Классный час
«Белая Лилия»
Цель: познакомить детей с историей музея гимназии № 1, развивать познавательную активность детей, формировать в детях чувство гордости своим родным городом и его жителями, воспитание нравственно-патриотических чувств, любви к малой родине.
Введение
Кто такой герой? Когда мы слышим слово герой, то оно несет нам какое-то
чувство уважения. Мы можем дать несколько определений слова герой - это люди
выдающиеся своей храбростью, доблестью, те которые совершают подвиги, главное
действующее лицо литературного произведения, это люди которые не ждут награды.
Быть героем на войне или в мирной жизни - великое достижение. А героизм —
это преодоление страха.
Что
такое подвиг?
Подвиг – это героический поступок, когда человек преодолевает свои возможности
и совершает что-то, что не под силу обычному человеку. Подвиги люди совершали
на протяжении всей истории. Подвиги многих героев становились легендами. Подвиг
- это, когда человек, жертвуя своей жизнью, спасает других. подвиг - это когда
ощущения любви к Родине, семье просто дорогих людей, заглушает в тебе ощущение
страха, боли и мысли о смерти и толкает тебя на смелые поступки, при этом не
задумываясь о следствиях, которые Могут случиться с тобой!
Бывают герои, о которых мы в нашей жизни можем мало знать, хотя они оставили в
истории огромный след и совершили подвиг ради своей страны. Разобравшись в
главных понятиях, которые нам пригодятся во время нашего урока, мы можем
перейти к нашей теме.
Часть1
А сегодня мы с вами поговорим о героях войны. На долю нашей страны выпало много испытаний. Одно из них – Великая Отечественная война. Вы знаете, что много лет назад, в 1941 году, на нашу страну напала фашистская Германия. Вместе с нашей армией на борьбу с немцами встал весь народ от мала до велика. Долгих 4 года шла война, многие не вернулись с войны, погибли, защищая Родину. Все дальше уходят от нас военные годы, но люди, чья жизнь стала подвигом, навсегда останутся в нашей памяти, в наших сердцах.
Сейчас
я вам расскажу предысторию про человеке о котором сегодня пойдет речь.
(На экране ролик – Штурм Сталинграда) – как фоновая заставка.
Осень 1942 года. План немецкого командования с ходу захватить Сталинград был сорван упорной обороной советских войск. Горит Сталинград. Командующий ВВС генерал А. А. Новиков перед командующими 8-й и16-й воздушных армий поставил задачу надежного прикрытия города от немецких бомбардировщиков. Группа истребителей вылетела в Сталинград на прикрытие переправы через Волгу, по которой переправлялась дивизия генерала А. И. Родимцева. Еще на подходе советские истребители атаковали Ю-88 и навязали им воздушный бой. Среди пулеметно-пушечной трескотни, помех и хриплых, простуженных басовитых мужских голосов в воспаленном фронтовом эфире раздался мелодичный девичий голос:"Атакую.Прикрой!..
И Як с белой лилией на борту стремительно и напористо устремился в атаку. Прогремела пушечная очередь, и фашистский бомбовоз, задымив, понесся к земле. А остальные Ю-88, побросав свои бомбы куда попало, не долетев до Сталинграда, повернули на свою базу. Фашистские асы были удивлены появлением в эфире женского голоса... Через несколько минут над фронтовым аэродромом появилась четверка Яков. Ведущий, качнув крылом, резко отвалил влево, за ним, с небольшими промежутками, -- второй, третий и четвертый. После посадки из кабины самолета выпрыгнул невысокого роста летчик с миловидным женским лицом. Вот летчик сдернул с головы шлемофон. Ветер растрепал красивые светлые волосы. Это была летчик-истребитель Лидия Литвяк. Какой короткой была жизнь этой замечательной девушки, вобравшей в себя лучшие человеческие качества и ради жизни на земле пожертвовавшей ею.
Часть 2 (Биография) Открывается ее фото на доске.
(слайд 1) Родилась Лилия Литвяк в Москве 18 августа 1921 года. Первый самостоятельный полет она совершила в возрасте 15 лет, нелегально вместе со взрослыми посещая аэроклуб. Затем училась на курсах геологов, участвовала в экспедиции на Крайний Север. После окончания Херсонской школы пилотов стала одним из лучших инструкторов Калининского аэроклуба, "поставив на крыло" 45 пилотов. Когда в июне 1941 года Германия напала на Советский Союз, стране потребовались квалифицированные летчики. И Лида стала одной из тысяч добровольцев. Это был прирожденный истребитель. За 10 месяцев Литвяк совершила 186 боевых вылетов, провела 69 боев, получила три ранения, отказывается ложиться в госпиталь. Было две вынужденные посадки на территории врага, но из смертельных боев она выходила победителем. Воевала с лучшими гитлеровскими асами в тяжелейших для русской авиации 1942-43 годах и сбивала их при "превосходящем числе противника". 16 подтвержденных побед! Много это или мало? 12 лично и 4 -общие. Было ей 21 год - до 22 дня рождения (она гордилась им "18 августа - день Авиации") она не дожила всего 17 дней. За белокурые локоны, удивительную нежность и хрупкость друзья ее звали Лилией - по паспорту она была Лидией. У коллег вызывала неизменное уважение своей серьезностью и ровным отношением к мужчинам.
В начале сентября 1942 года лучших боевых летчиц (в их числе была Лидия Литвяк с подругой Катей Будановой) направили на Сталинградский фронт в «мужской» 437-й истребительный авиационный полк для прохождения дальнейшей службы на истребителях Ла-5. В первом же воздушном бою под Сталинградом, что Лидия Литвяк участвует в лобовой атаке. Звено фашистских бомбардировщиков выходило на огневые позиции советских войск. Ведущий Яков принимает решение идти в наступление, иначе немецкие бомбовозы сбросят свои бомбы на русские позиции. Самолеты начинают лететь навстречу друг другу на бешеной скорости. Лилия сосредоточила все внимание на левого ведомого немца, который маячил в сетке прицела. Рано. Еще ближе! Нервы фашистов не выдержали, бомберы бросились в сторону, вниз. Одного сбила ведущая Беляева, второго Литвяк. Это была первая самостоятельная победа. Но бой еще шел. У Раисы Беляевой, видимо, кончились боеприпасы. Лилия Литвяк бросает свой Як на помощь командиру, открывает огонь. Лилия поняла - она дерется с матерым асом, было ясно, что кто-то из них из боя не выйдет- помощи Лилии было ждать неоткуда. Улучив момент Лиля выстрелила в брюхо. Мессер загорелся и понесся к земле, а летчик выбросился с парашютом. Немецкого летчика взяли в плен. Немец, попросил показать ему летчика, продемонстрировавшего высокое мастерство и сумевшего сбить его. Командование почему-то удовлетворила его просьбу. Стремительной, легкой походкой в штабную землянку вошла Лилия Литвяк в темно-синем комбинезоне в шлемофоне с очками и доложила генералу: "Младший лейтенант Литвяк прибыла." Фашистский ас смотрел на Литвяк с любопытством, затем любопытство сменилось недоумением: " Зачем вы смеетесь надо мной? Немец попросил доказательства - Литвяк напомнила подробности боя, известные только им двоим. Вначале он недоверчиво слушал, затем, видимо, понял - именно она сбила его. Вскоре Лидия была переведена в отдельное женское звено, организованное при штабе дивизии, а оттуда в полк асов — 9-й гвардейский Одесский истребительный авиационный полк. 23 февраля 1943 года Лидии Литвяк вручили первую боевую награду — орден Красной Звезды. 22 марта в районе Ростова-на-Дону Лидия участвует в перехвате.
21 мая 1943 года на глазах Лилии неподалеку от аэродрома врезался в землю Як Алексея Саломатина, ее мужа. Незадолго до гибели Алексей получил звание Героя Советского Союза. Лилия находилась на аэродроме, с ужасом она следила за Яком Алеши, который через несколько минут взорвался у нее на глазах. Ни слезинки ни проронив, Лиля бросается к полуторке, выезжающей на место взрыва, из под обломков вынули обгоревшее тело.
8 июля 1943 г. Лидия в воздушном бою, преследуя подбитого Ю-87, неожиданно встретилась с мессерами. Уничтожив в этом бою еще одного фашиста, Лидия вернулась раненой в ногу и плечо... Лечиться отказалась. Имя отважной лётчицы уже хорошо знали в 8-й воздушной армии. Командование допустило Литвяк к полетам на "свободную охоту". На капоте своего Як-1 у нее была нарисована яркая, издалека заметная, белая лилия. Ее почерк в небе называли чкаловским - в честь прославленного российского летчика Валерия Чкалова. Известно, что воздушный бой шел на высоких скоростях. Летчику приходилось вертеть головой на все 360 градусов, чтобы успеть открыть огонь или войти в вираж и - увернуться от огня. В бою пилот испытывал такие перегрузки, что приводил машину на летное поле и от усталости не сразу мог вылезти из кабины. Не каждому мужчине такая работа была по плечу. И то, что Лилия находила в себе силы вылетать по четыре-пять раз в день, было поразительным. Ее друзья уходили одни за другим - комполка Миша Баранов, муж Алексей Саломатин, подруга Катя Буданова.
(слайд
2)
Однажды она не вернулась из полета. Ее гибель была той, что называют из разряда
нелепых. Лилия в июле 1943 года, незадолго до гибели - была дважды ранена, но
не отправилась в госпиталь, она была физически и психически в тяжелейшем
состоянии. В последний день своей жизни 1 августа 1943 года она совершила 4
напряженнейших вылета, сбила 2 самолета противника, 1 - в группе. В четвёртом
вылете шестёрка Як-1, вступив в бой с превосходящей группой из 30 юнкерсов и 12
мессершмитов Me -109, завязала смертельный бой. Уже уходя домой - внезапно из
белой пелены выскочил шальной мессер, и, прежде чем нырнуть обратно в облака,
успел дать очередь по ведущему третьей пары. Подбитый самолет Лилия направила в
облака, а ее товарищи направились за ней. Выйдя из облачности, самолета не
обнаружили, как не было и вспышек на земле. Все это родило надежду, что она
жива. Были срочно организованы ее поиски. Никто не верил в ее смерть, казалось,
что вот день, другой - и она вернется с вынужденной посадки, как всегда! Но она
не вернулась. Ни самолёта, ни лётчицы найти не удалось.
Как-то в момент откровения Лилия сказала механику самолета, своей подруге Инне
Паспортниковой: "Больше всего я боюсь - пропасть без вести. Всё, что
угодно, только не это". Судьба сыграла с ней злую шутку, уготовив именно
такую участь.
Она предчувствовала свою гибель. Ее брат Юрий Канавин вспоминал: " Она
писала нам с мамой письма каждый день. В последнем фронтовом треугольнике Лида
пишет: "Мне приснился сон - бурная река. На том берегу меня зовет Алексей.
"Шли годы, десятилетия. Родные, боевые друзья Лиды и в первую очередь Инна
Паспортникова вместе с мужем постоянно искали место гибели бесстрашной летчицы,
но тщетно... «К поиску подключились ребята из Красного Луча. Инициатором этой
работы была В. Ващенко, их учительница».
(слайд
3) В.И.Ващенко, учитель истории СШ №1 г.Красный Луч, 20 сентября 1967 года
повела ребят своего 7А класса в их первый поход по маршруту Красный Луч –
Боково-Платово - Антрацит. Цель похода: пройти по местам оборонительных
боев 395 стрелковой шахтерской дивизии. В январе 1968г. ребята побывали в Москве,
посетили Центральный музей Вооруженных Сил СССР. Именно там И.Н.Кожедуб
обратился к ребятам с просьбой включиться в поиск пропавших без вести летчиков
8-й Воздушной Армии в Донбассе. С этого момента деятельность отряда РВС круто
изменилась. Численность отряда увеличилась. Организовывались встречи с
ветеранами войны, выпускниками и курсантами военных училищ, проводили большую
подготовку к походам по местам боевой славы советского народа.
На одной из встреч отряда «РВС» с летчиками 8-й Воздушной Армии в Москве ребята
получили задание разыскать место гибели Лилии Литвяк. Своей операции по
поиску Лилии Литвяк они дали название «Белая лилия», так как на борту ее
самолета была изображена белая лилия – цветок нежности и любви. Шли мальчишки и
девченки от села к селу, от хутора к хутору. Шли в любую погоду. Они
искали очевидцев боев, искали тех, кто мог рассказать об обстоятельствах гибели
защитников Родины. 25 ноября 2007г.исполнилось 40 лет со дня основания
отряда «РВС» - «Разведчики военной славы». Этот отряд имеет свою интересную
многолетнюю историю. Стали взрослыми те семиклассники, которые начали работу в
отряде красных следопытов в 1967 году. Но им на смену пришли новые ребята,
которые продолжили и довели до конца поисковую работу своих старших товарищей.
(слайд 4) В районе хутора Кожевня, в 4 км от с.Дмитровка, местными жителями были обнаружены останки летчика и остатки сбитого самолета. Останки летчика (как установили врачи при перезахоронении - летчицы) были похоронены в с.Дмитровка. Собранные на месте гибели самолета обломки, материалы были переданы в Министерство Обороны СССР. Военные эксперты, проведя исследования, установили, что неизвестная летчица, похоронена в братской могиле №19 в центре с.Димитровка Донецкой области, есть пропавшая без вести Л.В.Литвяк. И вот 23 июля 1979 года во время очередного похода по местам боев 8-й воздушной армии у села Дмитриевка Шахтерского района Донецкой области следопыты узнали, что в братскую могилу N19 в центре села Дмитриевка Донецкой области в 1969 году был перезахоронен прах неизвестной летчицы. Пилот был смертельно ранен в лобную часть головы. Иных женщин-истребителей 8-ой воздушной армии, ведущей воздушные бои на Донбассе, не было. Документы и оружие Лилии так и не были никогда переданы командованию, предполагается, что воины, захоронившие Лилию, погибли сами.
(слайд 5) Так завершилась поисковая операция отряда «РВС» «Белая лилия», которая длилась 9 лет. Спустя много дясятков лет восторжествовала, запись в ее летной книжке "пропала без вести " была заменена на "погибла, выполняя боевое задание". Её имя в 1979 году, через 36 лет после гибели, было увековечено на месте захоронения, а ветераны полка, в котором она воевала, возобновили ходатайство о присвоении ей звания Героя Советского Союза. Указ Президента СССР о присвоении ей звания Героя вышел 5 мая 1990 года. В городе Красный луч Луганской области одна из улиц названа именем Лилии Литвяк. В московской школе N1055 находится Музей Боевой Славы 586 женского истребительного полка, в котором начинала воевать и Лилия. В Волгограде в историческом музее в 10 зале находятся личные вещи легендарной летчицы. В Москве на доме N14 по улице Новослободской, в котором она жила и откуда ушла на фронт, установлена мемориальная доска. Зодчие Н .Щербаков и Б. Челобитько запечатлели Лилию Литвяк в кабине горящего истребителя в последние мгновения боя. На одной стороне гранитной стелы -- белая лилия -- символ летчицы, а на другой -- 12 звездочек -- количество одержанных в воздухе побед. Монумент установлен в селе Дмитриевка Донецкой области, в местной школе находится ее музей.
(слайд 6) Бессменный руководитель отряда «Разведчики военной славы» Валентина Ивановна Ващенко награждена правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть».
(слайд 7) Накануне Дня Победы 7 – мая 2007 года, вдова Попова Григория Ивановича выпускника 1й школы, бывшего военного летчика, который 20 мая 1945 года вместе со своим экипажем доставил из Берлина в Москву Знамя Победы, передала фотоматериалы и его воспоминания об этом событии на вечное хранение в наш музей.
(слайд 8) Из Москвы в дар музею прислал ценные материалы о Лиле Литвяк военно-авиационный эксперт полковник Каменский А.В.
(слайд 9) 6 мая 2006 года члены отряда «РВС» вместе с руководителем отряда Ващенко В.И. и директором гимназии Рак В.Г. совершили поездку в село Дмитровка, где похоронена Лиля Литвяк. Совместно с учащимися Дмитровской школы и жителями села был проведен митинг у мемориала Славы. Здесь же учащиеся школы и отряд «РВС» высадили аллею.
(слайд 10) Музей города Красный Луч пополнился интересными экспонатами, которые были вручены гостями из Франции и Америки. Журналист Генри Сакайда, из г. Лос-Анджелеса посетив этот музей был восхищен обилием материалов о героических защитниках нашей Родины. Он собирал, материл о женщинах Героях Советского Союза для написания книги. С этой целью он посетил Москву, Киев. Герой Советского Союза Долина М.И. дала ему адрес школы и попросила возложить цветы к памятнику Лилии Литвяк, который установлен у здания нашей школы.
(слайд 11) В октябре 2006 года музей посетила группа французов, которых также заинтересовала судьба легендарной летчицы Лилии Литвяк. Писатель Марк Лапорт из Парижа передал в дар музею книгу о Лиле «Роза Сталинграда» на французском языке.
(слайд 12) За время участия в боях Лиля совершила 268 боевых вылетов. Ее имя занесено в книгу рекордов Гиннеса, она признана асом Второй мировой войны. За героизм и мужество, проявленные ею в боях, была награждена орденами Красного Знамени, Красной звезды, Отечественной войны І и ІІ степени и медалью «За оборону Сталинграда».
А с 1988 года её имя
присвоено СШ №1. (слайд 13) Митинг по
случаю присвоения школе имени Лилии Литвяк 1/09/1988г.
(слайд 14) Брат Лилии Юрий и боевая подруга Инна
Паспортникова
(слайд 15) 11 декабря 1981 года в городе Донецке проходил слет поисковых отрядов. На этом слете представители Совета ветеранов 8-й Воздушной Армии вручили отряду «РВС» объемную книгу: «Боевые потери личного состава 8-й Воздушной Армии в период боев за освобождение Донбасса». На титульном листе книги написаны следующие слова: «Вам, эрвээсовцы, вверяем этот документ Великой Отечественной войны, чтобы увековечить память павших воинов 8-й Воздушной Армии, а их подвиг не был бы забыт на донецкой земле, чтобы к могилам павших героев, к обелискам и памятникам не заросла народная тропа. Ведь нет ничего в мире крепче благодарной памяти!» Мы приняли эту книгу, как самую дорогую реликвию, и заверили Совет ветеранов, что с честью и достоинством будем продолжать поиск пропавших без вести летчиков и сделаем все возможное, чтобы как можно меньше было неизвестных солдат.
Часть 3
(слайл 16) Комиссар отряда «РВС» Мищенко Люся к открытию памятника Лилии Литвяк – 1 сентября 1977 года написала песню, посвящённую отважной лётчице:
Вместе с детьми мы читаем этот стих, далее включается небольшой видеоролик с фото Лили на песню о ней.
Ты сражалась с врагом в сорок третьем
И вела смело в бой ты свой «ЯК»,
И в сердцах благодарных потомков
Вечно жить будет Лиля Литвяк.
Припев: Лилия, Лилия, Лиля –
Имя нежное словно весна.
Лилия, Лилия, Лиля –
Старшая наша сестра. 2 раза
За счастливое детство за наше
Ты погибла в неравном бою.
Поднималась ты в небо, как птица,
За отчизну родную свою.
Припев.
И пришли мы сегодня с цветами,
С благодарностью в сердце своём,
Розы, астры, гвоздики, тюльпаны
В дар тебе за твой подвиг несём.
Подведение итогов
На
доске портрет Лилии Литвяк, от которого идут стрелки. Вместе с детьми мы
пытаемся охарактеризовать ее как героя, одном, или несколькими словами. Какие
качества необходимы человеку, способному совершить подвиг?
Как вы думаете,
есть ли в нашей жизни место героическому поступку, подвигу?
Заканчиваем
урок посланием в коробку: «Мой герой» - кто для вас является настоящим героем?
Боевой путь Лидии Литвяк (постепенно складываем в ходе урока)
1940: становится
летчицей-инструктором ОСОАВИАХИМа (Общества содействия обороне, авиации и
химическому строительству).
1942, сентябрь: направлена на Сталиградский фронт в 437-й
истребительный авиационный полк.
1942, октябрь: проходит боевую подготовку в городе Энгельс.
1943, январь: зачислена в женский 586-й полк истребительной авиации.
1943, февраля: получила первую боевую награду — орден Красной Звезды.
1943 , август: Лидия Литвяк погибла в том же бою, в котором одержала свои одиннадцатую и двенадцату. победы.
1990, май: легендарной летчице присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
1993, октябрь: Лидии Владимировне Литвяк присвоено звание Героя России (посмертно).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.