КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» по профессии повар
Оценка 4.6

КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» по профессии повар

Оценка 4.6
Документация
doc
22.02.2023
КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ  учебной дисциплины  «Техническое оснащение и организация рабочего места» по профессии повар
КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ учебной дисциплины ОП.03 «Техническое оснащение и организация рабочего места» по профессии повар
КОС Техническое оснащение.doc

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ №262 ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

(ФКП образовательное учреждение № 262)

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора

по учебно-производственной работе

__________________И.В. Богданова

«_______»  _______________   2022г.

 

 

 

 

 

 

 

КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

учебной дисциплины ОП.03 «Техническое оснащение и организация рабочего места»

 

 

 

 

 

 

 

Профессия:                            16675 Повар

 

Квалификационный разряд:  3

 

 

 

 

 

 

г. Кемерово

202–2023

Комплект контрольно-оценочных средств учебной дисциплины «Техническое  оснащение и организация рабочего места» разработан в соответствии с требованиями основной программы профессионального обучения (далее – ОППО) ФКП образовательного учреждения №262 по профессии 16675 Повар 3-го разряда

 

 

Разработчик:

Мастер производственного обучения   Курленя С.О.

 

 

 

 

Рассмотрено и одобрено на заседании методической комиссии ФКП образовательного учреждения № 262 (протокол № 1 от 30 августа 2022 года).

 

Заместитель председателя

 методической комиссии                                     Ю.Е.Верещагин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Стр.

 

1

ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

 

4

 

Результаты освоения программы учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места», подлежащие проверке

 

4

2

СИСТЕМА КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

 

5

2.1.

Организация контроля и оценки освоения программы учебной дисциплины

 

5

2.2.

Виды контроля по учебной дисциплине

 

5

2.3.

Контроль результатов освоения программы учебной дисциплины

 

6

2.4.

Критерии оценивания освоения программы учебной дисциплины

8

 

ПРИЛОЖЕНИЯ:                                                                                             9

Приложение 1. Контрольно-оценочные средства текущего контроля

(вопросы по темам, карточки-задания, тесты)

Приложение 2. Комплект заданий практических занятий с методическими указаниями

Приложение 3. Комплект тестовых заданий для дифференцированного зачета (промежуточная аттестация)

 

 

 

 

 

 

 

1.       ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

 

Результаты освоения программы учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» подлежащие проверке

 

Комплект КОС по учебной дисциплине «Техническое оснащение и организация рабочего места» это совокупность методических материалов, форм и процедур текущего контроля знаний и промежуточной аттестации, обеспечивающих оценку соответствия образовательных результатов (квалификационная характеристика – знать, уметь) обучающихся требованиям ОППО.

 

Цели КОС по учебной дисциплине «Техническое оснащение и организация рабочего места»:

-         проверка обучающихся на соответствие их персональных достижений поэтапным требованиям соответствующей ОППО (текущий контроль и промежуточная аттестация);

-         проверка усвоения знаний и умений (в понимании готовности применять полученные знания и умения для успешного решения профессиональных задач).

 

Задачи КОС по учебной дисциплине «Техническое оснащение и организация рабочего места»:

-         контроль и управление процессом приобретения обучающимися необходимых знаний и  умений, определенных ОППО;

-         обеспечение соответствия результатов обучения задачам будущей профессиональной деятельности.

 

В результате изучения учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» обучающиеся должны:

 

 Знать

З 1

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организации питания

З 2

Назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий и правила ухода за ними

Уметь

У 4

Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

У 9

Производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд напитков и кулинарных изделий

2.       СИСТЕМА КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

2.1. Организация контроля и оценки освоения программы учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места»

 

Текущий контроль освоения программы учебной дисциплины

«Техническое оснащение и организация рабочего места»

 осуществляется в процессе проведения теоретических занятий (приложения 1,2).

Обязательной формой промежуточной аттестации по итогам освоения учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» является дифференцированный зачет (приложение 3).

Предметом оценки освоения учебной дисциплины являются знания и  умения.

 

2.2. Виды и формы контроля по учебной дисциплине «Техническое оснащение и организация рабочего места»

 

Учебная дисциплина

Форма  контроля

Техническое оснащение и организация рабочего места

Карточки-задания

Тестовые задания

Практические занятия

Дифференцированный зачет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2.3. Контроль результатов освоения программы учебной дисциплины

 

Результаты обучения

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля

Код

содержание

З 1

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организации питания

Формулирование принципов построения производственного процесса в цехах ПОП

Оценка результатов деятельности обучающихся на занятиях учебной дисциплины, при ответах на вопросы текущего контроля (устный опрос, выполнение контрольно – тестовых заданий, практических заданий), контрольных работ, дифференцированный зачет по учебной дисциплине

 

 

Описание процессов механической и тепловой обработки сырья и продуктов

Формулирование нормативных требований к выполняемым операциям

Изложение и характеристика простых операций технологического процесса

Осуществление оценки качества выполненной операции на соответствие техдокументации

З 2

Назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий и правила ухода за ними

Классификацию технологического оборудования применяемого на предприятиях общественного питания, правила эксплуатации, технику безопасности

Основные мероприятия по выбору производственного инвентаря, посуды, инструмента при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

Знать принципы работы на весоизмерительных приборах, правила эксплуатации

У 4

Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении блюд, напитков и кулинарных

Организовывать рабочее место в соответствии с видами изготовляемых блюд, напитков и кулинарных изделий

Подбирать необходимое технологическое оборудование и производственный инвентарь в соответствии с видами изготовляемых блюд, напитков и кулинарных изделий

Использовать электрооборудование только исправное,  соблюдать технику безопасности при работе на технологическом оборудовании

У 9

Производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд напитков и кулинарных изделий

Производить работы по подготовке рабочего места

Оценка результатов деятельности обучающихся на занятиях учебной дисциплины, при ответах на вопросы текущего контроля (устный опрос, выполнение контрольно – тестовых заданий, практических заданий), контрольных работ, дифференцированный зачет по учебной дисциплине

 

 

Проводить работы по подготовке технологического оборудования к работе

Уметь использовать технологическое оборудование, инвентарь, инструменты и посуду по назначению.

Умение пользоваться весоизмерительным оборудованием

 

2.4. Критерии оценивания освоения учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места»

 

Основные показатели оценки

Косвенные показатели, влияющие на оценку

Отметка

Полнота, системность, прочность знаний

Обобщенность знаний

Действенность знаний

Проявление познавательного

интереса и активности

«5»

Изложение полученных знаний в устной, письменной и графической форме полное, в системе, в соответствии с требованиями учебной программы

Выделение существенных признаков изученного с помощью операций анализа и синтеза; выявление причинно следственных связей. Формулировка выводов и обобщений; свободное оперирование фактами и сведениями с использованием сведений из других предметов

Самостоятельное применение знаний в практической деятельности; выполнение заданий как воспроизводящего, так и творческого характера

Проявление познавательной активности обучающегося, познавательного, творческого интереса к изучаемому предмету, новой технике, технологии; постоянное стремление выполнить более сложное задание

 

«4»

Изложение полученных знаний в устной, письмен- ной и графической форме полное, в соответствии с требованиями учебной программы

Выделение существенных признаков изученного с помощью операции анализа и синтеза; выявление причинно-следственных связей

Применение знаний в практической деятельности; самостоятельное выполнение заданий   воспроизводящего и творческого характера с незначительной помощью преподавателя.

Проявление познавательной активности, познавательного интереса к изучаемому предмету, новой техники, технологии; эпизодическое желание выполнить сложное задание

«3»

Изложение полученных неполных знаний, однако, это не препятствует усвоению последующего программного материала, допускаются отдельные существенные ошибки, исправляемые с помощью преподавателя

Затруднение при выделении существенных признаков изученного при выявлении причинно-следственных связей и формулировке выводов

Недостаточная самостоятельность (обучающийся нуждается в наводящих вопросах преподавателя) при применении знаний в практической деятельности; выполнение заданий воспроизводящего характера с помощью преподавателя

Пассивность, созерцательность познавательный интерес к изучаемому предмету, новой технике, технологии отсутствие стремления выполнить более сложное задание

«2»

Изложение учебного материала неполное, бессистемное, что препятствует усвоению последующей информации; существенные ошибки, не исправляемые даже с помощью преподавателя

Бессистемное выделение случайных признаков изученного; неумение производить простейшие операции анализа и синтеза, делать обобщение, вывод

Неумение применять знания в практической деятельности (обучающийся не может ответить на наводящие вопросы преподавателя, самостоятельно выполнить задание.)

Отсутствие внимания на уроке, интереса к избранной профессии

 

Мастер производственного обучения                                              Курленя С.О.

 


Приложение 1

к комплекту КОС

 

КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ


Скачано с www.znanio.ru

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ

Комплект контрольно-оценочных средств учебной дисциплин ы «

Комплект контрольно-оценочных средств учебной дисциплин ы «

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ

ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ

ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ

СИСТЕМА КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ ОСВОЕНИЯ

СИСТЕМА КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ ОСВОЕНИЯ

Контроль результатов освоения программы учебной дисциплины

Контроль результатов освоения программы учебной дисциплины

Производить работы по подготовке рабочего места

Производить работы по подготовке рабочего места

Изложение полученных знаний в устной, письмен- ной и графической форме полное, в соответствии с требованиями учебной программы

Изложение полученных знаний в устной, письмен- ной и графической форме полное, в соответствии с требованиями учебной программы

Приложение 1 к комплекту КОС

Приложение 1 к комплекту КОС
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.02.2023