МБДОУ ДС «ЗОРЕНЬКА » Г. ВОЛГОДОНСКА
Конспект беседы: «Насекомые в природе родного края»
Подготовила воспитатель старшей группы
Белозерова Ирина Сергеевна
Волгодонск 2022
Беседа: «Насекомые в природе родного края»
Задачи: Развивать представления о многообразии насекомых в родном крае, их приспособленности к условиям жизни; учить классифицировать насекомых и умению выражать мимикой, жестами и пластикой их движения; развивать творческое воображение детей путем изображения сказочных насекомых в рисунке.
Организация развивающей среды: картинки с изображением насекомых в саду, на лугу, в лесу и у водоема; модель «кузнечик в траве»; краски, листы бумаги (по числу детей); грамзаписи: «Танец бабочек» М. Красева, отрывки из оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» — полет шмеля, комара, мухи; набор геометрических (плоскостных) фигур.
Ход:
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ. Постановка проблемы. Дети садятся в кружок. В середине карточки с насекомыми.
Педагог. Ребята, эти карточки из волшебной страны. Чтобы узнать и назвать страну, нужно отгадать загадку и найти карточку-ответ.
Шевелились у цветка
Все четыре лепестка.
Я сорвать его хотел —
Он вспорхнул и улетел.
(Бабочка) (Выставляется карточка)
Погляди на молодцов:
Веселы и бойки.
Волокут со всех сторон
Материал для стройки.
Без работы, хоть убей,
Жить не может...
(Муравей) (Выставляется карточка)
Чёрен, а не ворон,
Рогат, а не бык.
С крыльями, а не птица.
(Жук) (Выставляется карточка)
С ветки — на тропинку,
С травки — на былинку.
Прыгает пружинка,
Зеленая спинка.
(Кузнечик) (Выставляется карточка)
Домовитая хозяйка
Пролетает над лужайкой...
Похлопочет над цветком —
Он поделится Медком.
(Пчела) (Выставляется карточка)
Наткет, наплетет,
Сядет и добычи ждет.
(Паук) (Выставляется карточка)
Не зверь, не птица,
Носок, как спица.
Летит — кричит.
Сядет — молчит.
(Комар) (Выставляется карточка)
Внимательно рассмотрите всех животных, сравните их и найдите пару. Объясните, по какому признаку вы их объединили (классифицировали). Внешнее строение (жуки, бабочки, стрекозы, пчелы), местам обитания (наземные, водные), способу передвижения (летающие, ползающие, плавающие, прыгающие). О ком были загадки? Как одним словом можно назвать всех этих существ? (Насекомые). А фантастическую страну? (Насекомия).
— А кто, по-вашему мнению, здесь лишний? И почему?
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. Исследовательская деятельность
Внимательно рассмотрите насекомое, которое находится в банке. Цвет, голова, глаза, усики; тело, крылья, ноги (сколько их?). Где можно найти его, чем оно питается?
Игра «Кто где живет?» Разложить картинки.
Предложить детям выбрать карточку с изображением насекомых и поместить его на ту картинку, которая соответствует привычному месту обитания данного насекомого.
— Как приспособились насекомые к жизни в этой среде? Как защищаются от врагов?
Демонстрируется модель, с помощью которой видно, как защитная окраска кузнечика помогает ему затеряться в траве. (Картон разукрашен зеленым и черным цветом (пополам), вдоль разрез, в который вставлен рычаг с кузнечиком — если подвинуть рычаг к зеленому цвету, то кузнечика не заметно, если же в черной половине — кузнечик сразу становится заметным).
— Знаете ли вы, почему о кузнечике
говорят: пиликает на скрипке?
Зазубринки на ножках цепляются за пластинки на брюшке — получается скрип,
стрекот.
— Почему божьих коровок так называют? (Коровками назвали потому, что умеют выделять «молочко», правда, не белое, а оранжевое. Конечно, на самом деле это никакое не «молочко», а кровь, едкая и неприятно пахнущая. Из-за нее не едят «коровок» ни птицы, ни ящерицы).
— Какую пользу приносят божьи коровки? (Поедают тлю).
А еще божьих коровок можно назвать перелетными жуками.
Оказывается, в конце лета и осенью коровки летят на зимовку. А весной и в начале лета возвращаются обратно. Словно они не жуки, а перелетные птицы.
Но не все коровки улетают. Многие из них прячутся в трещинах, под комками, в щелях коры деревьев, прошлогодней траве. Поэтому, если сжигать прошлогоднюю траву, можно сжечь и насекомых. Относиться к ним надо бережно, не допускать сжигания листвы в садах и огородах,
Чтобы узнать, с кем «дружит» муравей в лесу, давайте поиграем еще.
Экологическая игра. «С кем дружит муравей»
Разберите таблички обитателей леса. Педагог берет себе табличку, на которой нарисован муравей. Дети располагаются по кругу. Педагог предлагает вспомнить некоторые наблюдения (из предварительной работы) в природе за муравьем. Я буду задавать вопрос, и к кому клубочек подкатится, тот и отвечает.
Педагог: Наблюдательные люди давно подметили, что возле муравейника особенно густо растут травы, часто они обступают жилище этих насекомых плотным кольцом. Дело в том, что у твердых семян некоторых лесных растений имеются сочные, «вкусные» выросты — лакомая пища. Они их объедают, а остатки выносят на поверхность, где они прорастают. Клубочек бросается подснежнику, медунице, фиалке и др. растениям.
— Как «посеяли» вас муравьи?
Вывод (делают дети): Больше муравьев – больше травянистых растений.
Аналогичным образом рассматривается связь с птицами (дятел питается муравьями).
Вывод (делают дети): Больше муравьев, больше питания птицам. Больше птиц, меньше короедов. Наличие муравьев приводит к снижению численности короедов.
Физминутка
Дети с помощью выразительных средств (пластики, мимики) изображают способы передвижения различных насекомых.
Игра «Небылицы»
Педагог: «Жили были две бабочки-подружки. Неразлучными подружками они были — вместе прыгали с цветка на цветок, любили гулять под дождем, а ближе к осени они, как перелетные птицы, отправлялись на юг. Но вот однажды одна из них заболела... и подружка решила принести ей муху, чтобы та подкрепилась ею и выздоровела».
Предлагается детям найти ошибки в рассказе (бабочки не прыгают (Летают), не любят летать под дождем (Почему?), не все бабочки перелетают на юг (А как они зимуют?), бабочки не питаются мухами (А чем?).
— Почему бабочек называют «крылатая радуга»?
Рисование. «Бабочка» — звучит муз. М. Красева «Танец бабочек». После того как дети нарисовали бабочек, предлагаю им вырезать их и украсить ими нашу группу. Обращаю внимание детей на то, что от «крылатой радуги» у нас в группе стало веселее, краше, теплее и т. д. (Пусть дети сами выскажут свое мнение).
Аутотренинг
«Я лежу в траве, трава мягкая и шелковистая, я вдыхаю прекрасный аромат, я слышу стрекот кузнечиков, шуршание букашек, мне хорошо, спокойно. Я хочу быть другом всем, всем... Но вот подул ветерок, я чувствую, как я набираюсь сил, бодрости, я открываю глаза, у меня хорошее настроение, я весел...»
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Инсценировка отрывка из рассказа В. Бианки «Муравьишка».
Прослушивание отрывков из оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» — полет шмеля, комара, мухи.
Игра «Кто на что похож». Набор геометрических фигур. Составить из них любое насекомое.
Чтение рассказа Ю. Дмитриева «Таинственные превращения».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.