нашей бригады проявили образцы мужества и героизма. Хуторяне видели то сражение, слышали грохот пушек, стрельбу автоматов и пулеметов, скрежет вспарываемой стали, крики ярости и боли. Танки шли друг на друга на таран, сталкиваясь лоб в лоб. Из пылавших машин выбирались горящие воины, катались по земле, сбивая пламя. Многие тут же сгорая, погибали. Тех, кто пытался подняться, прошивали фашистские пулеметные и автоматные очереди… Страшный тот бой длился три часа. Мало кто из наших воинов остался в живых. При подходе главных сил бригады немцы поспешно отступили на запад. В этом бою 140-я танковая бригада понесла значительные потери.  … Два дня - 12 и 13 января 1943 года однополчане и хуторяне хоронили погибших танкистов и мотопехоту. Обнаруженные у них документы военные забрали с собой. В центре хутора Утренняя Долина, отрыли могилу и опустили туда тела всех убитых…»

( приложение 5)

Ученик:                            Вспомним всех поименно,
                                          Сердцем вспомним своим.
                                          Это нужно не мертвым,
                                           Это нужно живым.

Учитель: Погибшим были отданы последние воинские почести. Они навечно остались лежать в нашей земле, в братской могиле в х. Утренняя Долина, а бригада на второй день участвовала в освобождении города Минеральные Воды, продолжая свой боевой путь.
...Шли годы. Никто из родственников погибших не приезжал в Утреннюю Долину, а братская могила была для хуторян и жителей села Марьины Колодцы напоминанием о жестокой войне. Могилу берегли. Каждую весну убирали, оплакивали неизвестных солдат. Долгое время братская могила в Утренней Долине так и оставалась безвестной… Вновь открыла историю этого военного подвига бывшая учительница школы села Марьины Колодцы - Надежда Григорьевна Махота (приложение 6). Упорными поисками ей удалось установить имена 108 погибших воинов и сообщить об их судьбе семьям и близким...

В документах музея хранятся биографии Бориса Мисостовича  Нугзарова, почетного гражданина села Марьины Колодцы. В списке ветеранов танковой бригады против фамилии Нугзаров значится: « сын полка». Так называли в Великую Отечественную войну детей, прибившихся к воинским частям.  Борис Мисостович, воин 140-й отдельной танковой бригады , сражался до дня Победы. До конца своей жизни он был другом и помощником красных следопытов. В 1982 году достроил памятник в х. Утренней Долине и по его инициативе были установлены мраморные плиты с фамилиями погибших солдат 140 ОТБ (приложение 7, 8).

     Время уходит. Давно ли была война?    « Давно!»- скажем мы, молодое поколение. « Война была недавно», - говорят люди старшего поколения, ветераны.

Ученик:               Прошла война, прошла страда,

               Но боль взывает к людям:

               Давайте, люди, никогда

               Об этом не забудем.

               Пусть память гордую о ней

                Хранят, об этой муке,

                И дети нынешних детей,

                И наших внуков внуки.

Учитель: И сегодня, когда над нами безоблачное небо, мы храним в своей памяти имена тех, кто защищая Родину, пал геройской смертью на полях сражений. (приложение 9)

Ученик:                                     …Помните!

Через века, через года,-

Помните!

О тех, кто уже не придет никогда,

Помните!

Не плачьте!

В горле сдержите стоны.

Памяти павших будьте достойны!

Вечно достойны!

 

Р. Рождественский

Учитель: День Победы – это светлый, замечательный праздник всего советского народа! Это праздник мира. Пусть больше никогда черные тучи войны не заслонят солнце над нашей родиной. Пусть всегда будет мир! Мы все должны помнить – без прошлого нет и не может быть будущего!

Выводы:  

 - познавая прошлое, помогаешь себе постичь настоящее;

 - очень важно сохранять историческую память о каждой крупице своей малой родины

 

Приложения

Приложение 1

Приложение 2

 

 

Приложение 3

3.1

 

 

Приложение 4


 

 

 

 

 

 

 

приложение 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 6

 

 

 

 

 

 

Приложение 7

 

 

 

 

 

Приложение 8

 

 

 

 

Приложение 9

 

 

Используемая литература:

 

1.     Материалы школьного музея.

2.     И. Землякова, В. Остапенко  « Заговорили обелиски», Ставрополь, Ставропольское книжное издательство, 1984 год, 2-е испр. и дополен.

3.     Поэзия периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет. Составитель В.М. Курганова. – М.: Советская Россия, 1990.

4.     Фон для презентации https://yandex.ru/images/search

 


 

Скачано с www.znanio.ru

ГБУ ДПО « Ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования»

ГБУ ДПО « Ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования»

Оглавление: 1. Введение

Оглавление: 1. Введение

Актуальность Приближается юбилейная дата

Актуальность Приближается юбилейная дата

Цель: воспитание у школьников чувства патриотизма, гражданственности, памяти к защитникам

Цель: воспитание у школьников чувства патриотизма, гражданственности, памяти к защитникам

Утренняя Долина бой с немецко-фашистскими захватчиками приняла 140-я отдельная танковая бригада, которой командовал

Утренняя Долина бой с немецко-фашистскими захватчиками приняла 140-я отдельная танковая бригада, которой командовал

Григорьевна Махота (приложение 6)

Григорьевна Махота (приложение 6)

Приложения Приложение 1

Приложения Приложение 1

Приложение 3 3.1 Приложение 4

Приложение 3 3.1 Приложение 4

приложение 5

приложение 5

Приложение 6

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 7

Приложение 8

Приложение 8

Приложение 9

Приложение 9

Используемая литература: 1

Используемая литература: 1
Скачать файл