Коллективный договор
Оценка 4.6

Коллективный договор

Оценка 4.6
Лекции +1
docx
правоведение
11 кл
21.09.2023
Коллективный договор
Для СПО. Лекция с тестом
Коллективный трудовой договор.docx

 

 

ЛЕКЦИЯ  «Коллективный трудовой договор»

Составитель: преподаватель Загурская А.А.

 

Цель работы:

1. Дать определение понятию «трудовой договор»

2. Рассмотреть особенности коллективного трудового договора.

3. Познакомить с разделом трудового права РФ.

 

Порядок работы:

1. Сделать конспект. Отчёт по работе: конспект с основными определениями, правилами и примерами записать в тетрадь.

2. Ответить на вопросы тестовой части.

Интернет-ресурсы:

http://www.juristlib.ru. – Электронная юридическая библиотека «ЮристЛиб»

http://consultant.ru. – Консультант плюс официальный сайт

http://window.edu.ru – Юридическое образование. Каталог. Единое окно доступа к образовательным ресурсам.

 

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ:

 

Трудовое право – отрасль права, которая регулирует процесс трудовой деятельности, возникающие трудовые отношения и связанные с ними иные отношения.

Трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Работник – лицо, работающее по трудовому контракту, подчиняющееся внутреннему трудовому распорядку предприятия.

Работодатель – физическое лицо либо организация, осуществляющие прием на работу.

Принудительный труд – выполнение работы под угрозой применения наказания.

Минимальный размер оплаты труда – гарантируемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда.

Коллективный договор – правовой акт, регулирующий трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Трудовое соглашение – правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, региональном, отраслевом и территориальном уровнях.

Безработный – трудоспособный гражданин, который не имеет работы и заработка, но желает работать, зарегистрирован в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готов приступить к ней.

 


"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.07.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.08.2020)

 

Статья 40. Коллективный договор.

 

Сущность коллективного договора заключается в согласовании интересов работников и работодателя, в установлении договорного регулирования трудовых отношений. Он выступает основной разновидностью социально-партнерского регулирования трудовых отношений в организациях.

К о л л е к т и в н ы й   д о г о в о р рассматривается как правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Современное трудовое законодательство расширяет границы коллективно-договорного регулирования: несколько десятков норм в Трудовом кодексе отсылают к коллективному договору при решении тех или иных вопросов регламентации трудовых и иных отношений. Практика заключения коллективных договоров и соглашений стала устойчивой. Значение и роль коллективных договоров в практике социального партнерства возрастают. Коллективные договоры рассматриваются как средство гармонизации отношений между работниками и работодателями. Заключается коллективный договор в интересах обеих сторон: работники получают более высокий уровень льгот и гарантий, а работодатели – гарантию спокойствия в коллективе, зная уровень и обоснованность требований работников. Значение коллективных договоров как регуляторов

трудовых и иных отношений, связанных с трудовыми, особенно хорошо просматривается, когда работодателям приходится доказывать экономическую обоснованность расходов, которая в настоящее время все чаще становится предметом проверок налоговых органов. Налоговые органы доначисляют налоги и применяют санкции, считая, что работодатели занизили налогооблагаемую базу. Работодатели, в свою очередь, доказывают обоснованность расходов: в соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам (в том числе стимулирующие и поощрительные начисления, надбавки и премии), предусмотренные законодательством РФ, трудовым договором и (или) коллективным договором.

Представители работников и работодателей имеют возможность проявить инициативу по проведению переговоров и заключению коллективного договора. Представитель стороны, получивший письменное уведомление о вступлении в переговоры, обязан вступить в переговоры в течение 7 календарных дней с момента получения уведомления.

Порядок проведения переговоров соответствует основным принципам социального партнерства. В практике сложилась следующая процедура.

1)  Образуется комиссия из равного числа представителей сторон, наделенная необходимыми полномочиями. Состав комиссии, сроки, место проведения и повестка дня переговоров определяются сторонами.

2) Работодатель и его представители обязаны направить другой стороне имеющуюся у них информацию, необходимую для ведения переговоров.

3) Проект коллективного договора, подготовленный комиссией, обсуждается в подразделениях организации и дорабатывается с учетом замечаний и предложений.

4) Затем проект утверждается общим собранием (конференцией) коллектива и подписывается представителями сторон. На этом коллективные переговоры завершаются.

5) Если сторонами не достигнуто согласия по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала переговоров, стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий.

6) Неурегулированные положения могут стать предметом дальнейших переговоров или разрешаться в соответствии с кодексом, иными федеральными законами.

Это правило снимает проблему, возникавшую на практике, когда в течение длительного времени стороны не могли найти компромисса и сохранялась напряженность в отношениях. Подписанный коллективный договор и приложения к нему направляются работодателем на уведомительную регистрацию в органы по труду. С уведомительной регистрацией вступление в силу коллективного договора не связано – юридическое значение имеет акт подписания коллективного договора сторонами. Регистрация осуществляется в целях статистического учета договоров.

 

Содержание коллективного договора

Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами.

В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

формы, системы и размеры оплаты труда;

выплата пособий, компенсаций;

механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;

занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;

экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;

оздоровление и отдых работников и членов их семей;

частичная или полная оплата питания работников;

контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;

отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;

другие вопросы, определенные сторонами. В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

II  Тест.

1. Срок регистрации трудового договора физического лица с работодателем:

     1) 7 дней                                 3) 10 дней с момента заключения договора

     2) 3 дня                                   4) 1 месяц

2. Когда трудовой договор не обязателен в письменной форме:

    1) если это особая форма договора - контракт

    2) трудовой договор с несовершеннолетним работником

    3) организованный набор работников

    4) трудовой договор с молодым специалистом.

3. Где регистрируется трудовой договор, который заключается

    между физическим лицом и предприятием?

     1) в Министерстве юстиции       3) в налоговой службе  

     2) в пенсионном фонде               4) в государственном фонде занятости

4. Кем разрабатывается и принимается Коллективный договор :

    1) на референдуме

    2) на сессии Государственной Думы

    3) на собрании руководителей предприятия, фирмы, организации

    4) на общей конференции трудового коллектива

5. Сторонами заключения коллективного договора являются:

    1) работодатель (физическое лицо) и работник

    2) председатель профсоюзного комитета и работники

    3) собственник или лицо, им уполномоченное, и трудовой коллектив

    4) комитет по трудовым спорам и работники

6. Моментом начала действия трудового договора считается:

    1) через 5 дней после подписания договора

    2) с момента заключения трудового договора

    3) после государственной регистрации трудового договора

    4) с момента провозглашения трудового договора

7. Испытания при приеме на работу не применимо:

    1) к лицам пенсионного возраста          3) к инвалидам

    2) к военнообязанным                            4) к работникам до 18 лет

8. Действие коллективного договора предприятия распространяется:

    1) только на администрацию

    2) на всех субъектов (членов) предприятия, кроме руководителей этого 

        предприятия.

    3) только на временных рабочих

    4) на всех членов (субъектов) предприятия

9. Не является гарантией обеспечения прав граждан на труд:

    1) равенство трудовых прав граждан

    2) свободный выбор вида деятельности

    3) компенсации материальных расходов, в связи с направлением

        в другую местность

    4) расовая принадлежность

 

10. Виды трудового договора по срокам действия различаются:

      1) срочный, бессрочный, на время определенной работы

      2) срочный, бессрочный

      3) краткосрочный, среднесрочный, на время определенной работы

      4) краткосрочный, сезонный, долгосрочный

11. Локальные источники трудового права – это:

       1) нормативно-правовые акты, принятые правительством РФ

       2) нормативно-правовые акты, принятые Государственной Думой РФ

       3) правовые акты, принятые собраниями коллективов на уровне предприятий, 

           учреждений, организаций

       4) нормативно - правовые акты, принятые Президентом РФ

12. При приеме на работу не требуется документ:

       1) паспорт                                            3) трудовая книжка

       2) свидетельство о рождении             4) диплом

13. В случае реорганизации собственности коллективный договор продолжает 

      действовать в течение срока:

      1) на который он был заключен

      2) 10 дней с момента реорганизации

      3) продолжает действовать неограниченный промежуток времени

      4) прекращает свое действие сразу после завершения реорганизации

14. По общему правилу срок испытания при принятии на работу не может 

      превышать:

      1) 20 дней                               3) в зависимости от сферы деятельности 1-3 месяца

      2) 2 недели                             4) 3 месяца

15. Испытательный срок для работника составляет:

       1) 3 месяца                             3) 1 месяц

       2) 10 дней                               4) 6 месяцев


 

Скачано с www.znanio.ru

ЛЕКЦИЯ «Коллективный трудовой договор»

ЛЕКЦИЯ «Коллективный трудовой договор»

Коллективный договор – правовой акт, регулирующий трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей

Коллективный договор – правовой акт, регулирующий трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей

К о л л е к т и в н ы й д о г о в о р рассматривается как правовой акт, регулирующий социально-трудовые…

К о л л е к т и в н ы й д о г о в о р рассматривается как правовой акт, регулирующий социально-трудовые…

Если сторонами не достигнуто согласия по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала переговоров, стороны должны подписать коллективный договор на…

Если сторонами не достигнуто согласия по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала переговоров, стороны должны подписать коллективный договор на…

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными…

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными…

Не является гарантией обеспечения прав граждан на труд: 1) равенство трудовых прав граждан 2) свободный выбор вида деятельности 3) компенсации материальных расходов, в связи с…

Не является гарантией обеспечения прав граждан на труд: 1) равенство трудовых прав граждан 2) свободный выбор вида деятельности 3) компенсации материальных расходов, в связи с…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.09.2023