Конспект НОД Тема: "Путешествие на лужайку"

  • docx
  • 23.10.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала «Я среди людей.docx

Тема занятия: «Я среди людей».

Цель занятия: Осознание и нахождение своего места в коллективе.

Ритуал приветствия: все садятся в круг, приветствуют друг друга, каждый по очереди рассказывает о том, что наиболее запомнилось на прошедшей неделе. Если в этом есть необходимость, каждый может получить поддержку от остальных.

Психологический комментарий: Такая форма ритуала приветствия способствует вхождению в работу, создает определенный настрой, направленный на проработку имеющихся проблем, способствует сближению. Если кто-либо из участников рассказывает, о какой-то проблеме, ведущий предлагает всем остальным поддержать его, ободрить или дать совет. Эта процедура способствует сближению участников тренинга. Т И вместе с т ем, помогает сблизить две реальности — реальность за пределами группы и реальность, происходящую внутри группы.

Разминка: «Закончи предложение» — Я самый………..

Психологический комментарий: Упражнение позволяет продолжить знакомство, актуализирует процессы самосознания.

Погружение в игру. Дети садятся в круг, берутся за руки. Ведущий, под музыку сообщает участникам, что они находятся на корабле.

Ведущий: « Вы плывете на корабле. Свежий солоноватый воздух дует вам в лицо, небо сливается с морем на горизонте. Чайки низко летают над водой и тревожно кричат. Начинается буря. Небо заволакивается свинцовыми, тяжелыми тучами, волны захлестывают палубу. Небо разрывается молниями, гром сотрясает воздух. ( ведущий подходит к каждому сзади и тихонько покачивает сидящих). Вы ничего не видите, кроме вспышек молний, на секунду освещающих бушующее море. Одна из вспышек осветила очертания двух островов с прибрежными скалами. И через мгновение вы слышите скрежет ломающихся балок. Ваш корабль потерпел кораблекрушение. Вы выплыли на два разных острова. Осмотритесь — что это за остров? Есть ли на нем горы? Реки? Какие животные, растения вам встретились? Возможно, животные, увиденные вами, не встречаются больше нигде. Зарисуйте этих удивительных животных (каждый по одному виду)

Рисунок несуществующего животного.

Психологический комментарий: после зарисовки животных рисунки можно обсудить совместно с детьми. Какие из этих животных дружелюбны, какие кажутся агрессивными? Какие из них похожи друг на друга и чем? Одни животные могут быть домашними, а других сложно приручить. Может быть, кто-то из них нуждается в помощи?

Данное упражнение развивает символическую форму мышления, стимулирует детей к самоанализу, позволяет увидеть сходство и различия в выборе символических средств.

1.     

1.     

1.     

2.    Рисунок карты острова

Ведущий: «Зарисуйте остров, на который вас забросила судьба. Каждый из вас обращает внимание, прежде всего, на то, что считает самым важным. После того, как вы изобразили, что есть на вашем острове, мы обсудим, чья карта лучше, информативнее. А, может быть, соберем из каждой карты наиболее ценное, и каждая команда затем нарисует общую, дополненную каждым.»

Психологический комментарийПо карте каждого можно понять сферу интересов ребенка, степень его социализированности, коллективистской направленности и пр. Обсуждая карты, можно заострить внимание на следующих моментах: обозначил ли участник источник питья, наличие фруктовых деревьев, пригодных для жизни, нашел ли удобное для поселения место. Возможно, он уже продумал пути развития острова.

Ведущий: «Волей судьбы вы оказались на острове. Вам предстоит на нем выжить. Для того, чтобы выжить, как показывает история развития человечества, нужно объединение людей, так как один человек, сам по себе слаб и беспомощен. Но сосуществование в обществе требует введения определенных норм, законов, обязанностей».

Обсуждение проблемы: для чего и почему люди объединяются?

Ведущего: (Урок мудрости) Создавая род человеческий, боги позаботились о нем со щедростью, поистине божественной: дали разум, речь, огонь, способности к мастерству и искусству. Каждый был наделен каким-либо талантом. Появились строители, кузнецы, музыканты, лекари и т.д. Человек стал добывать пищу, делать красивые вещи, строить жилища. Но научить людей жить в обществе, боги не сумели. И когда 

люди собирались вместе для какого-нибудь большого дела — строить город, канал, дорогу, между ними вспыхивали ожесточенные распри, а нередко дело кончалось большими войнами. Слишком эгоистичны, слишком нетерпимы и жестоки были люди, все решали только грубой силой. И над родом людским нависла угроза истребления. Тогда отец богов Зевс, чувствуя свою особую ответственность, повелел ввести в жизнь людей стыд и правду.

Восхищены были боги мудростью отца. Только один вопрос они задали ему: как распределить стыд и правду среди людей? Ведь таланты боги даруют избирательно: одному пошлют способности строителя, другому — музыканта, третьему — лекаря и т.д. А как поступить со стыдом и правдой?

Зевс ответил: к стыду и правде должны быть причастны все люди. Иначе на земле не будет ни городов, ни государств, ни самих людей.

Обсуждение: Чтобы выжить, нужно распределить обязанности. Подумайте, кто будет в вашей команде главным (командиром)? Кто казначеем? Какие еще должности вам нужны? Какими качествами должен обладать лидер? Посмотрите, какие полезные качества вы написали на своих визитках? Какие из этих качеств могут быть полезны твоей команде?

Рефлексия.

Получение тотема: каждый пишет на листочке имя того участника, который ему больше всех понравился и почему? Записки зачитываются — участник, получивший больше всех похвал, получает звезду (тотем), отражающую качества, которые отметила команда. Все очки и тотемы заносятся в общий бланк.