В последнее время наблюдается тенденция ухудшения состояния здоровья учащихся. Подготовка к внеклассному мероприятию позволила учащимся изучить немалое количество литературы о здоровой пище и сделать для себя определенные выводы. Это внеклассное мероприятие направлено на осознание учащимися необходимости придерживаться здоровому образу жизни, понимание того, что правильное питание – неотъемлемая его часть.
Знание основ гигиены
часть общей культуры
человека.
Музей гигиены – организованное
пространство с экспонатами и
экспозициями гигиенической культуры.
Программы
1. Программа по формированию
здорового образа жизни «Здоровье
фактор формирования личности»
2. Программа по работе с семьей с
целью профилактики
поведенческих расстройств у
детей и подростков «Восхождение
к индивидуальности: от куколки –
к бабочке»
3. Программа «Здоровье»
4. Программа «Полезные привычки»
5. Программа «Полезные навыки»
Психологическая гигиена
Изучение условий
поддержания и
укрепления
психического здоровья,
правила поведения,
способы сохранения
психического здоровья.
Личная гигиена
Изучение
совокупности
гигиенических
правил, выполнение
которых способствует
сохранению и
укреплению здоровья.
Гигиена подростков и детей.
Изучение проблем охраны и укрепления
здоровья детей и подростков.
Социальная гигиена
Профилактическая
работа в области
охраны
общественного и
нравственного
здоровья.
Коммунальная гигиена
Влияние факторов
окружающей
среды на здоровье
и санитарные
условия жизни.
Гигиена питания
Изучение проблемы
полноценного и
рационального
питания здоровья
человека.
1 класс:
Сон – лучшее лекарство.
Если хочешь быть здоровым.
Советы доктора Воды.
Вредные привычки.
Скелет – наша опора.
Питание – необходимое условие для жизни.
Члены детского валеологического
движения «ЗОЖ»
Классные часы, уроки,
внеклассные мероприятия
Классный час «Правильное
питание как залог здоровья»
ЦЕЛЬ:
формировать представление детей о правильном, рациональном
питании как факторе здорового образа жизни.
Задачи:
научить детей выбирать продукты, полезные для здоровья;
вызвать стремление к здоровому питанию;
правильно ориентировать учащихся в вопросах культуры
питания;
расширить кругозор учащихся;
воспитывать разумное отношение к правильному питанию.
Формы организации познавательной
деятельности:
индивидуальная;
групповая;
коллективная.
Формы информационно
коммуникационных технологий:
слайдовое сопровождение;
слайд – картинка;
слайд с использованием творческого
и поискового характера;
слайдиллюстрация;
презентация.