Классный час Алтай - моя Родина
Оценка 4.7

Классный час Алтай - моя Родина

Оценка 4.7
docx
18.02.2020
Классный час Алтай - моя Родина
Классный час Алтай – моя Родина.docx

Классный час

Тема: Алтай – моя Родина.

Цели: Создать условия для развития интереса к своему краю, его прошлому и настоящему.

Задачи: воспитывать чувство гордости за малую родину, чувство восхищения красотой природы края; бережное отношение к родной природе; развивать познавательные интересы, умения высказывать своё мнение, показать свои знания.

КСО: компьютер, проектор, презентация, карта России.

Слушание песни «Наш край»

Слово учителя.

- О чем вы прослушали песню?

- Как вы думаете, какая тема нашего классного часа? О чем мы будем говорить?

- Какая будет цель нашего мероприятия?  Что нового мы можем узнать ?


Смотри, в каком живешь краю,

Богатом золотом и хлебом,

Цветущими лугами, небом,

В озерах, плещущих зарю.

Родимый край! Не обозреть

С Белухи его дивной шири!

Алтай – жемчужина Сибири,                                                                                      

Он волен сердцем завладеть!


     Наш классный час посвящен Алтайскому краю. Сегодня мы с вами совершим небольшое путешествие и увидим, чем богат наш край, как красива наша природа. 2012 год – знаковый для региона: ровно 75 лет назад в 1937 году был образован Алтайский край с его центром – городом Барнаулом.

-Какие города, населённые пункты Алтайского края вам известны?

Название "Алтай" происходит от монгольского слова "алтан", что означает "золотой".

Географическое положение

     Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири. Протяженность территории с запада на восток около 600 км, с севера на юг — около 400 км. Расстояние от Барнаула до Москвы по прямой — около 2940 км, автомобильным путём — около 3400 км.  На территории региона находятся 12 городов.

     Территория представлена большим разнообразием ландшафтов: равнинных степных, лесостепных и лесных, а также горных. Климат умеренно континентальный, с теплым летом и умеренно-морозной зимой. В Алтайском крае находятся тысячи прекрасных озер и рек с чистейшей водой. На территории края располагается природный объект мирового значения — место образования реки Оби, одной из крупнейших рек планеты. Есть в крае высокие горы и необозримые чернозёмные степи, стремительные водопады и задумчивые озёра, альпийские луга и дремучая тайга.

     Население - 2653 тысячи человек. Проживает в Алтайском крае около 80 национальностей и народностей.

Герб Алтайского края

Закон "О гербе Алтайского края" принят 25 мая 2000 г. сессией Краевого Совета народных депутатов. Законом определены места воспроизведения герба (в частности, на административных зданиях, первой странице газеты "Алтайская правда", транспортных средствах милиции общественной безопасности и др.), права использования изображения герба края в коммерческих целях, порядок регистрации, хранение и экспозиция его эталонов, а также ответственность за нарушения Закона "О гербе Алтайского края". герб Алтайского края

Описание герба:

Герб края представляет собой щит французской геральдической формы, основание которого равно восьми девятым высоты, с выступающим в середине нижней части щита острием. Нижние углы щита закруглены. Щит разделен горизонтальной полосой на 2 равные части. В верхней части герба на лазоревом фоне, символизирующем величие, изображена дымящаяся доменная печь XVIII века, как отражение исторического прошлого Алтайского края. В нижней части герба на красном (червленом) фоне, символизирующем достоинство, храбрость и мужество, помещено изображение колыванской «Царицы ваз» (яшма с преобладанием зеленого цвета), которая хранится в Государственном Эрмитаже. Щит герба обрамлен венком золотых колосьев пшеницы, олицетворяющих сельское хозяйство, как ведущую отрасль экономики Алтайского края. Венок перевит лазоревой лентой.

Флаг Алтайского края

Закон "О флаге Алтайского края" принят 29 июня 2000 г. сессией Краевого Совета народных депутатов.

Описание флага:

Флаг Алтайского края представляет собой полотнище красного цвета с полосой синего цвета у древка и стилизованным изображением на этой полосе колоса желтого цвета как символа сельского хозяйства. В центре флага воспроизведено изображение герба Алтайского края.

     Богат и обширен Алтайский край. Недаром слово «Алтай» переводится на русский язык, как «Золотые горы». Освоение его территории началось  около 50 тыс. лет назад.

     Алтай -  уникальный и самодостаточный регион. Особенности Алтайского края разнообразны: здесь развитое сельское хозяйство и богатые рудами земные недра, живописные места и простор для туристической деятельности, большие возможности для творчества и добрые, отзывчивые жители, благодаря которым регион год от года развивается и становится лучше.

Сельское хозяйство

     Сказочно богат наш Алтайский край. Но главное богатство - это золотые россыпи Алтая - наш с вами хлеб. В наши дни Алтайский край по-прежнему остаётся житницей России. Основной культурой в структуре посевов остаются зерновые, главной из которых является пшеница. Зерновое поле Алтая позволяет не только обеспечивать собственные нужды края, но и вывозить за его пределы. В среднем за последние 5 лет край собирает по 4 млн. тонн зерна, и наш Алтай традиционно входит в пятёрку наиболее крупных зерно производственных регионов страны.

Полезные ископаемые

Недра Алтая богаты запасами железной руды, марганца, цинка, хрома, каменного угля, яшмы, порфиров, мраморов. Уникальная Царица ваз весом около 20 тонн, выполненная из ревневской яшмы алтайскими мастерами, сейчас хранится в Эрмитаже.

Туристско-рекреационный потенциал

      В регионе расположена здравница федерального значения – город-курорт Белокуриха. Уникальность курорта заключается в его радоновых источниках, поэтому бальнеология – одна эксклюзивных услуг, доступных гостям.

По таёжным тропам и горным перевалам, по обширным альпийским лугам среди многообразия цветов ежегодно проходят тысячи людей, восхищаясь красотой дремучих кедрачей, грохотом водопадов и быстротой прозрачных горных рек. В крае расположено несколько курортов, использующих лечебные источники с радоновыми водами и лечебные грязи. Наиболее известен из них Белокуриха, один из крупнейших курортов в России, имеющих удивительные радоново - силикатные источники.

Также на территории края активно развивается любимый многими и доступный по цене сельский туризм.

Известные люди Алтайского края

Большие запасы природных ресурсов, алтайская хлебная нива, развитое сельское хозяйство - основа заслуженной славы и известности края. С просторов Алтайского края вошли в большую жизнь космонавты и писатели, знатные землевладельцы и садоводы, художники, врачи, учителя.

      Алтай - родина кинорежиссёра И.А. Пырьева, актёра и кинорежиссёра В.М. Шукшина, актёра В.С. Золотухина, актрисы Е.Ф. Савиновой, актёра театра и кино А. И. Булдакова, поэтов Р. Рождественского и Г.В. Сапгира, хореографа, балетмейстера Б.Я. Эйфмана, конструктора М.Т. Калашникова, космонавта Г.С. Титова и другие.

      В наши дни Сростки - большое и красивое село на Чуйском тракте - знают далеко за пределами Алтайского края. Оно находится в 200 километрах к юго-востоку от Барнаула и в 35 километрах к востоку от Бийска. В нём родился и прожил долгие годы Василий Макарович Шукшин (1929- 1974)- замечательный русский артист, кинорежиссёр, писатель. Это его малая Родина, которую он очень любил. Сельчане гордятся своим знатным земляком. В селе открыт Государственный историческо - мемориальный музей – заповедник В. М. Шукшина. В последние выходные июля в Сростках проводятся Шукшинские дни. На южной оконечности села, на вершине небольшой горы Пикет, устраиваются концерты.

Природа Алтая

     Удивительно разнообразен животный и растительный мир Алтая.

Суров и красив Алтайский край в зимнем уборе, прекрасен он и в буйном цветении садов, и в неповторимых фантастических красках осени. Хорош наш край, чудесна его природа: уж если зима – так зима добротная со всеми её прелестями, уж лето - так лето!

      Ленточные боры вытянулись пятью параллельными лентами в направлении с северо-востока на запад. Это уникальные природные объекты, не встречаются больше нигде на земном шаре. Ленточные боры тянутся на несколько сотен километров, а их ширина- 4-8 километров.

- Какие деревья, кустарники, травы встречаются в нашем районе?

- Какие животные обитают в наших лесах?

      Одним из наиболее распространённых деревьев является лиственница. Это  с исключительно прочной и долговечной древесиной. Она выдерживает жестокие морозы, сухолюбива, достигает большой высоты. Также на Алтае произрастает пихта, сосна, ель, берёза, осина, тополь и др.

      Жемчужиной горных лесов считается кедр (сосна сибирская), который славится своими вкусными орехами, целебным маслом, ценной живицей и прекрасной древесиной.

     Лесные районы населяют: бурый медведь, белка, соболь, бурундук, каборга, марал, россомаха, выдра, лисица, волк и т.д.

      В высокогорной зоне обитают горный баран, горный козёл, снежный барс, тундряная куропатка, беркут. Многие животные занесены в Красную Книгу.

      Помимо лесной зоны, на Алтае представлены степная, альпийская, нивальная растительные зоны. Степи расположены под сельскохозяйственные культуры.     Большие площади занимают лекарственные растения, среди них: моралий и золотой корень, бадан толстолистый, валериана, марьин корень, адонис весенний, курильский чай и др. На Алтае было зарегистировано около 17 видов реликтовых растений - это копытень европейский, овсянница гигантская, осмориза амурская, ясменник душистый, цирцея и другие. К редким исчезающим видам относится облепиха, хмель, щавель конский, чемерица лобеля, пион уклоняющийся, эдельвей и т.д.

- Какие реки протекают по просторам Алтая?

     В нашем крае начинает свой путь могучая река Обь. Она начинается в окрестностях Бийска, где сливаются Катунь и Бия. Две большие реки и образуют Обь, на правом берегу которой, отмечая место её рождения, стоит белокаменный храм Александра Невского. В крае насчитывается около 17 тысяч рек и 13 тысяч озёр.

Подведение итога:

- Что нового узнали об Алтайском крае?

- Что запомнилось больше всего?

Литература:

«Туристические районы СССР. Алтайский край» Москва Профиздат 1987

Загадки о деревьях, животных и птицах

Собственные фотографии

Сайт http://www.altairegion22.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Классный час Тема: Алтай – моя

Классный час Тема: Алтай – моя

Алтайская правда", транспортных средствах милиции общественной безопасности и др

Алтайская правда", транспортных средствах милиции общественной безопасности и др

Недра Алтая богаты запасами железной руды, марганца, цинка, хрома, каменного угля, яшмы, порфиров, мраморов

Недра Алтая богаты запасами железной руды, марганца, цинка, хрома, каменного угля, яшмы, порфиров, мраморов

Ленточные боры вытянулись пятью параллельными лентами в направлении с северо-востока на запад

Ленточные боры вытянулись пятью параллельными лентами в направлении с северо-востока на запад

Классный час Алтай - моя Родина

Классный час Алтай - моя Родина
Скачать файл