Колокольный звон России

  • pptx
  • 27.03.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Колокольный звон России.pptx

Презентация на тему: «Колокольный звон России»

Выполнила: Широкова Юлия, 9Г

Первые колокола

На Руси колокола впервые появились с принятием христианства. Первое летописное упоминание о колоколах на Руси относится к 988 году, то есть в самое время Крещения Руси. В Киеве были колокола при Успенской и Ирининской церквах. В Новгороде колокола упоминаются при храме св. Софии в самом начале XI века. Тогда же стали впервые звонить в храмах Полоцка, Новгород-Северского и Владимира на Клязьме.
О русских мастерах колокольного дела впервые упоминается в летописи под 1194 годом. В начале XII века русские мастера имели свои литейные мастерские в Киеве. Древнейшие русские колокола лились небольшими, совершенно гладкими и не имели никаких надписей.
После нашествия татаро-монголов колокольное дело в Древней Руси угасло, и возобновилось оно только в XIV веке. Москва становится центром литейного дела. Тогда мастера отливали совсем небольшие колокола, которые по весу не превышали нескольких пудов.
Новая страница в истории колокольного дела в России начинается во второй половине XV века, когда в Москву прибыл итальянский инженер и строитель Аристотель Фиорованти. Он устроил пушечный двор, где лили пушки и колокола. В начале XVI века русские мастера с успехом хорошо освоили литейное дело и даже превзошли во многом своих иноземных учителей. В это время формируется особый тип русских колоколов, система креплений, особая форма и состав колокольной меди.

Колокола

Указывали путь странникам
Предупреждали людей о различных бедствиях (пожар, нападение неприятеля и пр.) – набат
Сообщали о возвращении воинов с поля брани
Говорили о предстоящей встрече высоких гостей

Одни из самых известных

Особое место среди всех в мире колоколов занимает «Царь колокол". Этот колокол переливался несколько раз. Над ним трудился замечательный русский мастер Иван Маторин с сыном. Подготовительные работы затянулись надолго. Но, когда всё было готово к отливке, в Москве случился пожар, который охватил и Кремль. Загорелись деревянные постройки над литейной ямой. При тушении огня от сильного перепада температур колокол дал 11 трещин, и от него откололся кусок весом 11,5 т. Пользоваться таким колоколом было уже нельзя. И он стал никому не нужен. Почти 100 лет колокол находился в земле, и только в 1834 году его подняли из земли и установили на гранитный пьедестал под колокольней.

Функции колоколов

Возвещают о богослужении, выражают торжество церкви и её богослужения
Возвещают не присутствующим в храме о службе и призывают их в храм
Колокол является единственным музыкальным инструментом в православном храме

Основные виды звонов

Благовест- размеренные удары в один большой колокол. Этим звоном верующим возвещается благая весть о начале богослужения в храме. Благовест бывает праздничный, воскресный, малый
Перезвон- Перебор колоколов поочередно от самого большого колокола до самого маленького или наоборот с различным количеством ударов в каждый колокол. Погребальный звон.
Набат - оповещение или тревожный сигнал для сбора народа.
Праздничный
Будничный

Многие композиторы вводили звучание колоколов в свои произведения.

М.П Мусоргский Опера «Хованщина»

М.И.Глинка Опера «Иван Сусанин»

Н.А. Римский-Корсаков Опера «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии».

С. С. Прокофьев Кантата «Александр Невский».

Левитан И.И. Вечерний звон. 1892 Звон колокола воспевал силу и красоту России, он напоминал о долге перед ней. А если он умолкал – это значило, что Родину постигло несчастье.

Конец