Конспект ООД по развитию познавательно-исследовательской деятельности «Чудо-соль» в подготовительной группе

  • docx
  • 30.01.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Цель: Создание условий для формирования познавательной активности детей в процессе экспериментирования с природным веществом – солью. Задачи: Образовательные: - научить детей определять свойства соли, используя простейшие приемы экспериментальной деятельности; - познакомить детей с процессом приготовления соли для творчества; - учим детей простейшим приемам исследовательской деятельности; Развивающие: -развиваем логическое мышление - умение выделять общие и отличительные признаки веществ; - развиваем умение делать выводы по результатам исследовательской деятельности; - развиваем связную речь - учим высказывать свое мнение, используя в речи сложноподчиненные предложения; Воспитывающие: - приучаем к аккуратности при выполнении эксперимента; - продолжаем формировать навыки самообслуживания - умения приводить в порядок свое рабочее место; Материалы и оборудование: стеклянный сосуд пустой, стеклянный сосуд с водой, стакан растительного масла, краситель – у воспитателя; контейнеры с солью по количеству детей; контейнеры со снегом по количеству детей; по 2 стаканчика с водой на каждого ребенка; очищенный картофель по количеству детей; ложки по количеству детей; баночки с размельченными сухими мелками по количеству детей. Шкатулка, 3 мешочка с разными видами соли. Видео - презентация «Как добывают соль?». Предварительная работа: - Загадывание загадок про соль - Рассматривание иллюстраций «Как добывали соль раньше»; - Беседы о применение соли в медицине, кулинарии, косметологии; - Заучивание пословиц и поговорок о соли. Словарная работа: - Морская соль; - Кристаллы соли; - Эксперимент, опыт. Интеграция образовательных областей: познавательное, речевое, социально-коммуникативное, физическое, художественно-эстетическое развитие. Ход: 1. Вводная часть. Воспитатель предлагает всем встать в круг и поиграть. Игра – приветствие. Воспитатель. Здравствуйте, ребята! Я рада видеть вас. Я вам дарю свою улыбку, а вы подарите улыбку друг другу. Приветствие «Здравствуйте!» Дети (парами) поочередно касаются одноименных пальцев рук своего соседа, начиная с больших пальцев и говорят: • желаю (соприкасаются большими пальцами); • большого (указательными); • успеха (средними); • во всём (безымянными); • и везде (мизинцами); • здравствуйте! (прикосновение всей ладонью). А теперь подарим всем нашим гостям свое хорошее настроение: «Раз, два, три, настроение подари» (дуют на ладошки.) Молодцы! Воспитатель. Ребята, посмотрите на шкатулку. (Открывает.) Смотрите в ней мешочки (три мешочка: соль мелкая, поваренная, морская крупная). Давайте потрогаем, пощупаем, понюхаем. Как вы думаете, что в них? (ответы детей – сахар, крупа, песок, соль)
Иконка файла материала ЧУДО-СОЛЬ.docx

Конспект ООД по развитию познавательно-исследовательской деятельности «Чудо-соль» в подготовительной группе

Цель: Создание условий для формирования познавательной активности детей в процессе экспериментирования с природным веществом – солью.

Задачи:

Образовательные:

- научить детей определять свойства соли, используя простейшие приемы экспериментальной деятельности;

- познакомить детей с процессом приготовления соли для творчества;

- учим детей простейшим приемам исследовательской деятельности;

Развивающие:

-развиваем логическое мышление - умение выделять общие и отличительные признаки веществ;

- развиваем умение делать выводы по результатам исследовательской деятельности;

- развиваем связную речь - учим высказывать свое мнение, используя в речи сложноподчиненные предложения;

Воспитывающие:

- приучаем к аккуратности при выполнении эксперимента;

- продолжаем формировать навыки самообслуживания - умения приводить в порядок свое рабочее место;

Материалы и оборудование: стеклянный сосуд пустой, стеклянный сосуд с водой, стакан растительного масла, краситель – у воспитателя; контейнеры с солью по количеству детей; контейнеры со снегом по количеству детей; по 2 стаканчика с водой на каждого ребенка; очищенный картофель по количеству детей; ложки по количеству детей; баночки с размельченными сухими мелками по количеству детей. Шкатулка, 3 мешочка с разными видами соли. Видео - презентация «Как добывают соль?».

Предварительная работа:

- Загадывание загадок про соль

- Рассматривание иллюстраций «Как добывали соль раньше»;

- Беседы о применение соли в медицине, кулинарии, косметологии;

- Заучивание пословиц и поговорок о соли.

Словарная работа:

- Морская соль;

- Кристаллы соли;

- Эксперимент, опыт.

Интеграция образовательных областей: познавательное, речевое, социально-коммуникативное, физическое, художественно-эстетическое развитие.

Ход:

1. Вводная часть.

Воспитатель предлагает всем встать в круг и поиграть.

Игра – приветствие.

Воспитатель. Здравствуйте, ребята! Я рада видеть вас. Я вам дарю свою улыбку, а вы подарите улыбку друг другу.

Приветствие «Здравствуйте!»

Дети (парами) поочередно касаются одноименных пальцев рук своего соседа, начиная с больших пальцев и говорят:

• желаю (соприкасаются большими пальцами);

• большого (указательными);

• успеха (средними);

• во всём (безымянными);

• и везде (мизинцами);

• здравствуйте! (прикосновение всей ладонью).

А теперь подарим всем нашим гостям свое хорошее настроение: «Раз, два, три, настроение подари» (дуют на ладошки.) Молодцы!

Воспитатель. Ребята, посмотрите на шкатулку. (Открывает.) Смотрите в ней мешочки (три мешочка: соль мелкая, поваренная, морская крупная). Давайте потрогаем, пощупаем, понюхаем. Как вы думаете, что в них? (ответы детей – сахар, крупа, песок, соль)

Воспитатель: А давайте откроем мешочки и посмотрим, что же там. (открываем, смотрим, что это соль) Смотрите СОЛЬ! Ребята, а как вы думаете, от куда берется СОЛЬ? (предположения детей).

Откуда берется соль, знает наш добрый друг Профессор! Давайте ему позвоним. (связывается с ним по скайпу).

Профессор: Здравствуйте дети, здравствуйте Марина Анатольевна, чем я могу помочь вам?

Воспитатель: Здравствуй уважаемый профессор, мы с ребятами хотим знать – откуда берется соль?

Профессор: Я вам помогу! (включается видео). Дорогие друзья, я хочу вас пригласить в мою лабораторию, но из-за того, что я оставил окно лаборатории открытым, в ней все замерзло. И я не успел провести опыты с солью. А ведь соль имеет много свойств. Помогите мне разморозить мою лабораторию с помощью соли! Я предлагаю вам стать юными исследователями.

Воспитатель: Ну, что ребята, поможем профессору разморозить лабораторию? (Дети: Поможем) Ну тогда отправляемся в лабораторию Профессора (шагаем и говорим девиз)

Эй, ребята, шире шаг!

Нам скучать нельзя никак!

Нет, наверно, в целом мире

Любопытнее ребят.

Не грустим, не унываем,

Мы исследуем и знаем,

Что для республики и страны наши знания нужны!

Воспитатель: Вот мы и лаборатории Профессора! Давайте оденем спецодежду и пройдем за столы. (Садятся) А какие правила вы знаете при работе в лаборатории?

Ответы детей: Сначала посмотри, а потом повтори. Соблюдать тишину. Не толкать соседа во время работы. Выполнил и положи на место. Не трогать руками глаза.

Воспитатель: Проведем опыты, которые помогут подтвердить свойства соли и разморозить лабораторию Профессора!

Опыт 1 «Разморозить»

Ребята, соль обладает различными свойствами. Возьмите емкость со снегом (льдом, посыпьте на снег соль, а теперь отставим в сторонку и через некоторое время посмотрим, что же произойдет.

Опыт 2 «Лавовая лампа»

Для этого опыта мне нужны 2 помощника

Сосуд на 2/3 наполнен водой, 1 ребенок выливает 1 стакан растительного масла, затем пищевой краситель, и 2 ребенок медленно насыпает 1 чайную ложку соли.

Воспитатель: Что мы видим ребята? (Ответы детей) соль масло опускает сначала вниз, а потом масло поднимается на поверхность. О чем это говорит? (ответы детей: соль тяжелее масла)

Воспитатель: Необходимо бы немножко отдохнуть. Давайте выйдем из-за своих лабораторных столов и пройдем на ковёр.

Физкультминутка

«Соленое – не соленое»

Правила игры: показываются картинки, если это можно солить дети приседают, если нельзя, хлопают в ладоши.

Воспитатель: Молодцы ребята, теперь занимайте свои места и мы продолжим.

Опыт 3 «Плотность соли»

Воспитатель: А теперь давайте узнаем, как соль влияет на плотность воды. Возьмем стаканы с водой, насыпаем в один из него 2-3 ложки соли, хорошо перемешиваем, чтобы соль растворилась. Затем берем картошку и аккуратно кладем в наши стаканы. Картошка остается в соленой воде остается плавать, а в простой опускается на дно.Вывод: плотность соленой воды больше и предметы в ней не тонут.

Опыт 4 «Окрашивание соли»

Воспитатель: Ребята, соль можно назвать художницей! Она помогает нам в творчестве. Как вы думаете, чем можно окрасить соль? (ответы детей) Я вам предлагаю покрасить соль, сделать ее разноцветной и создать разноцветную радугу в нашем сосуде. Насыпьте в емкость с солью порошок из цветных мелков, хорошо перемешайте деревянной палочкой. И высыпайте в наш сосуд.

Какой можно сделать вывод? Соль можно окрасить.

Воспитатель: давайте посмотрим, растаял ли снег? (дети смотрят и говорят, что растаял)

Воспитатель: Да ребята, снег и лабораторию Профессора мы разморозили, а с помощью чего мы это сделали (с помощью соли). Соль обладает многими свойствами. Какими, ребята?

Ответы детей: высокой плотностью, окрашивается в разные цвета, тяжелее масла, способствует разморозки и таянью снега и льда.

Профессор: Спасибо вам юные исследователи, вы подтвердили свойства соли и помогли разморозить мою лабораторию. И чтобы вы дальше занимались исследованием, я хочу подарить вам наборы, для выращивания кристаллов.

Воспитатель: Спасибо вам Профессор. До свидания, до новых встреч.

Ребята, а нам пора возвращаться в группу (уход детей под речевку)

Эй, скорее детвора,

В группу нам идти пора.

Там заждались игры нас,

Наша группа просто класс!


 

Посмотрите также