разработка классных часов
по
гражданско-правовому образованию
( 5-7 классы)
5 Если вы попали в полицию.
Цель: познакомить с правами задержанных лиц, подсказать способы поведения в возможных конфликтных ситуациях.
Мы надеемся, что вы никогда не окажетесь в милиции в качестве задержанного. Тем не менее каждый из вас должен знать, какими правами вы можете воспользоваться в случае задержания сотрудниками милиции и что надо делать в первую очередь.
1 Вы должны знать наизусть телефоны.
Прежде всего вы должны знать наизусть или записать в записную книжку, которая всегда при вас, телефоны, по которым вы можете разыскать родителей в любое время дня и ночи. Запишите и запомните телефоны бабушек и дедушек или телефон знакомых ваших родителей, которые смогут вам помочь в неприятной ситуации.
Эти телефоны понадобятся для того, чтобы в случае задержания кто-то из взрослых оказался рядом с вами. Вам следует знать, что работники милиции обязаны немедленно сообщать родителям о факте задержания несовершеннолетнего.
2 Носите с собой документы
Первое, что будет выяснять милиция в случае задержания,- это личность человека. Для этого необходимо иметь при себе документы: паспорт, если вы его уже получили, или, например, медицинское страховое свидетельство. А лучше носить с собой ксерокопию документов. Вы должны знать, что никаких других сведений , кроме данных о себе и месте жительства, до приезда родителей вы можете не сообщать, потому что закон не обязывает это делать. По закону несовершеннолетние дают объяснения только в присутствии своих законных представителей, чаще всего родителей. Если же работники милиции будут настаивать на том, чтобы вы дали объяснения без родителей, знайте, что их требования незаконны.
3 В каких случаях можно человека задержать
По нашему законодательству человек, в том числе и ребёнок, может быть задержан, например, для выяснения личности, но не более чем на 3 часа. Задержание возможно также в случае административного правонарушения( если ребёнок достиг 16-летнего возраста), а также в случае совершения или подозрения в совершении уголовного преступления. Задержание несовершеннолетнего -мера исключительная .Время задержания за совершение административного правонарушения закон, как правило, ограничивает 3 часами.
Если же несовершеннолетнего задерживают по подозрению в совершении уголовного преступления, то он может быть задержан на 72 часа. В любом случае с момента задержания вы имеете право на защиту. Защиту обеспечивают адвокаты.
4 Личный досмотр
Вы должны знать, что при задержании, как правило, производится личный досмотр. при этом должны обязательно присутствовать понятые и должен составляться протокол. Вещи, обнаруженные у вас, должны быть осмотрены в вашем присутствии, а затем могут быть изъяты.
5 Протокол задержания
Если адвокат по каким-то причинам не принимает участия в вашем деле, вы должны ознакомиться с протоколом о задержании. Такой протокол должен составляться во всех случаях задержания. Внимательно посмотрите на время задержания, указанное в протоколе, и на причины задержания. На обратной стороне протокола есть место для объяснений задержанного, здесь и напишите, в котором часу и за что вы были задержаны. Никогда не подписывайте пустой протокол. И никогда не ставьте свою подпись, если вам непонятно, за что вы расписываетесь. У вас есть право не подписывать протокол задержания. После ознакомления с протоколом от вас могут потребовать объяснений или провести допрос. Знайте, что ст.51 Конституции РФ каждому из нас предоставлено право не свидетельствовать против самого себя. Поэтому подумайте, могут ли ваши показания в дальнейшем вам навредить. Если вы всё-таки решили дать показания, то знайте, что ваши родители должны присутствовать рядом с вами в этот момент. По решению следователя при даче объяснений либо при производстве допроса может присутствовать и ваш учитель. Вы можете также отказаться от дачи показаний до приезда адвоката.
6 О чём надо подумать, подписывая протокол , объяснение или протокол допроса.
Если вы собственноручно пишите объяснения, то сначала подумайте, что может следовать из той информации, которую вы собираетесь дать. Изложите её, потом внимательно прочитайте и только после этого поставьте свою подпись. Знайте, что подпись свидетельствует о вашем согласии и с содержанием текста, и со всеми данными , которые есть в протоколе, а именно : кем, когда, в присутствии кого вы были допрошены, о том, что вам объяснены ваши права. Если следователь записывает ваши объяснения сам, то прежде, чем поставить подпись, прочитайте всё, что он написал, и подумайте: всё ли там написано. Так ли там всё написано? Не написано ли чего лишнего, того, чего вы не говорили, так ли вас поняли? Если всё написано правильно и у вас нет ни добавлений, ни изменений, то смело ставьте свою подпись. Если вы видите, что существуют неточности, то внесите изменения в текст допроса. В любом случае при задержании вы должны вести крайне вежливо, выполнять все законные требования представителей правоохранительных органов, не провоцировать их своими действиями на применение физической силы. Помните, что сотрудники милиции наделены большими полномочиями, в том числе могут применять боевые приёмы для пресечения преступлений или правонарушений. Если при задержании или в дальнейшем к вам будет применено физическое или психическое насилие , постарайтесь запомнить внешность представителя правоохранительных органов и сообщите о случившемся родителям или адвокату.
7 Права задержанного
Вы должны знать, что задержанный имеет определенные права. Например, он вправе знать причину задержания либо в чём он подозревается. Он имеет право на защиту, право давать объяснения или быть допрошенным в присутствии родителей. Он может подать жалобы на действия органов, производящих задержание. И, наконец, может не давать никаких объяснений. Знайте также, что закон запрещает допрашивать вас в ночное время.
Тест «Я и власть»
1 Вы гуляете с огромной сильной собакой. Замечаете, что кто-то из подростков мучает дворнягу. В этой ситуации Вы:
а) спускаете свою собаку на садистов;
б) отбираете дворнягу;
в) не обращаете внимания.
2 Вы – депутат парламента, и у Вас есть разрешение на ношение огнестрельного оружия, а также применять его при угрозе жизни и здоровью.
В ночном парке к Вам подходит пьяный и просит «на бутылку». В этой ситуации Вы:
а) выхватываете пистолет и «все объясняете»
б) выполняете просьбу;
в) игнорируете алкоголика.
3 Вы родитель, и Ваш 10- летний ребенок, несмотря на Ваши предупреждения, мячом разбил вазу Вашей жены (Вашего мужа). В этой ситуации Вы:
а) беретесь за ремень;
б) многозначительно молчите, утешая супруга;
в) устраиваете словесную «разборку».
4 Вы – офицер. Сержант «из воспитательных соображений» ударил солдата, который постоянно мешал Вашему взводу занимать первые места на смотрах. В этой ситуации Вы :
а) делаете вид, что ничего не знаете;
б) наказываете сержанта;
в) делаете сержанту внушение.
5 Вы – молодой сотрудник ГАИ, и на Ваших глазах ветеран войны на старом « Москвиче» нарушил Правила дорожного движения. В этой ситуации Вы:
а) составляете протокол и отбираете водительское удостоверение до уплаты штрафа;
б) молча отпускаете нарушителя;
в) проводите «воспитательную беседу»
Если Вы действительно хотите что-нибудь о себе узнать, постарайтесь выполнить следующее задание:
- составьте характеристику тех людей, которые в своих действиях руководствовались только пунктом «а»;
- составьте характеристику тех людей, которые в своих действиях руководствовались только пунктом «б»;
- составьте характеристику тех людей, которые в своих действиях руководствовались только пунктом «в».
Если Вы выполнили это задание, то у Вас есть возможность научиться распоряжаться властью, которая, быть может, у Вас появится. Вы сможете преодолевать препятствия, а главное – самого себя и действовать там, где многие будут только наблюдателями.
Если Вы не выполнили это задание , скорее всего, Вы и есть тот самый наблюдатель, которым очень легко управлять. У Вас будет развито желание только узнавать «что случилось?» . После удовлетворения любопытства , Вы теряете интерес ко всему из –за лени, стремления жить размерено и спокойно. Такие люди, как правило, властью не обладают. Если же они её получают, то распоряжаются очень неумело. Они находятся под влиянием других людей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.