Композиторы Забайкальского края 8 класс
Оценка 4.6

Композиторы Забайкальского края 8 класс

Оценка 4.6
docx
07.10.2021
Композиторы  Забайкальского края 8 класс
Композиторы Забайкальского края 8 класс.docx

 

Композиторы Забайкальского края

 

Олег Лундстрем    Джазмен

Советский и российский джазмен, композитор и дирижёр. Создатель и многолетний руководитель оркестра, который ныне носит название Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Народный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии Российской Федерации. Википедия

Родился: 2 апреля 1916 г., Чита

Умер: 14 октября 2005 г. (89 лет)

Олег Лундстрем родился в семье преподавателя гимназии.

В 1921 году его отца пригласили работать на КВЖД в Харбин. Сначала отец преподавал в школе физику, а позже стал лектором в институте.

В 1932 году будущий джазмен поступил срразу в политехнический институт и в музыкальный техникум.

В 1935 году мир увлёкся джазом. Сначала Олег Лундстрем на новую музыку внимания не обращал. Но в очередной раз подбирая пластинки для вечеринки, наткнулся на пьесу, которую исполнял знаменитый в США и Европе оркестр Дюка Эллингтона.

Молодой музыкант был ошеломлён. После этого он познакомился с творчеством Луи Армстронга. Джаз произвёл сильное впечатление на Олега и на его друзей-музыкантов. Они начали исполнять эту музыку на танцах.

Олег Лундстрем по слуху с пластинок воспроизводил аранжировки. Молодые музыканты решили организовать джазовый оркестр. На должность руководителя выбрали Олега Лундстрема. Сначала в репертуар входили зарубежные композиции. Со временем руководитель стал делать джазовые аранжировки к русским песням.

В 1947 году все музыканты оркестра приезжают в Советский Союз.

В 1953 г. Олег Лундстрем завершил обучение композиции и дирижированию в Казанской консерватории.

В 1984 году Олег Леонидович получил звание Народного артиста России.

В 1993 г. был удостоен степени доктора наук в академии Сан-Марино. Скончался выдающийся джазмен в 2005 году.

Николай Павлович Будашкин

Советский композитор

Советский композитор, Народный артист РСФСР. Лауреат двух Сталинских премий, автор фольклорной музыки к фильмам, наигрышей для баяна, домры, плясок, частушек и страданий. Википедия

Родился: 24 июля 1910 г., Мосальский район

Умер: 31 января 1988 г. (77 лет), Москва

В семье Будашкиных любили народную музыку, отец будущего композитора обучал сына нотной грамоте, игре на народных инструментах. В 1917 году семья переехала в Читу, где Николай учился в ФЗУ, работал в кузнице, играл в любительском духовом оркестре и оркестре русских народных инструментов в красном уголке вагоноремонтного завода.

В 1929 году он едет в Москву и поступает учиться на рабфак Московской консерватории. В консерватории занимался в классе Р. М. Глиэра, затем Н. Я. Мясковского. За годы учёбы в консерватории им созданы «Мордовская сюита» для симфонического оркестра, Первая симфония и широко известная «Праздничная увертюра» (1937).

В 1937 году окончил Московскую консерваторию.

Творческую деятельность начал в 1937 году.

Впервые выступил в кино в 1938 году («Глубокий рейд»).

В годы Великой Отечественной войны был композитором Политуправления Балтфлота. В это время были написаны известные песни "Бескозырка", "Краснофлотская улыбка", "За дальней околицей" и другие.

В 1945-1951 годах был помощником руководителя оркестра русских народных инструментов имени Н. П. Осипова, для которого написал много сочинений.

Много музыки написано композитором для театральных постановок. Так совместно со своим давним другом Борисом Мокроусовым, с которым он познакомился ещё в консерватории, они написали музыку к постановке московского театра Сатиры "Свадьба с приданным". Мокроусову принадлежит авторство трех песен на стихи А. Фатьянова: "Зацветает степь лесами", "Хвастать милая не стану" и вальс "На крылечке твоем". Будашкиным на эти темы написана оркестровая музыка, а кроме того сочинены наигрыши для баяна, плясок, разных частушек и страданий, которые исполняются по ходу действия. В них он использовал типичные народные обороты и мелодии.

В 1965 году переходит на педагогическую работу в Московский государственный институт культуры, где его избирают доцентом, а в 1973 году решением Высшей аттестационной комиссии утверждают в ученом звании профессора по кафедре "Инструментовка и чтение партитур".

Длительное время композитор был связан с Малым театром, где среди его работ выделялись композиции к спектаклю "Власть тьмы". Интересны его киноработы. Сказка "Морозко" с его музыкой был удостоена Международной премии (главный приз на международном кинофестивале детских фильмов, Венеция, 1965). С 1976 года в Чите регулярно проводились конкурсы самодеятельных ансамблей и оркестров на приз Н. П. Будашкина.

В своём творчестве часто опирался на русский музыкальный фольклор, широко пользовался русскими народными инструментами.

Выступал в мультипликационном кино: «Аленький цветочек» (1952), «Соломенный бычок» (1954), «Чудесный колодец» (1957), «Воплощённая мечта», «Машенька и медведь» (1960) и др.

Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы (участок № 10).

 

БАЛЬЖИНИМАЕВ Батомунко Бальжинимаевич

(р. 27.8.1952, с. Агинское), композитор, засл. работник культуры РФ (1993). Окончил музыкальное уч-ще им. П. И. Чайковского в г. Улан-Удэ (1972), Вост.-Сиб. гос. ин-т культуры (1980).

С 1972 преподаватель Агинск. детской музыкальной школы, с 1977 преподаватель музыки Агинск. пед. уч-ща.

С 1972 рук. коллектива Агинск. нар. филармонии, неоднократного лауреата Всерос. конкурсов.

Пишет музыку: пьесы для баяна, ансамблей бур. нар. инструментов, песни. Лучшие песни объединены в сб. «Сэсэгууд» («Цветы») (2001), «Оюун нангин Агамнай» (2008). Лауреат конкурса композиторов Сиб. (г. Барнаул, 2003), лауреат Междунар. бур. нац. фестиваля «Алтаргана – 2004» в г. Чойбалсан (Монголия), «Алтаргана — 2006» в г. Улан-Удэ.

По сей день трудится в Агинском педагогическом колледже им. Базара Ринчино


Цырендашиев Базыр Очирович

Композитор. Родился 10 апреля 1936 г. в п. Агинское Агинского района Читинской области; В 1956 г. окончил Улан-удинское театрально-музыкальное училище; в 1976 г. — Новосибирскую государственную консерваторию им. Глинки. С 1956 по 1963 г. работал в учреждениях культуры и образования Читинской области и Чувашской АССР; в 1963—1966 гг. — ответственный секретарь Бурятского хорового общества; в 1966—1969 гг. — директор Бурятского республиканского Дома народного творчества; в 1969—1975 гг. — художественный руководитель Бурятской государственной филармонии и ансамбля песни и танца "Байкал"; в 1975—1979 гг. — директор детской музыкальной школы, г. Улан-Удэ; в 1979—1989 гг. — ответственный секретарь Союза композиторов Бурятской АССР; с 1989 по 1999 г. — председатель правления Союза композиторов Республики Бурятия, г. Улан-Удэ. Автор многих музыкальных произведений. Заслуженный деятель искусств Бурятской АССР (1973). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1982). Лауреат Государственной премии Бурятской АССР (1987). Кавалер ордена Почета (1996).

 

Линховоин Лхасаран Лодонович.

Советский оперный певец

Бурятский советский оперный певец, актёр, театральный режиссёр, педагог, публицист, общественный деятель. Народный артист СССР. Википедия

Родился: 1 января 1924 г., Ага-Хангил

Умер: 10 июля 1980 г. (56 лет), Улан-Удэ, Бурятская АССР, РСФСР, СССР

С 1954 года — солист Бурятского театра оперы и балета (ныне — имени Г. Ц. Цыдынжапова). Исполнил более тридцати оперных партий. С 1962 по 1966 год — художественный руководитель театра.

В 1958 году исполнил партию Мельника в опере «Русалка» А. С. Даргомыжского на сцене Большого театра СССР.

Как режиссёр поставил в театре ряд опер.

Гастролировал за рубежом, в 38 странах мира.

Выступал в концертах. Исполнял народные песни, произведения бурятских, русских и зарубежных композиторов. В его репертуаре «Шотландская застольная» Л. Бетховена, «Блоха» М. Мусоргского, «Старый капрал» А. Даргомыжского, песни Б. Ямпилова, Д. Аюшеева, Ж. Батуева, Ч. Павлова, Б. Цырендашиева, С. Манжигеева[2].

Сам рисовал эскизы своих гримов и костюмов.

Написал две книги и многочисленные статьи, автор ряда пьес для драматического театра («Гражданин России» — в соавторстве с С. Б. Метелицей, «Сожжённые цветы»), а также либретто — оперных и балетных.

С 1955 года преподавал в Улан-Удэнском музыкальном училище им. П. И. Чайковского (ныне Колледж искусств им. П. И. Чайковского) (с 1966 — профессор). Среди его первых учеников — народный артист СССР К. И. Базарсадаев.

 

Базарсадаев Ким Иванович

Ким Базарсадаев родился 22 апреля 1937 года в селе Хойто-Ага[1] (по другим источникам — в селе Агинское[2]) (ныне в Агинском районе, Агинский Бурятский округ, Забайкальский край, Россия).

В 1954 году поступил на вокальное отделение Улан-Удэнского музыкального училища им. П. И. Чайковского (ныне Колледж искусств им. П. И. Чайковского). Учился у Л. Л. Линховоина. С 1957 года пел в хоре. После окончания училища поступил в Ленинградскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова, которую окончил в 1963 году по классу И. И. Плешакова.

С 1963 года работал в музыкальных коллективах Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) и Москвы, в том числе Ленинградского отделения Всероссийского гастрольно-концертного объединения, в 1964—1966 годах — солист Ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А. В. Александрова (Москва).

В 1959—1963 и с 1966 года — солист Бурятского театра оперы и балета им. Г. Ц. Цыдынжапова. Исполнил более тридцати оперных партий в классических и советских операх, в том числе и сочинениях бурятских композиторов. В 1994—1998 годах — директор театра.

В 1986 году на Центральном телевидении СССР вышел телефильм «Свет над Байкалом», посвященный творчеству певца.

Ким Иванович Базарсадаев скончался 12 декабря 2002 года в Улан-Удэ. Похоронен на Центральном городском кладбище (посёлок Стеклозавод).

 

АВЕРЬЯНОВ Леонид Георгиевич

(р. 18.3.1938, Чита — 1.5.2011, Чита), заб. композитор-любитель, собиратель фольклора, засл. работник культуры РФ (1985). Занимался в кружке духового орк. при Чит. Доме пионеров под рук. В. А.Савсериса. В 1961 с отличием окончил Чит. музыкальное уч-ще по классу хорового дирижирования; обучался в Дальневосточном ин-те искусств (1968—73). Работал методистом (1972), зав. отд. нар. творчества (1979), науч. сотрудником (1982) в Центре народного творчества и досуга. С 1974 руководит секцией композиторов-любителей при центре. Участник пленумов СК Бурятии (1984, 1989). Выступал в СМИ по проблемам музыкальной культуры. Ведущий жанр — песня (ок. 500), среди них: «Поле мое» (цикл песен на стихи М.Е.Вишнякова), «Забайкалье мое» (слова О.П.Смирнова), «Песня о Чите» (слова Е.В.Стефанович), «Мое Забайкалье» (слова М. Е.Вишнякова) и др.; автор хоров, романсов, произведений для симфонического, духового и орк. нар. инструментов; кантаты «Сергей Лазо», музыки к драматическим спектаклям. Награжден медалями «За стр-во БАМа» (1987), «За заслуги перед Чит. обл.» (1997).

 


 

Композиторы Забайкальского края

Композиторы Забайкальского края

Пишет музыку: пьесы для баяна, ансамблей бур

Пишет музыку: пьесы для баяна, ансамблей бур
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.10.2021