Конспект урока по основам православной культуры в 4 классе «Православная книга-помощник детям!»
Тема урока:«Православная книга-помощник детям»
Цель: рассказать о деятельности Кирилла и Мефодия, а также о появлении на Руси первой печатной книги и её создателе – Иване Фёдорове, познакомить учащихся с православными писателями, заинтересовать детей православной книгой, её содержанием, прививать любовь к чтению.
Задачи урока:
Обучающие: формировать представление о деятельности Кирилла и Мефодия, а также о появлении на Руси первой печатной книги и её создателе Иване Фёдорове, познакомить учащихся с православными писателями
Развивающие: расширение кругозора, умение вести диалог; усвоить, какие вопросы относятся к сфере человеческой культуры
Воспитательные: воспитывать бережное отношение к духовным и материальным ценностям; прививать любовь к чтению.
Формы и виды деятельности:рассказ учителя, сообщения учеников, работа в группах, рефлексия.
Основные термины и понятия:кириллица, первопечатник, Библия, Ветхий Завет и Новый Завет, Евангелие.
Средства наглядности:проектор,презентации, выставка православных книг, рисунки детей.
Ход урока
1. Организационный момент.
- Вот и новый день пришёл, радость, счастье нам привёл! Давайте улыбнёмся друг другу. Я рада вас видеть. Думаю, что сегодняшний урок принесёт нам радость общения. Успехов вам и удач!
2. Актуализация опорных знаний.
- Ребята, давным-давно, когда история великой русской державы только начиналась, «она» стоила очень дорого. Ее одну можно было обменять на табун коней, стадо коров, на собольи шубы. И дело тут не в украшениях, в которые красавицу и умницу наряжали. А ходила она только в тисненых кожах, в жемчугах да в каменьях драгоценных! Золотые и серебряные застежки украшали ее наряд! Любуясь на нее, люди говорили: «Свет, ты наш!» …
- Что же это за диковина такая?
- Это ЕЕ Величество – КНИГА. Она сохранила для нас Слово Божие и предания далеких лет.
Ученик 1
Книга – учитель,
Книга – наставница,
Книга – близкий товарищ и друг,
Ум, как ручей, высыхает и старится,
Если ты выпустишь книгу из рук.
Ученик 2 Книга – советчик,
Книга – разведчик,
Книга – активный борец и боец,
Книга – нетленная память и вечность,
Спутник планеты Земля, наконец.
Ученик 3 Книга не просто красивая
мебель,
Не приложенье дубовых шкафов,
Книга – волшебник, умеющий небыль
В быль превращать и в основу основ.
(Виктор Боков)
3. Изучение нового материала.
Рассказ учителя: Весна открывает целую череду самых светлых и прекрасных праздников: Благовещение, Пасха, День Победы.
Неделя славянской письменности и культуры, соединенная с праздником русского языка. В чудесный хоровод этих праздников вплетается и новый праздник – День Православной Книги. Этот праздник появился недавно, в 2009 году. У праздника есть определённый день 14 марта. Этот день выбран не случайно. Именно в этот день 14 марта 1564 года вышла в свет первая на Руси печатная книга «Апостол». Именно с этого дня и зародилось само понятие православная книга.
Сообщения родителей:
- Расскажу я вам сегодня о святой Руси, о далеких временах, нам неведомых. Жили - были тогда на русской земле добры молодцы да красны девицы. А у них были добрые матушки да мудрые батюшки. Умели они пахать да косить, дома - терема рубить, умели и холсты ткать, узорами вышивать. А вот грамоты наши предки не ведали: не умели книги читать и письма писать.
Грамота в те времена уже была, и книги были написаны. Да вот написаны они были только на древнееврейском, греческом и латинском языках, непонятных русскому простому человеку. И книги это были всё богослужебные.
В 862 г. по просьбе славянского князя Ростислава, царь Михаил послал святых братьев Кирилла и Мефодия в Моравию для перевода богослужебных книг на славянский язык. Горячо молились святые Кирилл и Мефодий перед иконой Богородицы, чтобы она помогла им придумать для славян азбуку.
Ученик: Помолившись Богу поутру,
Наклонился над листом святой,
Буквы подносил к его перу
Лучезарный ангел золотой.
Ученик: И ложилась букв славянских вязь,
И строка бежала за строкой,
Книгою великой становясь,
Посланной Всевышнего рукой.
Ученик: И казалось, блеск небесных звезд
Эта книга бережно хранит,
И казалось, Сам Иисус Христос
По-славянски с нами говорит!
- Славянская азбука была составлена на основе греческой, но изменена, чтобы передать систему звуковую языка славянского. Много работал Кирилл, чтобы перевести с греческого языка на славянский книги духовные и обучить чтению славян по буквам, тогда им неведомым. Это было очень трудным делом. Помогал ему просвещать предков наших старший брат Мефодий. Так два брата, Кирилл и Мефодий, выполнили великое дело! И было это в 863 году.
И так как основную работу выполнял Кирилл, а имя это ему было дано после пострижения в монахи (вмиру Константин, он младший брат), то азбуку, им созданную, стали звать кириллицей.
Ученик 4: Все народы,
что пишут кириллицей,
Что зовутся издревле славянскими,
Славят подвиг первоучителей,
Христианских своих просветителей .
Учитель:
- И возрадовались славяне и возблагодарили Бога, что Господь даровал им письмена, чтобы могли они славить Бога на родном своем языке.
Первые славянские книги были рукописными. Создавали их в тиши святых обителей монахи. Они старательно выписывали каждую буковку. Заглавные буквы писали красными чернилами. Книги переплетали в кожу и богато украшали золотом, серебром и драгоценными камнями. Книга создавалась годами. Стоила очень дорого. И книг было очень мало.
Первыми книгами у нас были Евангелие, Псалтырь, Часослов.
Дело пошло иначе, когда изобрели печатный станок. На нем каждую страницу можно было отпечатать в нескольких экземплярах. Первая типография появилась в России более четырех столетий назад. Ее основал печатник Иван Федоров. 19 апреля 1563 года Федоров открыл в Москве первую на Руси "печатню", то есть типографию. Открыл он ее по царскому веленью. Печатный станок тогда был делом государственной важности, и без указания царя никто книгопечатанием заняться не смел.
Родители:
- А правил тогда Иван Грозный. Значение книги царь понимал и, решив не отставать от Европы, повелел построить Печатный двор. Стоял он в Москве, в Китай-городе. Его руководителем и стал церковный дьякон Иван Федоров, будущий первопечатник.
4. Закрепление нового материала.
Учитель: Итак, ребята важность чтения понимали наши предки уже много столетий назад. Время идёт, а книга и по сей день занимает главенствующее место в жизни человека. Народная мудрость гласит: «Кто много читает, тот много знает». И сейчас мы проверим, как вы знаете пословицы о книге.
Игра «Закончи фразу» (работа в группах).
-Ребята, у вас на парте лежат конверты. Откройте и найдите в них пословицы. Обратите внимание, пословицы рассыпались. Ваша задача: восстановить каждую пословицу и объяснить её смысл.
Кто много читает, тот много знает.
С книгой поведешься, ума наберёшься.
Нет умного соседа с книгой побеседуй.
Написано пером не вырубишь топором.
Будешь книги читать будешь всё знать.
Книга твой друг без неё как без рук.
(Демонстрация пословиц на слайде)
Работа с выставкой православных книг.
Вступительное слово учителя
- Книга учит нас ЖИЗНИ. А православная книга учит жизни с БОГОМ! Каждая православная книга открывает в душе человека невидимую, но главную дорогу к вере, надежде и добру. Но не всякая книга в наших руках является православной. Главной книгой православных христиан является Библия. В переводе с греческого языка это слово означает «книги». Библия – это древний памятник письменности, где собраны разнообразные религиозные произведения, создававшиеся на протяжении огромного исторического периода – с 12 века до нашей эры по 2-й век нашей эры. Всего в Библии 77 отдельных рассказов-книг, написанных на протяжении более чем 13 веков разными авторами.
Вся Библия делится на Ветхий Завет и Новый. Слово Завет означает «договор», «союз».
В Ветхом Завете рассказывается о том, как Бог сотворил мир и человека, об изгнании Адама и Евы из рая, о братоубийстве (Каин убивает брата Авеля), о жизни благочестивого Ноя, о всемирном потопе и Вавилонском столпотворении и так далее.
В Новом завете описывается рождение Христа, его земная жизнь и мученическая смерть, говорится о его учениках-апостолах и о конце света.
Центральная часть Нового Завета называется Евангелие. Это греческое слово означает «Радостная весть». О чём же эта весть? О том, как Бог желает спасти людей от зла и посылает к ним своего сына Иисуса Христа, чтобы всякий, кто в него верит, обрёл бессмертие.
Четыре ученика Христа – Матфей, Марк, Лука, Иоанн – рассказывали о его жизни. И с тех пор, вот уже более 2-х тысяч лет их проповеди не перестают волновать людей. Эти небольшие по объёму рассказы называются притчи. Они всегда имеют религиозное или моральное поучение.
Презентация любимой книги учащимися.
- У нас сегодня необычная выставка. Составлять её мы будем вместе из книг, прочитанных вами лично. Я предлагаю продемонстрировать свою книгу и рассказать, чем она вас заинтересовала, что больше всего запомнилось (выступления детей).
- Посмотрите, какая у нас получилась богатая выставка православных книг.
В каждой из них говорится о любви: о любви к ближнему, о любви к животным, о любви к Богу.
Викторина от родителей.
- Предлагаю вам небольшую викторину, которая покажет, насколько хорошо вы знакомы с книгой.
- Задания подготовили ваши родители. Вместо вопросов они будут читать предложения и подсказки. Вы должны угадать, о чем говорится.
Обратите внимание на экран (просмотр видеоролика с вопросами викторины).
- 1. Так называют заглавие книги, а также страница, на которой напечатано заглавие, имя автора, год и место издания. (Фронтиспис, титул, титульный лист)
2. Количество экземпляров книги, выпущенное издательством. (Тираж)
3. Материал, который придумали для книжек арабы. Без этого материала книги бы и дальше печатали на папирусе и пергаменте. (Бумага)
4. Край книжного блока, место, где скреплены все элементы книги: листы, марля и др. (Корешок)
5. Сотрудник, который исправляет ошибки и опечатки в книге. (Корректор)
6. Бумажная дополнительная обертка поверх переплета, которая украшает книгу и защищает ее от загрязнения. (Суперобложка)
7. Картонная коробка, предназначенная для защиты ценных изданий. (Футляр)
8. Человек, который коллекционирует старые книги. (Букинист)
9. Как сейчас называют книги, которые продаются лучше других? (Бестселлер)
5. Итог урока.
- Книга-великий дар человеку от Бога.
И что бы там ни говорили, но книга жила, живет, и еще будет жить очень долго. Книга — верный и неизменный наш спутник. Она остается главным источником, из которого мы черпаем знания. Недаром К. Г. Паустовский писал: «Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной страницы из новой книги!» …
6. Рефлексия.
-Дети, вот и
подошел к концу наш праздник небольшой.
Чтенья вам духовного желаю всей душой!
- Прошу вас написать на ладони из бумаги свои пожелания одноклассникам, а затем зачитать их вслух.
Список используемой литературы:
1.Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. М.: Российское Библейское общество. 2002. – 1376 с.
2.В. Духанин. Во что мы веруем? 100 ответов современнику. М.: Издательский совет Русской Православной Церкви, 2008. – 256 с.
3.Пояснения к Таинствам Православной Церкви. СПб.: Сатисъ, 2003. – 128 с.
4.Самые первые шаги в храме. Советы начинающему христианину. М.: Изд-во сестричества во имя святителя Игнатия Брянчанинова, 2006. – 224 с.
5.Священник А. Кремлевский. Основы православного вероучения. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2001. – 208 с.
6.Что должен знать христианин. Саратов. Саратовская общественная благотворительная организация «Благовестник», 1999. – 112 с.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.