Конспект лекции История медицины как наука и предмет
Оценка 4.8

Конспект лекции История медицины как наука и предмет

Оценка 4.8
Лекции
docx
преподавание
СCУЗ, ВУЗ
04.04.2020
Конспект лекции История медицины как наука и предмет
История медицины как наука и предмет
Конспект лекции_ ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ КАК НАУКА И ПРЕДМЕТ.docx

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Вологодской области

«Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ

 

 

 

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ, КАК НАУКА И ПРЕДМЕТ. МЕДИЦИНА В ПЕРИОД ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор:

Рожко Лариса Михайловна, преподаватель высшей квалификационной категории

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Череповец

2020 год

 

ТЕМА 1.1. История медицины, как наука и предмет. Медицина в период первобытного общества

Глядя в прошлое – обнажите головы,

Глядя в будущее – засучите рукава.

                        Джордж Бернард Шоу

 

История медицины как наука и предмет преподавания играет важную роль в системе подготовки медицинского работника, повышает уровень общей и профессиональной культуры.

Являясь составной частью общей истории науки и культуры, история медицины дает критерии для правильной оценки теорий медицины и понимания современного этапа развития и здравоохранения.

История медицины изучает закономерности развития и историю врачевания и медицины, медицинских знаний и медицинской деятельности народов мира на протяжении всей истории человечеств (с древнейших  времен до современности) в неразрывной связи с историй, философией, достижениями естествознания и культуры.

Являясь составной частью всемирной истории и культуры, история медицины отражает развитие логии научной мысли как в прошлом, так и в современном мире, определяет подходы для объективной оценки теорий медицины и понимания современного этапа развития медицинской науки и практики здравоохранения.

Как учебная дисциплина – самостоятельный предмет, который изучается во всех медицинских учебных заведениях в нашей стране и за рубежом.

Курс истории раскрывает общие закономерности всемирно – исторического процесса становления и развития врачевания и медицины с древнейших времен до современности, выявляет достижение каждой новой эпохи в области медицины в контексте духовной культуры человека, показывает взаимодействие и единство национальных факторов в формировании медицинской науки и практики в разных регионах земного шара, знакомит студентов с историей и основными положениями врачебной этики в различных странах мира.

Завершив изучение общей истории медицины на данном курсе, продолжается ее освоение в течение всей студенческой жизни. При изучении новой клинической дисциплины (терапия, хирургия, педиатрия, акушерство, гинекология) происходит знакомство с историческим развитием и основными достижениями данной науки (развитие основных концепций и теорий, жизнь и деятельность выдающихся врачей и ученых – медиков, научные достижения их школ, история важнейших открытий и т.д.).

Будучи разобщенными и не связанными между собой в исторической последовательности, эти сведения в своей совокупности не могут заменить целостного и систематизированного курса истории медицины, в котором на базе исторического и логического методов изучается развитие направлений и теорий медицины как процесса всемирно-исторического, закладываются основы историко-медицинского образования и воспитания студента – медика.

Изучение истории медицины имеет большое значение для формирования научного мировоззрения, исторического мышления, расширения теоретических знаний будущего врача, воспитания у него чувств гуманизма, интернационализма, патриотизма. Вместе с тем, знание истории помогает проследить преемственность поколений в медицинской науке и практике.

История первобытного общества.

История первобытной эры охватывает период от появления человека (около 2 млн. лет назад) до становления первых классовых обществ и государств (IV -е тысячелетие до н.э.).

История Древнего мира.

(IV тысячелетие до н. э.- середина I тысячелетия н. э.) изучает период от возникновения первых рабовладельческих цивилизаций на Древнем Востоке (в долинах крупнейших рек Нил, Евфрат, Инд, Ганг, Хуанхэ, Янцзы) до падения Западной Римской империи (476 г.).

История  средних  веков (476-1640) изучает феодальную общественно-экономическую     формацию со времени падения Западной Римской империи до начала английской буржуазной революции. Условной границей между историей средних веков и новой историей считается 1640 год.

История нового времени (1640-1917) изучает историю капиталистической общественно-экономической формации от начала английской буржуазной революции до Великой Октябрьской социалистической революции в России и конца первой мировой войны.

История новейшего времени (с 1917 г.) открывается Великой  Октябрьской            социалистической революцией в России и рассматривается до настоящего времени.

Периоды      всемирной истории нельзя  рассматривать изолированно друг от друга. Каждая последующая общественно-экономическая формация находится в неразрывной связи с предыдущими.

 

Таблица. «Периодизация и хронология всемирной истории».

Период

истории

Хронологические рамки

Длительность периода

Предмет изучения периода

Первобытное общество

Около 2000000 лет назад – 4 век до нашей эры

Около 2000 000 лет

Первобытное общество от возникновения человека до формирования первых классовых обществ и государств

Древний мир

5000 лет до нашей эры – середина 1 тысячелетия нашей эры

Около 4000 лет

От возникновения первых рабовладельческих цивилизаций на Древнем Востоке (в долинах крупнейших рек Нил, Ганг, Инд, Ефрат, Хуанхе, Ян-Цзы) до падения Западной Римской Империи.

Средние века

476 год – середина XVII века

Около 1200 лет

Феодальная общественно-экономическая формация от времени падения Западно-Римской империи до начала Английской буржуазной революции (1640 г)

Новое время

Середина XVII – начало XX века

Около 300 лет

История капиталистической общественно-экономической буржуазной революции.

Новейшее время

1918 – начало XXI века

Более 100 лет

От начала ВОСР до настоящего времени

История первобытного общества.

Источники первобытной истории и первобытного врачевания

1. Данные археологии

Археологические находки: предметы из камня или обожженной глины, орудия труда,  остатки первобытных   построек, святилища,   погребения   и останки человека, предметы первобытной культуры.

2.Данные палеопатологии.

Палеопатология изучает патологические изменения останков первобытного человека, точнее, его скелета.

Кости первобытного человека несут неизгладимые следы таких болезней, как артриты, опухоли, переломы, туберкулез, искривление позвоночника, кариес зубов и т.д.

Определен средний возраст человека - 30 лет.

До 50 лет доживали в исключительных случаях. Травматические дефекты встречаются чаще, чем следы заболеваний, так как травмы получались во время охоты. Трепанации черепа производились преимущественно в ритуальных случаях или практике каннибализма.

3.Данные письменных источников

Первобытная история является бесписьменным периодом. В силу неравномерности исторического развития  письменность у разных народов возникла не одновременно. Это позволило народам, овладевшим, ею оставить многочисленные письменные свидетельства о своих соседях, еще не создавших письменности.

4.Данные этнографии.

Изучение особенностей культуры и быта народов  земного шара в далеком прошлом, а также  этнографические исследования   сохранившихся   племен, Австралии, Азии, Америки и Океании дают богатый материал о врачевании в первобытном обществе.

СТАНОВЛЕНИЕ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА И ПЕРВОБЫТНОГО ВРАЧЕВАНИЯ

(более 2 или лет тому назад – ок. 40 тыс. лет тому назад)

Зачатки врачевания

Первобытное человеческое стадо было ранней формой организации древнейших  и древних людей. 

Древнейшие  люди (архантропы) были прямоходящими и вели кочевой или полукочевой образ жизни.

Они изготовляли простейшие орудия труда из камня, дерева и других природных материалов; занимались собирательством, рыболовством и загонной охотой; организовывали первые жилища; добывали огонь высеканием и трением и научились поддерживать его в очаге.

Трудовая деятельность архантропов  способствовала формированию примитивной членораздельной речи, зачатков языков, развитию мышления и сознания.

Будучи всеядными, древнейшие люди употребляли в пищу вещества растительного, животного и минерального происхождения. На основе эмпирического опыта и обобщения его результатов они, по всей вероятности, научились выделять  среди этих веществ лекарственные средства, и использовать их при врачевании недугов.

Есть свидетельства о том, что люди заботились о больных сородичах.

Зачатки гигиенических навыков, по всей вероятности,  начали формироваться  уже у архинтропов, как результат обобщения эмпирического опыта и рационального мышления в процессе обживания пещерных жилищ  и применения огня.

В целом анхитропы  представляли собой длительно проживавшую на 3емле первую группу собственно людей.

Д р е в н и е люди (палеоантропы) - предки человека современного вида создали высокую каменную индустрию; продолжали заниматься коллективным целенаправленным собирательством, рыболовством и  охотой; научились постоянно поддерживать огонь и использовать его для обработки пищи и в охоте на хищников, шкуры которых стали применять для изготовления одежды и утепления жилищ. Все это позволило человеку не только пережить резкое ухудшение климата и последующий ледниковый  период, но и расселиться в обширных северных Евразии.

Артикуляция речи          палеоантропов  приближалась к современной. Языки совершенствовались.

Захоронения умерших свидетельствует о развитии у древних гоминид начальных представлений о посмертной жизни, культа умерших, обрядов, а возможно, и зачатков религиозных представлений. К этому же периоду относится и ритуал каннибализма, о котором говорилось выше.

Находки остатков пыльцы лекарственных растений говорят о зарождении у неандертальцев положительных знаний о лечебных свойствах растений.

Тысячелетнее знакомство древнейших и древних людей со свойствами растений - позволило им эмпирическим путем выделить среди них пригодные для питания, ядовитые и  лекарственные. Все это способствовало целенаправленному собирательству, которое явилось результатом эмпирического  обобщения  и рационального логического мышления.

ВРАЧЕВАНИЕ

В ПЕРИОД РАСЦВЕТА ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА

(ок. 40 тыс. лет назад - X - V тысячелетия до н. э.)

К началу верхнего палеолита  завершился процесс антропогенеза и становления человека современного вида ГОМО САПИЕНС.

Мозг по своему объему приблизился к современному. Врачеванием занимались женщины потому, что этого требовала забота о детях и других членах общины; мужчины оказывали помощь сородичам во время охоты или в борьбе с соседними коллективами.

Широко используя флору и фауну они излечивали болезни желудка, применяя эвкалиптовую смолу, касторовое масло или луковицы орхидеи; останавливали кровотечение при помощи паутины, золы или жира игуаны; при змеиных укусах высасывали кровь и прижигали рану; при кожных заболеваниях делали промывание мочой и прикладывали  глину, знали противозачаточные средства.

В их врачевании широко использовались также методы, которые сегодня называются физическими: паровая баня при простудных заболеваниях, горячие и холодные компрессы, массаж, промывание кишечника и т. д.

Хирургические приемы: залечивали раны при помощи лекарственных средств растительного, животного и минерального происхождения, накладывали шины при переломах, умели делать кровопускания.

 К числу ранних оперативных вмешательств относятся также  ритуальное обрезание и  кесарево сечение. 

В качестве первых хирургических инструментов использовались не только каменные, но и костяные ножи, рыбья чешуя, шипы и колючки.

Первобытные врачеватели вскрывали вену при помощи мелких стрел, которые они пускали с близкого расстояния из туго натянутого лука.

Шовный материал также заимствовался у природы. Так, краям раны подносили больших  муравьев с сильными челюстями. Когда муравей захватывал челюстями края раны, туловище его отсекали, а голову оставляли в ране до полного заживления. Несколько муравьев - и рана зашита. При этом имел место двойной эффект: сближение краев раны и ее обеззараживание за счет муравьиной кислоты, еще не известной  индейцам.

Для обезболивания использовали различные виды кактусов - их соки и настои действовали в течение нескольких суток.

Первобытный человек не выделял себя из окружающей природы. Он верил, что находится в кровном родстве с животными и растениями, которым приписывал человеческие свойства. Так зародились ранние виды фантастических верований:

Тотеизм, (алгонкинск. "от-отем" - его род) - вера человека в существование тесной родственной связи между его родом и определенным видом животного или растения (например, кенгуру или эвкалипт).

Фетишизм (португ. "Фетисо" - амулет, талисман) - вера в сверхъестественные свойства неодушевленных предметов.

Сначала эта вера распространялась на орудия труда (например, особо удачное копье), плодоносящие деревья или полезные предметы обихода, т. е. имела вполне материальную основу. Впоследствии фетиши стали изготовляться специально в качестве культовых предметов. Так появились амулеты и талисманы (от чумы, холеры, ранения в бою и т. п.).

Анимизм (лат, "анима", "анимус" - душа, дух) - вера в духов и всеобщее одухотворение природы. Полагают, что эти представления связаны с ранними формами культа умерших.

Магия  (греч. "магиа" - колдовство) - вера в способность человека сверхъестественным образом  воздействовать  на других людей, предметы, события или явления природы.

Среди многочисленных разновидностей магии была и лечебная магия - колдовское врачевание ран и недугов, основанное на культовой практике.

Подобные представления оказали влияние и на приемы  врачевания, целью которых стало изгнание духа предка из тела больного. "Изгнание"  осуществлялось вполне  естественными средствами: высасывали "дух болезни" при помощи  полого рога буйвола (прототип  современных банок).

Стремление изгнать дух болезни породило целое направление культовой практики - шаманство, которое сочетала, в себе иррациональные ритуалы с рациональными средствами врачевания.

К ритуальным обрядам, связанным с изгнанием духа болезни, относится и операция трепанации черепа, известная по археологическим данным с XII тысячелетия до н. э.

ВРАЧЕВАНИЕ В ПЕРИОД РАЗЛОЖЕНИЯ ПЕРВОБЫТНО-ОБЩИННОГО СТРОЯ

(X-V тысячелетия до н. э.)

В области врачевания продолжалось накопление и развитие навыков и приемов, расширялся круг лекарственных средств, совершенствовалось родовспоможение, создавались медицинские инструменты из металла (медь, бронза, железо), стала применяться ампутация конечностей (например, у захваченных в плен рабов). В  связи с расширением военных действий развивалась лечебная помощь раненым общинникам.

Усиление племенной организации укрепляло культ покровителей племени, что способствовало развитию религиозных представлений. Это обусловило появление профессиональных служителей культа.

Сфера            их деятельности включала сохранение и передачу положительных знаний, религиозные функции, толкование обычаев врачевание и т.д.

Часто основным их занятием становилось врачевание.

В наши дни в        некоторых странах Азии, Америки, Африки, на островах Океании сохранились народные врачеватели - знахари.

В целом первобытный человек располагал весьма бедным арсеналом лекарственных средств и приемов, и это вполне понятно. Будучи гораздо слабее своих врагов, он создавал вокруг себя иную природу и благодаря ей становился самым могучим существом на Земле - силой преобразующей мир.        

Вопросы для контроля

 

1.      История медицины, как наука  изучает историю врачевания в неразрывной связи с какими науками?

2.      Определение понятий «врачевание и медицина»

3.      Источники информации о болезнях и врачевании в первобытную эру.

 

 

 

 


 

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение

ТЕМА 1.1. История медицины, как наука и предмет

ТЕМА 1.1. История медицины, как наука и предмет

История первобытной эры охватывает период от появления человека (около 2 млн

История первобытной эры охватывает период от появления человека (около 2 млн

Археологические находки: предметы из камня или обожженной глины, орудия труда, остатки первобытных построек, святилища, погребения и останки человека, предметы первобытной культуры

Археологические находки: предметы из камня или обожженной глины, орудия труда, остатки первобытных построек, святилища, погребения и останки человека, предметы первобытной культуры

Д р е в н и е люди (палеоантропы) - предки человека современного вида создали высокую каменную индустрию; продолжали заниматься коллективным целенаправленным собирательством, рыболовством и…

Д р е в н и е люди (палеоантропы) - предки человека современного вида создали высокую каменную индустрию; продолжали заниматься коллективным целенаправленным собирательством, рыболовством и…

Шовный материал также заимствовался у природы

Шовный материал также заимствовался у природы

Усиление племенной организации укрепляло культ покровителей племени, что способствовало развитию религиозных представлений

Усиление племенной организации укрепляло культ покровителей племени, что способствовало развитию религиозных представлений
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.04.2020