Коммуникационные службы Интернета
Коммуникационные службы обеспечивают общение между пользователями.
Электронная почта - e-mail. Это наиболее старая и одна из самых массовых служб Сети. Ее назначение - поддержка обмена электронными письмами между пользователями. Схема работы электронной почты отражена на рис.2.2. Почтовый сервер - это своеобразное «почтовое отделение», куда по ступает входящая корреспонденция зарегистрированных на нем пользователей. Эта корреспонденция помещается в почтовые ящики пользователей - специально отведенные разделы на жест ком диске. Каждый пользователь получает персональный почто вый адрес, по которому к нему будут поступать письма.
Рис. 2.2. Схема функционирования электронной почты
Каждый почтовый ящик имеет минимум один адрес следующего формата:
имя@адрес_сервера
Адрес почтового ящика должен быть уникальным. Для работы с почтой можно использовать wеЬ-интерфейс (т. е. работать с обычным браузером) или установить специализированный почтовый клиент.
Почтовый клиент - программа, помогающая составлять и посылать электронные сообщения, а также получать и отображать письма на компьютере пользователя. Примеры почтовых клиентов: Outlook Express , Netscape Messenger, The Bat . Пример подготовленного к передаче письма в среде Outlook Express приведен на рис . 2.3.
Рис. 2.3. Окно почтовой программы Outlook Express
Из схемы на рис. 2.2 видно, что сервер и клиент работают по разным протоколам. Безусловно, «язык» у них общий и они «понимают» друг друга. Но их функции отличаются. РОРЗ (Post Office Protocol - протокол почтового отделения), кроме всего прочего, выполняет функцию защиты информации. Во время сеанса связи он устанавливает личность пользователя, обеспечивает связь с его персональным ящиком. Задача программы-клиента - передать на сервер исходящие письма и принять поступившие. Здесь используется более простой протокол SMTP (Simple Mail Transfer Protocol - простейший протокол передачи почты).
По электронной почте можно не только отправлять текст, но и вкладывать в сообщение файлы любого формата.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.