Классный час на тему "205 из 1419 дней войны...Великой Отечественной войны".

  • doc
  • 06.05.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Классный час на тему «205 из 1419 дней войны…Великой Отечественной войны.».doc

Классный час на тему:

«205 из 1419 дней войны…Великой Отечественной войны»

Пояснительная записка.

      Патриотическое воспитание обучающихся – это процесс целенаправленного, систематического и организованного педагогического воздействия на сознание, чувства, волю, в целом на личность молодого человека с целью развития у него разносторонней эмоционально-чувственной сферы, социально-нравственных, эстетических, общественно-культурных ценностей.

     Патриотизм неразрывно связан с интернационализмом, чужд национализму, сепаратизму и космополитизму. «Патриотизм — это особая направленность самореализации и социального поведения граждан, критериями для которых являются любовь и служение Отечеству, обеспечение целостности и суверенитета России, ее национальная безопасность, устойчивое развитие, долг и ответственность, предполагающие приоритет общественных и государственных начал над индивидуальными интересами и устремлениями и выступающие как высший смысл жизни и деятельности личности, всех социальных групп и слоев общества».

 

     Основная цель патриотического воспитания – создание условий для высокой социальной активности, духовности, гражданской ответственности. Становление молодёжи, обладающей, способной проявить свои позитивные ценности и качества в созидательном процессе в интересах Отечества, укрепления государства, обеспечения его устойчивого развития.

     Именно поэтому мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне. Именно потому, что беспокоимся о будущем. Именно поэтому мы должны помнить о прошлом, чтоб фашизм не повторился вновь. Это наш долг перед теми, кто не дожил до Победы, сгорел заживо, задушен в газовых камерах, затравлен собаками, расстрелян, замучен.

Цель классного часа:

  • воспитать уважения к вооруженным силам России;
  • сформировать у обучающихся морально-психологическую и физическую готовности к выполнению ими конституционной обязанности по защите Родины.
  • сформировать уважительное отношение  к социально-ценному опыту прошлых поколений и чувство гордости за своих предков.

Подготовительная работа:

·        сбор информации обучающимися о семейных реликвиях времён Великой Отечественной войны;

·        оформление воспоминаний членов семьи о войне;

·        сканирование и оформление фотографий членов семьи- участников Великой Отечественной войны.

·        распечатка слов песни «Ростов-город»

 

 

Сценарий классного часа.

Вступительное слово ведущего.

    Путь к победе был труден и долог. 1419 дней войны… И каждый из них – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, гибель сынов и дочерей России, радость больших и малых побед, каждая из которых – чудо бесстрашия и доблести. 21 апреля 1945 года первые советские соединения вступили в Берлин. Из Берлина бежали ближайшие сообщники Гитлера. Фашистская столица была объята пламенем. 30 апреля вспыхнул Рейхстаг. Бои шли за каждый этаж, каждую комнату. 30 апреля 1945 года по приказу первого коменданта рейхстага, командира 756-го стрелкового полка, полковника Ф. М. Зинченко, лейтенант Берест Алексей Прокопьевич возглавил выполнение боевой задачи по водружению знамени Военного совета 3-й ударной армии на куполе здания рейхстага. В ночь на 2 мая по заданию командования, переодевшись в форму советского полковника, Алексей Прокопьевич Берест лично вёл переговоры с остатками гарнизона рейхстага, принуждая их к капитуляции.  В ночь на 1 мая разведчики 756-го полка, Михаил Егоров и Мелитон Кантария под руководством Алексея Береста подняли над Рейхстагом советский флаг. 2 мая Берлин пал. Об этом дне мечтали 4 года. И вот долгожданная Победа! Война закончилась там, откуда пришла. 9 мая 1945 года наша Родина салютовала в ознаменование Победы тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий. 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Десять фронтов прислали на парад своих лучших воинов. Командовал парадом маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, принимал парад Г.К. Жуков. В заключение парада 200 советских воинов под барабанный бой бросили к подножию мавзолея 200 знамен вражеского поверженного вермахта.

слайд 1,2

Человеческая память. Время не властно над ней! И сколь бы лет и десятилетий ни прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться к нашей Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью. Разума над безумием, гуманности над варварством.

1-ый участник

слайд 3…9

В планах гитлеровского командования "Барбаросса" особое значение отводилось овладению южными районами СССР. Оно надеялось подорвать военную мощь Советского Союза, лишив его богатых сельскохозяйственных, важных промышленных и сырьевых центров.

     Ростов в планах фашистского командования был стратегической целью – как «ворота на Кавказ» - к нефти, пшенице, углю, руде.

     Немецкие войска занимали Ростов дважды: осенью 1941 года и летом 1942 года.
В первый раз немецкие войска подошли к городу 17 ноября 1941 года. Десятки тысяч ростовчан строили оборонительные сооружения и укрепления вокруг города. Они отрыли противотанковые рвы, окопы и укрытия для боевой техники, блиндажи и наблюдательные пункты

Защищали город части 56-й армии РККА, под командованием генерала Ф. Н. Ремезова, в состав которой наряду с другими частями входили 339-я Ростовская стрелковая дивизия и Ростовский стрелковый полк народного ополчения, сформированные из местных жителей.
20 ноября войска вермахта вошли в город. Через неделю, 28 ноября, советские войска под командованием маршала С. К. Тимошенко предприняли контрнаступление и отбили город. Освобождение Ростова стало первой значительной победой Красной Армии в начальный период войны.
Официально первым освобождением Ростова-на-Дону считается 29 ноября 1941 года, когда немецкие войска оставили город, не выдержав атаки советских войск.  Этому предшествовали 8 дней вошедших в историю как «кровавая неделя», когда шли ожесточенные бои на улицах города за каждый дом, за каждую улицу.

Ростов оставался советским до июля 1942 года, когда, после провала наступления Красной Армии под Харьковом, немецкое командование начало наступление на Кубань и Кавказ. 24 июля 1942 в Ростов вошла 17-я армия вермахта. На этот раз советские войска не оказали врагу должного сопротивления.

слайд 10,11,12,13,14,15

2-ой участник
Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России. Местом массового уничтожения советских людей стала Змиёвская балка на окраине города, где гитлеровцами было убито 27 тысяч человек. Всего нацистами было уничтожено более 40 тысяч человек, 53 тысячи ростовчан было угнано в Германию на принудительные работы.
Война нанесла городу большой ущерб: В городе в ходе боевых действий было уничтожено около 12 тыс. домов. В начале 1943 года развернулись решительные сражения за столицу Дона — город Ростов. Войска 28-й армии под командованием генерала В.Ф. Герасименко 7 февраля ворвались в Батайск. 152-я, 156-я, 159-я стрелковые бригады под командованием майоров И.Е. Сиванкова и М.И. Дубровина ворвались в Ростов с юга. Отважно дрались на подступах к городу войска 248-й стрелковой дивизии подполковника И.Д. Ковалёва. В ночь на 9 февраля 11-я гвардейская казачья кавалерийская Донская дивизия под командованием генерала С.И. Горшкова преодолела реку Мёртвый Донец и стремительно ворвалась в пригород Ростова, в станицу Нижне-Гниловскую, и удержала её до прихода стрелковых частей.

3-ий участник
Слайд17…21

14 февраля 1943 года после победы под Сталинградом в ходе общего отступления вермахта на южном участке Восточного фронта, Ростов-на-Дону был окончательно освобождён от немецких войск. Освобождение Ростова 14 февраля 1943 года отрезало пути отхода северо-кавказской группировке врага в Донбасс, возвращало стране промышленный и хлебный районы, облегчало борьбу с оккупантами в Донбассе. Все это заставляло фашистов удерживать Ростов изо всех сил. В результате ростовской наступательной операции советские войска продвинулись на 300-450 километров, освободили большую часть Ростовской области и 18 февраля перешли к обороне на рубеже реки Миус.

Звучит песня «Ростов-город» (у обучающихся есть текст песни-желающие присоединяются к исполнителю)
Музыка М. Блантера Слова А. Софронова (1941)

1.Мы жили в этом городе,
Дружили в этом городе,
Ходили в этом городе гулять.
Как шли мы с разговорами,
С гитарой, с переборами,
Любили мы подружкам напевать.
Припев:
Ростов-город, Ростов-Дон!

Синий звездный небосклон.
Улица Садовая,
Скамеечка кленовая -Ростов-город, Ростов-Дон!
2.Пришла война суровая,
Зажгла огни багровые,
Хлебнули мы свинцового дождя.
И, оставляя город наш,
Любимый, светлый город наш
Мы в сердце уносили, уходя...
Припев:
3.
Но вот вернулись снова мы,
Давя врага подковами,
Сметая каски вместе с головой.
Наш город - слава новая,
Наш город - жизнь суровая,
Идем мы вновь знакомой мостовой.
Припев:
Poстов-город, Ростов-Дон!
Синий звездный небосклон.
Улица Садовая,
Скамеечка кленовая -Ростов-город, Ростов-Дон!

1-ый участник

Слайд 22…30

Военные действия нанесли нашему городу очень большой урон. После освобождения Ростова-на-Дону от немецкой оккупации вся центральная часть и промышленные районы города представляли собой груды развалин. Из более чем 270 заводов и фабрик города уцелело только 6. Численность населения города снизилась с 510 тыс. перед войной до 170 тыс.

Страшное зрелище представлял собой Ростов  в 1943 г.

Вдоль центральной магистрали города, вдоль ближайших к ней улиц тянулись обугленные в пламени пожарищ остовы зданий.

Лежали в развалинах завод Ростсельмаш, многие другие заводы и фабрики, почти все школы и больницы, театры и библиотеки, институты и клубы. В городе не уцелел ни один мост, в том числе и железнодорожный через Дон. Были разрушены трамвайные и троллейбусные парки, дамба Ростов-Батайск, вокзалы и речной порт. Материальный ущерб, причиненный Ростову, исчислялся астрономической суммой – 3100 млн. рублей.  

2-ой участник
Слайд 31

Через четыре дня после освобождения Ростова в городе состоялся общегородской митинг, на котором ростовчан призвали поднимать город из руин, не жалея сил и «трудиться, трудиться и трудиться». Скоро родился лозунг: «Мы возродим тебя, родной Ростов!»

25 февраля 1943 в протоколе №1 исполкома Ростовского-на-Дону городского совета Депутатов трудящихся записано:

 «ГОРИСПОЛКОМ решил:

1.Обязать ГорОНО открыть следующие школы:

Сталинский район

Пролетарский район

Орджоникидзе район

Кировский район

Андреевский район

Ленинский район

Октябрьский район

Железнодорожный район

№№ 20, 21, 75, 19, 76

№№ 90, 10, 13, 26, 13

№№ 22, 27, 3

№№ 51, 58, 45, 49

№№ 88, 89, 84, 89

№№ 63, 68, 70,72, 65

№№ 56, 71, 79, 69, 82, 52

№№ 59, 62, 61

 

Ведущий:

Услышав номер своей школы, вспомните, что вы знаете о её военной истории, о её выпускниках, участниках ВОВ. Каждый из вас может рассказать многое о том тяжёлом времени по воспоминаниям своих близких, по рассказам участников тех событий.

 Городу было невероятно тяжело, не хватало самого необходимого

Одних мужских и женских рук в ту лихую годину было недостаточно. И по призыву на предприятия пришли сотни юношей и девушек. Чтобы быстрее обучить подростков специальностям, расширились училища трудовых резервов, в том числе и наш колледж, который в военное время назывался ФЗУ-1.

3-ий участник
 В годы Великой Отечественной войны работники нашего колледжа, а в то время ФЗУ, наши учащиеся, как и вся страна, самоотверженным трудом приближали победу над фашизмом, производили продукцию для фронта: мины, детали крупнокалиберных пулеметов и автоматов. Многие выпускники ушли на фронт, чтобы с оружием в руках защищать Родину.

 

Ведущий:

Выпускник нашего колледжа(обучался в ФЗУ-1 с 1933 по 1934годы), имя которого носит наше учебное заведение, Колесников Владимир Михайлович в  действующей армии с июня 1941 года.

И уже в 1943году за свои подвиги получил звание Героя Советского Союза.

Презентацию о его боевом пути подготовил обучающийся………….

Презентация « Наш выпускник 1934 года -Колесников Владимир Михайлович»

Ведущий:

Выпускник нашего колледжа (обучался в ФЗУ-1 с 1930 по 1931годы) Алёшин Семён Михеевич призван в РККА в 1932 году. участвовал в Польском походе РККА и Советскофинской войне. В 1940 году вступил в 

ряды ВКП(б).На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. 

12 июля 1942 года экипаж пилотируемого им самолёта повторил подвиг Гастелло.

Презентацию о его боевом пути подготовил обучающийся………….

 Презентация « Наш выпускник 1931 года –Алёшин Семён Михеевич»

Звучит песня «Хотят ли русские войны»

(Автор музыки — Эдуард Колмановский, автор слов — Евгений Евтушенко).

Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины
Над ширью пашен и полей,
И у берёз и тополей.
Спросите вы у тех солдат,
Что под берёзами лежат,
И вам ответят их сыны -
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны! 

Не только за свою страну
Солдаты гибли в ту войну,
А чтобы люди всей земли
Спокойно ночью спать могли.
Спросите тех, кто воевал,
Кто нас на Эльбе обнимал,-
Мы этой памяти верны.
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны!

Да, мы умеем воевать,
Но не хотим, чтобы опять
Солдаты падали в бою
На землю горькую свою.
Спросите вы у матерей,
Спросите у жены моей,
И вы тогда понять должны -
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны!

...Поймёт и докер, и рыбак,
Поймёт рабочий и батрак,
Поймёт народ любой страны -
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны!

Ведущий:

Есть слово долг. Каждый понимает его значение по-своему. Но есть главный долг у нас у всех- чтить память тех, кто подарил нам жизнь  ценою своей жизни, передавать память о подвиге ветеранов из поколения в поколение.

Почтим их память минутой молчания……………………………………….

Слайд 36…49

В память о погибших воинах частей и соединений Советской Армии, освобождавших Ростов в 1941 и 1943 годах, сооружен величественный мемориал в Кумженской роще, находящейся в юго-западной части города на пересечении рек Дона и Мертвого Донца. У центрального входа установлены пять пилонов, облицованных серым мрамором, рядом с ними - плиты с названиями воинских частей и соединений, отличившихся в боях за Ростов

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1982 г. за мужество и отвагу, проявленные ростовчанами в годы Великой Отечественной войны, город Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны I степени.

в 2010 году Ростову – на- Дону присвоено гордое имя – Город Воинской Славы. МЫ-РОСТОВЧАНЕ!!! ПОДВИГОВ ПРЕДКОВ БУДЕМ ДОСТОЙНЫ!!!

Список литературы

1.     Андреев С. А. Совершенное ими бессмертно. AV. 1976. С. 106.

2.     Они прославили Родину. Ростов-на-Дону. 1975. Кн. 2. .С. 64 -67.

3.     Дьячков, В.Л. Алешин Семен Михеевич // Тамбовская энциклопедия. – Тамбов, 2004. – С.27.

4.     Дьячков, Л.Г. Обелиск у Лемболово // Дьячков, Л.Г. За Родину!. – Тамбов, 1995. – С.301-302.


Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также