Классный час "Эта вкусная баранка"

  • Повышение квалификации
  • docx
  • 03.03.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Материал предназначен для учащихся начальной школы. Цели мероприятия: познакомить детей с историей возникновения баранок; формировать положительное отношение к народным традициям; уважение к прошлому своего народа; воспитывать культуру поведения, чувство взаимопомощи; развивать творческие способности детей. Это мероприятие лучше всего проводить на Масленичной недели.
Иконка файла материала баранка.docx
Классный час «Эта вкусная баранка» Учитель: Ребята, прочитайте загадку на доске, эта отгадка и будет темой  сегодняшнего урока. Маленькое, сдобное Колесо съедобное. Я одна тебя не съем Разделю ребятам всем. (Баранка.) Учитель: Да, угадали! Это баранка, сушка. Сегодня мы с вами побеседуем о баранке.  Все их любят, а вот как они попали на наш стол, знают не все. А хотите узнать? Учитель: Баранка – одно из любимых выпечных изделий русской кухни. Эти традиционные мучные изделия, характерные не только для русской кухни, но и   для   русской   культуры   в   целом.   На   Руси   было   принято   украшать   дом различными мучными изделиями – достаток семьи определялся количеством хлеба в доме. Без баранок раньше не обходилось ни одно чаепитие и в будни, и   в   праздники.   Да   и сегодня   жители   многих   городов   и   деревень   охотно покупают бараночные изделия.    Из истории появления баранки. Слайд 2.Слово “баранка” происходит от глагола “обварить”. Родина баранок  ­ город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые  начали делать узкие жгутики и выпекать из них обваранки (изделия из  обваренного теста). Их называли обвараночками, абаранками и, наконец,  баранками.  Слайд 3.Такими бараночками особенно славился Валдай. Слайд 4.Об этом  у Радищева в повести “Путешествие из Петербурга в  Москву” говорится: “Кто не бывал в Валдаях, кто не знает валдайских  баранок ?” Слайд 5. А также у Пушкина в “Письме к Соболевскому” указывается: “У  податливых крестьянок (Чем и славится Валдай) к чаю накупи баранок, и  скорее поезжай”. Слайд 6.Баранки ­ русская национальная выпечка. Самое первое письменное  упоминание этой выпечки обнаруживается в указе Петра I от 1725 года. В  петровские времена баранки обваривали кипятком и уж потом припекали. Асо второй половины XVIII века  заготовки из теста стали обрабатывать паром  ­ так это делают и по сегодняшний день. Музей баранки. Слайд 7­14.В городе Тутаеве Ярославской области существует целый музей  баранки. Раньше город назывался Романов­Борисоглебск, в 1918 году был  переименован, но баранки так и остались “романовскими”. Говорят, тамошние бараночки готовились по особому рецепту, который восстановили нынешние  хлебопеки. В Музее баранки регулярно выставляется порядка 300 экспонатов  ­ и экспозиция постоянно обновляется за счет новых, свежих партий. Лекарство от ангины. Мало кто знает, что баранка ­ это не только лакомство, но и лекарство от  ангины, при первых признаках простуды знахарки советовали замочить  баранку в горячем молоке, остудить и съесть, запивая чаем с лимоном.  Считается, что пшеничное тесто с молоком рассасывает гнойнички и  воспаления. Продолжать лечение нужно до исчезновения симптомов  простуды, желательно­трижды в день. Очень вкусно болеть с баранками, и  “передозировки” можно не бояться: от того, что съешь не три баранки, а  связку, хуже не станет ­ разве что тяжелее. А пока лечишься, можно пофилософствовать. Почему же все­таки в баранке  есть дырка? Во­первых, такая форма обеспечивает более быстрое  приготовление, так как слой теста составляет всего 1,5­2 сантиметра. Во­ вторых, если бы не эта самая дырка, не стала бы баранка королевой рынка.  Никому не хотелось носить тяжелые подносы с выпечкой, а баранки свяжешь,  на шею повесишь ­ и вмиг продашь. Ну и третье ­главное: без дырки  получилась бы просто булка. В общем, не стоит думать, что дырка от баранки ­ это ничто, полный ноль. Без нее баранка ­ не баранка! Слайд 15­16.Мы отправимся на хлебозавод.  Готовят опару, добавляют дрожжи и муку, настаивается все. В специальных  огромных чанах перемешивают, достают по 3кг и на столе идет еще раз домес  теста вручную. Слайд 17. Пропускают через специальную машинку, где она режет его на  полоски­червячки.  Слайд18.Эти полоски раскладывают на столе, отрезают полоски, длиной 20  см, скручивают баранкой и готово­можно в печь. Складывают на специальные  противни, смазанные маслом. Слайд 19­20.Затем на каталку и в горячую печь на 20 минут при 200грдусной  температуре.Слайд21.Через определенное время достают и высыпают на длинный  решетчатый стол для подсушки. Подсушившись, начинается расфасовка. Процесс выпекания баранки не прекращается ни на час, так как на нее  большой спрос. За сутки пекари выпекают 3 тонны баранок! Хочется от всей души пожелать всем приятного аппетита. Ведь наша сладкая  баранка ­ это русская закуска к чаю. Слайд 22.Рецепт от семьи Дульцевых Ингредиенты: 1 стакан кефира, 1 стакан растительного масла, 2 яйца, 1  чайная ложка соды, гашённая уксусом, 1 стакан сахарного песка. Муки добавить столько, чтобы получилось не крутое, а мягкое тесто. На  разделочную доску посыпать сахарный песок. Отрывая от теста кусочки,  раскатать их в колбаски и прокатить по песку. Соединить колбаски в виде  колечек и выпекать.  Выводы: Мы убедились в том, что баранка, сделанная своими руками  намного вкуснее. Это замечательный подарок, который может порадовать  родных, близких, друзей намного больше, чем купленная в магазине. Баранка  украсит стол к православной Пасхе или 8 Марта.  А теперь давай­те поиграем!  Конкурс «СКОРОГОВОРКИ» Всей командой нужно быстро и четко проговорить скороговорки. ­Утром спозаранку купил баран баранку. ­Шла Саша по шоссе и сосала сушку. Конкурс «ХУДОЖНИКИ» За 3 минуты на чистом листе бумаги игроки должны нарисовать как можно больше предметов, в которых есть форма сушки. Конкурс «САМЫЙ ЛОВКИЙ» К сушке (лучше заменить сушку кольцом) привязана нитка. Нитку с сушкой  привязывают сзади к поясу. Приседая, игроки должны «надеть» сушку на карандаш (столбик для  карандаша сделан из пластилина).Конкурс «ПИСАКИ» Сидя на стуле, на чистом листе бумаги, держа карандаш пальцами ноги нарисовать бублик. Награждение победителей  сладкими призами.