Конспект урока по литературе в 8 классе.
Тема: Л.Н.Толстой «После бала»
«Вся жизнь переменилась от одной ночи, или скорее, утра».
Цель: обучающая: 1) оживить облик Л.Н.Толстого, вызвать интерес к его личности, взглядам, сомнениям, идеалам; 2) оживить исторические события, показать, как жизнь эпохи может быть пропущена через сердце человека; 3) рассмотреть проблему нравственности человека за царящее в мире зло;
развивающая: развивать: 1) память; 2) правильную речь; 3) творческое мышление; 4) самостоятельность;
воспитательная: воспитывать в учащихся чувство сострадания, справедливости, доброты.
Вид урока: комбинированный
Оборудование: Портрет Л.Н.Толстого, плакаты с высказыванием известных писателей о Толстом; карточки, Т.С.О., костюмы исторических фактах, портрет Николая I.
Ход урока.
I Орг. Момент.
II Вступительное слово учителя(Звучит музыка).
-Поздний вечер. Комната погружена в полумрак. Кажется, что в доме установилась глубокая тишина, всё вокруг спит, и только великий труженик Толстой не может оторваться от работы, которая сейчас составляет главное дело его жизни… Он хочет, чтобы правда, понятая им, стала доступна всем людям. Толстой похож на мудрого и величественного пророка, строгого судью и учителя жизни… Невидимая свеча ярко освещает его лицо, свет серебрит седины его, и это создает ощущение ясности мысли, внутреннего спокойствия и мягкой человечности, так странно сочетающийся с суровостью проповедника.
Таким виделся писатель Л.Н.Толстой людям.
III Сообщение темы и целей урока.
-Сегодня на уроке мы поговорим о жизни и творчестве Л.Н. на примере его произведения «После бала».
-А тема урока такова: «Вся жизнь переменилась от одной ночи, или скорее, утра». Нам предстоит выяснить у кого переменилась жизнь и почему.
IV Биография писателя
-А теперь давайте немного попутешествуем и мысленно перенесемся в прошлое, а именно в 19 век. Расцвет творческой деятельности Л.Н.Толстого. Сейчас вы можете задать свои вопросы, которые приготовили, самому писателю. Пожалуйста, Л.Н., займите свое место.
(Выходит уч-к, который изображает Л.Н.Толстого).
1. Л.Н., расскажите о вашей семье.
(Я родился в старинной родовитой семье и рос в довольстве, окруженный попечением нянюшек и тетушек. К сожалению, матери я лишился, когда мне было 1,5 года, но образ ее, полный доброты и нежности, живет со мной в душе. Отца лишился в 9 лет. Отец был образован, любитель книг и с чувством достоинства. У меня 3 брата, которых люблю и уважаю.
2. Какие впечатления из жизни у вас самые яркие?
(Первое яркое впечатление из детства. Брат Николенька, как-то сказал, что знает тайну о зеленой палочке, которая сделает людей счастливыми – все будут муравьиные братья. Для этого только нужно отыскать эту палочку. Я в нее верил.
Другое впечатление не слишком приятное, когда я впервые увидел, что на нашем дворе существуют телесные наказания).
3. Ваши увлечения?
(Теннис ,катание на коньках, гимнастика, изучение иностранных языков. Какое-то время меня увлекала светская жизнь: балы, маскарады, танцы. Ноя скоро понял всю порочность этой жизни и отказался от нее).
4. Ваша цель в жизни?
(Облегчить участь крестьян, хотя бы своих, дать им вольную).
5. О Ясной Поляне вы писали: «Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней». Что связывает вас с Ясной Поляной?
(Ясная Поляна – это не только место, где я родился, но и провел большую часть своей жизни. Я открыл здесь школу для крестьянских детей и взрослых и сам их учу. Здесь я близок к народу, живу той жизнью, что и они: пашу землю, строю избы, кладу печи и т.д.)
6. Когда писатели свои произведения, на что вы хотели нацелить читателя?
(В произведениях стараюсь описать жизнь русского народа, духовную красоту простого человека. Осуждаю праздлую, преступную жизнь господствующих классов, богатство и красота которых основаны на угнетении народа. Вот, например, в рассказе «После бала» я старался показать бесчеловечное отношение к солдату, я выразил свое возмущение системой телесных наказаний).
-Спасибо, Л.Н., за интересные факты из своей жизни. А теперь вернемся назад – в настоящее и поговорим о рассказе «После бала». Но давайте выясним, в какое время создавался рассказ.
V Сообщение уч-ся.(история создания рассказа).
Рассказ Л.Н.Толстого «После бала» - одно из самых знаменательных произведений. Написал его Толстой в 75 лет. В рассказе слышна перекличка двух эпох – той, которую непосредственно изображает Толстой (40-е годы 19 века, время Николая I), и той, которая присутствует незримо, обуславливая постановку определенных философских, нравственных, социальных вопросов(900-е годы).
VI Работа с текстом.
-Ребята, эпиграфом к рассказу я взяла слова Толстого: «Каждая ложа в театре, каждая бутылка шампанского, каждая росрозог, столько-то дней тюрьмы, столько-то крови, столько-то стонов и слез».
-Как вы понимаете эти слова?
(За праздную жизнь господ платят невинные люди).
-Ребята, как написано произведение?
(На сопоставлении 2-х частей. Бал и после бала.)
-Чтобы нам было легче сопоставлять эти части, поработаем по такому плану. (План написан на доске).
I Первая часть рассказа: (зачитать план).
-зала у предводителя;
-хозяева бала;
-Варенька;
-полковник;
-Иван Васильевич.
-Ребята, какими художественными средствами пользовался автор, чтобы образно показать бал?
(В основном эпитетами).
-Что такое эпитет?
(Эпитет – это художественное определение, придающее выражению образность и эмоциональность).
Работа по карточкам.
-Перед уроком некоторым учащимся были розданы карточки с заданием найти эпитеты в тексте на определенный пункт плана. Попробуем с помощью этого художественного средства воссоздать картину бала. (уч-ся по очереди отвечают).
-зала у предводителя: бал чудесный, зала прекрасная, буфет великолепный, музыканты знаменитые, мотив мазурки звучит почти бесперерывно;
-хозяева бала: милые, приветливые;
-Варенька: в белом платье, в белых перчатках, в белых башмачках, у нее «сияющее, разрумянившееся с ямочками лицо, и ласковые, милые глаза»;
-полковник: красивый, статный, высокий, с белыми усами, белыми бакенбардами, с блестящими глазами, с широкой грудью и т.д.
-Иван Васильевич: доволен, счастлив, блажен, добр, смотрит на танцующх с восторженным умилением;
-Чем объяснить, что в сцене бала все окружающее герой рассказа воспринимает с восторженным умилением?
(Он влюблен, захвачен праздничной атмосферой званого вечера, близостью любимой девушки, ощущением собственной молодости).
-Переходим ко второй части рассказа, где краски резко темнеют.
II Вторая часть рассказа:
-описание;
-солдаты;
-наказываемый;
-полковник;
-Иван Васильевич.
-Ребята, перескажите первые 2 пункта плана.
Задание по рядам.
А 3 и 4 пункты – сравним. Сравним полковника и наказываемого в момент экзекуции. Каждому ряду дается по 2 листа. На одном написано – полковник, на другом – наказываемый. Вы должны в тексте найти цитаты сопоставления и написать их(цитаты) на листках( в углу написано, что должны сопоставлять). (Затем вешаем скотчем на доску и уч-ся зачитывают – 1уч. с каждого ряда).
Полковник |
Наказываемый |
1.Внешность |
|
Высокий военный в шинели и фуражке |
«Оголенный по пояс человек, привязанный у ружьям двух солдат». Спина его – «что-то пестрое, мокрое, красное, неестесвенное». |
2. Походка |
|
«Шел твердой, подрагивающей походкой». «Твердым шагом двигалась высокая, статная грудь». |
«Дергаясь всем телом, шлепая ногами по талому снегу… подвигался ко мне, то опрокидываясь назад – офицеры, ведшие его за ружья, толкали его вперед, то падая наперед – и тогда унтер-офицеры… тянули его назад». «Спотыкающийся, корчащийся человек». |
3. Лицо |
|
Румяное лицо и белые усы и бакенбарды. |
«Сморщенное от страдания лицо». |
-Что же испытывает Иван Васильевич при виде такой картины?
(Почти физическую боль, доходящую до тошноты).
-Светлые, радостные краски бала резко оттеняют мрачную картину. Это позволяет писателю выявить существо их характеров и в то же время обнажить социальные противоречия Царской России.
Газета.
-В 19 веке выходили газеты, и мы осмелились предположить, что бы вышло в печать после этих двух событий. Редакторами газеты были Красюковы Д. и Т.
Портрет.
-Ребята, посмотрите на этот портрет. Это портрет Николая I – царь, при котором происходили в России эти действия. Его даже в народе называли Николай Палкин за жестокость расправы палками.
Кого он вам напоминает?
(Полковника)
-Послушайте отрывок из воспоминаний дочери Тютчева о смерти Николая I.
-Не правда ли, что туфли императора и сапоги полковника похожи?(старые)
-О чем свидетельствует эта деталь?
(Закоренелые вояки, следуют устаревшим принципам, протест против нового).
-Кстати, Николай I часто повторял: «Надо, чтобы все было по закону…» Только вот по какому закону? Давайте вспомним, когда происходит действие. Это последний день масленицы и утро чистого понедельника, с которого начинается для христиан великий пост. По древней традиции последнее воскресенье перед постом просили прощения прощения друг у друга и прощали они к несчастному солдату, который просит «Братцы, помилосердствуйте».
-Устами жертвы напоминает Толстой читателям не только о необходимости следовать Божьему закону, но и о равенстве людей перед лицом Всевышнего.
-Итак, что же изменило жизнь Ивана Васильевича? Прав ли герой, отказавшись от государственной службы и от любви?
-Скажите, был ли полковник двуличным человеком?
(Нет, он действовал в обоих случаях искренне, но в разных социальных кругах ведет себя по-разному. На балу его окружают такие же как и он, а на экзекуции – человек, который преступил закон и должен быть наказан.
Суд.
-Читая произведение, мы невольно предаем суду полковника. Давайте попробуем провести суд на уроке. Для этого у нас есть все представители закона – судья, присяжные заседатели, прокурор, адвокат и подсудимый.
-Ребята, а что бы вы сделали на месте полковника с провинившимся солдатом?
Словесное рисование.
-Представьте, что вы – художник, иллюстрирующий этот рассказ. Какие моменты вы бы запечатлели? В иллюстрациях учитывайте позы людей, их мимику, жесты.
VII Итог урока.
1. Чтобы поверить в добро, люди должны делать его. Толстой.
2. Милосердие – это активная доброта.
3. Хорошие поступки облагораживают нас, и мы есть плод наших собственных деяний.
-Ребята, какие афоризмы являются выводом из этого рассказа?
-Может ли человек сам управлять собою, совершенствовать себя – или все дело в среде, обстоятельствах, которые всегда сильнее наших намерений?
(Для этого нужно быть очень сильным человеком – духовно. Придерживаться своих жизненных принципов, а не общества, но принципов справедливых).
VIII Домашнее задание.
-После окончания рассказа в Ясной Поляне Толстой прочитал свое произведение Стасову В.В. и скульптору. Вот какое впечатление произвел на скульптора рассказ?
-А что вас взволновало в этом произведении? Напишите сочинение-миниатюру на эту тему: «Что меня взволновало в произведении Л.Н.Толстого «После бала».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.