Коммуникативные игры

  • pdf
  • 18.04.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ekimchenko07032021.pdf

Консультативный материал для родителей «Коммуникативные игры».

Вторая младшая группа.       Все без исключения хотят видеть детей умеющими общаться с окружающими людьми. Но не всегда это получается, и одна из задач, помочь ребёнку разобраться в сложном мире взаимоотношений со сверстниками и взрослыми. Способность общения или коммуникативные способности необходимо развивать с раннего возраста. Чем раньше мы обратим внимание на эту сторону жизни ребенка, тем меньше проблем у него будет в будущей жизни. Ребенок, который мало общается со сверстниками и не принимается ими из-за неумения организовать общение, быть интересным окружающим, чувствует себя уязвленным, отвергнутым. Это приводит к пониженной самооценке, робости, замкнутости.

       Отношения с другими людьми зарождаются и наиболее интенсивно развиваются в дошкольном возрасте.  От того, как сложатся отношения ребенка в группе сверстников, во многом зависит его следующий путь личностного и социального развития.

       Основным показателем развития коммуникативных способностей является детская игра.

       Игра представляет собой совместную деятельность детей. Общие интересы, цели, задания, совместные действия в игре способствуют воспитанию положительных взаимоотношений между сверстниками. Именно игра позволяет выявить задатки ребенка и превратить их в способности, развивает умения и навыки, стимулирует развитие дошкольника в целом.

       Дошкольник, не умеющий играть, не может содержательно общаться, не способен к совместной деятельности, не интересуется проблемами сверстников. Чтобы избежать отчужденности, враждебности, агрессивности, а это все следствия неумения ребенка общаться с окружающими, необходимо создать условия, которые должны способствовать постепенному развитию игры.

       Для полноценного развитие природной любознательности дошкольника, в том числе интереса к себе, к восприятию себя сверстниками и взрослыми, для поддержки в поиске своего места в системе социальных отношений, окружающем мире, для овладения элементарными социальными навыками детьми 3-4 лет целесообразно использовать коммуникативные игры.         Цель коммуникативных игр – развитие навыков конструктивного общения.

        Задачи:

       Воспитывать умение слушать и слышать другого ребенка;

       Воспитывать чувство единства, сплоченности, умение действовать в коллективе;

       Формировать умение устанавливать доброжелательные отношения, замечать положительные качества других и выражать это словами;

       Формировать умение разрешать конфликтные ситуации и преодолевать конфликты в общении друг с другом;

       Создавать благоприятную атмосферу свободного общения и эмоциональной близости.

   

Проводятся  игры еженедельно во второй половине дня в группе или на улице.

 

 

Игры и упражнения на развитие коммуникативных навыков.

 

 «Липучки»

Цель: отработка коммуникативных навыков детей

Все дети передвигаются по комнате. Двое детей, держась за руки, пытаются поймать сверстников. При этом припевают (приговаривают): «Я - липучка – приставучка, я хочу тебя поймать». Каждого пойманного ребёнка «липучки» берут за руку, присоединяя его к своей «липучей» компании. Затем они вместе ловят других детей.

 

 «Ласковое приветствие»

Цель: создание положительной эмоциональной обстановки в детском коллективе

Ведущий предлагает, передавая « волшебную палочку» по кругу ласково здороваться со своим соседом. Например, «Здравствуй Сашенька» или «Привет котёнок»…При этом ведущий напоминает детям о том, что когда мы здороваемся с человеком, мы смотрим ему в глаза.

 

 «Паровозик»

Цель: развитие желания играть сплоченно в команде

 Участники сидят в кругу. Ведущий двигается вокруг детей, имитируя движение паровозика. Затем останавливается возле кого-нибудь и говорит: «Здравствуй,… Поехали со мной». Ребёнок, которого выбрали, становится впереди. игра продолжается до тех пор, пока в «паровозик» не соберутся все дети.

 «Змея»

Цель: развитие желания играть сплоченно в команде

Дети становятся в разных местах комнаты. Ведущий начинает ходить и приговаривать: «Я змея, змея, змея, я ползу, ползу, ползу. Хочешь быть моим хвостом?» Если ребёнок соглашается, он должен проползти у ведущего между ног и стать сзади. Игра продолжается до тех пор, пока в «змею» не соберутся все желающие.

 

 

 

 

 

«Дружба начинается с улыбки»

Цель: создание условий для тесной связи между участниками детского коллектива

Сидящие в кругу дети берут за руки друг друга, смотрят соседу в глаза и дарят ему молча самую добрую и ласковую улыбку.

 

«Комплименты»

Цель: создание положительной эмоциональной обстановки в детском коллективе

Сидя в кругу дети берутся за руки. Глядя в глаза соседу нужно сказать ему несколько добрых слов, за что-то похвалить. Принимающий комплимент ребенок кивает головой и говорит: «Спасибо, мне очень приятно!». Затем он дарит комплимент своему соседу. Упражнение проводится по кругу.

 

«Солнце»

Цель: формирование чувства единения друг с другом

Нарисовать на бумаге большой желтый круг. Затем поочередно  пририсовать к солнцу как можно больше лучей.

 

«Змея»

Цель: формирование чувства единения друг с другом

 Нарисовать большую змею. Теперь нужно разрисовать змеиную кожу, поочередно нанося разноцветными фломастерами узор из звездочек, точек, волнистых и зигзагообразных линий и т.д.

 

 «Лужок с цветами»

Цель: формирование чувства единения друг с другом

 Немного увлажнить акварельные краски. Смочить в краске пальцы (каждый палец - своей краской) и на листе бумаги, ставя отпечатки пальцев, «нарисовать» травинки, цветы и т.д. Лепестки цветов пририсовываются фломастером вокруг отпечатков.

 

 «Поиск»

Цель: развитие внимания, наблюдательности

 Сообща рассматривать книжку с картинками. С первой картинки начинается игра: «Я вижу что-то, оно красное! Что это?» Когда это что-то будет найдено, поменяться ролями.

 

 

 «Опиши друга»

Цель: создание условий для умения видеть, чувствовать каждого участника коллектива, развитие наблюдательности

С помощью считалки выбирается пара детей. Они встают спиной друг другу и по очереди описывают прическу, одежду и лицо своего партнера.

После этого описание сравнивается с оригиналом и делается вывод о том, насколько был точен каждый игрок.

Затем выбирается другая пара, игра возобновляется.

 

  

«Ласковое имя»

Цель: учить взаимодействовать друг с другом, называть имя другого ребенка.  Дети встают в круг, каждый из них по очереди выходит в центр. Все остальные дети при помощи взрослого называют варианты ласкового имени ребенка, стоящего в центре круга.

 

«Покажу, как я люблю»

Цель: способствовать формированию у детей умения любить окружающих.

Взрослый говорит, что можно показать человеку, что ты его любишь, только прикосновениями, без слов. Далее один из ребят превращается в маму, другой – в ее сыночка, и показывают, как они любят друг друга. Следующая пара – «мама» и «дочка», потом «бабушка» и «внук» и т.п.

 

«Листочек падает» Цель: развивать у детей умение сотрудничать.

 Взрослый поднимает над столом лист бумаги (на расстоянии около метра), затем отпускает его и обращает внимание детей на то, как плавно он спускается вниз и ложится на стол. После этого ведущий просит детей превратить свои руки в листочки бумаги. Ведущий снова поднимает лист бумаги – дети поднимают руки вверх. Взрослый отпускает лист, он спускается на стол. Детям нужно сделать то же самое, то есть плавно опустить руки на стол одновременно с листом бумаги. Упражнение можно повторить несколько раз. Ведущий подчеркивает умение ребят действовать согласованно, вместе.

«Передай мяч»

Цель: учить взаимодействовать со сверстниками.

 Дети стоят напротив друг друга. Взрослый показывает детям, как нужно правильно удерживать и передавать мяч другому ребенку, называя его по имени («На, Петя!»). Игра эмоционально поддерживается взрослым.