Классный час «Знай и соблюдай правила дорожного движения»
Оценка 4.9

Классный час «Знай и соблюдай правила дорожного движения»

Оценка 4.9
Разработки уроков
docx
воспитательная работа
27.05.2022
Классный час  «Знай и соблюдай правила дорожного движения»
Углублять знания учащихся о правилах дорожного движения; формировать представления школьников о безопасности дорожного движения при передвижении по улицам и дорогам; воспитывать навыки выполнения основных правил поведения учащихся на улице, дороге, с целью предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма; познакомить с историей возникновения дорожных правил; научить различать дорожные знаки; развивать умения самостоятельно пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни.
кл. час ПДД.docx

Классный час

«Знай и соблюдай правила дорожного движения»

 

Цели: приобщение учащихся к изучению правил дорожного движения; профилактика детского дорожно-транспортного травматизма; развитие творческих способностей детей.

Задачи: углублять знания учащихся о правилах дорожного движения;
формировать представления школьников о безопасности дорожного движения при передвижении по улицам и дорогам; воспитывать навыки выполнения основных правил поведения учащихся на улице, дороге, с целью предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма;  познакомить с историей возникновения дорожных правил;  научить различать дорожные знаки; развивать умения самостоятельно пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни.

Ход урока:

 

1. Беседа по теме урока.

- Ребята, что такое ПДД и для чего нужно знать ПДД? (Дети отвечают, а затем учитель обобщает ответы.)

На улицах и дорогах городов и сел все еще происходит много дорожных происшествий, в которых гибнут и страдают люди, в том числе и дети. Одна из причин происшествий - незнание или несоблюдение правил безопасности движения. Знать и соблюдать правила дорожного движения исключительно важно для всех его участников, особенно для детей.

Сегодня мы еще раз поговорим об этих правилах.

Там, где шумный перекресток,

Где машин не сосчитать,

Перейти не так уж просто,

Если правила не знать.

Пусть запомнят твердо дети:

Верно поступает тот,

Кто лишь при зеленом свете

Через улицу идет!

                        Сейчас я хочу вас познакомить с историей правил дорожного движения. Было время, когда по улицам и дорогам ездили лишь всадники верхом на лошадях, колесницы и конные повозки. Их можно считать первыми транспортными средствами. Ездили они, не соблюдая никаких правил, и поэтому нередко сталкивались друг с другом. Ведь улицы городов в те времена обычно были узкими, а дороги извилистыми и ухабистыми. Стало ясно, что нужно упорядочить движение по улицам и дорогам, то есть изобрести правила, которые сделали бы движение по ним удобным и безопасным.

            Первые правила дорожного движения появились более 2000 лет назад, ещё при Юлии Цезаре.

            Они помогали регулировать движение по улицам городов. Некоторые из этих правил дошли до наших дней. Например, уже в те давние времена на многих улицах было разрешено только одностороннее движение.

В конце XVIII века появились первые «самодвижущиеся повозки» — автомобили. Ездили они очень медленно и вызывали у многих критику и насмешки. Например, в Англии ввели правило, по которому впереди каждого автомобиля должен был идти человек с красным флагом или фонарём и предупреждать встречные кареты и всадников. А скорость движения не должна была превышать 3 километра в час; кроме того, водителям запрещалось подавать предупредительные сигналы. Вот такие были правила: не свисти, не дыши и ползи как черепаха.

            Но, несмотря ни на что, автомобилей становилось всё больше и больше. И в 1893 году во Франции появились первые правила для автомобилистов. Сначала в разных странах были разные правила. Но это было очень неудобно.

            Поэтому в 1909 году на Международной конференции в Париже была принята Конвенция по автомобильному движению, которая установила единые правила для всех стран. Эта Конвенция ввела первые дорожные знаки, установила обязанности водителей и пешеходов.

Современным правилам дорожного движения почти 100 лет.

            А знаете ли вы, когда появился привычный для нас светофор?

            Оказывается, регулировать движение с помощью механического прибора начали уже 140 лет назад, в Лондоне. Первый светофор стоял в центре города на столбе высотой 6 метров. Управлял им специально приставленный человек. С помощью системы ремней он поднимал и опускал стрелку прибора. Потом стрелку заменил фонарь, работавший на светильном газе. В фонаре были зелёные и красные стёкла, а жёлтые ещё не придумали.

            Первый электрический светофор появился в США, в городе Кливленде, в 1914 году. Он тоже имел лишь два сигнала — красный и зелёный — и управлялся вручную. Жёлтый сигнал заменял предупреждающий свисток полицейского. Но уже через 4 года в Нью-Йорке появились трёхцветные электрические светофоры с автоматическим управлением.

            Интересно, что в первых светофорах зелёный сигнал находился наверху, но потом решили, что лучше поместить сверху красный сигнал. И теперь во всех странах мира сигналы светофора располагаются по единому правилу: вверху—красный, посередине — жёлтый, внизу — зелёный.                           

Игра «Это я, это я, это все мои друзья!» 

Правила игры: Ведущий читает утверждение. Если вы с ним согласны, отвечаете: «Это я, это я, это все мои друзья!» Я уверена, что вы отлично знаете все правила безопасного поведения на улицах и дорогах, поэтому отвечаем быстро.

*Знает кто, что красный цвет

 Это значит: хода нет!

*Кто бежит так в школу скоро,

 Что не видит светофора?

*Кто из вас, из пешеходов

  Правила все скажет сходу?

*Кто с утра такой веселый

 По дороге мчится в школу?

*Кто из вас в трамвае тесном

  Уступил кому-то место?

*Кто играет на пути,

 Что машинам не пройти?

Правила перехода через дорогу

Дорога с односторонним движением. Несмотря на то что на такой дороге транспорт движется в одну сторону, смотреть надо не только в эту сторону, но и в противоположную. Потому что навстречу транспортному потоку при включенных спецсигналах могут ехать машины скорой помощи, милиции, противопожарной и аварийных служб.

Дорога с двусторонним движением. Подойдя к проезжей части, надо остановиться и посмотреть сначала во все стороны, чтобы оценить ситуацию, затем посмотреть налево, а дойдя до середины - направо, продолжая контролировать ситуацию слева. Если не удалось сразу перейти дорогу, следует остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. При этом надо иметь в виду, что на дорогах с интенсивным движением нужно быть осторожным. Один шаг вперед или назад может стоить жизни. Машины едут слева и справа в 2-3 ряда. Из-за любого неосторожного движения можно попасть под колеса.

Загородная дорога. Переходить загородную дорогу следует так: остановиться перед ней, сказав себе: «Будь осторожен!», имея в виду, что машина может появиться с любой стороны, в том числе из-за одного из поворотов, которые всегда есть на такой дороге. Поэтому надо смотреть вокруг (дорога может быть извилистой), потом налево, направо и, убедившись в безопасности, контролируя ситуацию, переходить дорогу, по возможности не останавливаясь.

Кроссворд. Отгадать слово по вертикали.

 

           Отгадайте кроссворд:
1. … дорожного движения.
2. Красный, желтый, зеленый.
3. Двухколесное средство передвижение.
4. Пешеходный …
5. Автобусная ...

                           

«Верна ли фраза»

1. «Жди, пока автобус или другое транспортное средство отъедет на безопасное расстояние или переходи в другом месте, где дорога хорошо просматривается в обе стороны». Ответ: да.

2. « Красный сигнал светофора - запрещающий, так как с другой стороны горит зеленый для машин. Желтый - не только приготовиться, а знак внимания, предупреждающий о смене сигналов светофора. Для пешехода желтый сигнал также является запрещающим, так как на желтый сигнал машинам разрешено закончить проезд перекрестка. Зеленый - разрешает движение, но, прежде чем выйти на проезжую часть дороги, необходимо убедиться в том, что все машины остановились». Ответ: да.        

Загадки
Человек, едущий на транспорте. (Пассажир).
Человек, совершающий движение пешком. (Пешеход).
Он бывает запрещающий, разрешающий, информационный. (Знак).

Это «говорит» желтый свет светофора. (Внимание).
Место ожидания автобуса. (Остановка).
Транспорт, работающий от электричества. (Троллейбус, трамвай).
Водители-лихачи очень любят его совершать. (Обгон).
Самое опасное место для пешеходов. (Перекресток).
Самые строгие дорожные знаки. (Запрещающие).
Это случается с теми, кто не соблюдает правила дорожного движения. (ДТП).
Подведение итогов.

Пусть это все игра, но знаем мы.    

Жизнь нам дана одна, ей нет цены.

И не стоит с дорогой шутить,

Ведь на свете так здорово жить.

Видеть солнце, встречаться, смеяться.

Мечтать и любить.

Как вы думаете, зачем нужно знать правила ДД?

Что произойдёт, если водитель автомобиля не знает правил?

Всем или нет нужно знать правила ДД?

Я надеюсь, что вы запомнили некоторые из правил, выучите остальные и будете очень внимательны на дорогах!                             


 

Классный час «Знай и соблюдай правила дорожного движения»

Классный час «Знай и соблюдай правила дорожного движения»

Поэтому в 1909 году на Международной конференции в

Поэтому в 1909 году на Международной конференции в

Кроссворд. Отгадать слово по вертикали

Кроссворд. Отгадать слово по вертикали
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.05.2022