Конспект урока по МХК "Визуальные виды искусства"

  • Контроль знаний
  • Лекции
  • Работа в классе
  • Рабочие тетради
  • Разработки уроков
  • doc
  • 12.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Конспект урока по МХК "Визуальные виды искусства" содержит так же распечатку для учащихся с проверочной работой по данной теме.
Иконка файла материала визуальные виды искусства архитектура конспект №1 + проверочная работа.doc

Тема: Визуальные искусства

Тема урока: Стили архитектуры.

Основные понятия урока.

В архитектуре, как и в других видах искусства, существует понятие «стиля», т.е. исторически сложившейся совокупности художественных средств и приёмов. Стиль связан с историей развития человеческого общества, его мировоззрения и идей, с историей развития архитектуры и строительной техники, с представлениями эпохи о пользе и красоте.

Архитектурный стиль-единство содержания и художественного образа

Архитектура — искусство, неотделимое от повседневной жизни человека. Оно обслуживает наши бытовые нужды, разнообразные общественные потребности. И одновременно доставляет нам радость, создает настроение, воздействует на чувства людей.

1.      Систематизация знаний  о стилях и их последовательной смене в истории человечества.

Строительство относится к наиболее древним видам человеческой деятельности, а это значит, что уже много тысячелетий тому назад закладывались основы всего дальнейшего развития архитектуры.

1.1.                       Истоки архитектуры

Начало архитектуры как искусства проявилось, когда в строительстве начали действовать не только законы необходимости, но и законы красоты. В эпоху бронзы, в середине второго тысячелетия до н. э. практически повсеместно в Европе возводили монументальные каменные сооружения из огромных каменных глыб - менгиры, дольмены, кромлехи, циклопические крепости и городища — так называемая мегалитическая архитектура. Назначение этих сооружений было связано главным образом с религиозными обрядами и памятными событиями.

Менгиры — это вертикально поставленные, обычно необработанные камни значительной высоты, ритуальне памятники или монументы, ими обозначали места общественных церемоний. Менгиры ставивили в одиночку или группами, в некоторых случаях длинными рядами («аллея» менгиров в Бретани). Иногда вершины менгиров завершаются изображением головы. Менгиры порою достигали 20 м высоты и 300 т веса. Иногда менгиры встречаются в сочетании с дольменами.

Дольмен обычно состоит из двух или четырех больших стоящих рядом вертикальных камней, поддерживающих горизонтальную грубо обработанную каменную плиту (Дания, Бретань). Дольмены первоначально были небольших размеров — около 2 м в длину и около 1,5 м в высоту, но в последующем им придавали большие размеры и иногда устраивали к ним подход в виде каменной галереи. Они часто расположены так, что образуют длинные, похожие на коридоры пространства. Дольмены служили чаще всего саркофагами, погребальными камерами членов рода и одновременно надгробными памятниками.

Кромлех, самый сложный тип мегалитических сооружений, сооружали из вертикально установленных каменных столбов или плит, расположенных по кругу, их соединяли между собой положенными сверху также каменными блоками.

Выдающимся сооружением подобного рода является Стоунхендж около Солсбери в южной Англии, созданный, по-видимому, в середине второго тысячелетия до н. э., вероятно, являтся примитивым храмом или театром. Этот кромлех состоит из массивных четырех- и восьмиметровых камней, поставленных вертикально и образующих центрическую композицию диаметром 30 м. Внутри — два кольца из небольших камней, их окружают каменные столбы Стоунхенджа, образующие несколько концентрических кругов

1.2. Культура Древних цивилизаций

История Древнего Египта охватывает несколько тысячелетий — с конца V тысячелетия до н. э. до IV в. н. э. За столь значительное время в Древнем Египте было создано огромное количество великолепных построек, скульптур, произведений живописи, декоративно-прикладного искусства.

Основной строительный материал в Египте —  камень. Из камня египтяне высекали высокие стройные каменные глыбы в виде обелисков, которые были символами солнца — великого Ра, а также огромные столбы и колонны. Отдельные тщательно отесанные каменные блоки пригонялись друг к другу идеально, насухо, без раствора.

Вес тяжелых балок перекрытия несли стены, пилоны и колонны. Египтяне не использовали сводов, хотя и знали эту конструкцию. На балки укладывали каменные плиты перекрытия.

Для египетской архитектуры была характерна своеобразная форма капителей, изображавших цветок папируса, лотоса или листья пальмы..

Египетский храм — священное пространство, которое представляет собой идеальную картину мира, где царит строго определенный порядок, космос.

1.3. Античность .

Шедевры, созданные талантливыми мастерами античного мира, на протяжении нескольких столетий вдохновляли поэтов, композиторов, драматургов и художников всех стран Европы, и сегодня продолжает доставлять нам художественное наслаждение и служить нормой и недосягаемым образцом.

Художественное наследие Древней Греции и Древнего Рима — архитектура, скульптура, живопись, декоративно-прикладное и ювелирное искусство — поражает своим богатством и многообразием. В нем ярко выразились эстетические представления, нравственные идеалы и вкусы, характерные для античной цивилизации, завершившей многовековую историю древнего мира. Творцами античной культуры были древние греки.

Архаический период

На смену дворцам и крепостям пришли многочисленные храмовые сооружения. Прекрасным статуям олимпийских богов воздвигнуты более величественные и роскошные жилища, чем старым примитивным идолам.

Светское строительство отступило на второй план. В этот период формируется планировочная схема, которая легла в основу последующей архитектуры греческих храмов  для которой характерно окружение основного объема храма колоннадой.

1.4. Культура Древней Греции существовала с XXVIII в. до н.э. и до середины II в. до н.э. Ее также называют античной — чтобы отличить от других древних культур, а саму Древнюю Грецию — Элладой, поскольку так называли свою страну сами греки. Наивысшего подъема и расцвета древнегреческая культура достигла в V-IV вв. до н.э., став исключительным, неповторимым и во многом не превзойденным феноменом в истории мировой культуры.

Основные культурные достижения:

Единая религиозно-мифологическая система

Главными областями греческой культуры становятся философия и искусство

Главная тема греческого искусства — человек. Цель греческого искусства — создание красоты, отражающей физическое и духовное совершенство человека

Основными видами греческого искусства были: архитектура, скульптура, керамика и искусство вазописи, живопись, театр.

Архитектура храмовая. Архитектура и скульптура составляли в Древней Греции единое органическое целое.

Ордерная система

Развитие демократии

Развитие науки (математики, астрономии, медицины)

Ордерная система- единый архитектурный язык .

Греческие зодчие впервые в истории строительства создали архитектурный ордер, т.е. установили чёткие правила художественной обработки внешней формы конструкций, определили порядок размещения деталей и их размеры.

   В разное время в разных местах Древней Греции были созданы три ордера: дорический, ионический и коринфский.

   Все три ордера имеют одинаковые основные элементы, но отличаются друг от друга пропорциями и декоративной обработкой.

Дорический ордер связан с мужественным, тяжёлым стилем ( «мужественный»)

Строгая и мощная дорическая колонна, стоящая прямо на платформе, без всякой подкладки, может быть сравнена с торсом атлета, держащего на голове великую тяжесть. Сверху донизу колонна протесана вертикальными желобками — каннелюрами. При свете солнца они порождают игру света и теней, оживляя тем самым каменный ствол.

    Чтобы подчеркнуть устремленность самой колонны и всего здания ввысь, верх ствола уже, чем основание. Он как бы стянут у самой вершины горизонтальными желобками.

Ионический ордер – связан с мягким и изнеженным стилем  ( «женственный»)

     Ионическая колонна родилась в греческих городах малоазиатского побережья Средиземного моря. Пышность и роскошь востока оказали на нее свое влияние. Сама колонна стала стройней, каннелюры глубже, у нее появилось круглое основание — база, а эхин (сплющенная подушка на верху колонны) получил на краях спиральные завитки.

Коринфский ордер – появился в V века до н.э. пропорции уподоблялись девическому телу («девический»)

         Представляет вариант ионического ордера, более насыщенный декором.

Отличается колоколообразной капителью, покрытой стилизованными листьями аканта

Парфенон, Храм Зевса

 

 

 

 

Распечатка для учащихся

 

 

 

 

 

Мировая художественная культура 9____ класс ___________                

 

Тема: Визуальные искусства.  Стили архитектуры. Проверочная работа

1.      Что такое СТИЛЬ в архитектуре?__________________________________________________

 

  1. Что такое Архитектура?__________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________.

  1. Менгиры – это__________________________________________________________________

______________________________________________________________________________.

  1. Дольмены – это___________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________.

5.      Кромлех – это______________________________________________________________ ______________________________________________________________________.

6.      К какому типу древней архитектуры относится Стоунхедж? ________________________________.

7.      Основной строительный материал в Египте —  ______________. Символ бога РА -_____________.

8.      Заполни пропуски. На смену дворцам и крепостям пришли многочисленные___________________. Прекрасным статуям _______________________воздвигнуты более величественные и роскошные жилища, чем старым примитивным идолам.

Светское строительство отступило на второй план. Культура Древней Греции существовала с XXVIII в. до н.э. и до середины II в. до н.э. Ее также называют _________________ — чтобы отличить от других древних культур.Цель греческого искусства — _________________________, отражающей физическое и духовное совершенство человека. Основными видами греческого искусства были: _________________

________________________________________________________________________________________.

     В разное время в разных местах Древней Греции были созданы три ордера:_______________, ___

_________________________ и _______________________.    Все три ордера имеют одинаковые основные элементы, но отличаются друг от друга пропорциями и декоративной обработкой.

__________________ ордер связан с мужественным, тяжёлым стилем ( «мужественный»)

_________________ ордер – связан с мягким и изнеженным стилем  ( «женственный»)

___ _______________ордер – появился в V века до н.э. пропорции уподоблялись девическому телу («девический»)

 


Посмотрите также