МОУ «СОШ» с.Корткерос. Республика Коми
Учитель – Кутяева Лариса Алексеевна
Конспект урока по математике. 3 класс. (технология проблемного обучения)
Тема: Единица массы – килограмм.
Цель: организовать деятельность учащихся по формированию понятия «Масса. Килограмм – единица измерения массы».
Задачи:
1.В процессе выполнения практических заданий познакомить учащихся с основной единицей измерения массы – килограммом.
2. Использовать при введении понятия масса и
килограмм наглядные средства: весы, предметы с одинаковой массой и разной.
3. Использовать материал из истории о единицах
массы.
4. Познакомить с соотношением 1кг =1000г
Планируемые результаты.
Предметные УУД: познакомятся с единицей измерения массы – килограммом, с его условным обозначением, научатся записывать единицы массы, переводить килограммы в граммы, граммы в килограммы.
Коммуникативные УУД: учатся слушать и понимать других, строить речевые высказывания в соответствии с поставленными задачами, оформлять свои мысли в устной форме.
Регулятивные УУД совершенствуют умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленными задачами, умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию, умение определять цель деятельности на уроке, умение осуществлять самоконтроль и взаимоконтроль.
Личностные УУД:
Учатся оценивать и понимать значение математических знаний в собственной жизни, учатся задавать вопросы, вести диалог, высказывать свою точку зрения.
Оборудование: стикеры, компьютер, экран., презентация, видео о единицах массы, весы бытовые, гири:1кг. 1г, 5г и др., 2 одинаковых пакета, но разные по массе, листы самооценки, листочки с нарисованным пакетом, бумажные гири с вопросами.
Организационная структура урока.
Этапы урока |
Деятельность учителя и учащихся |
Дополнительные комментарии |
1.Самоопределение к деятельности. (орг.момент) |
У: Здравствуйте, ребята! Сегодня я шла в школу с отличным настроением. Как вы думаете, почему? Д: - Потому что вы хотели быстрее с нами встретиться. – Потому что наступила настоящая весна. – Сегодня светит солнце. – Может быть, потому что скоро каникулы? У: да, все, что вы сказали, верно: и на улице стало совсем тепло, и солнышко светит, и нашей с вами встрече я рада. А еще у меня такое приподнятое настроение от ожидания интересных открытий на нашем уроке и от того, что мне по дороге встретился один человек, который у меня кое-что спросил и попросил у вас спросить. Хотите узнать, что именно он спросил? У:- Почему нельзя похоронить в Корткеросе человека, живущего в Сыктывкаре? Самому сообразительному – 5.
|
УУД К.
|
2. Актуализация знаний. |
У: - А теперь угадайте что это был за человек? Нам даёт товар и чек Не философ, не мудрец И не суперчеловек, А обычный … (Продавец) У:- Как вы думаете почему я так рада была сегодня продавцу? Д: Он поможет нам разобраться в нашей теме.
- Рассмотрите внимательно эти два пакета и сравните их. Что можно сказать? (Цвет, форма, размер одинаковые). – Но я все-таки уверяю вас, что эти пакеты разные. В чем же их отличия? (Затруднение??? или предположения???) - Есть свойства, которые мы не всегда можем увидеть. Что нам делать? Чтобы обнаружить такое свойство, нужно взять предметы в руки. (выходят 2-3 ученика) -У: - Что мы можем сказать про пакеты? Д: - одно легче, другое тяжелее. У: Легче - тяжелее мы говорим тогда, когда имеем в виду свойство, как же его назвать? Затруднение??? или предположения???) У: - Почему у нас возникли затруднения? Чего мы не знаем? Д: - Мы не знаем, как назвать свойство, которым различаются наши пакеты. |
|
3. Постановка учебной задачи.
Пошаговая самооценка |
(Открывается слово Масса) У: - Кто определит цель нашего урока? Посмотрите на это слово. Что интересного заметили в написании? - Кто догадался, какая тема нашего урока? (Масса. Единицы массы.) Д: ПОЗНАКОМИТЬСЯ с ВЕЛИЧИНОЙ, КОТОРАЯ НАЗЫВАЕТСЯ МАССА. - ПОЗНАКОМИИТЬСЯ С ЕДИНИЦАМИ ИЗМЕРЕНИЯ МАССЫ. У: - Какой результат у нас должен получиться к концу урока. Какими знаниями мы должны пополнить свою голову? (вывешиваю изображение головы)
Составляем план урока. Потом появляется план на экране. Какой результат ожидаем? 1. Буду знать, что такое масса. 2.Буду знать единицы измерения массы. 3. Буду уметь переводить одни единицы массы в другие. 4. Буду уметь сравнивать массу предметов. |
На каждом пазле круга. Дети будут оценивать свою работу на четырёх важных этапах: + - всё получилось, - не получилось, ? – получилось с ошибкой.
|
4. Открытие нового знания. (построение проекта выхода из затруднения)
Прогностическая самооценка. |
У: - Что мы можем сказать про пакеты? (Один- легче, другой – тяжелее) У: - А как проверить это? - А как мы узнаем массу предмета? (взвешиваем) У: Продавец велел провести с вами игру «Вместительный пакет» -На нем вы в течении 2 мин должны написать слова, что мы можем взвешивать? (детям раздаю листочки с нарисованным пакетом, на котором они пишут слова)
Проверка. - Зачитать у кого больше слов -Что общего у всех слов, которые вы написали на пакете? (они обладают массой) - Сделаем вывод: Масса – это величина, которая характеризует вес предмета. — Значит, чтобы узнать массу предмета его надо …. (взвесить.) У: А что для этого надо? (Весы и гири) (вывешиваю гири) У: - Смотрите сколько гирь у нас появилось, их послал нам опять наш продавец. Они необычные, на каждой гире вопрос. У вас на столах тоже есть одна большая гиря, а на ней вопросы, попробуйте ответить на них самостоятельно. (дети отвечают) У: - А теперь давайте проверим правильно ли вы ответили, но проверить мы сможем, посмотрев видео послание от продавца. (смотрим видео) (Вопросы на гирях: как называются инструменты для определения массы предмета? Весы и гири) -Что означает гиря (мера веса) Для чего придумали гири? (Отмерять одинаковый вес) - Какие бывают весы (электронные, механические, больничные, аптекарские, ювелирные, школьные автомобильные) - Какие меры веса раньше существовали? (фут и пуд) - Какие меры сейчас существуют? (кг и г) - Где используют? (в жизни и в математике) - Что можно делать с мерами веса? (сравнивать, складывать, умножать, делить.) - Что такое кг? (единица измерения массы). - Как принято обозначать в математике?
У: - Молодцы. – Можно ли массу назвать величиной? Почему? Как думаете? (высказывания и предположения) (да, так как это свойство предмета, которое можно сравнивать) |
Рисунок 1 А как думаю я. |
|
ФИЗМИНУТКА. О какой единице массы мы узнали? КИЛОГРАММ Где в жизни мы часто сталкиваемся с единицами массы? В магазине А всё ли мы в магазине покупаем в кг? А какой ещё единицей массы мы пользуемся? граммом, - Как вы думаете, а она больше или меньше кг? (показываю граммовые гири) -Что удобно измерять граммами? - Соотношение между кг и г большое. 1 кг равен 1000г. |
|
|
У: - Какие ещё знаете слова с частичкой кило? Д: - Километр, килобайт, киловатт. У: - Молодцы. – Можно ли массу назвать величиной? Почему? Д: - Да, так как это свойство предмета, которое можно сравнивать) У: А какие слова мы можем использовать для сравнения массы? У: - Хорошо, молодцы. Тогда вам не представит труда решить следующую задачу от нашего продавца. Масса крокодила Гены равна массе трёх Чебурашек, а масса Винни Пуха равна массе десяти уток. Кто тяжелее крокодил Гена или Винни Пух?
У: - Кто сможет дать ответ? (слушаем ответы детей) У: - Почему не получается? Дети приходят к выводу: сравнить массу разных предметов можно только тогда, когда для измерения их массы берётся одна и та же мерка или одинаковые единицы массы? |
|
5. Первичное закрепление?
Взаимопроверка |
У: -Поднимите руку, кто запомнил, как называется и пишется новая единица массы? - А как мы будем переводить кг в г? кто сможет нас научить? (слушаю предположения детей и объясняю перевод по данной схеме) - А теперь, я предлагаю вам поработать в паре. У вас на столе лежат голубые гири с цифрами 1,2. Каждая цифра соответствует номеру заданий, вам надо рядом написать ответ. Теперь Давайте проверим свои результаты. У кого получилось? У кого не получилось? Почему? |
1. 2. |
6 Самостоятельная работа.
Проверка по образцу |
Хотите проверить чему научились? Тогда смотрим на экран и выполняем задание проверь себя.
Дети отвечают на вопросы, потом проводим взаимопроверку по образцу. |
|
7. Включение нового знания в систему знаний. |
У: - У кого работа с единицами массы вызвала затруднение? Что можно посоветовать этим ребятам? (тренироваться) - Где ещё нам может пригодится умение работать с единицами массы? Д: - В задачах. Этим мы займёмся на следующем уроке. А чтобы нам было легче, нужно будет дома потренироваться. Записываем домашнее задание. |
|
8. Рефлексия. |
_ Давайте вспомним: какая у нас была тема урока? Чему мы хотели научиться? Всё ли у нас получилось? Какие мы получили результаты? -На круге из пазлов у вас уже есть четыре оценки, я вам предлагаю рядом с ним поставить себе итоговую оценку за работу на уроке. А ещё для меня поставить специальные знаки о том, как прошёл наш урок сегодня.
-Всем спасибо за урок. Я получила удовольствие от общения с вами. Всех благодарю. А наш знакомый продавец вам отправил подарок массой целый килограмм. (раздаю детям конфеты)
|
|
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.