КОНСПЕКТ
совместной интегрированой деятельности
«Сказка фиолетового леса»
Компетенция: «Организация образовательной деятельности с детьми»
Образовательная область: “Социально коммуникативное развитие»
педагог: Обухова Оксана Николаевна
ПЛАН-КОНСПЕКТ
образовательной деятельности
Тема: «Сказка фиолетового леса»
Возрастная группа: 6-7 лет
Программное содержание (задачи):
1.Развивать у старших дошкольников положительное эмоциональное отношение к театрализованной деятельности.
2. Развивать фантазию, творчество, эстетический вкус, желание создавать элементы театрального костюма.
3.Развивать связную, последовательную, чёткую, выразительную речь.
4.Развивать мелкую моторику рук и кистей.
Интеграция о/о: Социально-коммуникативное развитие, Художественно-эстетическое развитие, Речевое развитие, Физическое развитие.
Виды ДД: Художественно-коммуникативная, коммуникативно-игровая.
Материалы и оборудование:
1. Стимульный материал: приглашение к деятельности, демонстрирование фотографий, слайдов с видами театрализованной деятельности, костюмов, элементов костюма и реквизитом.
Фигуры Радужных Гномов В. Воскобовича, развивающая предметно-пространственная среда «Фиолетовый лес».
2. Материалы для деятельности детей:
Картон, бумага цветная формата А4, клей-карандаш, степлер.
3. Дидактический материал: наглядный.
4. Оборудование (техническое обеспечение) деятельности детей: телевизор, фотоаппарат.
Используемые технологии: игровые технологии, технология «Сказочные лабиринты игры» В.Воскобовича, сказкотерапия.
Предварительная работа: чтение художественной литературы и беседы о дружбе, взаимовыручке, знакомство с Радужными гномами, НОД «Путешествие в Фиолетовый лес.
Логика образовательной деятельности:
Этап |
Деятельность педагога (методы и приемы) |
Деятельность детей |
Оборудование и материалы |
Вводный (мотивационно- целевой и проектировочно-организационный)
|
Педагог приветствует детей. Предлагает прослушать стихотворение «Радужные Гномы»: «В фиолетовом лесу и на радужном мосту каждому необходимо подружиться. Чтобы с моста в речку не свалиться. Вместе веселиться и росой умыться» Педагог предлагает ребятам вспомнить имена всех Радужных Гномов и назвать их любимый цвет.
Педагог вовлекает детей в процесс совместной деятельности. Педагог рассказывает ребятам, что радужные гномы прислали письмо с почтовым снегирём (видео-обращение) к ребятам с просьбой. «Дорогие ребята, мы, радужные гномы, просим вас о помощи. Дело в том, что недавно наш Фиолетовый лес совсем потемнел от того, что мы, почему-то стали ссориться между собой. Если кто- то мирится, то и кто-то ссорится. Не знаем, как быть, помогите нам, пожалуйста. С благодарностью - «Радужные гномы»
Педагог спрашивает у ребят, что нужно, чтобы снять такое кино. - Как же это сделать? - Какие нужны материалы для изготовления?
Воспитатель спрашивает у детей, как же они будут делать свои шляпы?
Воспитатель выставляет для наглядности фигурки гномов. Воспитатель помогает ребята в выполнении работы. |
Дети внимательно слушают.
Дети отвечают на вопрос Кохле - красный. Охле - оранжевый, Желе - жёлтый, Зеле - зелёный, Геле - голубой, Селе - синий, Фи - фиолетовый, Белыш - белый, Сержик - серый, Черныш - черный.
Дети внимательно слушают послание. И активно проявляют желание помочь.
Дети говорят о том, что совсем недавно они слушали сказку о том, как гномы поссорились и как они помирились. Дети предлагают «снять об этом кино» и послать гномам запись, чтобы они увидели, как можно эту ситуацию решить.
Дети говорят о том, что нужны костюмы гномов. Но шить их очень долго, а гномы этим временем совсем перессорятся. Надо сделать «быстрые» костюмы. Дети вспоминают, что они делали шляпы из бумаги, маски, сумочки и прочий театральный реквизит, для дефиле «Первый день Весны». А цвет шапочек можно сделать таким как платье, футболка - вот и готов «быстрый» костюм. Цветной картон, бумага, ножницы и клей. А, может, и степлер. Дети вспоминают, что недавно рисовали костюмы для «Радужных гномов, которых они очень любят, рисовали острыми, волнистыми и прямыми линиями. Вот так же и сделают шляпы из различных полосок. Дети выбирают цвет и гнома и приступают к работе.
|
Телевизор
Фигурки Радужных Гномов, Картон, бумага цветная формата А4, клей-карандаш, степлер.
|
Основной (содержательно-деятельностный) |
Воспитатель интересуется у ребят, готовы ли их костюмы. И предлагает пройти в «Фиолетовый лес» для того чтобы снять кино. Воспитатель спрашивает у ребят, не забыли ли они сказку, нужно ли ее повторить.
Воспитатель рассказывает ребятам сказку. Жили-были в волшебном Фиолетовом лесу друзья гномы. Один любил читать друзьям сказки и освещать путь в сумерках. Второй угощал всех своим любимым вареньем из одуванчиков. Третий помогал всем животным в лесу. А четвертый был очень скромным и тихим как осенний дождик и никогда ни с кем не ссорился. Вот однажды, как обычно, встретились они на полянке и незаметно для себя стали хвастаться и хвалиться! - Я самый весёлый и радостный ,как Солнышко, - сказал один. -А я самый добрый - как мои зверушки. - А я самый скромный и тихий, - громко сказал третий. -А без меня вы вообще все заблудитесь! -заявил четвертый. И стали друзья ссориться, как не было раньше никогда. Вдруг небо потемнело, и на полянке появился самый загадочный и справедливый гном. -Что случилось! Почему здесь ссора! Теперь вы точно дорогу домой не найдёте! Испугались гномы. Стали думать - что делать? Первый сказал: -Запах спелых апельсинов приведёт нас домой! Второй добавил: - Мы отыщем дорогу по звуку сверчка. Третий сказал: -Я дам свой солнечный лучик! -А я положу его в свой волшебный фонарь — и мы вместе выйдем домой, - заключил четвертый. - Спасибо, что нас всех помирил!- сказали дружно гномы.
|
Ребята примеряют созданный ими реквизит и проходят на видеосъемку.
Дети просят прочитать сказку, чтобы освежить в памяти события и действия. Ребята приступают к театрализованной деятельности.
Выходят на сцену по очереди. Демонстрируют свой костюм, выполняют действия по сюжету сказки. |
Развивающая предметно-пространственная среда «Фиолетовый лес». |
|
Динамическая пауза «Гномы и гости» Педагог предлагает ребятам встать возле своих стульчиков (гимнастика для пальцев и рук) «Стали гномы гостей приглашать. Стали гномы гостей угощать.
Каждому гостю досталось : варенье, печенье, конфетка, помадка, зефир, торт, пирожное, пряник, кекс и пломбир.
Гномы охотно всех угостили гостей чаем горячим, пей поскорей!» |
Ребята выполняют движения за воспитателем и придумывают свои.
(надавим последовательно на подушечку каждого пальца своим указательным пальцем, также последовательно проведем указательным пальцем по каждому пальчику от основания до самого кончика, загибаем последовательно пальцы от большого к мизинцу в кулачок и разгибаем в обратной последовательности на обеих руках.
Разжатые ладони соединить вместе.
|
|
Заключительный (оценочно- рефлексивный) |
Воспитатель даёт положительную оценку работе детей. Предлагает каждому ребенку рассказать о своей работе, объяснить, почему выбран именно этот цвет и гном. Какие формы использовались для создания аксессуара. Педагог предлагает пройти на фотосессию.
Педагог обещает ребятам помочь им в этом вопросе. |
Ребята внимательно слушают.
Дети рассказывают о своей работе, демонстрируя её педагогу и товарищам.
Фотографируются в своих «Быстрых» костюмах. Дети говорят воспитателю о том, что хотели бы показать фильм своим родителям и друзьям.
|
Фотоаппарат |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.