Классный час на тему "День снятия блокады Ленинграда"

  • pptx
  • 10.05.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала blokada.pptx

День снятия Блокады Ленинграда

22 июня: вероломное нападение гитлеровской Германии на СССР. В Ленинграде введено осадное положение. 23 июня: в 1 час 45 минут в Ленинграде подан первый сигнал воздушной тревоги. За годы блокады такие сигналы будут подаваться 649 раз. 26 июня: по радио начал работать метроном. Его мирное тиканье означало, что радиоточка в исправности. А включена она должна быть постоянно на случай воздушной тревоги.

29 июня: принято решение о создании в помощь кадровым войскам Ленинградской армии народного ополчения в составе 7 добровольческих дивизий. В ряды ополченцев в короткое время вступило 110 тысяч ленинградцев, в том числе 20 тысяч коммунистов и 18 тысяч комсомольцев. Исполком Ленгорсовета принял решение о привлечении граждан к трудовой повинности. На строительстве оборонительных рубежей работало свыше 475 тысяч ленинградцев.

Норма выдачи хлеба: рабочие – 250 граммов, дети и служащие – 125 граммов

27 августа: прервано железнодорожное сообщение со страной. В город пришёл последний поезд. 4 сентября: в городе разорвался первый вражеский снаряд. Из 872 дней блокады артиллерийским обстрелам город подвергался 617 дней. 8 сентября: пал Шлиссельбург. Замкнулось кольцо блокады. 23 октября: по радио впервые прозвучало оповещение: «Граждане, район подвергается артиллерийскому обстрелу…»

21 октября 1941 года молодёжная газета «Смена» опубликовала такой наказ: «Юные участники обороны Ленинграда! Будьте достойны своих дедов и отцов, сестёр и братьев, ушедших на фронт, и всем, чем только можно, помогайте своему народу в уничтожении фашистских врагов». Многие школы были переоборудованы под госпитали. 39 школ Ленинграда работали без перерыва в самые тяжёлые блокадные дни. Во многих из этих школ состоялся выпуск десятиклассников. Да, трудно поверить, но факт: даже в жутких условиях блокадной жизни, когда не хватало еды, воды, дров, тёплой одежды, многие ленинградские дети учились. А. Фадеев писал: «И самый великий подвиг школьников Ленинграда в том, что они учились. Да, они учились, не смотря ни на что…»  

На глазах Тани Савичевой, девочки из осажденного Ленинграда погибли её бабушка, двое дядей, мама, брат и сестра. Таня записала об этом  на страницах своего дневника.

13 ноября: принято решение о строительстве ледовой трассы на Ладоге. 17 ноября: на лёд Ладоги вышла первая разведывательная группа, с задачей пройти до деревни КОБОНА. 22-23 ноября: по Ладоге прошла первая колонна с продовольствием.

18 января: На Дороге Жизни комсомолец, водитель Кошелевский сделал за день три рейса. К тому же, он нарастил борта своей полуторки и за день перевёз почти 11 тонн продовольствия. 22 января: начинается массовая эвакуация женщин, стариков, детей по льду Ладоги. 23 апреля 1942 года: в сторону Ленинграда по Дороге Жизни пошли последние машины, ехал последний груз – лук.

6 мая: на стадионе «Динамо» состоялся футбольный матч. Играли «динамовцы» и «армейцы». Матч транслировался на передовые позиции. 8 мая: возобновил работу читальный зал Публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина. 17 мая: вновь начал работать Ленинградский Дворец пионеров. 9 августа: в Большом зале Ленинградской филармонии впервые в Ленинграде исполнена 7 симфония, написанная Дмитрием Шостаковичем в осаждённом городе. Дирижёр – Карл Элиасберг.

Композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович

12 января: началась операция по прорыву блокады Ленинграда… 18 января: в 9ч.30мин. на восточной окраине Рабочего посёлка встретились бойцы… Блокада Ленинграда была прорвана.