Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию, изобразительной деятельности (лепке) «Домашние животные и их детеныши» (на примере поросенка)

  • docx
  • 25.09.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала НОД Лепка Дом животные.docx

Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию,

 изобразительной деятельности (лепке)

 «Домашние животные и их детеныши» (на примере поросенка)

 

Цель: Учить детей лепить фигурку животного. Закреплять умение лепить фигурку поросенка по частям, используя разные приемы: раскатывание пластилина между ладонями, оттягивание мелких деталей, соединение частей путем прижимания и сглаживания мест соединения.

Задачи:

  1. Систематизировать и расширять знания детей о домашних животных и их детенышей;
  2. Продолжать учить детей анализировать особенности строения  тела, соотносить части по величине и пропорциям;
  3. Совершенствовать умения детей синхронизировать работу обеих рук, развивать глазомер, мелкую моторику;
  4. Развивать речевую активность, память, логическое мышление;
  5. Воспитывать бережное и заботливое отношение к животному миру.

 

              Интеграция образовательных областей: художественно-эстетическое развитие (изобразительная деятельность-лепка); познавательное развитие (ознакомление с миром природы); речевое развитие (развитие речи).

              Материалы и оборудование: пластилин разных цветов, стеки, клеенки, влажные салфетки, пошаговая инструкция, доски для лепки; игрушки-поросята, книжки-малышки «Мамы и малыши, «Кто моя мама?», «Рядом с мамой»», поросята-сказочные герои, фоторамка с изображением свиньи с поросятами, мяч, изображения по теме, игрушка-двор с сараем.

     Предварительная работа: чтение художественной литературы  «Свинья-копилка» Г.Х. Андерсена, НОД по социально-коммуникативному развитию «Экскурсия в зоопарк», просмотр иллюстраций домашних животных, дидактическая игра «Мамы и малыши», беседа на тему «Мои домашние обитатели»,  просмотр мультфильма «Приключения поросенка Фунтика», «Винни-пух идет в гости», выполнение домашнего задания детьми: просмотр программы «Спокойной ночи, малыши!», беседа о сказке «Три поросенка».

              Последующая работа: продолжать ознакомление  с миром домашних животных и его  особенностями, просмотр иллюстраций,  обогащение активного словаря, лепка, рисование, и аппликация иных видов животных, развитие мелкой моторики.

Ход НОД:

      Воспитатель: Ребята, помните ранее мы с вами рассматривали фигуры животных, которые бывают в зоопарке, делились впечатлениями и воспоминаниями, говорили о домашних и диких животных. Давайте вспомним, какие животные называются домашними?  Давайте их перечислим. (Беседа проводится с акцентом на книжки-малышки, где изображены животные с детенышами).

      А вы знаете, что в природе у некоторых домашних животных часто рождается много детенышей.

      Я предлагаю вам сыграть в игру «Мамы и малыши». Я буду говорить животное, а вы мне давать ответ таким словом, каким называют его детенышей. (Проводится дидактическая игра с элементами подвижной игры с мячом; например: кошка-котята, собака-щенята, и т.п).

      Воспитатель (сюрпризный момент): Так случилось, что ко мне обратилась свинка (показ игрушки-свиньи), которая рассказала, что у нее есть много поросят (показ фоторамки «Поросята»), но, к сожалению, они разбежались от мамы и она попросила, чтобы мы рассказали и показали где ее детеныши (изображение слез у игрушки-свиньи). Поможем?

      Решение проблемной ситуации: Ребята, я предлагаю вам по очереди поднимать листок\ткань и рассказать, что вы видите. (Проведение дидактической игры «Угадай героя»). (На столе присутствуют атрибуты\изображения героев). (Фунтик, Хрюша, Три поросенка, Пятачок, Свинья-копилка).

      Воспитатель: А остальных детенышей мы ей слепим и поставим около сарая, чтобы больше они не разбегались. Согласны помочь? Сейчас я предлагаю отправиться в нашу мастерскую для изготовления поросят.

      Детям предлагается  посмотреть на готовый вариант поросенка, послушать объяснения по ходу работы от воспитателя.

      Воспитатель: Сейчас давайте рассмотрим фигуру поросенка, которая получилась у меня. Из каких частей она сделана? сколько у нее ног, хвостов? какого цвета пластилин нужно взять для работы? (Ответы детей)

      Я предлагаю вам немного размять пальчики перед началом работы (проводится пальчиковая гимнастика).

Пять весёлых поросят

За калиткою стоят.

Поросята эти ждут,

Что им кушать принесут.

Пять весёлых поросят

Снизу в щелочки глядят,

Бегают туда-сюда:

"Где же вкусная еда?"

Пять весёлых поросят

В дверь копытцами стучат.

Вдруг открылась эта дверь:

Можно выбежать теперь!

Пять весёлых поросят

Громко, радостно визжат:

"Вот корыто, да, да, да,

А в нём вкусная еда!"

 

      Дети приступают к лепке. Включается музыка для последующей работы.

В процессе деятельности детей воспитатель поощряет самостоятельность, аккуратность, творчество. Тем детям, которые затрудняются в работе, воспитатель оказывает помощь.

Проводится физминутка:

Вы, наверное, устали?

Ну, тогда все дружно встали.

Мальчики потопали,

Девочки похлопали.

Вместе дружно повертелись

И тихонько все уселись.

Глазки крепко закрываем,

Дружно до 5-ти считаем.

Открываем, поморгали,

И работать продолжаем.

 

      После самостоятельной работы дети рассматривают готовые варианты.

Воспитатель: Какие красивые поросята у вас получились. Я думаю, что нашей свинке они очень понравились и она останется довольна.

Я вместе с вами радуюсь успешно проделанной работой. Спасибо всем за участие!

      Заключительная работа по желанию детей. Воспитатель: Чтобы наши пальчики отдохнули, мы поможем им самомассажем с предметами (детям на выбор даются предметы для проведения самомассажа).