Классный час на тему "Борьба с туберкулезом. Инфекционные заболевания"
Оценка 4.6

Классный час на тему "Борьба с туберкулезом. Инфекционные заболевания"

Оценка 4.6
Документация
docx
воспитательная работа
18.12.2019
Классный час на тему "Борьба с туберкулезом. Инфекционные заболевания"
кл.час7.04.docx

Тема: "Борьба с туберкулезом. Инфекционные заболевания"
Цели кл.часа: 
расширение представлений учащихся о проблеме сохранения здоровья

·  познакомить учащихся с понятием «туберкулез» и путями его заражения;

·  объяснить учащимся необходимость профилактических прививок от туберкулеза;

·  назвать основные признаки заболевания туберкулезом.

Продолжительность занятия: 35мин

Форма проведения: урок

Формы воспитания: наглядная, групповая, индивидуальная

Используемые методы:

ü Словесный: ведение урока учителем

ü Наглядный: презентация к уроку

Оборудование: теоретический материал по теме урока, презентация, распечатанные иллюстрации

Литература: интернет ресурсы
План занятия:

1. Организационный момент(1-2мин)

2.Сообщение темы урока(2мин)

3.Изучение нового материала(20мин)

4. Итог урока(5мин)

 

Ход кл.часа
1. Организационный момент. 
-Все встали. Здравствуйте, ребята. Я желаю вам хорошего настроения и бережного отношения друг к другу. Я уверена, что у нас всё получится. Садитесь. 
2.Сообщение темы урока.
 
- Ребята, посмотрите на доску.

3.Изучение нового материала. 

Учитель: Ребята, в молодости многие люди легкомысленно относятся к самому драгоценному, что досталось им от природы, — к своему здоровью. К сожалению, в настоящее время можно сказать, что в связи с хроническими заболеваниями родителей, их нездоровым образом жизни и ухудшением экологической обстановки многие дети уже рождаются больными или с ослабленным иммунитетом и на первых дня своего существования подвергаются различным заболеваниям. Поэтому, чтобы не следовать выражению: «что имеем не храним, потерявши — плачем», необходимо быть вооруженным специальными знаниями об опаснейших инфекционных заболеваниях, которые подстерегают нас на каждом шагу. А знать — значит не бояться, значит уметь им активно противостоять!

Инфекционные заболевания — это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов Для того, чтобы патогенный микроб вызвал инфекционное заболевание, он должен обладатьвирулетностью , то есть способностью преодолевать сопротивляемость организма и проявлять токсическое действие. Одни патогенные агенты вызывают отравление организма выделяемыми ими в процессе жизнедеятельности экзотоксинами (столбняк, дифтерия), другие — освобождают токсины (эндотоксины) при разрушении своих тел (холера, брюшной тиф).

·         Холе́ра (лат. cholera) — острая кишечная инфекция.Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости

·         Распространяется, как правило, в форме эпидемий. Эндемические очаги располагаются в Африке, Латинской Америке, Индии (Юго-Восточной Азии).

·         Грипп  — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающиеся между собой антигенным спектром.

·         Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-паппулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

·         Ве́тряная о́спа, ветря́нка  острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путём передачи. Обычно характеризуется лихорадочным состоянием, папуловезикулезной сыпью с доброкачественным течением.

·         Малярия  — «плохой воздух», ранее известная как «болотная лихорадка») — группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров «малярийных комаров») и сопровождающихся лихорадкой, ознобами, увеличением размеров селезёнки, увеличением размеров печени, анемией, Характеризуется хроническим рецидивирующим течением.

·         ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание — ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) — в отличие от врождённого иммунодефицита.

Профилактические меры:

·         повышение сопротивляемости организма гигиеной и физкультурой;

·         проведение профилактических прививок;

·         карантинные мероприятия;

·         излечивание источника инфекции.

Кроме того, профилактика инфекций может выражаться и в борьбе с такими опасными носителями инфекционных заболеваний как грызуны и тараканы. Для чего современная промышленность выпускает довольно много как эффективных, так и не очень, средств. Носителями инфекций могут стать и ненавистные клещи и комары. Причем это может быть как энцефалит и малярия, так и СПИД, который переносится комарами вместе с кровью его носителя. Для того чтобы избавиться от клещей, широко применяются наносимые на кожу специальные мази и гели. А для того чтобы избавиться от комаров, можно воспользоваться широко распространенными фумигаторами и даже более прогрессивными акустическими отпугивателями.

1.  Постановка проблемы. Что вы знаете о туберкулёзе? Чем он опасен?

2.  Беседа.

      В современном мире от туберкулеза погибает больше людей, чем от 37 основных инфекций вместе взятых, включая чуму, холеру, малярию, СПИД и другие. Треть населения мира заражена туберкулезом и подвергается риску тяжело заболеть. В течение ближайших 10 лет от этой инфекции погибнет примерно 30 миллионов...

3.     Рассказ учителя о туберкулёзе:

Борьба с туберкулёзом является актуальной мировой и национальной проблемой. Туберкулёз известен человечеству с незапамятных времён. Ещё в каменном веке в останках костного скелета наших предшественников - неандертальцев (человекообезьян) находили специфические изменения, подобные туберкулёзным. Новая эра в изучении туберкулёза началась после 24 марта 1882 года, когда немецкий учёный Роберт Кох выступил с докладом «Этиология туберкулёза» на заседании Берлинского физиологического общества. Благодаря докладу Р.Коха весь мир узнал о возбудителе этого заболевания. Так сами по себе противотуберкулёзные акции прекратили своё существование. Предсказания ораторов, к сожалению, не подтвердились. В 90-е годы прошлого столетия туберкулёз вновь напомнил о себе и стал актуальной проблемой нашего общества. 


Что же это за заболевание - туберкулез? 

Туберкулёз - инфекционное заболевание, которое вызывается микобактерией туберкулёза. Туберкулёз распространён повсеместно. От этого недуга не застрахован никто: возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным путём. Возможность заражения зависит от числа попавшего в организм возбудителя, а так- же от защитных сил организма. Чем ближе контакт с бактериовыделителем, тем большая доза возбудителя туберкулеза попадает в лёгкие. Высокому риску заболевания подвергаются люди, долгое время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении, в больничной палате, камерах заключения и.т.д. Если зараженный человек и не заболевает сразу, то становится носителем инфекции туберкулеза. Вероятность заболевания повышается, если организм ослаблен в результате длительных стрессов, неблагоприятных условий жизни, недостаточного питания, вредных привычек (курение, наркомания, пьянство), а также наличия у человека сопутствующих заболеваний. Особенно быстро туберкулёз развивается при наличии в организме ВИЧ-инфекции. При отсутствии лечения смертность от активного туберкулёза доходит до 50% в течение 1-2 лет. Чтобы избежать тяжелых непоправимых последствий от туберкулёза, нужно знать следующие симптомы этого заболевания: 
- частый кашель; 
- кровохарканье; 
- боль в груди при кашле; 
- потеря веса; 
- жар (повышенная температура тела); 
- сильная ночная потливость; 
- боль в пораженной области. 

У курильщиков трудно установить начало болезни, поскольку привычный кашель, не воспринимается им как проявление болезни. Это и служит причиной позднего обращения к врачу. В дальнейшем при развитии заболевания эти проявления становятся более выраженными. 

Для достижения снижения основных показателей постоянно проводится комплекс лечебно - профилактических мероприятий, включающих в себя : раннее выявление туберкулёза, полноценное лечение, тесное сотрудничество со СМИ, общественностью по профилактике туберкулёза. Помните: болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Для этого необходимо соблюдать следующие правила: 
- содержать в порядке своё жилое помещение (не допускайте скопления пыли и грязи, часто проветривайте); 
- обязательно посещать кабинет флюорографии для проверки вашего здоровья; 
- больше времени проводить на свежем воздухе; 
- правильно питаться; 
- не курить (курение табака значительно снижает защитные силы организма). 


В общем, ведите здоровый образ жизни!

4.       Обобщение. Повторение. Что узнали, о чём говорили? Назовите признаки туберкулеза. Нужны ли профилактические прививки от туберкулёза? Какие выводы можно сделать?Итоги.

5.       Помните: «Здоровому врач не надобен!»

Классный час на тему "Борьба с туберкулезом. Инфекционные заболевания"

Классный час на тему "Борьба с туберкулезом. Инфекционные заболевания"

Классный час на тему "Борьба с туберкулезом. Инфекционные заболевания"

Классный час на тему "Борьба с туберкулезом. Инфекционные заболевания"

Классный час на тему "Борьба с туберкулезом. Инфекционные заболевания"

Классный час на тему "Борьба с туберкулезом. Инфекционные заболевания"

Классный час на тему "Борьба с туберкулезом. Инфекционные заболевания"

Классный час на тему "Борьба с туберкулезом. Инфекционные заболевания"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.12.2019