Конспект беседы в подготовительной логопедической группе: «Битва за Севастополь»

  • docx
  • 17.09.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала конспект.docx

 

МДОУ д/с № 11 г. Пласта

 

 

 

 

 

 

 

 

Конспект беседы в подготовительной логопедической группе:

 «Битва за Севастополь»

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила :

учитель –логопед

Титова Т.В.

 

 

 

Пласт 2020

Цель: формирование патриотических чувств на основе обогащения знаний о Великой Отечественной войне.

Задачи:

Познавательная: 

-рассказать о подвиге солдат, принимавших участие в одном из величайших сражений Великой Отечественной войны .

-расширить представления, знания о Великой Отечественной войне.

Развивающая: 

-развивать связную речь;

-закреплять умение слушать, запоминать услышанное.

Воспитательная:

воспитывать уважение к героизму русских солдат, отдавших свои жизни за город – герой , чувство гордости за свою Родину и свой народ, желание защищать свою страну. Создать у детей настроение сопереживания к прошедшим событиям Великой Отечественной войны.

Словарная работа:  герои, защитники, победа, фашисты, истребители, штурмовики, таран.

 

Оборудование: , компьютер, презентация, Интернет.

Метапредметные связи: история, литература, материальная технология, информатика



Ход занятия:

 

Есть в России город, звание которому – герой, а имя, данное пророчески в 1783 году – величественный, достойный поклонения оправдано в двух беспримерных оборонах- это Севастополь.

Вторая оборона города началась 30 октября 1941 года и продолжалась 250 дней. Война-это часть нашей истории. Началась Великая Отечественная война, война советского народа против агрессора. Это была война жестокая и несправедливая. Фашисты расстреливали, вешали, сжигали, убивали стариков и детей. Враги считали, что путь по нашей земле будет лёгким, но они просчитались.

Мы с вами знаем, что у нас 12 городов- героев, среди которых и Севастополь.  Севастополь- главный порт Крыма. Здесь база военного флота.  Моряки в годы войны защищали Крым от врагов и сейчас они стоят на страже мира. Фашисты напали на Крым: 250 дней и ночей стойко защищали севастопольцы свой город. Вместе с мужчинами встали на защиту женщины и дети .

Оборону Севастополя возглавили командующий Черноморским флотом вице-адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский и командующий Приморской армией генерал-майор Иван Ефимович Петров. Под непрерывными жестокими бомбардировками, а позднее и под артиллерийским огнём продолжали работать промышленные предприятия города, ремонтируя боевую технику, изготовляя оружие и боеприпасы для фронта. К станкам встали героические севастопольские женщины, заменив ушедших в бой мужей, сыновей и любимых. Как вы понимаете слово подвиг?

- Ответы детей.

- Подвиг – бесконечный порыв человека, который отдаёт себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью. Мы говорим о подвиге народа, так как победу приближали и партизаны в тылу врага, и труженики военных заводов, учёные и конструкторы, и простые жители. Немецкий унтер-офицер Шлютц писал из-под Севастополя: «Этих русских фанатиков недостаточно просто убить, их надо ещё зарыть в землю. Мне кажется, они и мёртвые стреляют.»

Поскольку операция была очень протяженной, в ней можно выделить несколько основных этапов:

  • Первое наступление немцев на Севастополь - длилось с 11 ноября по 21 ноября 1941 года;
  • Второе наступление немцев на Севастополь - длилось с 17 декабря по 31 декабря 1941 года;
  • Январь-май 1942 - длилось с начала января 1942 по 31 мая 1942 года;
  • Третье наступление немцев на Севастополь - длилось с 7 июня по 4 июля 1942 года.

25 октября немецкие войска прорвали оборону советской армии на Ишуньских позициях и прорвались в Крым – 7 дивизий и два румынских отряда должны были в кратчайшее время занять полуостров. Советское командование, видя напор немцев, приняло решение отступать в сторону Керчи, позднее эта часть армии отправилась на Кубань. Меньшая часть советских войск стала отступать в сторону Севастополя через горные перевалы Крыма, а затем по побережью. Обе части армии преследовались немецкими войсками, а отдельный отряд из 2-х немецких дивизий напрямую направился в сторону Севастополя, с целью захватить город.

В итоге, к ноябрю 1941 года в Севастополе находилось порядка 20 тысяч советских войск. С 5 ноября начались столкновения между советскими войскам и немецкими на подступах к городу.

В итоге, за две недели боев, немцам удалось продвинуться к городу в среднем на 10 километров. Наступление прекратилось 31 декабря из-за больших потерь, которые несла немецкая армия в ходе боев с советскими оборонительными отрядами.

Январь-май 1942 года

В начале января в Севастополь снова прибыло подкрепление, а немецкая армия наоборот, поредела, так как существенная ее часть отправилась на восток Крыма. В январе - феврале 1942 года между немецкими и советскими войсками происходили лишь незначительные стычки. В целом этот период можно считать относительно спокойным. Вплоть до мая советская армия регулярно пополнялась новыми отрядами.

Доклад учащегося морфлота. Третье наступление на Севастополь

18 мая, после того, как немцам удалось разбить советскую армию на востоке Крыма, командование снова сосредоточилось на Севастополе – был запланирован штурм Севастополя, для чего немцы пригнали к границам большое количество тяжелой артиллерии.

2 июня артиллерия и авиация немцев начали наносить тяжелые удары по советским войскам в Севастополе. 7 июня несколько немецких дивизий перешли в наступление с суши.

К 17 июня был фактически захвачен север обороны Севастополя, также немцы существенно продвинулись в южном направлении. Несмотря на то, что в это время к советским войскам активно присылали пополнении из ставки, это не помогло и 29 июня 1942 года немцы вошли в Севастополь.

1 июля  1942 г. Севастополь полностью был занят немцами, а остатки советских войск ушли в Херсонес, где еще некоторое время продолжались бои. Ожидавшие эвакуации советские солдаты так и не дождались ее и были взяты в плен..

Суровым и тяжелым испытанием для севастопольцев и моряков Черноморского флота стала Великая Отечественная война. Завязались ожесточенные бои на дальних подступах к Севастополю. Фашисты рассчитывали взять город с ходу. Попытки оказались безуспешными. Вражеские атаки отражались севастопольским гарнизоном при поддержке корабельной артиллерии и авиации. В первых же боях защитники города проявили стойкость и героизм, сопротивляясь ударам превосходящих сил противника.

Батарея лейтенанта И. Заики первой открыла огонь по врагу и в течение трех дней отбивала бешеные атаки танков и мотопехоты противника. Она уничтожила более 30 танков и броне-виков, много автомашин, орудий и минометов, несколько сот гитлеровцев. На такую стойкость враг наталкивался повсюду. «Ни шагу назад» – эти слова стали девизом севастопольцев.

 

О героизме защитников можно привести множество примеров. Десять танков ползут по полю. А в обороне лишь 5 матросов. Двигаются танки, а за ними пехота. Место открытое, впереди селение Дуванкой. И вдруг на пути немцев блиндаж. Враг был встречен яростным огнем. Минута, вторая. И вот 4 танка горят, как порох. «Черные дьяволы! Черная смерть! Черная туча!» – так фашисты называли наших моряков и очень боялись их. Прошло несколько часов, прежде чем фашисты вновь начали наступление. Снова танки ползут по полю. Гудят моторы. А в блиндаже матросы, всего пять человек. Запомним их имена: Юрий Паршин, Василий Цибулько, Иван Красносельский, Даниил Одинцов, старшим был Николай Дмитриевич Фильченков. «Ближе, подпускай ближе. Не торопись, ребята, – командует Фильченков. – Давай!» Полетели гранаты, бутылки с горючей жидкостью, застрочили пулеметы.
Застыло, казалось, время. Долго длился упорный, жаркий бой. Но вот у моряков кончился запас патронов. Нет больше бутылок с горючей смесью, вот-вот и гранаты закончатся. Тогда Фильченков поднялся и увлек матросов в атаку. Герои пошли вперед. Гранаты в руках. Навстречу смерти, навстречу славе. Когда к смельчакам пробилась помощь, бой был закончен. Дымились танки. Их было десять.

Сегодня под Дуванкоем граненым шпилем поднялся в небо мрамор. Этот памятник – дань бесстрашию и отваге героев.

Фашисты подошли с суши и блокировали город. Путь к Севастополю остался один – через море. Только так можно было доставить оружие, продовольствие, свежие силы бойцов. Враги понимали это, поэтому и заминировали все морские пути. Особенно грозными были магнитные мины. Чтобы взорвалась обычная мина, корабль должен был ее задеть, натолкнуться на нее. Магнитная мина взрывалась на расстоянии. Лежит такая мина на дне моря или залива и ждет, когда над этим местом пройдет корабль. И тогда сразу страшный взрыв. Что же делать? И вдруг старший лейтенант Дмитрий Глухов вызвался проложить для наших судов проход через поле магнитных бомб. «Проложить через минное поле? – удивилось командование с ноткой сомнения, – это невозможно». Но Глухов доказал, что все возможно. Он на своем быстроходном катере промчался по минному полю, все правильно просчитав. Скорость катера была быстрее, чем время, необходимое для взрыва мины. Мины, конечно, взорвались, но катер успел отойти на безопасное расстояние. Мчится катер стрелой вперед. И за ним взрыв. И к небу вода вулканом. За этим взрывом второй, третий, четвертый... Одиннадцать взрывов. Страшно? Очень страшно. Но, к счастью, катер остался цел и все живы. Открылся проход через минное поле для наших судов.

Защитников города поддерживали корабли флота. Прорываясь в осажденный Севастополь, они доставляли пополнение, боеприпасы, продукты питания, увозили на Большую землю раненых, стариков, женщин и детей, вели артиллерийский огонь по позициям врага.

А когда надводные корабли уже не могли прорываться к Севастополю, их задачу отважно выполняли экипажи подводных лодок. Несгибаемое мужество и самоотверженность проявили в дни обороны медицинские работники флота и города. За 8 месяцев обороны они спасли жизни десяткам тысяч людей, возвратили в строй 30927 раненых и 10686 больных. Город не собирался сдаваться. Победить или погибнуть – иного не дано. Главное командование предупредило о том, что эвакуации на Кавказ не будет.

Почти два года фашистской оккупации стали черным периодом в истории Севастополя.

Фашистами было расстреляно более 3,5 тысяч мирных жителей, укрывавшихся в Инкерманских штольнях и в Троицком тоннеле.

1500 человек было согнано на стадион, а затем вывезено на 5-й километр Балаклавского шоссе и там расстреляно.

1 сентября 1942 года оккупанты отметили расстрелом группы подростков во дворе школы № 25 на улице Ленина. Сотнями увозили людей на работы в Германию: только в течение лета 1943 года в рабство из Севастополя было угнано 36 тысяч человек. Советские военнопленные, оказавшиеся в оккупированном Севастополе, подвергались чудовищным издевательствам и пыткам: их забивали до смерти шомполами, морили голодом, закапывали живыми в землю. В лагерях военнопленных систематически проводились массовые расстрелы. Раненых советских солдат и офицеров, доставленных из Керчи, фашисты погрузили на баржу, которую отвели от берега и подожгли. Заживо сгорело более 1000 человек.

Тяжелые бои проходили в районе Сапун-горы. Первыми на гребень Сапун-горы вышли 77-я стрелковая дивизия полковника А. П. Родионова и 32-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Н. К. Закуренкова. Штурмовые красные флаги на вершине водрузили рядовые Г. И. Евглевский, И. К. Яцуненко, ефрейтор В. И. Дробязко, сержант А. А. Курбатов и др.

Гитлеровское командование требовало удержать Севастополь любой ценой. В городе сосредоточились войска 17-й немецко-фашистской армии численностью более 72 тысяч человек. Немцы учли опыт нашей обороны в 1942 году и мощно укрепили высоты, которые господствуют над подступами к городу: Сапун-гору и Мекензиевы горы. Но это им не помогло!

Оборона Севастополя длилась 250 дней, а освобождение заняло всего неделю. 5 мая в результате мощнейшего наступления были прорваны немецкие укрепления у Мекензиевых гор, а 7 мая штурмом взята Сапун-гора. К концу дня 9 мая город был освобожден. Немцы отступали к мысу Херсонес. Это был их Судный путь.

250 дней штурмовали фашисты Севастополь. 250 дней и ночей сражались герои – защитники Севастополя. Не ради смерти стояли насмерть. Не ради смерти, а ради жизни.

9 мая 1944 года Севастополь – город русской боевой славы – был освобожден.

Героев наградили орденами, медалями, званиями, в их честь назвали улицы, площади, корабли…

Нужно ли это мертвым? Нет. Это нужно живым. Чтоб не забывали. Севастопольская оборона вошла в историю как пример массового героизма и самопожертвования защитников города.

Более 30 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Севастополя», которой награждено свыше 30 тысяч человек. За массовый героизм, мужество и выдающиеся заслуги перед Родиной 1 мая 1945 года Севастополю присвоено звание города-героя.

В 1965 г., в ознаменование 20-летия Победы в войне 1941–1945 гг., городу-герою вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».