Классный час "Конвенция о правах ребенка"

  • docx
  • 18.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сценарий мероприятия.docx

Здравствуйте, дорогие учащиеся, сегодня мы собрались, чтобы поговорить на очень серьезную тему, о ваших правах и обязанностях.

Как вы думаете, все ли дети Земли живут хорошо?

«ежегодно 3,5 млн детей умирают от болезней, которые не поддаются лечению»;

«около 100 млн детей существуют за счет воровства, изнурительной работы, попрошайничества»;

«120 млн детей в возрасте от 6 до 11 лет лишены возможности ходить в школу».

 

После того, как в 1945 году закончилась вторая мировая война — самая жестокая и кровопролитная за всю историю человечества, когда наступил мир, народы многих стран решили: нужно объединиться. Чтобы разногласия и противоречия заставляли людей не драться, а вступать в переговоры, чтобы конфликты можно было решать мирным путем. Именно с этой целью в  1945 г. была создана Организация Объединенных Наций (ООН). В 1948 году государства, входящие в ООН подписали Всеобщую декларацию прав человека — документ, в котором пообещали друг другу и своим народам гражданские права и свободы: равенство всех перед законом, личную неприкосновенность, свободу совести, возможность верить или не верить в Бога и многое другое.

- Всеобщая декларация прав человека — нужный и полезный документ. Но в нем говорится о людях вообще — и ни слова о детях! А ведь дети нуждаются в особом внимании, в заботе и защите со стороны государства.

- Именно поэтому в 1989 году 20 ноября ООН приняла особый документ под названием «Конвенция о правах ребенка»…

- Конвенция – международное соглашение, как правило, по какому-то специальному вопросу, имеющее обязательную силу для тех государств, которые к нему присоединились (подписали, ратифицировали).

- «Конвенция о правах ребенка» — это международное соглашение. В нем государства дают обязательство соблюдать права каждого ребенка. И наша страна тоже подписалась под этим документом, а значит — пообещала всему миру заботиться о своих маленьких гражданах.

А для чего нам нужно знать свои права и обязанности?

Говорить о соблюдении или нарушении прав ребенка мы с вами можем не только на примерах из нашей жизни.

Откуда мы с вами можем узнать о своих правах и обязанностях?

Поэтому целью нашего занятия сегодня будет знакомство с содержанием конвенции о правах ребенка, а также определить различия между правами и обязанностями детей.

А сделаем мы это в игровой форме. Конвенция о правах ребенка состоит из 3 частей и содержит 54 статьи, некоторые из них лежат в этих конвертах, предназначены для каждого класса, я попрошу представителей от каждого класса взять свой конверт и раздать по одной статье своим одноклассникам. Теперь обратите внимание на карточки, установленные на столах, ваша задача сесть за стол со своим номером. Таким образом, у нас получилось 3 команды, ваша задача придумать название команды и выбрать капитана.

Знаменитый французский гуманист Ж-Ж Руссо сказал: «Свобода оного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека». Я попрошу вас помнить об этом правиле и во время игры, быть взаимовеждивыми, не перебивать друг друга и не кричать, ответы на вопросы принимаются только от капитана команды.

Игра пройдет в 3 тура, 1 викторина (необходимо выбрать 1 верный вариант)

2 Музыкальный – необходимо прослушать музыкальную композицию и определить о каком праве поется в песне.

1-2 Право на жизнь, право воспитываться в семье.

1-2 Право на защиту от экономической эксплуатации, право на образование

1-2 Право на досуг и отдых, право на использование культурных и научных достижений

3 «Права литературных героев» - необходимо прочесть отрывок из сказки и определить какое право героя нарушено.

 

После игры делаем совместный вывод. Лишь знание законов обеспечивает нам уверенные действия в сложных ситуациях. Дает нам безопасность.

Вывод: Права есть, как у взрослых, так и у детей. Отстаивая свои права, не стоит забывать, что у других людей есть тоже такие же права, как и твои. Но не стоит забывать, что кроме прав у каждого есть и обязанности перед обществом.

 

Рефлексия. Синквейн (вместе)

- А теперь ваши эмоции, возникшие с темой урока, выразите в синквейне.

- Над чем заставляет задуматься сегодняшнее занятие?

- За что вы можете себя похвалить?

- Что вы считаете нужным запомнить?

- Что было открытием на уроке?