Классный час "По тропинке дружбы"

  • docx
  • 15.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Классный час По тропинке друзей.docx

                                  Устюгова Л.И.

                                  Классный час «По тропинке дружбы»

Цель: Воспитание чувства дружбы, взаимовыручки.

Ход урока.

1.     Психологический настрой.

- Встаньте все, образуйте круг, возьмитесь за руки. Почувствуйте прикосновение друг друга. Пошлите приветствие другу легким пожатием руки. Поприветствуйте также товарища слева.

Учитель:  - Вот мы снова вместе!                                                                                                                                              Мы – это слово короткое очень!    Слово волшебное,  между прочим!

Мы –Звонче слова в мире нет!

Мы –Это песня и рассвет!

Мы –это значит ты и я!

Значит, встретились друзья!

Звучит песня «Дружба крепкая»

2.     Сообщение темы классного часа.

- Очень  давно, когда люди жили маленькими селениями, во главе стоял князь. Чтобы защитить свое селение от врагов, он набирал себе верных, храбрых и мужественных людей в войско, которое называлось – дружина. Каждого воина называли потом другом… Прошли века…

Блиц –опрос.

- Кого теперь называют другом?

- Зачем людям нужны друзья?

-Есть ли у вас друг?

-Почему вы его называете другом?

-Кто догадался – какая тема классного часа?

-Верно. Друг.  Дружба. Друзья. Это ключевые слова нашего разговора.

Попробуем ответить на вопросы:

-кого называют настоящим другом?

-Зачем людям друзья?

-В чем сила дружбы?

-Ответы на эти вопросы предлагаю отыскать , путешествуя по «Тропинке Друзей». Согласны?. Тогда в путь.

-Соседа за руку возьмем,                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Путешествовать пойдем                                                                                                                                                                                             

Мы друг другу улыбнемся,                                                                  

 Крепче за руки      возьмемся.                                                                       

3.      Работа в группах.

-Почему тропинка так называется?                                                                                                        

-Обсудите с товарищами, а кто такой настоящий друг?

- Послушаем ваши мнения.

4.     Встреча с Гномом.

На тропинке –первый встречный, но почему-то грустный Гном. (рисунок Гнома)

Он когда-то жил на «Планете Друзей», но однажды… послушайте, что случилось:

 «Гном и Звезда»                                 У речки стоял удивительный домик.                                         В том домике жил удивительный гномик.                        До пола росла у него борода,                                            А в той бороде проживала Звезда.

Не знал ни забот, ни тревог, этот гном.                                                                Звезда освещала собою весь дом.                                                                                               И печку топила, и кашу варила,                                                                                                     И сказки ему перед сном говорила.                                                                                            И гном с восхищеньем чесал в бороде,                                                                                                                        Что было, конечно, приятно Звезде.                                                               Кормилась она только крошками хлеба,                                                                                       А ночью гулять улетала на небо.

Так шли потихоньку года и века,                                                                                     Но кончилась в доме однажды мука.                                                                                    И гном, распростившись с насиженной печкой,                                                                   С рассветом отправился в город за речку.                                                                        Ха-ха, хо-хо-хо!- стал смеяться народ                                                                            Вот чучело! - каждый ему говорил.                                                                               И гном испугался и бороду сбрил.                                                                                       И на пол упала его борода,

И тут же его закатилась звезда.                                                                                          У речки теперь есть обычнейший дом.                                                       Живет в этом доме обычнейший гном.                                                 Опять отросла у него борода,

 

Но больше к нему не вернулась звезда.

 (Андрей Усачев)                                                        

 

5.     Вопросы для обсуждения (на звездах):

-  С тех пор гном ходит и ищет свою звезду,

но,... увы. Звезды лишь задают ему одни вопросы. ..                                                                      Ответьте на них:

-Понравились ли стихи? Чем?

-Какие чувства вы испытывали при слушании стихотворения?

-Почему Звезда улетела на небо?

-Чем вы можете объяснить поступок Гнома?

-Как вы относитесь к его поступку?

-Хотели бы вы иметь такого друга? Почему?

-  Это была настоящая дружба или нет? (ложная)

-  Какое качество друга потерял Гном?                                   ВЕРНОСТЬ                                        -Какая пословица подходит к стихотворению?

В). Вывод:

-Настоящий друг - это друг на всю жизнь. Никогда не бросай друга, будь верен ему.

6.  Качества настоящего друга.

А) Работа в группе «Ромашка».

-  Какими еще качествами должен быть наделен настоящий друг?

-  Посоветуйтесь с товарищами изапишите их на лепестках ромашки.

-      В пример приведите литературных героев, называя их качества.                                                    Б). Зачитывание ответов.

(Вывешиваются все качества друга)                                                                                                                                                                                             - Продолжается наше путешествие по «Тропинке Друзей». Мы на цветочной поляне.

7.     Беседа о понятиях - друг, приятель, товарищ.

- На лужайки у реки необычные цветы,

Дружно тут они живут, назови, как их  зовут?                                                                                 (на цветах слова: друг, приятель, товарищ)                                         - Чем отличаются эти слова друг от друга?                                         Сообщения детей о значении слов:

Товарищи - люди близкие по роду деятельности, занятий, по условиям жизни, кто обычно вместе работают, учатся, что — то вместе делают.

Приятели - человек, с которым у вас сложились хорошие, простые, но не совсем близкие отношения.

Друг - человек, близкий вам по духу, по убеждению, на которого всегда можно положиться, ему доверяют секреты, друг всегда поможет в трудную минуту, будет рад твоим успехам.

Вопросы:

- Как вы думаете, кого же больше бывает у людей – друзей или товарищей?                                            Вывод:

-Настоящих друзей у человека не так много. Больше бывает товарищей и приятелей.

-Что бы вы посоветовали всем людям, кто имеет настоящего друга?

8.     Стихотворение «Друг» (читает ученик):

О ком рассказывает мальчик - о друге, о приятеле?

Друг напомнил мне вчера,                                                   сколько сделал он добра                                                                                         Карандаш мне дал однажды,                                                          я забыл в тот день пенал.                                                                                                 В стенгазете, чуть не в каждой,                                                  обо мне упоминал.                                                                          Я упал и весь промок.                                                              Он мне высохнуть помог.                                                       Он для милого дружка не жалел и пирожка.                             Откусить мне дал когда-то,                                                          а теперь представил счет.

                     Не влечет меня, ребята,                                                                                                                     больше к другу не влечет.

А) Беседа по содержанию стихотворения.

-Можно ли таких ребят назвать друзьями?

-Какое качество должно присутствовать в дружбе?        БЕСКОРЫСТИЕ                                                            Б).    Вывод: - Друг помогает другу бесплатно, не требуя ничего взамен.

В) - Какая пословица подходит к этому стихотворению?

«Сам погибай, а товарища выручай»                                            - Какие пословицы о дружбе и друзьях вы еще знаете? (ответы детей)

9.     Работа в группах по разрешению ситуаций.

-  Тропинка привела нас к реке. Нам нужно перебраться на противоположный берег.

В этом вам поможет плот, на котором есть для вас задание. Кто справится с заданием, тот благополучно доберется до берега.

-  Как вы поступите? На обсуждение 5 минут.

         Твой друг получает за  четверть плохие отметки. Тебе запрещают с ним дружить. Как поступить?

         Твой друг не умеет играть в футбол и подводит твою команду.

         Твой друг не сделал домашнего задания и просит тетрадку, чтобы списать.

         Твой друг обманул родителей, об этом знаешь только ты.

-  Спасибо за ответы. Вы благополучно преодолели речку! Работали дружно.

-    Можно сказать, что вы наделены теми качествами, которые должны быть у друзей.

10.  Инсценировка стих-я: «Что такое дружба?» (Учитель, птица, заяц, девочка)

У: - Так что же такое дружба?-

Спросила я у птицы.                                   

 П: Это когда коршун

Летает вместе с синицей.                                                                  

  У: Спросила я у зверя: -Что такое дружба?                                                                                                           3: Это, когда зайцу Лисицы бояться не нужно.                                                                                   У: А после спросила я у девчонки:                                                                                          Дружба - что такое?                                                                                                                                           Д: Это что-то огромное, Радостное, большое.                                                                                                      Это когда ребята все сразу,                                                                                                                         Все вместе играют,                                                                                                                           Это когда мальчишки Девчонок не задирают.                                                                        Вместе: Дружить должны все на свете:                                                                                                       И звери, и птицы, и дети!

 

 Учитель: - Верно. Дружба это когда тебя понимают, уважают твои интересы                                                 - Так в чем же сила дружбы? (уважать интересы друга) Дружба сильна качествами, которые ценятся во все времена и во всем мире.

- Настоящий друг наделен такими качествами. Перечислите еще раз их.

11.  Творческое задание в группах.

- Вы знаете, что в каждом обществе имеются свои законы и правила.                                                                 - Сегодня мы говорим об обществе ... друзей.                                                                                                              -Составьте и запишите «Правила истинной дружбы»

Зачитывание правил.

-Молодцы.

12. Итог:

- Так зачем людям нужны друзья?

-  Каким должен быть настоящий друг?

- В чем сила дружбы?  (взаимопомощь, взаимовыручка, взаимоуважение)

Другу ты отдать сумей                                                                                                                                                                                 все тепло души  своей.                                                                                                                                                                                                         Все отдал – богаче стал,                                                                                                                                                                                 Что сберег –то потерял.

Лишь тот не на год – навсегда богат,                                                                                                                                                   Кто дружбу сохранит, как ценный клад.                                                                                                                                          Лишь тот не на год - счастлив навсегда,                                                                                                                                               Кто дружбу пронесет через года.

-Спасибо за откровенные ответы.


 

Посмотрите также