Конспект урока по природоведению в 3 классе.. Тема: Наши ближайшие соседи.
Оценка 4.6

Конспект урока по природоведению в 3 классе.. Тема: Наши ближайшие соседи.

Оценка 4.6
Разработки уроков
docx
правоведение
24.04.2023
Конспект урока по природоведению в 3 классе.. Тема:  Наши ближайшие соседи.
Конспект урока по природоведению в 3 классе.docx

Конспект урока по природоведению в 3 классе..

Тема:  Наши ближайшие соседи.

 

Цель: познакомить со странами, которые являются нашими ближайшими соседями.

Планируемые результаты: учащиеся научатся находить и по­казывать на карте страны и их столицы, приводить примеры достопримечательностей разных стран, ценить уважительные, добрососедские отношения между странами и народами, ис­пользовать справочные издания, детскую литературу для поиска информации о человеке и обществе.

Оборудование: политическая карта Евразии; видеопроигрыва­тель, слайды, видеофильмы о странах — соседях России.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Самоопределение к деятельности

—  Сегодня на уроке будем говорить о странах — соседях Рос­сии.

—  Почему мы называем их соседями? (У нас общая граница, мы живем рядом.)

—  Какую карту лучше выбрать для знакомства со странами -физическую или политическую? (Политическую, так как на ней показаны границы и территории государств.)

III. Работа по теме урока. Беседа

Страны Прибалтики

Начнем наше путешествие по карте с северо-запада, дальше на юг, юго-восток, восток и север. (Учитель показывает по карте.)

—  Проследите по карте границу России. Обратите внимание на то, что небольшая часть нашей территории (на западе) отделена от остальной части страны. Это Калининградская область. Когда будете показывать на карте границу России, не забывайте показывать и эту область.

Мы начнем свое путешествие с северо-запада. Самой север­ной страной, имеющей сухопутную границу с Россией, является Норвегия. Южнее Норвегии располагается Финляндия.

—  Найдите и покажите их на карте.

—  Назовите столицы эти государств.

—  Какие государства граничат с Россией на западе? Прочи­тайте их названия.

(Эстония, Латвия, Литва.)

—  Назовите их столицы. (Таллин, Рига, Вильнюс.)

—  Какая из этих трех стран граничит только с Калининград­ской областью России? (Литва.)

—  Какая еще страна граничит с Калининградской областью? (Польша.)

—  Назовите ее столицу. (Варшава.)

(Учитель показывает слайды, видеофильмы о Прибалтийских странах.)

Интересные факты

• Обычный эстонский ландшафт — луга и леса, озера и реки, топи и заводи, острова и болота. В Эстонии сохранились представители растений и животных, которые давно исчезли в других странах Европы.

•   В Латвии самый широкий водопад в Европе — Вентас румба. На территории Латвии 2000 озер и почти 126 000 ручьев и рек. Первая портативная мини-видеокамера была изобретена латышом Вальтером Заппом в 1937 г.

•   В Литве растет один из самых старейших дубов Европы. Счита­ется, что дереву около 2000 лет, его ствол с трудом могут обхва­тить восемь человек. Вильнюсский университет в Литве основан в 1579 г. В 1836 г. в Клайпеде (Литва) в течение сезона дирижиро­вал Рихард Вагнер.

—  Прочитайте в учебнике текст на с. 100—101.

—  Назовите самую северную страну, имеющую сухопутную границу с Россией. (Норвегия.)

—  Какая страна имеет самую короткую границу с Россией? (Финляндия.)

Белоруссия и Украина

—  В какие страны мы попадем, продвигаясь по границе? (В Бе­лоруссию и Украину.)

—  Назовите столицы этих государств. (Минск, Киев.) (Учитель показывает слайды, видеофильмы о Белоруссии

и Украине.)

Интересные факты

•   Само название Беларусь произошло от двух слов — Белая Русь. Так называли эти земли с XIII в. Оказывается, прародитель нашего Деда Мороза родом из Белоруссии, и зовут его Зюзя. Дед Зюзя — бог мороза и холода, одет в тулуп, в руках ледяная булава, ходит без шапки, босиком.

•   На Украине самый большой запас марганцевой и железной руды в мире. Самое древнее поселение людей обнаружено в Ровенской области в селе Межиречье. Его возраст 14—15 млн лет, оно по­строено из костей мамонта. Там же найдена самая древняя карта на мамонтовой кости.

Южные и юго-восточные соседи

—  Прочитайте названия стран, граничащих с Россией на юге и юго-востоке. Назовите их столицы. (Ответ. Абхазия — Сухум, Южная Осетия — Цхинвал, Грузия — Тбилиси, Азер­байджан - Баку, Казахстан — Астана, Монголия - Улан-Батор, Китай — Пекин, Северная Корея, или Корейская Народно-Демократическая Республика, - Пхеньян.)

—  Прочитайте в учебнике текст на с. 102—103.

—  Какие страны располагаются между Черным и Каспийским мерями? Найдите их на карте. (Абхазия, Южная Осетия, Грузия и Азербайджан.)

—  В какую страну можно попасть из Азербайджана, обогнув Каспийское море? Найдите ее на карте. (В Казахстан.)

—  Назовите столицу Казахстана. (Астана.)

—  В какую страну мы попадем из Казахстана, двигаясь дальше по границе? Найдите ее на карте. (В Монголию.)

—  Назовите столицу Монголии. (Улан-Батор.)

—  Назовите государство, в котором живет больше людей, чем в другой стране мира. Найдите его на карте. (Китай.)

—  Назовите столицу Китая. (Пекин.)

—  Какой страной заканчивается наше путешествие вдоль су­хопутных границ? (Северной Кореей.)

(Учитель показывает слайды, видеофильмы о южных и юго-восточных странах-соседях.) Интересные факты

•   Вместо хлеба абхазцы едят мамалыгу — густую кашу, сваренную из кукурузной муки. Климат и природа здесь благоприятны для жизни до глубокой старости, поэтому среди абхазцев так много долгожителей. В Ботаническом саду Абхазии собрано более 5 тыс. видов, форм и сортов растений со всего мира. Озеро Рица насы­щенного голубого цвета, который не меркнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду.

•   Рельеф Южной Осетии горный, Кавказский хребет закрывает страну от холодных северных ветров, поэтому средняя темпера­тура января +4 "С. Основной продукцией производства являются фрукты — яблоки и груши.

•   В грузинском языке есть слова, в которых идут 8 согласных под­ряд. Обычно в Грузии поют мужчины, исполняя песню на три голоса. Минеральную воду «Боржоми» разливают из того же ис­точника, что и в 1890 г. Знамя Победы над Рейхстагом водрузил грузин М. Кантария.

•   Первая нефтяная вышка построена в Азербайджане, в Баку, в се­редине XX в. Там же был спущен на воду первый в мире танкер и стали вести морскую добычу нефти. На территории Азербайджа­на есть село Чардахлы, в котором родились семь Героев Советско­го Союза, два маршала и 12 генералов.

•   В Казахстане жил говорящий слон Батыр. Он мог подражать зву­кам речи людей, лаю собак. Лошади впервые одомашнены на тер­ритории Казахстана. На высокогорном катке Казахстана Медео установлено 120 мировых рекордов. Первый спутник и первый человек отправлены в космос с космодрома Байконур в Казах­стане.

•   Монголия — это страна, в которой можно проехать не одну сотню километров и не встретить ни одного человека. Монголы являются одними из лучших борцов сумо. В стране проживает четвертая часть (25%) всех барсов, обитающих на Земле.

•   Бумага, порох, компас и печатная машина изобретены в Китае. 4000 лет тому назад путешественник Марко Поло привез из Ки­тая в Европу секреты приготовления мороженого и макаронных изделий. В Китае 3240 телевизионных каналов. Пьют чай китайцы более 1800 лет (в России — около 400 лет).

•   В Корее живет самый трудолюбивый народ в мире. От начала до конца страны можно проехать за 5 часов на автобусе. Почти во всех школах мальчики учатся отдельно от девочек.

«Морские соседи»

—  Прочитайте в учебнике текст на с. 103—104.

—  Какие государства можно назвать «морскими соседями» нашей страны? Где они расположены?

—  Покажите их на карте. (Япония, США.)

(Учитель показывает слайды, видеофильмы о странах. Ученик готовит устное сообщение о Японии и выступает с ним (см. до­полнительный материал к уроку).)

Интересные факты

•   В Японии самые дешевые рыба и мясо, но самые дорогие фрукты. Снеговиков в этой стране лепят из двух шаров, а не из трех, как во всем мире. Во всех северных городах Японии, где зимой вы­падает снег, подогревают тротуары и улицы. Гололеда не бывает, и снег убирать не надо. В Японии нет мусорных баков, так как весь мусор перерабатывается.

•   США состоят из 50 штатов. Шоколадное яйцо «Киндер-сюрприз» запрещено к продаже, так как согласно закону нельзя вклады­вать несъедобные предметы в продукты питания. Принято дарить четное количество цветов в букете. Американцы трудолюбивы: многие работают с 6 утра до полуночи.

IV. Физкультминутка

В понедельник я купался,  (Изобразить плавание.)

А во вторник рисовал,  (Изобразить рисование.)

В среду долго умывался,  (Изобразить умывание.)

А в четверг в футбол играл.   (Бег на месте.)

В пятницу я бегал, прыгал,  (Прыжки на месте.)

Очень долго танцевал.  (Покружиться.)

А в субботу, воскресенье  (Хлопки в ладоши.)

Целый день я отдыхал.   (Сесть на корточки, руки под щеку.)

V. Закрепление изученного материала

Выполнение заданий в рабочей тетради

№ 1 (с. 50).

—  Прочитайте задание. Рассмотрите карту.

—  Откройте карту в учебнике на с. 102. Пронумеруйте в рабо­чей тетради страны, которые граничат с Россией.

(После выполнения задания проводится проверка по учеб­нику.)

№2 (с. 51).

—  Прочитайте задание. Используя карту в учебнике на с. 102, впишите в таблицу названия столиц. (Ответ. Норвегия — Осло, Финляндия — Хельсинки, Эстония — Таллин, Лат­вия - Рига, Литва - Вильнюс, Польша — Варшава, Бе­лоруссия — Минск, Украина — Киев, Грузия — Тбилиси, Азербайджан - Баку, Казахстан - Астана, Монголия — Улан-Батор, Китай - Пекин, Северная Корея — Пхеньян.)

—  В каких странах вы бывали?

—  Что интересного вам запомнилось?

—  О чем можете сейчас рассказать?

(Учащиеся рассказывают о странах, в которых они бывали.)

№3(с.52).

—  Используя текст учебника на с. 100—104 и карту на с. 102, разгадайте кроссворд. (Ответы. 1. Китай. 2. Казахстан. 3. Финляндия. 4. Япония. 5. Азербайджан. 6. Польша. 7. Норвегия.)

(После выполнения задания проводится проверка.)

№4 (с. 53).

—  Прочитайте задание. Здесь «спрятались» названия столиц некоторых наших стран-соседей. Название каждой столицы обозначено заглавной буквой. Найдите эти названия и за­красьте карандашами разного цвета. (Астана, Киев, Минск, Баку, Тбилиси, Варшава, Пекин.)

(После выполнения задания проводится взаимопроверка.)

VI. Рефлексия

—  Что нового вы узнали?

—  Почему так важны уважительные, добрососедские отноше­ния между странами и народами?

—  В чем они проявляются? Приведите примеры из современ­ной жизни.

VII. Подведение итогов урока

—  В какой стране вам захотелось побывать? Почему?

Итак, Россия имеет сухопутные границы со следующими странами: Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Абхазией, Южной Осетией, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Монголией, Китаем, Северной Кореей. Морские границы Россия имеет с Японией и США.

Домашнее задание

1. Учебник: прочитать текст на с. 100-105, ответить на во­просы раздела «Проверь себя» на с. 104.

2. Рабочая тетрадь: № 5 (с. 53).

3. Индивидуальные задания: подготовить устные сообщения о Х.К. Андерсене, А. Линдгрен, Т. Хейердале. (См. допол­нительный материал к уроку 62.)

 

Дополнительный материал

 

Япония

На востоке Азии, в Тихом океане лежит небольшая островная страна. Издавна ее называют Страной восходящего солнца, а на языке ее жителей это звучит как «Ниппон». Солнце изображено на флаге Японии, и герб страны — золотая хризантема — тоже символ солнца.

Расположена Япония на 3900 островах и островках. Их берега омы­вают воды Тихого океана, Охотского, Японского и Восточно-Китайского морей. Четыре главных острова Японии самые крупные из всех — Хоккай­до, Хонсю, Сикоку, Кюсю. На самом большом острове Хонсю находится главный город Японии, ее столица Токио.

Острова Японии вытянуты с севера на юг. Поэтому на севере страны зимы очень холодные и снежные. И леса, покрывающие склоны гор на острове Хоккайдо, похожи на те, что растут у нас в Сибири. А на са­мом юге, на маленьких островках в архипелаге Рюкю, очень тепло и влажно. На основной же территории Японии лето обычно жаркое, а зима не слишком холодная. Центральная часть страны напоминает наше Черноморское побережье Кавказа в районе Сочи. Многие ра­стения — хурма, мандарины, азалии, бамбук — завезены туда именно из Японии.

На большей части всех островов высятся крутые горы. Самая высо­кая гора — потухший вулкан Фудзияма. Гора эта считается священной. Местные жители целыми семьями поднимаются к ее вершине, чтобы полюбоваться открывающимися с высоты прекрасными видами. Дейст­вующих вулканов здесь тоже немало. Ведут себя они неспокойно, поэтому к небольшим землетрясениям местные жители привыкли. Но примерно раз в сто лет случаются настоящие бедствия. Эти катастрофы разрушают все, и защиты от них пока нет.

Большая часть Японских островов покрыта пышными лесами и не­проходимыми крутыми горами. В Японии немало горячих целебных ис­точников.

В стародавние времена японские властители боялись вторжения ино­странных государств. Поэтому японцам запрещалось выезжать за грани­цы страны, въезд иностранцев был тоже ограничен. И только в 1853 г. четырем американским кораблям было разрешено причалить к япон­скому берегу. Начали налаживаться связи между Страной восходящего солнца и остальным миром. Японская империя долгое время развивалась в изоляции от остального человечества, прячась на краю света, за морем. Будучи предоставленным самому себе, народ Японских островов создал свою собственную, непохожую на другие культуру.

Население сегодняшней Японии составляет около 130 млн человек. Большая часть живет на узкой полоске равнин, что тянутся вдоль мор­ского побережья. Большая часть населения — почти четыре пятых — про­живает в городах. Японцы живут в современных городах с небоскребами из стекла и бетона высотой 40—60 этажей. Но в горных районах сохрани­лось немало традиционных японских жилищ из дерева, бамбука и бумаги. Японцы всегда стремились почувствовать себя частицей окружающей природы. Вот и дома они строили так, чтобы их можно было легко изме­нить, приспособить ко времени года. Обычная крестьянская хижина -одноэтажное деревянное строение, крытое тростником. Капли дождя или хлопья снега соскальзывают с крутого склона крыши. А карнизы над ве­рандой помогают сохранить вокруг дома тепло или прохладу. Внутреннее пространство дома очень простое. Здесь нет мебели, к которой привыкли мы. Весь пол покрыт циновками из рисовой соломки. На полу сидят, когда обедают, на полу спят, подстелив специальные матрасы. Прежде чем войти в помещение, где едят и спят, японцы обязательно снимают обувь. А для того чтобы ее очистить от грязи, у входа стоит корыто или кадка с водой.

Жители страны очень любят красоту нетронутой природы и стара­ются сохранить или создать что-то напоминающее ее даже среди высо­ченных небоскребов. Часто сады и маленькие садики устраивают прямо на крышах домов.

На наши сады они совсем непохожи. С помощью камней и деревьев создается подобие дикого уголка. Самые любимые деревья, — цветущая вишня (сакура) и вечнозеленая сосна. Особенно ценятся сосны с изогну­тыми стволами, причудливыми кронами, стелющимися чуть ли не по зем­ле ветвями. Нередко сад украшают небольшой прудик, мостик, каменные фонари. Удивительный сад есть в городе Киото. Здесь нет зелени, в этом саду вообще ничего не растет, повсюду только мелкий белый песок, время от времени его аккуратно выравнивают граблями. Этот сад так и назы­вается — «песчаный».

Токио — город молодой. Центр занимает императорский дворец. Простым жителям вход туда запрещен. А вот раскинувшиеся вокруг сады и парки открыты для всех. Это излюбленное место отдыха горожан.

Старое здесь часто соседствует с новым. В школах дети изучают ино­странные языки и естественные науки, которые пригодятся им в буду­щем. Но не забыто и древнее искусство письма. По окончании школы ученик должен уметь писать 2000 иероглифов.

В магазинах и ресторанах всегда есть привычные для нас продукты я хлеб, масло, сыр, колбаса. Но местные жители предпочитают питаться так же, как их далекие предки. Хлеб с маслом и мясо здесь не в ходу, основная еда - вареный рис, едят его с тушеными и солеными овощами, рыбой и морскими дарами, приправляют острым соевым соусом и запивают зеленым чаем. Едят здесь не из тарелок, а из чашечек и блюдечек разной величины и формы, не вилками, а палочками.

Большинство жителей носит европейскую одежду. Но во время праздников все сменяют свои джинсы и футболки на свободные накид­ки, подвязанные широким поясом. Подобный наряд называется кимоно, что означает «вещь для носки».

Япония - одна из самых развитых стран мира. Но древние традиции продолжают играть здесь важную роль. Попав в эту страну, мы сразу же становимся гайдзинами. Так здешние жители называют иностранцев. Соблюдения местных обычаев от нас, конечно, никто не ждет, но с неко­торыми давайте все же познакомимся. Обувь здесь снимают и оставляют в прихожей, пол этого помещения на 10-20 см ниже остальной части дома. Если мы пройдем в обуви по соломенным матам татами, которы­ми застланы комнаты, это очень обидит и огорчит хозяев. Неприятно ведь, что к тебе в гости пришел полный невежа. Если тебе захочется при встрече или на прощание пожать кому-нибудь руку, не торопись: руко­пожатия здесь не приняты, их заменяют поклоны. Надо прижать руки к бокам и немного согнуться в поясе. Запомнить все это нетрудно. Если будешь вести себя так, тебя сочтут вежливым. А вежливых людей здесь очень уважают.

 

 


 

Конспект урока по природоведению в 3 классе

Конспект урока по природоведению в 3 классе

Обычный эстонский ландшафт — луга и леса, озера и реки, топи и заводи, острова и болота

Обычный эстонский ландшафт — луга и леса, озера и реки, топи и заводи, острова и болота

Назовите государство, в котором живет больше людей, чем в другой стране мира

Назовите государство, в котором живет больше людей, чем в другой стране мира

Покажите их на карте. (Япония,

Покажите их на карте. (Япония,

Используя текст учебника на с. 100—104 и карту на с

Используя текст учебника на с. 100—104 и карту на с

Рюкю, очень тепло и влажно. На основной же территории

Рюкю, очень тепло и влажно. На основной же территории

Часто сады и маленькие садики устраивают прямо на крышах домов

Часто сады и маленькие садики устраивают прямо на крышах домов
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.04.2023