Конспект НОД для старшего дошкольного возраста "День пожарной безопасности"

  • docx
  • 29.04.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала день пожарной охраны.docx

«День пожарной охраны»

Цель: продолжить знакомить детей с профессиями.

Задачи:

• уточнить знание детей о профессии пожарного;

• познакомить с особенностями работы пожарных;

• воспитывать уважительное отношение детей к представителям разных профессий;

• способствовать развитию речи и логического мышления.

Материалы и оборудование: мультимедийный проектор, презентация «День пожарной охраны»; раскраска «Пожарный», стаканы-непроливайки с водой, кисти, акварельные краски.

Ход НОД

1. Организационный момент.

Воспитатель: Отгадайте загадку:

Нельзя понюхать и сорвать

Цветочек этот аленький.

Бывает он большой-большой,

Бывает очень маленький.

И воду он совсем не пьет,

А если выпьет, то умрет. (Огонь.)

(Слайд 2.) С незапамятных времен научился человек добывать огонь. Люди превратили языки горячего пламени в своих друзей и помощников. «Огонь - это тепло, свет, пища, защита от врагов. Человек обожествлял его, слагая о нем мифы и песни».

Но представьте себе, что огонь вырвался из-под власти человека. Он взвивается, раздуваемый порывами ветра, словно огненный Змей Горыныч, из раскрытой пасти которого сыплются горячие искры. Они поджигают все на своем пути, уничтожают леса, жилища людей, скот. С силой бушующего огня очень трудно справиться! Но есть люди, чья профессия - побеждать огонь, спасая людей. Они бесстрашны, сильны, тренированны и самоотверженны.

Как же называют людей этой профессии? (Пожарные.)

2. Беседа «Пожарный».

(Слайд 3.) Ребята, 30 апреля, они отмечают свой профессиональный праздник А как говорить правильно: «пожарный» или «пожарник»? (Ответы детей.) Лучше говорить пожарный.

В чем же состоит работа пожарных? (Ответы детей.)

(Слайд 4.) Пожар легче предупредить, чем потушить. Поэтому пожарные обследуют каждое здание. Без их разрешения не возводится ни один новый дом - не строятся ни фабрика, ни завод, не появляется новый строительный материал. Пожарные обследуют склады, магазины, гостиницы, кафе и рестораны - и везде проверяют пожарную безопасность. Кроме того, пожарные постоянно тренируются, проводят специальные учения, занимаются в спортивных залах, чтобы во время не учебного, а настоящего пожара суметь проявить ловкость, силу и сноровку.

(Слайд 5.) Пожарные носят специальную одежду, защищающую их от огня и дыма. На голове у них стальная каска, штаны и куртка сшиты из толстого брезента, на ногах - прочные и удобные ботинки или сапоги. Ведь пожарный бесстрашно устремляется в огонь!

(Слайд 6.) Если вы почувствовали запах гари, увидели дым или огонь, немедленно набирайте номер телефона 01 и вызывайте бригаду пожарных. Кто из вас знает, на чем передвигаются пожарные по городу? (Ответы детей.)

(Слайд 7.) Верно! В их распоряжении специально оснащенные машины ярко-красного цвета, со складной лестницей на крыше. Когда машины мчатся по улицам, все другие автомобили, заслышав громкий звук пожарной сирены, уступают им дорогу.

(Слайд 8.) Пожар может случиться из-за неисправной электропроводки; причиной возгорания могут стать и непотушенная сигарета, и забытый включенный утюг, и детская шалость со спичками.

3. Разминка.

Воспитатель: Давайте немного разомнемся. (Слайд 9.) Слушайте стихотворение и повторяйте за мной.

Мы – пожарные

На машине ярко-красной мчимся мы вперед.

(Бег на месте.)

Труд тяжелый и опасный нас, пожарных ждет.

(Руки на поясе, наклоны из стороны в сторону)

Вой пронзительной сирены может оглушить,

(Руки над головой, поворот вокруг себя.)

Будем и водой, и пеной мы пожар тушить.

(Ноги на ширине плеч, достаем руками до пола.)

И в беду попавшим людям сможем мы помочь,

(Шагаем на месте.)

С пламенем бороться будем мы и день и ночь!

(Делаем приседания, руки выносим вперед.)

Воспитатель: Чем пожарные тушат бушующее пламя? (Ответы детей.)

(Слайд 10.) Верно! Открытый огонь заливают водой из специальных шлангов, которые называют «рукавами». Кроме того, пожар тушат специальной пеной, содержащейся в огнетушителях или при помощи пенообразователей.

Пожарные бесстрашно пробираются в горящие здания, спасают людей. Помогает им в этом высокая складная лестница, по которой они проникают внутрь горящего дома через окна и балконы. Иногда на помощь пожарным прилетают пожарные вертолеты, которые помогают эвакуировать (переместить кого-то или что-то в безопасное место) людей из горящих многоэтажных зданий. Лесные пожары тушат специальными самолетами и вертолетами. Причиной лесного пожара может быть плохо затушенный костре, брошенный нерадивым грибником окурок, молния во время грозы и даже осколок бутылочного стекла, собирающий солнечные лучи в одну точку.

Профессия пожарного требует от человека бесстрашия, самоотверженности. Ловкости, самообладания, быстроты реакции, силы и крепкого здоровья.

4. Раскрашивание акварельными красками «Пожарный».

Конспект НОД «День пожарной охраны» для детей старшего дошкольного возраста  Фото «День пожарной охраны»

Воспитатель: Перед вами рисунок пожарного. Его нужно раскрасить. Вспомните, какое цвета преобладают в его одежде. (Слайд 11.)

 

Воспитатель: Ребята, ответьте на вопросы. (Слайд 12.)

-Какими качествами должен обладать пожарный, почему?

-Почему работу пожарного называют опасной?

-Как вы думаете, что может стать причиной пожара?

-Почему возникают лесные пожары?

-Как пожарные тушат пожары?

-Хотели бы вы стать пожарным?

-По какому телефону нужно звонить при пожаре?


 

Скачано с www.znanio.ru