Классный час, посвященный прп. Сергию Радонежскому

  • docx
  • 24.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала конспект.docx

Классный час, посвященный прп. Сергию Радонежскому

Цель: воспитание интереса к истории и культуре своего народа, чувства гордости за свой народ, за его прошлое.

Задачи:

образовательная: дать представление учащимся о 7 подвигах преподобного Сергия Радонежского, рассмотреть этапы духовного пути игумена, выяснить, как создаётся идеальный образ святого в литературе, закрепить навыки раскрытия образа святого;

развивающая: развивать культуру устной речи, навыки анализа текста, навыки выразительного чтения и пересказа, внимание, логическое и творческое мышление, развивать умение сравнивать и делать выводы;

воспитательная: формирование духовного мира школьников, нравственных принципов, эстетических вкусов силой воздействия художественного слова на примере образа Сергия Радонежского, воспитывать любознательного, эстетически развитого, творческого читателя, воспитывать интерес к урокам литературы, приобщить учащихся к исконно русской культуре;

Оборудование: мультимидийная установка, компьютер, презентация.

Ход мероприятия

Учитель. Дети, сегодня у нас необычный урок – урок-праздник, посвященный памяти Преподобного Сергия Радонежского.

Звучит эпиграф урока:

Сколько веры, сколько силы!

Духом плоть побеждена.

С этой верой тьма могилы

Человеку не страшна!

Благодатные примеры –

Эти светочи земли...

О, хотя частицу веры

Их мне, Господи, пошли!

А.Круглова.

Звенят колокола, на их фоне звучит стихотворение И.С.Аксакова «Всенощная в деревне»:

Приди ты, немощный,

Приди ты, радостный!

Звонят ко всенощной,

К молитве благостной...

и звон смиряющий

Всем в душу просится,

окрест сзывающий

в полях разносится.

И стар, и млад войдёт:

Сперва помолится,

Поклон земной кладёт,

Кругом поклонится...

И стройное клирное

Несётся пение,

И диакон мирное

Твердит глашение

О благодарственном

Труде молящихся,

Ограде царственном,

О всех трудящихся,

О тех, кому в удел

Страданье задано...

А в церкви дым висел

Густой от ладана,

И заходящими

лучами сильными,

И вкось блестящими

Столбами пыльными,

От солнца Божий храм

Горит и светится.

1. Постановка целей урока.

(Слайд 1)

Учитель: Так же светится и горит душа человека во время молитвы, так же освящал и притягивал к себе сотни и тысячи людей преподобный Сергий Радонежский. Сегодня мы поговорим о житии этого заступника и молитвенника за землю Русскую. В конце урока мы должны будем ответить на вопросы:

- Чем Сергий Радонежский заслужил любовь и почитание людей?

- Почему спустя века люди идут в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру поклониться батюшке Сергию?

- Зачем нам и нашим современникам, живущим в XXI веке, изучать подвиги святого?

Сегодня на уроке мы совершим с вами путешествие во времени и отправимся в далёкий 14 век, чтобы познакомиться с человеком, который за свою праведную жизнь был возведён в святые Земли Русской. Имя его – Сергий Радонежский. Мы познакомимся с его жизнью, которая на церковном языке называется житием, деяниями, чудесами.

(Слайд 2)

Об этом знать должны

все дети:

Давным-давно

на белом свете

Жил отрок.

Он молился Богу,

Просил в учении подмогу.

Однажды отрок

Старца встретил,

И тот сказал:

«Ты духом светел.

Ты сможешь

хорошо учиться

И перед Богом отличиться…

(Слайд 3)

Точной даты рождения Преподобного Сергия мы не знаем. По данным Н. Смирнова,

он родился 3 мая 1314 года в селе Варницы,

под Ростовом. По А. Шикману, это событие произошло в 1322 г. Также есть данные, что год рождения чудотворца 1319 г.

Учитель: А теперь прошу посмотреть с видео – материал о жизни Сергия (Рассказы о святых Сергий Радонежский).

Учитель: ответьте на вопросы:

- Какова цель жизни Варфоломея? Для чего он ушёл в пустынь? (Трудиться для людей во славу Божью).

- Почему стал монахом? (Монашеский постриг – важнейшее событие в духовной жизни Сергия Радонежского, он посвятил себя служению богу и людям).

- Какие испытания ему пришлось пройти? Какие трудности преодолеть? (Много трудился, в лёгкой одежде переносил холода, молитвой прогонял бесов).

- Почему к нему шли люди? Чего от него ждали? (Хотели стать лучше, чище, ждали помощи, совета, доброго слова, исцеления).

- Какие черты характера свойственны отцу Сергию? (Глубокая вера, скромность, трудолюбие, любовь к людям, к родной земле).

(Слайд 4)

Учитель: 1подвиг - Победы над бесами и приручение зверей

Преподобный Сергий представляется многим блаженным старцем, святость которого чувствовали дикие звери, приходившие "прикоснуться" к ней. Однако на самом деле Сергий ушел в лес молодым человеком в возрасте около двадцати лет. Первое время своего отшельничества он постоянно боролся с бесовскими искушениями, побеждая их горячей молитвой. Бесы пытались прогнать его из леса, угрожая нападением диких зверей и мучительной смертью. Святой же оставался непреклонен, призывал Бога и таким образом спасся. Молился он и при появлении диких зверей, и потому они ни разу не напали на него. С медведем, так часто изображаемым рядом с Сергием, святой делил каждую свою трапезу, а иногда и уступал ее голодному животному.  "Пусть никто не удивляется этому, зная воистину, что если Бог живет в человеке и Святой Дух почиет на нем, то все творение ему покоряется", - говорится в житии этого святого.

(Слайд 5)

Учитель: 2 подвиг - Благословение монахов на войну

Это событие - одно из самых известных и самых неожиданных в истории Свято-Троицевой Сергиевой лавры. Всем известно, что монахи и оружие, а тем более война - "две вещи несовместные", но, как и всякое слишком широкое правило, и это правило однажды опровергла жизнь. Двое иноков, причисленных позднее к лику святых, с оружием в руках пошли на Куликовскую битву по благословению преподобного Сергия. В единоборстве перед сражением один из них, Александр Пересвет, сразил татарского богатыря Челубея, и это определило победу русского войска. Пересвет погиб при этом сам. Второй монах, в постриге Андрей (Ослябя), по преданию, переоделся в доспехи князя Дмитрия, сраженного в битве, и так повел за собой войско.
Удивительно, что сам Сергий Радонежский "отправил" Пересвета и Ослябю на великую битву в подмогу князю Дмитрию, попросившему у святого только духовной помощи. Перед сражением он постриг монахов в великую схиму.

(Слайд 6)

Учитель: 3 подвиг - Настоящее причастие

Свидетельство о том, как причащался преподобный Сергий Радонежский, было сокрыто от людей до самого его успения. Хранил эту тайну Симон, ученик святого, которому было видение во время причастия Сергия Радонежского на литургии. Симон видел огонь, ходящий по святому престолу, озаряющий алтарь и окружающий со всех сторон Святую Трапезу. "Когда Преподобный хотел причаститься, то Божественный огонь свился, как некая пелена, и вошел в святой потир, и им Преподобный причастился. Видя все это, Симон исполнился ужаса и трепета и безмолвствовал, дивясь чуду..." Преподобный понял по лицу своего ученика, что тот сподобился чудесного видения, и Симон подтвердил это. Тогда Сергий Радонежский попросил его никому не говорить об увиденном, пока не заберет его Господь.

 

(Слайд 7)

Учитель: 4 подвиг – Воскресение мальчика

Житие святого Сергия рассказывает, что преподобный однажды своими молитвами воскресил человека. Это был мальчик, отец которого, набожный верующий, нес больного сына по морозу, чтобы святой Сергий исцелил его. Вера того человека была сильна, и он шел с мыслью: "Только бы мне донести сына живым к человеку Божию, а там ребенок обязательно выздоровеет". Но от сильного мороза и долгого пути больной ребенок совсем ослаб и умер в дороге. Добравшись до святого Сергия, безутешный отец говорил:"Горе мне! Ах, Божий человек! Я со своим несчастьем и слезами спешил добраться до тебя, веря и надеясь получить утешение, но вместо утешения приобрел лишь еще большую скорбь. Лучше бы мне было, если бы мой сын умер дома. Горе мне, горе! Что же сейчас делать? Что могло быть горше и страшнее этого?" Затем он вышел из кельи, чтобы приготовить гроб для своего ребенка.
Сергий Радонежский долго на коленях молился у умершего, и вдруг неожиданно дитя ожило и зашевелилось, душа его вернулась в тело. Вернувшемуся же отцу святой сказал, что дитя не умерло, а лишь изнемогло от мороза, а сейчас, в тепле, отогрелось. Это чудо стало известно со слов ученика святого.

(Слайд 8)

Учитель: 5 подвиг –  Подвиг скромности

Преподобный Сергий Радонежский мог бы стать митрополитом, епископом, а отказывался стать даже игуменом своего монастыря. Он просил митрополита всея Руси Алексия назначить игумена в монастырь, и, услышав в ответ свое имя, не соглашался, говоря: "Я не достоин". Только когда митрополит напомнил святому о монашеском послушании, тот ответил: "Как Господу угодно, так пусть и будет. Благословен Господь вовеки!"
Тем не менее, когда Алексий умирал и предлагал Сергию стать своим преемником, тот отказался. Повторил свой отказ святой и после смерти митрополита, все с теми же словами: "Я не достоин".

(Слайд 9)

Учитель: 6 подвиг –  Хлеба для Москвы

В осажденной Москве многие православные в один день увидели совершенно седого старца, ведущего за собой двенадцать повозок с хлебом. Никто не мог понять, как эта процессия пробралась через неприступную охрану и множество вражеских войск. "Скажи, отец, откуда вы?" - спрашивали старца, а тот всем с радостью отвечал: "Мы – воины из обители Пресвятой и Живоначальной Троицы". Этот старец, которого одни видели, а другие нет, вдохновил москвичей на дальнейшую борьбу и уверил в победе. А в обители чудотворца говорили, что появление в Москве старцев с хлебами было в тот день, когда Преподобный явился в монастыре пономарю Иринарху и сказал: "Я послал в Москву трех учеников своих, и прибытие их не останется незамеченным в царствующем граде".

(Слайд 10)

Учитель: 7 подвиг –  Подброшенный Царь

Великий князь всея Руси Иван Васильевич и Великая княгиня Софья имели троих дочерей, но не имели наследника. Христолюбивая Софья решила отправиться в паломничество - пешком в Троице-Сергиеву лавру из самой Москвы, чтобы помолиться о рождении сыновей. У села Клементьево, находящегося неподалеку от монастыря, ей встретился благолепный священноинок с младенцем на руках. Софья сразу же поняла по облику странника, что перед ней - преподобный Сергий. Далее житие повествует: "Он приблизился к Великой княгине – и вдруг бросил ей за пазуху младенца. И тотчас стал невидим". Софья дошла до святой обители и долго молилась там и целовала мощи преподобного. А по возвращении домой зачала во чреве дарованного Богом наследника царского престола, великого князя Василия, который родился в праздник Благовещения и был крещен в Троице-Сергиевой лавре.

(Слайд 11)

Открыто людям

                          Божье Слово.

Окончен путь

                     земной Святого,

И Преподобный

                    в вечной жизни

О нашей молится

                                Отчизне.

Угодника нетленно тело –

Живёт его святое дело.

Он всем нам

                       показал дорогу,

Которая приводит к Богу.

Итог урока.

- Итак, подведем итог нашего путешествия во времени и вспомним цель его: «Какие подвиги совершил Сергий Радонежский?» (Подвигами святого Сергия был подвиг смирения, затем подвиг воздержания, подвиг трудолюбия, подвиг нравственной чистоты, справедливости. Но главным деянием Преподобного Сергия были вера и любовь к Господу).