Конкурсная работа для 9-11 классов "Разворот над Атлантикой"
Оценка 4.6

Конкурсная работа для 9-11 классов "Разворот над Атлантикой"

Оценка 4.6
docx
17.05.2024
Конкурсная работа для 9-11 классов "Разворот над Атлантикой"
Конкурсная работа Разворот над атлантикой.docx

Муниципальное образовательное автономное учреждение

«СОШ № 72» (с углубленным изучением математики)

Г. Оренбурга

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗВОРОТ

НАД АТЛАНТИКОЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Безусловно, это был великий гражданин нашей страны. Евгений Максимович умел спокойно, конструктивно, эффективно, что самое главное, решать самые сложные задачи, добивался максимальных результатов на всех постах, где бы он ни работал: и председателя правительства Российской Федерации, и министра иностранных дел, и руководителя службы внешней разведки, и депутата Государственной Думы", — сказал В.В. Путин. Глава государства отметил, что в эти скорбные тяжелые минуты мы еще больше осознаем весь масштаб личности Евгения Максимовича, понимаем колоссальную ценность его опыта, мудрости, интеллекта, нравственных устоев и безупречного профессионализма. Слова президента послужат отправной точкой моего исследования жизненного пути Е. М. Примакова, его профессиональной деятельности на дипломатическом поприще.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примаков Евгений Максимович родился 29 октября 1929 в Москве. Мать — Анна Яковлевна Примакова через несколько дней после рождения сына вернулась в Тифлис, к родственникам. Детство и юность Примаков провёл в этом городе. Учился в средней школе № 14 . В 1944 году, окончив седьмой класс,  поступил курсантом в военно-морское подготовительное училище в Баку, практику проходил на учебном корабле «Правда». В 1946 году был отчислен по состоянию здоровья, так как у него обнаружили начальную стадию туберкулёза.

В 1948 году закончил десятый класс в 14-й мужской средней школе в Тбилиси. Педагоги отмечали особые способности Примакова к языкам и математическим наукам.

В 1953 году окончил арабское отделение Московского института востоковедения  по специальности «страновед по арабским странам» и затем аспирантуру экономического факультета МГУ. В 1956 году Примаков стал старшим научным сотрудником  Института мировой экономики и международных отношений, с 1962 года работал в газете «Правда» литературным сотрудником, обозревателем отдела стран Азии и Африки, с 1965 года — собкором «Правды» на Ближнем Востоке с пребыванием в Каире (где провёл четыре года).

Когда молодой Евгений Максимович Примаков впервые приехал в Египет в роли собственного корреспондента «Правды», арабский восток бурлил. Это была кипящая лава, благодатный материал для журналиста. Государства соединялись и раскалывались. Делился Йемен. Президентом Египта был самый знаменитый в те годы ближневосточный политик Гамаль Абд-аль Насер. Он пытался построить арабский социализм, и этим был более чем важен для Москвы.

В 1969 году  Примаков в качестве прямого канала связи был единственным советским представителем, который принимал участие в подготовке соглашения о мире, заключённого курдским руководством и правительством Ирака в Багдаде. В июле 1971 года Примаков написал предложения по перспективам советской политики на Ближнем Востоке, где осторожно рекомендовал «некоторые инициативные шаги в направлении Израиля», с которым  СССР  разорвал дипломатические отношения после Шестидневной войны. Эти предложения одобрил Леонид Брежнев, что значительно укрепило авторитет Примакова в высших эшелонах власти. Решением Политбюро ЦК КПСС от 5 августа 1971 года Примакову была поручена тайная миссия по налаживанию отношений с Израилем. Египетская армия накопила много советского оружия, египетские офицеры учились в Советском Союзе, но не смогли оказать сопротивления наступавшим израильтянам и позорно бежали с поля боя. Победа Израиля стала тяжелым ударом по арабской гордости.

В шестидесятые годы корреспондент «Правды» Евгений Примаков побывал и в Багдаде.

С августа 1971 по сентябрь 1977 года Примаков несколько раз конфиденциально приезжал в Израиль или встречался с представителями израильского руководства в столице Австрии Вене..

 На вопросы израильтян о своих полномочиях Примаков отвечал, что «направлен в Израиль с неофициальной и конфиденциальной миссией советским руководством», однако не имеет полномочий обсуждать восстановление дипломатических отношений между СССР и Израилем. Примаков пытался убедить Израиль покинуть оккупированные в ходе Шестидневной войны 1967 года территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, взамен предлагая гарантии безопасности Израиля со стороны СССР и Запада. Однако израильтяне были уверены, что в случае нападения арабских стран внешние гарантии, обещанные Примаковым, окажутся ничтожными и реально неосуществимыми, что завело переговоры в тупик.

В 1977—1985 годах Евгений Максимович был директором  Института востоковедения АН СССР, с 1979 года — одновременно профессором Дипломатической академии МИД СССР;  1985—1989 годах был директором Национального  исследовательского института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук СССР; с 1988 года являлся  членом  Отделения проблем мировой экономики и между-

народных отношений АН СССР, членом президиума АН СССР.

В 1988—1989 годах являлся депутатом Верховного Совета СССР 11 созыва; с 1989 по 1991 годы — народным депутатом СССР от КПСС. В 1989—1990 годах — членом Верховного Совета СССР. В 1989—1990 годах — Председателем Совета Союза Верховного Совета СССР.

В 1990—1991 годах Примаков Евгений Максимович был членом Президентского Совета СССР. Входил в ближайшее окружение М. С. Горбачёва.

5 октября 1990 года Саддам принял в Багдаде Примакова. Он говорил московскому гостю, что Кувейт — исторически часть Ирака, поэтому он никогда не выведет свои войска. Евгений Максимович уговаривал американцев дать Саддаму возможность уйти, сохранив лицо. В частности, оставить ему хотя бы два кувейтских острова и нефтяное месторождение, которые, собственно, и стали предметом спора с Кувейтом. И обещать ему, что будет созвана международная конференция для обсуждения палестинского вопроса. Американцы отвечали, что такого рода уступки агрессору неприемлемы.

Примаков понял, что вопрос будет решен военным путем. Это подтвердил посол Саудовской Аравии в Вашингтоне принц Бандар. Он сказал Примакову, что, если война начнется, все будет решено за несколько часов.

Примаков еще раз полетел в Багдад — уже в другом настроении. Саддам принял его в присутствии всех членов Совета революционного командования. Примаков рассчитывал на более плодотворную беседу в узком составе.

В такой обстановке сколько-нибудь откровенный разговор становился практически невозможным.

Примаков все-таки предупредил Саддама:

— Вы меня знаете давно и понимаете, что я говорю вам только правду. Если вы не уйдете из Кувейта, по Ираку будет нанесен удар.

Саддам ответил, что не может уйти, пока не решен вопрос о полном выводе американских войск из Саудовской Аравии, пока Ираку не обеспечен выход к морю и не решена палестинская проблема.

Примакову не оставалось ничего иного, кроме как развести руками и вернуться в Москву.

Несмотря на все колебания советской политической элиты, Горбачев, выбирая между Саддамом и американцами, считал куда более важными близкие отношения с Соединенными Штатами.

В ночь с 16 на 17 января 1991 года многонациональные силы, размещенные на территории Саудовской Аравии, нанесли первый авиаудар по армии Ирака, захватившей Кувейт. Началась операция «Буря в пустыне».

С 13 марта 1991 и до распада СССР являлся членом Совета безопасности СССР.

20 августа 1991 года совместно с В. Бакатиным (а также с А. Вольским) выступил с заявлением против ГКЧП в поддержку Горбачёва. 

 С 30 сентября 1991 года являлся  руководителем Первого главного управления КГБ СССР . От генеральского звания отказался, впоследствии став первым гражданским руководителем ПГУ КГБ СССР.

С 6 ноября 1991 года — руководитель Центральной службы разведки СССР.

С 26 декабря 1991 по январь 1996 года занимал должность директора Службы внешней разведки России.

В  1996 Примаков был назначен Министром иностранных дел РФ.

Это было неприятным сюрпризом для западных стран. Примакова зачислили в разряд политиков, настроенных «антиамерикански». Горбачев и Примаков полагали, что, если бы американцы не торопились с военной операцией, можно было все-таки дипломатическими средствами заставить Саддама уйти из оккупированного им Кувейта. Они ошиблись.

Ирак потерпел оглушительное военное поражение. Но кадры, запечатлевшие дружескую встречу Саддама и Примакова, вошли в историю и стали для американцев символом антиамериканской деятельности.

Однако Примаков заговорил о многополюсном мире. Что он имел в виду? Плохо, когда в мире осталась одна сверхдержава, то есть Соединенные Штаты, и все крутится вокруг нее. Примаков говорил: мы будем развивать отношения и с Западом, и с Востоком, и с теми, кто нам нравится, и с теми, кто нам не нравится.

Российская дипломатия возобновила сотрудничество со старыми друзьями — Ираком, Ираном, Сербией. Открыто демонстрировала противоречия с Соединенными Штатами — единственной страной, с которой Россия любит себя сравнивать.

Несколько раз казалось, что споры между Примаковым и американцами уже выходят за рамки обычной полемики. Происходило это из-за Ирака и сербской провинции Косово, населенной в основном албанцами. Это две «горячих точки», которыми Примакову больше всего пришлось заниматься в роли министра.

Проводимая им внешняя политика, по мнению С. Лаврова, получила название «доктрины Примакова». Назначение было негативно воспринято странами Запада. С именем Примакова связывается переход России от «атлантизма» к курсу на многовекторную внешнюю политику. Примаков выступал за продолжение развития отношений России со странами Европы и Северной Америки, сохраняя за Россией право проводить независимую внешнюю политику в КитаеЮжной Азии и на Ближнем Востоке. Примаков первым предложил укрепить взаимное сотрудничество между Россией, Индией и Китаем, что стало основой для БРИКС.

Примаков смог остановить отток молодых дипломатических кадров из внешнеполитического ведомства, он добился освобождения дипломатов от прохождения срочной военной службы и выплаты надбавок за сохранение государственной тайны. Дипломат Алексей Федотов отмечал, что будучи на этом посту Примаков «вернул внешней политике России и её дипслужбе «достоинство».

 

Глава правительства

10 сентября 1998 года президент Борис Ельцин предложил Примакова на пост председателя Правительства России.

В это время  страна оставалась без правительства. Банки закрывались. Зарплату платить нечем. Люди на все деньги скупали еду, лекарства и вещи. Настроения в стране были упаднические. Все ждали увольнений, пустых полок, очередей, холодной и тяжелой зимы, социальных потрясений, диктатуры.

В общей сложности Ельцин трижды предлагал Примакову возглавить кабинет. Евгений Максимович искренне отказывался. Ему не хотелось браться за практически неразрешимую задачу.

Наконец он согласился. 11 сентября 1998 года кандидатура Примакова была утверждена Госдумой. Главное было уже позади — угроза роспуска Думы, импичмента президента, безвластия, политических схваток с неизвестным результатом на фоне экономической катастрофы. Выдвижение Примакова казалось счастливой находкой — ему доверяла вся страна.

.        Евгений Примаков приступил к работе с большим, невиданным кредитом доверия. Ни один глава правительства не имел такой массовой поддержки. Это создавало ему запас устойчивости в отношениях с Кремлем. Примаков был достаточно тактичен и умен, чтобы не покушаться на прерогативы президента. Евгений Максимович почти всегда чудесно ладил с начальством.

Первоначально Ельцин зависел от Примакова и даже в определенном смысле заискивал, но Примаков благоразумно отказался развивать эту тему.

Борис Ельцин назвал Примакова «самым сильным, самым надежным премьером, которого поддерживает президент, поддерживает правительство, поддерживает Государственная дума, поддерживают региональные власти на местах». Ельцин сказал, что получает удовольствие, видя, как Примаков решает проблемы, находя удачные компромиссы…

Но едва кризис миновал, стало ясно, что Примаков неприятен Ельцину. Выступая 16 сентября на расширенном заседании коллегии МИД России Примаков заявил, что рассуждения о каком-то «красном реванше», «окончании реформ» не имеют под собой ни малейших оснований.

Примаков возглавлял правительство всего восемь месяцев. 12 мая 1999 года, когда глава правительства пришел к нему с очередным докладом, оживленный и приободрившийся президент сообщил ему, что распускает кабинет. Примаков в эти недели чувствовал себя очень плохо, страдал от тяжелого радикулита, нуждался в операции. Но присутствия духа не потерял ни на секунду и сказал, что, скорее всего, это будет ошибкой.

Отставка Примакова была встречена населением резко отрицательно: большинство выразили мнение, что правительству Примакова удалось добиться экономической и политической стабилизации в России.

Примаков сам сформировал правительство, чего не было ни до него, ни после. Евгений Максимович в минимальной степени зависел от президентской администрации.

19 декабря 1999 года Евгений Максимович  был избран депутатом Государственной думы Российской Федерации третьего созыва. В 2000—2001 гг. был председатель фракции «Отечество — Вся Россия.Два срока, с декабря 2001 по 21 февраля 2011 года — президентом Торгово-промышленной палаты РФ.

21 февраля 2011 года объявил о своей отставке с поста президента Торгово-промышленной палаты РФ, мотивируя тем, что занимает должность уже два срока, и этого достаточно. 4 марта 2011 года на VI съезде ТПП официально сложил с себя полномочия президента. Новым руководителем ТПП был избран заместитель Примакова Сергей Катырин, который называет Евгения Максимовича своим учителем.

С 23 ноября 2012 года — председатель Совета директоров ОАО «РТИ» (решения в области комплексных систем связи и безопасности).

В последние 14 лет жизни Примаков председательствовал в созданном им «Меркурий-клубе», неформальном и дружеском собрании ветеранов «большой политики», где экс-премьер делал аналитические доклады. Каждое заседание клуба итожилось резюмирующей запиской Примакова, которая затем отправлялась президенту.

В высших политических кругах имел прозвище «Примус». В последний день рождения Евгения Максимовича,  29 октября 2014 годапримус 1980-х годов с надписью «Рекорд 1» был среди главных подарков, которые вручил Примакову президент России.

Евгений Максимович Примаков скончался 26 июня 2015 года в Москве после продолжительной болезни — рака печени.

Вывод

Изучая биографию Евгения Максимовича Примакова можно подвести итог: главная заслуга Евгения Максимовича состоит в том, что он добился стабилизации политической ситуации в России.

Его кабинет впервые за десять лет составил честный бюджет, в котором доходы превышают расходы. И фактически удержал рубль. В стране все-таки сформировалась рыночная экономика, которая уже не так сильно зависит от правительственных решений и постановлений.

Примаков был очень осторожен, он продумывал каждый шаг, двигался как по минному полю, поэтому на посту премьер-министра он допустил куда меньше ошибок, чем кто-либо другой на его месте. Но вместе с тем его упрекали в том, что он не идет на решительные, радикальные, но непопулярные меры, которые только и могут вытащить нас из кризиса.

Кроме того, при Примакове стали выплачивать зарплаты и пенсии — без опозданий.

Примаков, пожалуй, только с журналистами не нашел общего языка. Он настроил против себя средства массовой информации, выговаривая им за то, что они необъективны к правительству. Он всегда неоправданно остро реагировал на критику в газетах, считая, что его критикуют несправедливо.

Уйдя в правительство, Примаков не оставил МИД без внимания. Стратегия российской внешней политики оставалась в его руках.

РАЗВОРОТ НАД АТЛАНТИКОЙ

Балканы по-прежнему бурлили. В фокусе внимания оказалась сербская провинция Косово. Как это обычно бывает, страдали в первую очередь мирные жители. Примаков выражал американцам недовольство относительно намечавшейся военной акции против режима Милошевича. Причем этот готовящийся удар не обоснован ни с какой точки зрения. В марте 1999 года Примаков должен был участвовать в заседании российско-американской комиссии, которой по традиции руководили вице-президент Соединенных Штатов и глава правительства России.  24 марта 1999 года Примаков направлялся в Вашингтон с официальным визитом. Над Атлантикой, в районе острова Ньюфаундленд, он узнал по телефону от вице-президента США Альберта Гора, что НАТО приняло решение бомбить Югославию. Примаков решил отменить визит, распорядился развернуть самолёт прямо над океаном («петля Примакова») и вернулся в Москву. Поступок премьер-министра имел не проходящий с годами резонанс. По мнению обозревателя газеты «Коммерсантъ» В. Бородулина, наутро опубликованного в газете, тем самым Примаков фактически отказался от заключения кредитных договоров на 15 млрд долларов США, которые, как полагает журналист, могли помочь восстановиться экономике России.  Как вспоминал спустя 15 лет сам Примаков: «Я не считаю, что это какой-то подвиг. Я не кривляюсь. Решение принимал я сам. Только после этого позвонил Ельцину и сказал, что принял решение развернуться. Если бы я не сделал этого дела, вот тогда я поступил бы «архи неправильно». Примаковский «разворот над Атлантикой», по мнению многих политологов, не только явился центральным событием его политической и премьерской биографии, но и вошёл в историю как символ поворота от ельцинской к новой многовекторной внешней политике России, назван аналитиками поступком, «ставшим предтечей всей путинской внешней политики — от Мюнхенской речи до Крыма».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

1.     Примаков Евгений Максимович // Большая советская энциклопедия: под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.

2.     «Соединивший две эпохи»: какой след оставил Примаков в истории страны. Разворот над Атлантикой

3.     Леонид Млечин «История внешней разведки». Глава «Академик спас разведку»

4.     Ирина Попович. Тбилисские тайны Евгения Примакова  Коммерсант. — Москва, 1998.

 

 


 

1.     Скачано с www.znanio.ru

Муниципальное образовательное автономное учреждение «СОШ № 72» (с углубленным изучением математики)

Муниципальное образовательное автономное учреждение «СОШ № 72» (с углубленным изучением математики)

Безусловно, это был великий гражданин нашей страны

Безусловно, это был великий гражданин нашей страны

Примаков Евгений Максимович родился 29 октября 1929 в

Примаков Евгений Максимович родился 29 октября 1929 в

В шестидесятые годы корреспондент «Правды»

В шестидесятые годы корреспондент «Правды»

Примаков еще раз полетел в Багдад — уже в другом настроении

Примаков еще раз полетел в Багдад — уже в другом настроении

Западом, и с Востоком, и с теми, кто нам нравится, и с теми, кто нам не нравится

Западом, и с Востоком, и с теми, кто нам нравится, и с теми, кто нам не нравится

Евгений Примаков приступил к работе с большим, невиданным кредитом доверия

Евгений Примаков приступил к работе с большим, невиданным кредитом доверия

Каждое заседание клуба итожилось резюмирующей запиской

Каждое заседание клуба итожилось резюмирующей запиской

Югославию . Примаков решил отменить визит, распорядился развернуть самолёт прямо над океаном («петля

Югославию . Примаков решил отменить визит, распорядился развернуть самолёт прямо над океаном («петля

Список литературы: 1.

Список литературы: 1.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.05.2024