Тема: Россия в мировой экономике.
Цели: 1.Познакомить обучающихся с понятием мировой экономики. Охарактеризовать положение России в мировой экономике
2.Развитие познавательных способностей обучающихся.
3.Воспитание культурно-нравственных качеств человека.
Форма урока: урок усвоения нового материала
Оборудование: конспекты обучающихся, опорные конспекты, учебные пособия, компьютер, проекционная аппаратура, аудиоаппаратура.
ХОД УРОКА:
1.Оргмомент (целевые установки)
2.Повторение изученного материала
3.Новый материал.
· Беседа(ответы на вопросы преподавателя по теме «Семья»)
- Работа по учебнику с 211-215
· Написание опорного конспекта
Мировой экономикой называют систему национальных хозяйств отдельных стран, объединенных международным разделением труда, а также торговыми, производственными и другими многообразными нормами экономических связей.
Международное разделение труда представляет собой специализацию отдельных стран на производстве определенных видов продукции, которыми они обмениваются между собой.
Формы мировых экономических связей: |
Структура мирового рынка: |
1 )международная торговля товарами и услугами, 2) движение капиталов, 3) межгосударственная интеграция в сфере производства, 4) миграция рабочей силы, 5) обмен в области науки и техники, 6 )валютно‑кредитные отношения. |
1) мировой рынок товаров и услуг; 2) мировой рынок капиталов; 3) мировой рынок рабочей силы; 4) мировой финансовый рынок.
|
Международная торговля включает в себя два процесса: экспорт и импорт.
1.Экспорт (вывоз) товаров - их реализация происходит на внешнем рынке. Экономическая эффективность экспорта для конкретной страны определяется тем, что данная страна вывозит ту продукцию, издержки производства которой в ней ниже мировых.
2.Импорт (ввоз) товаров - страна приобретает те товары, производство которых в настоящее время ей экономически невыгодно.
Внешнеторговый оборот (сальдо)-общая величина экспорта и импорта с другими странами.
Формы государственной защиты национальных интересов на мировых рынках:
1.Меркантилизм (протекционизм) -государство стимулирует экспорт и сдерживает импорт, прежде всего путем введения таможенных пошлин.
Таможенная пошлина - налог, который взимается при пересечении товаром таможенной границы и, следовательно, повышает цену импортируемого товара.
Однако протекционизм неизбежно ведет к сокращению объемов внешней торговли и самоизоляции страны. Вот почему в период промышленной революции многие страны пришли к идее свободной торговли.
2.Фритредерство (от англ. freetrade — свободная торговля) - открытие своих внутренних рынков для иностранных товаров, капиталов и рабочей силы, с тем, чтобы усилить конкуренцию на внутреннем рынке.
Однако неустойчивость в мировой торговле и мировые экономические кризисы XX в. заставили многие страны возродить политику протекционизма. Сегодня большинство государств в своей внешнеэкономической политике сочетают и либеральные идеи свободной торговли, и протекционизм, используя не только таможенные тарифы, но и нетарифные меры. К последним относятсялицензии, квоты, стандарты, маркировка и др. Широко распространены в мировой практике и свободные экономические зоны.
Для регулирования отношений между странами в сфере международной торговли создана Всемирная торговая организация (ВТО), в которую наша страна вступила в 2012 г.
Экономические реформы в России с 1991 г. проходили сложно. Огромных размеров достигла миграция из страны высококвалифицированной рабочей силы. Перерабатывающие отрасли не выдержали конкуренции с хлынувшей на рынок продукцией импортной промышленности. За страной практически закрепился статус сырьевой державы, поставляющей на международный рынок дешевые газ, нефть, лес, рыбу, меха и другую сырьевую продукцию.
Экспорт России |
Импорт России |
минеральные продукты (40,2%), металлы, драгоценные камни и изделия из них (31,7%), древесина и целлюлозно‑бумажные изделия (5,5%); |
машины, оборудование, транспортные средства (39,4%) продовольственные товары (26,6%), |
Основная задача - восстановить производство, его технологическое перевооружение с целью выпуска таких товаров, которые были бы конкурентноспособны как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
4. Работа с опорным конспектом (учебными пособиями)
5. Рефлексия
6. Домашнее задание - выучить конспект.Учебник с 211-215
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.