Конспект урока музыки на тему «Настоящая музыка не бывает «старой»» (8 класс)

  • Разработки уроков
  • doc
  • 04.11.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Конспект предназначен учителям музыки и обучающимся 8 класса (УМК Т.И. Науменко, В.В. Алеев «Искусство: Музыка», 8 класс), позволяет как можно разнообразнее и ближе к Программе и курсу предмета «Музыка» раскрыть тему 2 урока 1 четверти. Планируемые результаты учебной деятельности Метапредметные: — формирование представлений об истории искусства, о соотношении исторического прогресса и вечных культурных ценностей. Личностные: — укрепление представлений о роли музыки в формировании человека. Предметные: — умение определить принадлежность музыки к старинному стилю или современной эпохе. Форма проведения занятия: Беседа о вечной ценности и актуальности искусства на примере музыки.
Иконка файла материала 8 КЛАСС_Урок 1.2.doc

 

8 КЛАСС

I ЧЕТВЕРТЬ

Урок 2. Настоящая музыка не бывает «старой»

 

Планируемые результаты учебной деятельности

Метапредметные:

— формирование представлений об истории искусства, о соотношении исторического прогресса и вечных культурных ценностей.

Личностные:

— укрепление представлений о роли музыки в формировании человека.

Предметные:

—  умение определить принадлежность музыки к старинному стилю или современной эпохе.

Форма проведения занятия: Беседа о вечной ценности и актуальности искусства на примере музыки.

Учебно-дидактическое обеспечение

Живопись: П. Боннар. «Ранняя весна»; братья Лимбург. «Сентябрь. Из Роскошного часослова герцога Беррийского».

Архитектура: В. Васнецов. «Проект теремка»; А. Гауди. «Каса Мила», Барселона, Испания (фото).

Музыка: Х. Родриго. «Пастораль» из Концерта для гитары с оркестром «Мадригал», фрагмент (№ 1 аудиоприложения); Л. А. Лебрен. Концерт № 4 для гобоя с оркестром, финал (№ 2 аудиоприложения).

Поэзия: Б. Пастернак. Стихотворение (фрагмент).

Песенный материал: Т. Хренников, стихи М. Матусовского. «Московские окна».

Виды деятельности учащихся: Участие в беседе о традициях и новаторстве в искусстве, о вечных духовных ценностях и их соотношении с историческим прогрессом. Разучивание и исполнение песенного материала урока. Прослушивание, анализ, обсуждение предложенных музыкальных произведений. Просмотр, анализ, обсуждение иллюстраций в учебнике и соотнесение их с прослушанными музыкальными произведениями.

Формы педагогического контроля: Контроль участия в беседе о традициях и новаторстве в музыке. Контроль качества пения. Контроль умения соотнести иллюстрации учебника с музыкальными произведениями, звучащими на уроке. Контроль умения проанализировать музыку на слух. Контроль понимания и умения объяснить термины «мадригал», «пастораль».

Дополнительные рекомендации педагогам

В качестве иллюстраций к уроку даны разнообразные картины, рисунки, фотографии архитектурных сооружений. Они принадлежат разным эпохам, стилям, художественным школам. Здесь и сказочный теремок, и современное здание, и весенний пейзаж, и полотно с символическим изображением осенней сценки. Если теремок, изображённый В.  Васнецовым, является воплощением традиционной постройки в русском стиле, то здание испанского архитектора представляет оригинальный современный взгляд на архитектуру. Ученики замечают, что в этом доме совсем нет углов, все линии —  плавные и закруглённые. В весеннем пейзаже подчёркивается идея нового, зарождающегося, что выражено и в присутствии детей на картине, и в изображении птичек, расцветающих деревьев и лугов. В осеннем пейзаже, напротив, воплощаются традиционные образы и занятия, в центре изображён старинный замок готического стиля, на переднем плане находится сценка уборки урожая. Учитель обращает внимание учеников именно на богатство и многообразие тем, сюжетов, техник предложенных произведений изобразительного искусства.

Рекомендации по музыкальному материалу

Учитель рассказывает ученикам о композиторах, произведения которых входят в программу этого урока.

Хоакин Родриго — крупнейший испанский композитор XX в. Родриго учился и долгое время работал во Франции, много гастролировал в Европе, Японии и Америке —  давал мастер-классы, устраивал фестивали собственной музыки. Среди сочинений Родриго концерты, симфонические и хоровые произведения, романсы и песни, пьесы для фортепиано и гитары, музыка к кинофильмам и театральным постановкам. Родриго также писал музыкально-критические статьи. Композитор прожил очень долгую жизнь, охватившую весь XX в., 97 лет (1901—1999).

Людвиг Август Лебрен —  немецкий композитор XVIII в., современник В.  А.  Моцарта, представитель эпохи классицизма. Лебрен был одним из лучших исполнителей на гобое, играл в мангеймском Придворном оркестре, гастролировал в разных странах. Лебрен писал концерты для гобоя с оркестром, балетную музыку, камерно-инструментальные ансамбли. Вся семья Лебрена была музыкальной — жена и дочь были певицами, другая дочь стала пианисткой.

При прослушивании музыки Родриго и Лебрена ученики с помощью учителя определяют, к какому веку и стилю она принадлежит.

Также учитель объясняет ученикам музыкальные термины, встречающиеся на данном уроке, —  «мадригал» и «пастораль».

Пастораль —  понятие, уже знакомое ученикам по материалу занятий прошлых лет. Это произведение искусства, посвящённое описанию мирной пастушеской жизни, происходящей на лоне природы, любование красивыми пейзажами. Идиллические сельские пейзажи были распространены в эпоху Возрождения. В музыке в жанре пасторали могли быть написаны небольшие оперы, пантомимы, балеты, позже инструментальные пьесы. Пасторали встречаются в творчестве Ф. Куперена, А. Вивальди, И. С. Баха, Д. Фрескобальди. У Л. Бетховена есть «Пасторальная симфония» № 6, у П.  Чайковского — пасторальная сцена в опере «Пиковая дама». Музыку безмятежно пасторального склада композиторы продолжают сочинять и в наши дни.

Дополнительный материал для учителя по жанру мадригала:

(Из книги: Рыцарева М. Г. Музыка и я: популярная энциклопедия для детей. - М., 2006. 367 с.)

Мадригал - адресованный даме остроумный стихотворный комплимент, короткое пасторально-любовное стихотворение.

Мадригал — это не просто музыкальный жанр, без него невозможно представить европейскую музыку Возрождения так же, как невозможно представить музыку прошлого века без романса.

Да, мадригал — жанр музыкально-поэтический.

У музыкального мадригала на протяжении XVI– XVII вв. была непростая и динамичная история. Будучи популярным в XIV в., он представлял собой двух- и трёхголосную песню, иногда с инструментальным сопровождением, на тексты любовно-лирического, сатирического или мифологического характера. Мелодика его была нарядна и витиевата. В XV в. вышел из моды и был забыт. Однако с 1530-х гг. произошло мощное возрождение этого жанра, которое продлилось целое столетие. Впрочем, возрождение касалось, скорее, внешней стороны —  названия, характера поэтических текстов. Что же касается музыки, то можно сказать, что жанр родился заново. Новые мадригалы сочинялись в виде многоголосных, обычно пятиголосных полифонических вокальных ансамблей, где содержание текста передавалось с тончайшим мастерством, изысканностью и выразительностью. Мастерами мадригала были Дж. Палестрина, К. Монтеверди, У. Берд, Г. Шютц, К. Джезуальдо и многие композиторы Италии и других европейских стран. (С. 172, 173.)

О ТРАДИЦИИ В МУЗЫКЕ

Часть «О традиции в музыке» открывается эпиграфом — фрагментом из стихотворения Р. Тагора.

И сокровенный изначальный миг,

Времён исток,

Открылся предо мной.

И я постигнул, что моё рожденье

Нанизано на нить рождений прежних;

Так зрелище в одном себе хранит

Поток других, невидимых творений.

Учитель анализирует с учениками эти важные строки, выявляет их главную мысль  —  опору и жизненных процессов, и явлений искусства на вековые традиции, их связь с прошлым и настоящим, выстраивание единой цепи от прошлого к будущему. 


Посмотрите также