СЦЕНАРИЙ
занятия в рамках цикла бесед «РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ»
для обучающихся и студентов ГБОУ СПО ЛНР «Краснолучского колледжа промышленности и сервиса»
Дата: 04.12.2023 г.
Цель: на основе имеющихся знаний расширить представления обучающихся об истории официальных символов страны (герб, гимн, флаг), отражающих её суверенитет, единство прошлого и настоящего российской государственности, историческую самобытность нации, объединяющего начала государства для всех граждан.
Формирующиеся ценности: историческая память и преемственность поколений, патриотизм, любовь к Родине.
Продолжительность занятия: 30 минут.
Рекомендуемая форма занятия: работа с текстом Федерального конституционного закона «О Государственном гербе Российской Федерации», эвристическая беседа.
- сценарий,
- методические рекомендации,
- видеоролик,
- презентационные материалы,
Часть 1. Мотивационная: введение в тему.
Вступительное слово педагога, показ видеоролика.
Анализ текста Федерального конституционного закона «О государственном гербе Российской Федерации», групповая работа.
Подведение итогов занятия.
Часть 1. Мотивационная: введение в тему
Слайд 1
В исторических, военных, политических и культурных отношениях нашего государства с другими странами формировалась государственная символика — патриотические символы, позволяющие выделить страну, ее особое место в ряду других и вызывающие чувство уважения и любви к Родине, привязанность к ней, желание всячески способствовать ее процветанию. Давайте вспомним, что к ним относится? Зачем нам необходимо знать историю их возникновения? Чем они важны для нас с вами?
- А как вы думаете, почему мы говорим о символах России именно сегодня?
Ответы обучающихся: 30 ноября отмечается День герба Российской Федерации
Слайд 2
Государственные символы Российской Федерации – установленные Конституцией Российской Федерации и федеральными конституционными законами отличительные знаки государства, олицетворяющие его национальный суверенитет и самобытность.
Государственные символы — обязательные атрибуты любого государства. В них отражается история и культура всей нации и они исполняют одну и ту же функцию: обозначают государство, которому принадлежат.
Воздавать почести государственным символам – значит воздавать почести, владеющей ими стране.
Слайд 3
У России, как и у любой другой страны, есть три официальных символа: флаг, герб и гимн. Все они сформировались в результате множества исторических кульбитов. Эволюция российских государственных символов противоречива и богата событиями. Зачастую новые решения кардинально противопоставлялись старым. В целом развитие отечественной геральдики можно разделить на три этапа: княжеский (царский), советский и современный.
Слайд 4
Наследство наше означает герб.
Оно — как воздух, как вода и хлеб.
И как огонь нам в жизни очень нужен —
Герб укрепляет в вере наши души.
Орел двуглавый — Царь и Патриарх.
У власти вместе: Церковь и народ.
Держава, скипетр, щит... не в силе Бог,
А в правде — в той,
Что крепнет каждый год.
Георгий — всадник на лихом коне.
В груди орла — святая Божья сила!
Мощней страны по духу в мире нет.
Россия в стольких битвах победила!
Историю, надежду, путь вперед
Хранит, передает нам герб российский.
Нас всех к служенью Истине зовет.
Всему народу стал он сердцу близкий.
Видеоролик № 1
– А кто вспомнит, какой государственный символ нашей страны включает только три цвета: белый, синий и красный?
Примерные ответы детей: «Флаг, конечно!», «Да, российский флаг».
Слайд 5
– Российский флаг – символ доблести и чести российского народа. Российский флаг размещается на государственных зданиях, на домах в дни государственных праздников. Флаг, как и герб, показывает принадлежность к стране.
Слово "Флаг” – голландского происхождения и означает "корабельное знамя”.
Издавна на Руси существовали хоругви, княжеские и военные знамёна, царские штандарты, морские, торговые и другие флаги. Однако единого государственного флага в России долгое время не было. . Лишь в XVII в. появилась традиция использования гербовых знамен — прототипов государственных флагов.
Слайд 6
Например, Петр I имел красное гербовое знамя, отделанное белой каймой. По центру его золотой орел парит над морем. Именно Петру пришла идея разработать государственный флаг, он даже сам придумал комбинацию полос и цветов триколора.
Слайд 7
В 1705 г. он издал указ, и теперь все торговые суда были обязаны обозначать себя бело-сине-красным флагом. Военный флот тоже ходил с этим флагом до 1712 г., а потом получил белый с голубым крестом Андреевский флаг.
Слайд 8
В середине XIX в. Александр II решил изменить концепцию флага, и полосы на флаге поменяли цвета на черный, желтый и белый (сейчас такой флаг используют монархические партии). На рубеже XX века император Николай II вернул к жизни бело-сине-красный триколор.
Слайд 9
С 1917 г. государственным флагом новой России стал флаг красного цвета с серпом и молотом.
Считалось, что красный цвет символизирует кровь, пролитую в боях за советскую власть, а серп и молот — боевой союз рабочих и крестьян. На протяжении 70 лет красный стяг олицетворял Россию и Советский Союз.
Слайд 10
В 1990-е гг. страна стояла перед выбором дальнейшего пути развития и возврата к дореволюционным ценностям. Было решено вернуть триколор и Андреевский флаг. Президентом РФ Б.Н. Ельциным был подписан Указ от 11 декабря 1993 г. № 2126, утверждавший Положение о Государственном флаге Российской Федерации. В 2000 г., был принят Федеральный конституционный закон от 25 декабря 2000 г. № 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации». В ст. 1 Закона описывается флаг: «Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2: З».
Слайд 11
Триколор нам свят и дорог!
Бог наш Троицу, известно,
Очень любит и любил!
И никто из нас об этом
Не забудет, не забыл.
Вот и флаг наш — он трехцветный,
Достославный, Отчий флаг.
И для многих стран на свете
Он — спасительный маяк!
Под родным под ним всегда мы
И с проблемами на «ты».
Мы любимую Россию
Превратим в страну Мечты!
Триколор нам свят и дорог,
И верна к нему любовь!
А врагов оттриколорим
Так, что не воспрянут вновь!
Автор: Г.Ф. Брыляков
Видеоролик №2
Слайд 12
Государственный гимн — это музыкальная композиция, посвященная государству и призванная отличить государство от других. В отличие от герба, названия и флага, гимн является самым доступным для населения средством опознания государства. Человек не всегда знает тонкости своего государственного герба, но слова гимна, тем более существующего на протяжении многих лет, знает и может напеть.
Видеоролик № 3
Слайд 13
Луганский край, шахтёрский край,
Любимый мой родной,
Прекрасной розой расцветай,
Эдемской, неземной!
Такого края не найти-
Взлети хоть в облака!
Неувядающе цвети,
Предолгие века!!!
Услышьте, милые края,
Слова моей любви:
Донбасс, о, Родина моя,
Блаженствуя живи!
Дари обильный урожай,
Соль, уголь и металл!!
Луганский край великий край
И кто о том не знал
У нашей молодой Республики тоже имеются государственные символы.
Слайд 14
Жизнь в нашей республике регулируется Конституцией - основным документом республики, где записаны все законы, определяющие жизнь страны, права и обязанности своих граждан. День Конституции является государственным праздником и отмечается 18 мая.
Слайд 15
Гимн ЛНР утвержден 29 апреля 2016 года.
Слова Владимира Михайлова Музыка Георгия Галина.
Слайд 16
Флаг
Государственный флаг Луганской Народной Республики представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — голубого, средней — синего и нижней — красного цвета.
Трактование символики цветов государственного герба Луганской Народной Республики следующее:
1. Голубой — как гласят законы геральдики, этот цвет является символом высокой энергии, а также цветом Богоматери.
2. Синий — полоса насыщенного синего цвета является признаком упорства и постоянства. Это значит, что жители ЛНР не будут сдаваться, будут до конца отстаивать собственные интересы.
3. Красный — полоса ярко красного цвета демонстрирует народу волю к победе и могущество региона, а также, означает кровь пролитую за свободу народа ЛНР.
Закон "О государственном флаге Луганской Народной Республики" был принят Народным Советом ЛНР 24 сентября 2014 года.
Все большие государственные мероприятия начинаются с гимна и поднятия флага.
Слайд 17
Герб
Один из основных символов нашего молодого государства представляет собой граненную от углов к центру красную пятиконечную звезду, обрамленную белой каймой и золотыми лучами. Слева и справа от звезды расположены золотые пшеничные колосья, обвитые стягом в цветах государственного флага Луганской Народной Республики, по одному цвету флага на каждый виток стяга – голубой, синий, красный соответственно. За пшеничными колосьями расположен венец из дубовых листьев с каждой стороны. Под звездой расположен стяг в цветах государственного флага, на каждой из цветных полос расположены слова – Луганская, Народная, Республика сверху вниз соответственно. Надпись выполнена золотой шрифтовой гарнитурой с засечками. Над пятиконечной красной звездой расположена восьмиконечная золотая звезда, к которой смыкаются обе группы пшеничных колосьев.
Символы на гербе Луганской Народной Республики олицетворяют жизнеспоспособность государства, его процветания, воинскую доблесть. Пятиконечная звезда символ связи с родной историей, подвигами предков отстоявших край в Великую Отечественную войну.
Восьмиконечная звезда – звезда Руси, Русская звезда, символ Богородицы.
Закон «О Государственном гербе Луганской Народной Республики» был принят Народным Советом ЛНР 8 октября 2014 года.
Государственные символы Луганской Народной Республики воплотили в себе историю и традиции нашего народа и нашей республики . Вы должны гордиться настоящим, прошлым и будущим своей страны. Эти государственные символы величия и могущества Донбасса - должен знать и уважать каждый.
Неофициальные символы России
Видеоролик № 4
- А какие еще вы можете назвать народные символы?
Слайд 18
Красная площадь
Красная площадь – главная площадь нашей страны. На ней проходят военные парады и другие мероприятия.
В старые времена Красная площадь выглядела иначе, на ней шла торговля, сюда съежились со всего города и окрестностей, чтобы купить или продать что-либо.
Здесь в ноябре 1941 года несмотря на активное наступление фашистов и поражение наших войск, прошел ежегодный парад в честь 24-й годовщины Октября. Здесь 24 июня 1945 года прошел Парад Победы, на котором народ – победитель нес фашистские знамена и бросал у подножия Мавзолея в знак полного поражения захватчиков. Здесь 9 мая ежегодно проходят парады, демонстрирующие всему миру мощь Российской армии. «Красная – значит «красивая».
Слайд 19
Куранты
Многое поменялось в России - правители, государственный строй но часы на Спасской башне по-прежнему звучат, сложно представить Россию без этого символа.
Слайд 20
Медведь
Медведь – неофициальный символ России, так как русский человек похож на медведя, - он безобиден и добр, неуклюж и косолап, но, завидев врага, превращается в настоящего бесстрашного зверя. Медведь – символ силы и мужества. Недаром именно медведя выбрали символом олимпиады в Москве 1980 году. А в 2014 году «Мишка» стал одним из символов Сочинской олимпиады. Мишка одна из самых любимых мягких игрушек, герой многочисленных русских народных сказок, мультфильмов. В западных СМИ Россия уже давно стереотипно изображается в карикатурах в виде медведя.
Слайд 21
Тройка лошадей
Тройка – русская традиционная упряжка, соединяющая коней с санями, тележкой или крытым фургоном. Это общепризнанный оживленный, веселый и самый быстрый способ передвижения, вызывающий эмоции, наиболее точно характеризующие русский дух. Ведь всем известна фраза Н.В. Гоголя: «Какой же русский не любит быстрой езды?».
Тройка превратилась в достойный символ России, олицетворяющий русскую удалую и загадочную душу. Тройка — символ русского народа и его культуры с ее безудержной удалью и пронзительной лиричностью.
Само слово «береза» появилось примерно в 7 веке и произошло от глагола «беречь». Во времена язычества у древних славян было божество, которое считалось матерью всех духов, — Берегиня. Берегиня была и символом плодородия, и защитницей людей. Славяне представляли ее в образе березы, как раз в это время, скорее всего и появилось название дерева.
Слайд 22
Мы познакомились с государственными символами величия и могущества России. Они достались нам в наследство от предков. Какими они станут в будущем – зависит только от нас.
Обучающаяся
Нет на свете родины милее,
Где других лазурней небеса,
Солнце ярче, звёзды всех светлее,
Где отрадны рощи и леса;
Где в реках стремительные воды.
Голубеют, словно бирюза,
Где, когда настанет непогода,
Весь народ выходит, как гроза!
Нет на свете Родины дороже.
Надо всем нам делать для неё,
Чтобы день, который нами прожит,
Каждым часом радовал её.
Всюду все в её раздольях – наше.
Отдадим ей думы и дела.
И кругом садами опояшем,
Чтобы вечно Родина цвела!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.