Классный час "Эта вкусная баранка"
Оценка 5

Классный час "Эта вкусная баранка"

Оценка 5
Повышение квалификации
docx
классное руководство
3 кл—4 кл
03.03.2017
Классный час "Эта вкусная баранка"
Материал предназначен для учащихся начальной школы. Цели мероприятия: познакомить детей с историей возникновения баранок; формировать положительное отношение к народным традициям; уважение к прошлому своего народа; воспитывать культуру поведения, чувство взаимопомощи; развивать творческие способности детей. Это мероприятие лучше всего проводить на Масленичной недели.
баранка.docx
Классный час «Эта вкусная баранка» Учитель: Ребята, прочитайте загадку на доске, эта отгадка и будет темой  сегодняшнего урока. Маленькое, сдобное Колесо съедобное. Я одна тебя не съем Разделю ребятам всем. (Баранка.) Учитель: Да, угадали! Это баранка, сушка. Сегодня мы с вами побеседуем о баранке.  Все их любят, а вот как они попали на наш стол, знают не все. А хотите узнать? Учитель: Баранка – одно из любимых выпечных изделий русской кухни. Эти традиционные мучные изделия, характерные не только для русской кухни, но и   для   русской   культуры   в   целом.   На   Руси   было   принято   украшать   дом различными мучными изделиями – достаток семьи определялся количеством хлеба в доме. Без баранок раньше не обходилось ни одно чаепитие и в будни, и   в   праздники.   Да   и сегодня   жители   многих   городов   и   деревень   охотно покупают бараночные изделия.    Из истории появления баранки. Слайд 2.Слово “баранка” происходит от глагола “обварить”. Родина баранок  ­ город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые  начали делать узкие жгутики и выпекать из них обваранки (изделия из  обваренного теста). Их называли обвараночками, абаранками и, наконец,  баранками.  Слайд 3.Такими бараночками особенно славился Валдай. Слайд 4.Об этом  у Радищева в повести “Путешествие из Петербурга в  Москву” говорится: “Кто не бывал в Валдаях, кто не знает валдайских  баранок ?” Слайд 5. А также у Пушкина в “Письме к Соболевскому” указывается: “У  податливых крестьянок (Чем и славится Валдай) к чаю накупи баранок, и  скорее поезжай”. Слайд 6.Баранки ­ русская национальная выпечка. Самое первое письменное  упоминание этой выпечки обнаруживается в указе Петра I от 1725 года. В  петровские времена баранки обваривали кипятком и уж потом припекали. А со второй половины XVIII века  заготовки из теста стали обрабатывать паром  ­ так это делают и по сегодняшний день. Музей баранки. Слайд 7­14.В городе Тутаеве Ярославской области существует целый музей  баранки. Раньше город назывался Романов­Борисоглебск, в 1918 году был  переименован, но баранки так и остались “романовскими”. Говорят, тамошние бараночки готовились по особому рецепту, который восстановили нынешние  хлебопеки. В Музее баранки регулярно выставляется порядка 300 экспонатов  ­ и экспозиция постоянно обновляется за счет новых, свежих партий. Лекарство от ангины. Мало кто знает, что баранка ­ это не только лакомство, но и лекарство от  ангины, при первых признаках простуды знахарки советовали замочить  баранку в горячем молоке, остудить и съесть, запивая чаем с лимоном.  Считается, что пшеничное тесто с молоком рассасывает гнойнички и  воспаления. Продолжать лечение нужно до исчезновения симптомов  простуды, желательно­трижды в день. Очень вкусно болеть с баранками, и  “передозировки” можно не бояться: от того, что съешь не три баранки, а  связку, хуже не станет ­ разве что тяжелее. А пока лечишься, можно пофилософствовать. Почему же все­таки в баранке  есть дырка? Во­первых, такая форма обеспечивает более быстрое  приготовление, так как слой теста составляет всего 1,5­2 сантиметра. Во­ вторых, если бы не эта самая дырка, не стала бы баранка королевой рынка.  Никому не хотелось носить тяжелые подносы с выпечкой, а баранки свяжешь,  на шею повесишь ­ и вмиг продашь. Ну и третье ­главное: без дырки  получилась бы просто булка. В общем, не стоит думать, что дырка от баранки ­ это ничто, полный ноль. Без нее баранка ­ не баранка! Слайд 15­16.Мы отправимся на хлебозавод.  Готовят опару, добавляют дрожжи и муку, настаивается все. В специальных  огромных чанах перемешивают, достают по 3кг и на столе идет еще раз домес  теста вручную. Слайд 17. Пропускают через специальную машинку, где она режет его на  полоски­червячки.  Слайд18.Эти полоски раскладывают на столе, отрезают полоски, длиной 20  см, скручивают баранкой и готово­можно в печь. Складывают на специальные  противни, смазанные маслом. Слайд 19­20.Затем на каталку и в горячую печь на 20 минут при 200грдусной  температуре. Слайд21.Через определенное время достают и высыпают на длинный  решетчатый стол для подсушки. Подсушившись, начинается расфасовка. Процесс выпекания баранки не прекращается ни на час, так как на нее  большой спрос. За сутки пекари выпекают 3 тонны баранок! Хочется от всей души пожелать всем приятного аппетита. Ведь наша сладкая  баранка ­ это русская закуска к чаю. Слайд 22.Рецепт от семьи Дульцевых Ингредиенты: 1 стакан кефира, 1 стакан растительного масла, 2 яйца, 1  чайная ложка соды, гашённая уксусом, 1 стакан сахарного песка. Муки добавить столько, чтобы получилось не крутое, а мягкое тесто. На  разделочную доску посыпать сахарный песок. Отрывая от теста кусочки,  раскатать их в колбаски и прокатить по песку. Соединить колбаски в виде  колечек и выпекать.  Выводы: Мы убедились в том, что баранка, сделанная своими руками  намного вкуснее. Это замечательный подарок, который может порадовать  родных, близких, друзей намного больше, чем купленная в магазине. Баранка  украсит стол к православной Пасхе или 8 Марта.  А теперь давай­те поиграем!  Конкурс «СКОРОГОВОРКИ» Всей командой нужно быстро и четко проговорить скороговорки. ­Утром спозаранку купил баран баранку. ­Шла Саша по шоссе и сосала сушку. Конкурс «ХУДОЖНИКИ» За 3 минуты на чистом листе бумаги игроки должны нарисовать как можно больше предметов, в которых есть форма сушки. Конкурс «САМЫЙ ЛОВКИЙ» К сушке (лучше заменить сушку кольцом) привязана нитка. Нитку с сушкой  привязывают сзади к поясу. Приседая, игроки должны «надеть» сушку на карандаш (столбик для  карандаша сделан из пластилина). Конкурс «ПИСАКИ» Сидя на стуле, на чистом листе бумаги, держа карандаш пальцами ноги нарисовать бублик. Награждение победителей  сладкими призами.

Классный час "Эта вкусная баранка"

Классный час "Эта вкусная баранка"

Классный час "Эта вкусная баранка"

Классный час "Эта вкусная баранка"

Классный час "Эта вкусная баранка"

Классный час "Эта вкусная баранка"

Классный час "Эта вкусная баранка"

Классный час "Эта вкусная баранка"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.03.2017