22 июня: вероломное нападение гитлеровской Германии на СССР. В Ленинграде введено осадное положение.23 июня: в 1 час 45 минут в Ленинграде подан первый сигнал воздушной тревоги. За годы блокады такие сигналы будут подаваться 649 раз.26 июня: по радио начал работать метроном. Его мирное тиканье означало, что радиоточка в исправности. А включена она должна быть постоянно на случай воздушной тревоги.
29 июня: принято решение о создании в помощь кадровым войскам Ленинградской армии народного ополчения в составе 7 добровольческих дивизий. В ряды ополченцев в короткое время вступило 110 тысяч ленинградцев, в том числе 20 тысяч коммунистов и 18 тысяч комсомольцев.Исполком Ленгорсовета принял решение о привлечении граждан к трудовой повинности. На строительстве оборонительных рубежей работало свыше 475 тысяч ленинградцев.
27 августа: прервано железнодорожное сообщение со страной. В город пришёл последний поезд.4 сентября: в городе разорвался первый вражеский снаряд. Из 872 дней блокады артиллерийским обстрелам город подвергался 617 дней.8 сентября: пал Шлиссельбург. Замкнулось кольцо блокады.23 октября: по радио впервые прозвучало оповещение: «Граждане, район подвергается артиллерийскому обстрелу…»
21 октября 1941 года молодёжная газета «Смена» опубликовала такой наказ: «Юные участники обороны Ленинграда! Будьте достойны своих дедов и отцов, сестёр и братьев, ушедших на фронт, и всем, чем только можно, помогайте своему народу в уничтожении фашистских врагов».Многие школы были переоборудованы под госпитали. 39 школ Ленинграда работали без перерыва в самые тяжёлые блокадные дни. Во многих из этих школ состоялся выпуск десятиклассников.Да, трудно поверить, но факт: даже в жутких условиях блокадной жизни, когда не хватало еды, воды, дров, тёплой одежды, многие ленинградские дети учились. А. Фадеев писал: «И самый великий подвиг школьников Ленинграда в том, что они учились. Да, они учились, не смотря ни на что…»
13 ноября: принято решение о строительстве ледовой трассы на Ладоге.17 ноября: на лёд Ладоги вышла первая разведывательная группа, с задачей пройти до деревни КОБОНА.22-23 ноября: по Ладоге прошла первая колонна с продовольствием.
18 января: На Дороге Жизни комсомолец, водитель Кошелевский сделал за день три рейса. К тому же, он нарастил борта своей полуторки и за день перевёз почти 11 тонн продовольствия.22 января: начинается массовая эвакуация женщин, стариков, детей по льду Ладоги.23 апреля 1942 года: в сторону Ленинграда по Дороге Жизни пошли последние машины, ехал последний груз – лук.
6 мая: на стадионе «Динамо» состоялся футбольный матч. Играли «динамовцы» и «армейцы». Матч транслировался на передовые позиции.8 мая: возобновил работу читальный зал Публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина.17 мая: вновь начал работать Ленинградский Дворец пионеров.9 августа: в Большом зале Ленинградской филармонии впервые в Ленинграде исполнена 7 симфония, написанная Дмитрием Шостаковичем в осаждённом городе. Дирижёр – Карл Элиасберг.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.